Михаил Анисимов : "После победы пять дней пребывал в эйфории"

9.06.2011

Вспомните, что в самом начале нынешнего сезона центровой «Будивельника» Михаил Анисимов заявил в интервью нашему сайту: «В Киеве у меня осталось одно незаконченное дело – выиграть с «Будивельником» золото Суперлиги!». Что ж, как видим, Миша исполнил свое обещание! С момента завоевания «строителями» желанного титула прошло уже больше недели. Но, тем не менее, ни победные эмоции, ни чемпионские чувства не угасали ни на секунду. Мы решили поинтересоваться у Михаила, что он чувствует после столь фееричной победы в самом ярком финале независимой Украины.

— Миша, поделитесь впечатлениями от победы.
— Даже не знаю, что сказать. Это не передать словами! 5 дней пребывал в эйфории. Не мог ни спать, ни есть. Пережил очень редкостные в жизни эмоции. Спал по 4 часа в сутки, а чувствовал себя выспавшимся, как будто это были все 12 часов.
Там, в Донецке, все было очень душевно. Ты радуешься, а потом смотришь налево и направо — все радуются. Ну вы представьте, каково это, когда все вокруг разделяют счастье победы вместе с тобой. Ради таких моментов хочется жить.

— Как менялись отношения в команде по ходу чемпионата?
— Когда мы собрались впервые, в начале сезона, мы не знали друг о друге совершенно ничего. Ближе к средине уже немного раззнакомились, а в конце отношения стали дружескими. Но вот в финальной борьбе мы были действительно семьей. Мы очень сблизились, добыв долгожданное «золото».

— В своем первом интервью сезона 2010/2011 вы говорили, что осталось одно незавершенное дело — победа в Суперлиге. Какие планы теперь?
— Теперь будем выигрывать Еврокубок. Мы дошли до 1/4, надо двигаться дальше. Ну, я уже побеждал в Еврокубке, так что, наверное, лично у меня на очереди Евролига.

— Что чувствовали, выходя на площадку в седьмом матче финала?
— Не чувствовал совершенно ничего. В голове был туман, я видел только кольцо, мяч и напарников в комбинации. Была неимоверная концентрация и ответственность. Выходил на площадку с холодной головой и горячим сердцем. В мыслях — только победа, ни о чем другом не думал. Выигрывать нужно было любой ценой.
Трудным периодом в игре оказалось отставание в 9 пунктов. Многие люди перестали в нас верить и думали о проигрыше. Знаете, это и хорошо, что мы уступали. Когда команда весь матч впереди, то присутствует некая расслабленность, излишняя уверенность в положительном результате. А мы зашли в раздевалку разозленными, собрались с мыслями и силами и вышли на площадку только с одной целью. Даже «Донецк» удивился, как мы все-таки выстояли. Медленно, по чуть-чуть нажимали и в итоге переломили ход встречи.
В этом финале играть было легче, потому что практика уже присутствовала. Если в серии с «Азовмашем», когда соперники приближались на пять очков, начиналась паника в силу того, что на протяжении сезона мы выигрывали у всех с преимуществом в 20 пунктов, и не знали, как взять себя в руки и не подпустить оппонента, то в матчах с «Донецком» спокойствие царило до последнего броска. Отсюда и результат.

— На решающем матче в Донецке присутствовала ваша жена. Что для вас значит ее поддержка?
— Для меня эта поддержка значит очень и очень многое. Раньше на игры ходила моя мама, и это придавало мне больше ответственности за результат. А сейчас уже ходит и жена, и теща, и сестра Лианы. Они надевают майки «Будивельника», кричат, прыгают, в общем, болеют от души. Когда в зале разминаешься, а потом видишь своих родных, внутри происходит определенная встряска и ты настраиваешься на игру по полной.
В этом году мы с Лианой начали жить вместе. Больше всего мне приятно, что она, девушка, которая не очень близка к баскетболу, принимает меня уставшего после тренировки и никогда не требует чрезмерного внимания в силу моего тяжелого графика. Знаете, когда человек ждет и скучает, ему хочется какой-то отдачи, а я прихожу просто полумертвый.
Когда «Будивельник» завоевал первое место, я позвонил Лиане и сказал: « Видишь, ты побывала на такой тяжелой и ответственной игре, теперь понимаешь, что это для нас значит и к чему мы стремились весь сезон». Мне очень приятно, что моя жена присутствовала на седьмом матче в Донецке — на матче, который дал оценку всему длинному сезону. Вот скоро у нас в семье будет пополнение, а потом начнем с Лианой бегать легкие кроссы, чтобы она наверняка поняла, что такое спортсмен.

— А то, что весь зал ревел в поддержку Донецка, отвлекало от игры?
— Раньше я переживал по этому поводу. А потом моя мама, которая тоже была баскетболисткой, рассказала, как она, выходя на паркет, вообще переставала обращать внимание на все вокруг. Я стою на площадке, а вот за линией вижу только скамейку и тренера, а кто там сидит и где, кто за кого болеет — неважно. Отвлекшись от игры хоть на пару секунд, пропадает настрой. Сейчас, когда я приобрел больше опыта, перестал видеть картину вне площадки. Даже немного наоборот получается, когда ты бросаешь и забиваешь на чужой площадке, на зло болельщикам соперника, зал начинает тухнуть.

— На матче во Дворце спорта не было какого-то страха, что игра может стать последней? Стояли кубки, разложены были медали…
— Когда я зашел в зал и ударил пару раз мячом о пол, сразу появилась некая уверенность в победе. Кольца и паркет были, как в Днепропетровске, а мы там немало отыграли.
Конечно, немного давило присутствие кубков и медалей. Такое же состояние было на четвертом матче финала в прошлом сезоне, когда «Азовмаш» повел в серии 2:1. Вы бы видели, как тогда встрепенулась наша команда. Но мы четко знали, что победу не отдадим. Перед началом шестого матча во Дворце Спорта мы договорились сражаться до последнего. Здесь наш дом, наши семьи, нужно было отдавать все силы.

— Подведите итоги выступления «Будивельника» в различных турнирах.
— Мне кажется, в этом вопросе все понятно. Мы впервые вышли в 1/4 Еврокубка, что есть большим шагом для нашей команды. Завоевали золото Суперлиги, впервые за 14 лет — это однозначно успех. Люди привыкли во всех финалах видеть синюю форму «Азовмаша», их зал, а мы показали немного другой баскетбол. Другой город, другие цвета, другие фанаты. Для нас это был великолепный сезон! Я не против повторить. А эти эмоции — непередаваемо! Эйфория от победы длилась пять дней. Стоило сражаться весь длинный сезон, чтобы прочувствовать это.

— Что можете рассказать о тренерской работе?
— Для Хосе Беррокаля этот год выдался очень тяжелым. Он впервые провел сезон в качестве главного тренера. Эти люди много работали. Меня всегда удивляло, как они после длинной и утомительной дороги, не переставали работать днями и ночами, постоянно придумывая новые комбинации. Бывают такие ситуации, что отработав 8 месяцев, на последние два месяца просто не хватает сил и люди начинают работать не в полную мощь, но это не про Хосе Беррокаля и Арнау Морено. Команда не сходила с рельс до победного конца.

- Михаил, и не менее актуальный для вас вопрос – как собираетесь проводить отпуск?
- В ближайшие дни мы с друзьями, также представителями разных видов спорта, поедем в Одессу, где и проведем на море несколько дней. Потом наконец сыграем с Лианой настоящую свадьбу, после чего, думаю, отправимся на какие-нибудь солнечные острова. В общем, лето будет таким же классным, каким выдался сезон!

БК "Будивельник"

Добавил: Beaver