Деррик Зиммерман: "Почти всегда обыгрывал Майкла Джордана"

11.02.2009

Сейчас в "Будивельнике" собраны многие сильные снайперы, на фоне чего отсутствие стабильного дальнего броска у Зиммермана видится не таким уж катастрофическим. Вместе с тем, благодаря прекрасной атлетической подготовке этот игрок уже успел влюбить в себя киевскую публику, вколачивая практически в каждой игре мощнейшие слэм-данки…

- Деррик, расскажи о том, как ты вообще пришел в баскетбол...
- Я начал играть в баскетбол, когда мне было 5 лет. Я просто влюбился в эту игру. Мой отец является тренером по баскетболу и футболу, поэтому мы с братом постоянно были рядом с баскетболом, ходили на все игры в Монро. Я помню, как мы смотрели исторические противостояния "Лейкерс" и "Селтикс" вживую... Это было незабываемо. Мэджик Джонсон и Ларри Бёрд были бесподобны. Именно тогда я влюбился в эту прекрасную игру.

- Ты родился в Монро (Луизиана). Этот небольшой город славится многими выдающимися спортсменами. В частности, родом из Монро является легендарный Билл Рассел, а также много других известных баскетболистов - Пол Миллсэп, Ларри Райт, Бенуа Бенджамин. Как тебе кажется, в чем причина того, что в таком маленьком городке как Монро вырастают такие хорошие спортсмены?

- Монро известен своими выдающимися атлетами. Несмотря на то, что город небольшой (около 60 тысяч жителей), спорт у нас находится на очень высоком уровне. Выходцами из Монро являются многие профессиональные спортсмены, не только баскетболисты - у нас есть профессиональные бейсболисты, футболисты, легкоатлеты. Кстати, некоторые из них, сейчас, играют в Европе. В городе много прекрасных баскетбольных залов, футбольных и бейсбольных стадионов. На очень высоком уровне находится техническое обеспечение спорта (компьютеры и медицинское оборудование). Короче говоря, в Монро созданы все условия для того, чтобы воспитывать отличных спортсменов. Мы просто заботимся о наших традициях...

- В Штатах каждый второй ребенок мечтает стать профессиональным баскетболистом. Как тебе удалось осуществить свою мечту? И об этом ли ты мечтал, когда был ребенком?
- Я наверно отношусь как раз к тем вторым детям, так как мечтал как раз о карьере профессионального баскетболиста. Помню, как бросал мяч в кольцо на заднем дворе нашего дома и мечтал, что когда-нибудь буду делать это на лучших площадках мира. Я воображал, что играю против баскетбольных легенд (Майкла Джордана, Меджика Джонсона и других) и знаете, тогда я почти всегда их обыгрывал (улыбается). Мне хотелось быть таким же профессионалом, как и они. Я и сейчас живу этой мечтой. Я доволен своей карьерой.

- И все-таки, как тебе удалось добиться этого?
- Тяжелой работой и постоянной верой в свои силы.

- Ты был выбран под 40-м номером драфта НБА в 2003 году клубом “Голден Стейт Ворриорс”. Позже ты сыграл несколько игр за “Нью-Джерси Нетс”. Потом уехал играть в Германию, Италию... Как сам считаешь, почему не удалось закрепиться в сильнейшей лиге мира?
 - Знаете, причин несколько. Я бы сказал, что на тот момент просто не настало мое время. Я благодарен судьбе за ту возможность, которая у меня была. Я ни о чем не жалею, смотрю в будущее с высоко поднятой головой. Именно поэтому я здесь.

- На твоем счету два года проведенных в Д-Лиге (2004-2006) в командах "Остин Торос" и "Коламбус Ривердрэгонс". И оба этих сезона ты назывался Лучшим Игроком защитного плана НБДЛ. Также до этого, ты закончил свою карьеру в колледже с абсолютным рекордом "Миссиссиппи Стейт" по результативным передачам. Что эти награды значат для тебя? Они важны или все-таки важнее победы команды?
- Эти награды очень важны для меня. Они означают, что моя тяжелая работа замечена и отблагодарена. Значит, я не зря проводил столько времени в тренажерном зале, не зря дополнительно тренировался, работал с мячом. Я провел прекрасные годы в колледже "Миссиссиппи Стейт", также были удачными два сезона в Д-Лиге. И эти награды действительно много значат для меня. Командные успехи, конечно, стоят на первом месте, но такие титулы важны для любого игрока.

- Что для тебя является самым главным в баскетболе?
- Быть лидером. Вести свою команду вперед, к победам. Играть на 200% каждый матч, играть агрессивно. Побеждать.

- У тебя есть семья? Расскажи о своих родных...
- Да, как я уже говорил, у меня есть отец и мать. Они тренируют школьные команды по футболу и баскетболу на протяжении уже 30 лет. Также у меня есть брат. Ему 29 лет, он, как и отец является тренером по баскетболу и футболу. Они работают вместе. Также у меня есть девушка, ее зовут Карла, мы помолвлены. Надеюсь, скоро поженимся.

- Ты играешь уже третий год очень далеко от дома. Как к этому относятся близкие?
- Они рады тому, что я продолжаю свою баскетбольную карьеру. Конечно, мои родные хотят, чтобы я играл дома. Я прилетаю в США только два раза в год - на Рождество и летом. Тяжело быть вдалеке от семьи, но они прекрасно понимают, что это моя работа. Пока я здоров и у меня все в порядке - они счастливы. К тому же мы можем регулярно общаться благодаря мобильной связи и через интернет.

- Я помню, ты говорил, что по окончании игровой карьеры хочешь стать детским тренером. Это правда? Будешь продолжать семейное дело?
- Да, это правда. Я хочу тренировать школьную команду, так как это делают мой отец, мать и брат. Мне нравиться работать с маленькими детьми. Смотреть за тем как они растут и становятся настоящими атлетами. Я видел, какую гордость испытывал мой отец, видя как его воспитанники (и я в том числе) становились хорошими игроками. Поэтому это то, чем я хочу заниматься по окончании игровой карьеры.

- Думаешь, у тебя получится работать с детьми? Это требует большого терпения...
- Думаю, да. Я терпеливый человек. К тому же, несмотря на сложность, это очень интересная работа. Думаю, у меня все получится.

- Скоро ты будешь участвовать в матче всех звезд УБЛ, а также в конкурсе слэм-данков. Чего ты ждешь от этого события? Участвовал ли ты ранее в матчах всех звезд?
- Да, я играл уже в подобных матчах. Звездные уик-энды – это, прежде всего шоу. Зрители приходят на такие игры и смотрят их по телевизору ради зрелища. Поэтому, мне кажется, игроки должны демонстрировать свои лучшие умения, но ни в коем случае не получить травму. Все-таки главные матчи у команды еще впереди.

- В УБЛ ты играл против многих плеймейкеров. Кого из них ты бы назвал лучшим? Кто из этих игроков доставил тебе больше всего хлопот в защите, и против кого было сложнее всего играть в нападении?
- В этой лиге достаточно хороших защитников. Это прежде всего Иван Кольевич из "Черкасских Мавп". У него убойный бросок. Это также Хавел Джерет из "Кривбассбаскета" (очень быстрый разыгрывающий с хорошим броском). Джейсон Фонтенет из "Ферро" (также очень быстрый и опасный игрок), с ним нужно всегда оставаться собранным. Вообще, повторюсь, в лиге много хороших плеймейкеров. К тому же я никогда не могу сказать, что вот с тем, тем и тем я буду играть серьезно, а вот с этими двумя - расслаблено. Я играю в полную силу всегда, каждый вечер.

- А кто является лучшим из тех, против кого ты когда-либо играл?
- Лучший игрок, против которого я играл... (Задумывается). Одного назвать не могу, так как я играл против многих сильных игроков. Пусть это будет тройка: Джейсон Кидд, Двэйн Вэйд и Чонси Биллапс. Это действительно великие игроки...

Официальный сайт БК "Будивельник"

0