Томас Делининкайтис: "Личная статистика не интересует. Хочу помочь "Будивельнику"

28.11.2008
Переход Томаса Делининкайтиса в «Будивельник» - без преувеличения главная новость украинского баскетбола за последние недели. Таким образом, киевский клуб доказывает, что, несмотря на неудачный старт, стремиться к вершине УБЛ. И изменения в команде за последний месяц подтверждают амбиции «строителей».

Томас приехал в Киев еще во вторник и сразу же приступил к тренировкам вместе с «Будивельником». За несколько дней были улажены формальности по поводу контракта литовца, и в пятницу Делининкайтис официально стал игроком киевлян. Уже сегодня он сможет выйти на площадку в майке «строителей» в матче с «Политехникой». А перед этим Томас дал интервью пресс-службе клуба.

- Томас, не секрет, что вами интересовались ведущие испанские клубы, словенская «Олимпия». Почему вы все-таки выбрали Киев?

- Ну во-первых, на счет других команд, то всем этим занимался мой агент. И конкретных предложений подписать контракт пока не было. Киевляне же проявляли огромное желание, а поскольку сейчас в разгар сезона весьма сложно найти команду, то я согласился. К тому же, большой плюс для меня заключается в том, что главный тренер «Будивельника» - Римантас Григас, здесь играет и мой бывший партнер по «Ритас» Повилас Чюкинас.

- Вы осознаете, что по сути будете в «Будивельнике» «звездой»?

- Ну что вы. Для меня звезды – это там, на небе. А я на земле. К тому же, пока еще ничего для своей новой команды не сделал. И для меня не важна роль лидера, первого игрока. Я просто очень хочу помочь «Будивельнику», хочу отдавать свое сердце для общей победы. И здесь не имеет значения сколько я очков буду набирать, я командный игрок и главное быть полезным для коллектива. Приведу пример. У нас в «Ритас» выступал один американец, не буду называть его фамилию. Так вот, парень приехал к нам лишь, чтобы «срубить» денег. Такого я никогда не понимал и не приемлю.

- Вы упомянули Чюкинаса. Есть желание повторить успех 2005 года, когда вы завоевали Кубок УЛЕБ, и в Украине достичь вершин?

- Конечно. Для меня баскетбол – это не только работа. Очень хочется, чтобы от игры оставались приятные воспоминания. А что может запомниться больше, чем разнообразные призы? Так что возможно лет так через 15 я смогу своим детям рассказывать: «Вот медаль, которую я завоевал в Киеве».

- А Повилас говорил вам что-то о командах УБЛ?

- В принципе я и сам осведомлен о тех шести командах, которые в прошлом году выступали в Суперлиге. Правда, почти все они изменились. Ну а Повилас пока в силу того, что сам недавно приехал в Украину, рассказать может немного.

- Когда вы две недели назад были в Киеве с «Азовмашем», могли предположить, что вскоре окажетесь здесь снова, но уже в качестве игрока «Будивельника»?

- Нет, ведь я еще тогда не знал о финансовых проблемах мариупольцев. А поскольку в моем контракте был пункт, что я могу покинуть клуб в случае задержки по зарплате на определенный срок, то я принял решение уехать из Мариуполя.

- Расскажите об истории своего быстрого отъезда, похожего на детективную историю?

- Эту страницу я уже перевернул, так что не хотелось бы вспоминать еще раз.

- Как вам Киев?

- Естественно мне очень понравился город – это же столица. Хотя пока я бывал лишь в центре, на Крещатике. Кстати, моя жена была на экскурсии по вашему городу – она была в восторге. Как только у меня появится время, я и сам осмотрю достопримечательности Киева.

Официальный сайт БК "Будивельник"