Web конференция главного тренера БК "Будивельник" Римантаса Григаса. Вопросы и ответы

19.11.2008

18 ноября на "СпортОбозе" состоялась пресс-конференция главного тренера "Будивельныка" Римантаса Григаса и спортивного директора Сергея Голода. Представители киевского клуба рассказали о нынешней ситуации в "Будивельныке" и планах на будущее.

Сергей Голод: Я думаю, всем известно, что у нас целый ряд кадровых изменений. Самая главная из них – смена на тренерском мостике. Планируется целый ряд изменений и в составе команды. А более подробно рассказать о том, какие позиции в команде нуждаются в изменении и о наших планах на будущее, я думаю, сможет Римас, как главный тренер. Под его философию, под его видение мы и будем формировать состав команды.

Римантас Григас: Конечно, команда должна играть лучше. Нужно пополнить позиции, которые пока не так сильно играют и не имеют хорошей замены в этих позициях. Мы думаем, что сможем эти позиции подтянуть и дополнить, и игра будет лучше и в защите, и в нападении.
Планы могут быть разные – у клуба одни, у тренера – другие, у игрока – третьи. Мой максимальный план – сделать команду и достигать как можно больших побед, чтобы радовать не только игроков, тренеров и клуб, а и всех наших поклонников, чтобы победы привели в залы больше наших поклонников и чтобы клуб снова стал одним из самых сильных украинских клубов. Чтобы в будущем мы могли играть на европейском уровне – в УЛЕБ и даже в Евролиге.
Надо стремиться достичь максимального результата.

Вопросы и Ответы:

-Римас, какое мнение у вас сложилось о чемпионате УБЛ и о ваших первых соперниках?

Римантас Григас: Я работал с командой очень высокого уровня. Здесь этот уровень не настолько высокий, но команды неплохо укомплектованы, имеют хороших тренеров, играют в хороший баскетбол. Команды подтягиваются – каждая хочет выступить еще лучше, покупает игроков и идет вперед большими шагами. Есть команды сильные, есть немножко послабей, но в самом чемпионате собраны команды поровней. И, как показывает чемпионат, лидер может проиграть последней команде. Поэтому чемпионат очень интересный, непредсказуемый – ты не можешь знать, выиграешь ты эту игру или нет. На каждую игру надо настраиваться, к каждой игре очень серьезно подготавливаться – и в тактическом, и в психологическом плане, - потому что каждая команда хочет выиграть и сделает всё, чтобы победить.
Большинство команд играют лучше дома, чем на выездах, но чтобы ты занял высшее место, надо играть и дома, и на выезде хорошо.

-Сергей, скажите пожалуйста, ведутся переговоры по зем. участку для строительства спорткомплекса, ведь ясно что для такой амбициозной и знаковой команды мередиана со временем будет мало! ? Если да, то приблизительные сроки его становления? Спасибо.

Сергей Голод:
Действительно, руководство клуба работает в этом направлении, и уже сейчас ведутся переговоры о выделении земельного участка на Харьковском массиве. Если городские власти пойдут навстречу клубу, то дальше процесс может пойти таким образом: примерно год на создание проекта и 2-3 года на его реализацию. Все зависит от того, как киевские власти поступят в данном случае.
Мы очень хотим иметь свою арену – большую и вместительную. Если земля будет выделена, я думаю, будет идти речь о спорткомплексе, как минимум, на 10 тысяч зрителей.

Римантас Григас: Если команда с большими амбициями, значит, она хочет играть в кубках или даже в Евролиге, но с маленьким залом у тебя никаких шансов не будет. Надо иметь большой зал, чтобы ты мог показать Европе, что ты не только имеешь сильных игроков, но имеешь и хороший город с хорошим обеспечением, хороший зал.

-Римас, насколько я понимаю, вы приехали в Киев, чтобы пересидеть финансовый кризис. Другого объяснения вашего появления в УБЛ я не нахожу и практически не сомневаюсь, что по окончании сезона вы уйдете в куда более классный клуб. Не лукавьте, ответьте, как есть...

Римантас Григас:
(смеется) Я как ушел из «Жальгириса», мне поступали предложения не только из «Будивельника», но и была возможность поехать поработать в Россию, и в другом украинском клубе. Но я выбрал этот клуб, потому что он находится в Киеве, потому что это клуб с большими традициями, это самый знаменитый клуб на Украине. Клубу столько же лет, сколько и мне, значит, мы с этим клубом одногодки.
Очень хорошее сообщение, очень красивый город. Когда ты можешь за час быть в Литве и за час быть в Киеве – это фактически то же самое, как переехать через сам Киев. Мне нравится этот город, мне нравится эта команда, фаны этой команды. Очень трудно сказать, что будет после сезона – до этого еще надо дожить. Но я думаю, что каждому тренеру интересно строить, а не ломать.
Самое главное – в этом году мы должны понемножку укомплектовать команду, собрать сильных украинских игроков, и двигаться с каждым шагом, с каждым месяцем вперед и достигать целей в баскетболе.

-Римас, обратили ли вы внимание на баннер болельщиков в Черкассах, где они приветствовали вас на литовском языке? На матче с "Одессой" фанаты вывесили плакат в протест засилья в команде легионеров. Могли бы вы сделать команду на основе украинцев?

Конечно, что-то можно сделать. Если собрать всех самых лучших украинцев, то можно сделать очень сильную команду, которая сможет играть в больших кубках и в Евролиге. Но я думаю, за год, два, три ты всех не соберешь. Наша задача – с каждым годом добавлять по одному, по два или даже по три сильных украинских игрока, чтобы сделать очень сильную команду.
В Украине есть много команд, все сильные игроки разбросаны по командам, каждая команда хочет иметь своего хорошего игрока. Все игроки имеют контракты, и не на год, а на несколько лет. всё будет строиться понемножку.

-Римантас, есть ли у вас карт-бланш по комлектации команды? Каким образом она вообще происходит и стоит ли ждать в ближайшее время качественного пополнения? Уйдете ли вы от американского курса?

Я думаю, что надо комплектовать команду, и потому мы не очень спешим что-то менять. Мы смотрим на игроков, которые есть, изучаем их возможности, делаем упор на тренировки, на защиту. Те игроки, которые не могут или не хотят играть так, как надо, сами делают выбор.
Американский это или европейский баскетбол? Конечно, я сторонник европейского баскетбола, но сильные игроки из Америки только скрашивают игру и помогают победить. Если мы сможем купить сильного игрока-американца, конечно, мы будем его покупать. Но я думаю, игроков среднего или ниже среднего уровня покупать в клуб не стоит.

-Вопрос к Римантасу и к Сергею. На какой срок у вас подписан контракт с Будивелныком? И если не секрет, какая у вас зарплата? Сильно сомневаюсь, что такой жлоб как Гулямов может по достоинству оценить своих сотрудников.

Я в роли исполняющего обязанности, в джентельменских договоренностях – зарплата и все эти моменты являются коммерческой тайной, поэтому я не могу этого назвать.
На какой срок – посмотрим, как я справлюсь со своими функциями. Я человек новый в этой сфере. Я хочу помочь клубу, насколько это от меня зависит. Но загадывать на будущее пока еще очень тяжело.

Римантас Григас: Каждому интересно, сколько получает другой, но не каждый хочет говорить, сколько он получает. То, сколько я получаю, меня удовлетворяет. Это не очень корректный вопрос.
Насколько контракт? Мы договорились, что до конца сезона. Клуб сейчас восстанавливается, впереди много тяжелой работы. Всё надо строить с нуля. Сейчас мы договорились до конца сезона. Когда ты работаешь по контракту, ты не можешь сказать, сколько ты будешь работать.

-Римантас, наверняка Вы знаете о расколе в украинском баскетболе. Скажите, могло такое произойти в цивилизованной баскетбольной стране, например, Литве, и каково Ваше мнение о данной ситуации?

Я не хочу вмешиваться в конфликты, но думаю, иметь две лиги на сегодняшний день – не так уж и плохо, потому что созданы новые команды, на высшем уровне, профессионально тренируется много команд. Растут игроки, растут команды. Это тоже хорошо.
Не всегда конфликт – это плохо. Это значит, что те, кто спали, будут просыпаться, потому что работать так, как раньше, уже нельзя. И те, кто хотят что-то сделать, должны это доказать.
Я думаю, эта ситуация долго не продлится. Одна страна – будет одна лига. Что-то должно измениться, и в этом баскетбол только выиграет.
Могло ли произойти в Литве? Все может быть. Такие конфликты были между Евролигой и ФИБА. Но это только плюс баскетболу.

-Сергей, это правда, что после отставки Маггарити вы лоббировали кандидатуру Римаса Гирскиса на пост главного тренера Строителей? почему этот переход в итоге сорвался?

Сергей Голод: «Лоббировал» - это громко сказано. Рассматривали целый ряд кандидатур, достаточно известных в баскетбольном мире. После прокола с предыдущим тренерским штабом уже не хотелось делать ошибки, хотелось иметь специалиста, который действительно сможет поднять и вывести команду на новый качественный уровень.
Я думаю, сейчас все довольны, что Римас согласился. В Украине у нас это единственный оставшийся специалист, который имеет опыт работы команды с Евролигой. До этого был Бечирович, который недавно ушел из «Азовмаша». Я думаю этим все сказано, и больше тут добавлять нечего.

-1. Стоит ли в ближайшее время ждать в команде хороших литовцев или, возможно, вы пока что только присматриваетесь к клубу и просто не хотите приглашать в "непонятную" команду своих соотечественников?
-2. Сотрудничаете ли вы с тренером дубля и может ли кто-нибудь из второй команды в ближайшее время попасть хотя бы в заявку команды?

1.Ну почему? (смеется) Сегодня прилетает один литовец на просмотр, игрок высокого роста. Я не знаю и не хочу знать философию предыдущих тренеров. Я хочу комплектовать команду, посмотреть, кто тянет из наших игроков, кого из американцев мы можем еще оставить и подтянуть других игроков. Если специально менять этих на этих – ничего не выйдет. Все равно комплектация идет по игроку – одному, второму, добавляя игроков.
Если бы сейчас был конец сезона и нужно было готовиться к следующему, может быть, мы бы работали по-другому. Теперь идет сезон и игроки начинают понимать, что философия была совсем другая. Если мы поймем друг друга, у нас будет и результат получше.
Мы имеем клуб, мы имеем команду, мы имеем зал – что еще команде и игроку надо? Дадим еще кровать какую-нибудь (смеется). Игрок должен только показать себя. Если на площадке каждый будет показывать то, что может, значит, результат будет улучшаться и тогда будет все хорошо.

2.Конечно. Я сторонник того, что надо. Я сам проработал много лет с дублем, еще в советские времена. Когда есть команда мастеров и есть дубль, то мы обязательно должны сотрудничать, и не только в плане игроков, но и философия должна передаваться, чтобы каждый игрок дубля мог сразу же включиться в игру и не было так, как будто он из космоса упал и он не знает, что делать. Дубль должен играть в те же комбинации, в которые играет команда мастеров.

-Римантас,что вы можете сказать о президенте вашего клуба? Нравиться ли вам работать у такого человека?

Римантас Григас: Нравится. Мы имеем один интерес – сделать сильную команду. И президент старается в этом плане, и я хочу стараться, и буду стараться поднять уровень команды, чтобы «Будивельник» стал таким, как был всегда – самой сильной командой Украины. Конечно, через год или два этого, может быть, и не сделать, но я думаю, если у президента есть такие амбиции, будут такие же амбиции и у нас, и у игроков. Если у игроков не будет таких амбиций, значит, этим игрокам не место в этой команде.
Если будем хорошо и много работать, мы всего достигнем.

-С вашим приходом Будка узнала, что такое прессинг и зонная защита. Тяжело научить американцев этим элементам баскетбола?

Римантас Григас: Я еще не научил их, мы только учимся. Еще делаем много ошибок, но мы стараемся, и им самим интересно то, что мы делаем. Прессинг такое дело, что надо верить в то, что ты делаешь. Если ты веришь в то, что это тебе поможет, значит, это поможет. В американцами, конечно, труднее, но я бы не сказал, что с украинцами так легко, - им тоже очень много надо учиться. Иногда мы думаем о математике, а там надо учить еще арифметику.

-Здравствуйте:
1. Вам не кажется, что позиции больших в клубе сильно хромают? Возможно, следовало бы задуматься над хорошими 4-м и 5-м номерами. Будете ли Вы предпринимать шаги в эту сторону?
2. Как Вы относитесь к нам, фанатам Будивельныка? Помогает ли вам наша поддержка? Считаете ли Вы ее, как некоторые, хамской, или же наоборот?
3. Вопрос по персонажу под названием Слипенчук. Вам не кажется что место парня где угодно, но точно не на паркете? Или две последних его игры можно списать на какой-то аспект, нам, простым смертным, не известный?

1.Мы уже думаем над этим. Если покупать игрока, то не ниже среднего уровня, чтобы он был повыше. Если уж менять – то так, чтобы это было видно и принесло пользу. А менять только для того, чтобы менять не нужно.
Мы думаем усилить и пятую позицию – Олег хорошо играет, но ему нужна помощь, потому что играть по 30 минут высокому игроку, толкаться под корзиной – трудно. Но он молодец, он старается, он мне нравится, но я все равно его буду еще больше зажимать, чтобы он еще лучше играть. Последняя игра показала, что он неплохо сыграл в нападении, в защите он послабей сыграл. Но он свои ошибки знает и он будет стараться их исправлять. Это уже хорошо.
У нас есть в четвертой позиции человек, который, конечно, неплохо играет, но на его позиции должен быть еще один человек, который бы посильней играл под корзиной, помощней. Если есть одна ситуация – играет такой игрок, если есть другая ситуация – играет другой.

2.Для чего нужен баскетбол? Не для того, чтобы игроки играли, а тренеры ими руководили, а для того, чтобы зритель шел на игры, чтобы смотрел их. ты играешь для зрителей, для фанатов. Я думаю, что больше зарплаты тебе и не надо, если ты видишь, для кого ты стараешься. Я не знаю о каком хамстве Вы говорите, но болельщик есть болельщик. Хотелось бы, чтобы они не переходили какие-то рамки, но то, что они болеют – это очень приятно. Я думаю, со временем у нас будет больше болельщиков – не 20, не 30, а три тысячи болельщиков, которые ходят в атрибутике клуба, ходят по городу в шарфах и шляпах с символикой клуба. Это приятно, когда ты видишь: вот твои болельщики ходят.

3.Артем – неплохой игрок, но еще молодой. Молодому очень трудно, когда меняется философия тренеров и когда меняются тренеры. Он привык бежать с мячом и бросать, а теперь надо немножко уже руководить командой, делать комбинации, разыгрывать мяч. И иногда получается, что он играет не как первый номер, а как второй. Но мы работаем всего две с половиной недели. Поработаем больше – он будет понимать, что я от него хочу, и не будет допускать таких ошибок. Он всегда совершает одну и ту же ошибку, значит, ее можно изменить. Самое главное, чтобы человек хотел и работал. А насколько он сможет это сделать – это от него зависит. Но я буду давать ему шанс, путь он растет, и, может, он вырастет до большого уровня.

-Вопрос Сергею. Как вы считаете, есть ли шансы, что две украинские лиги когда-то объединятся?

Сергей Голод: Я думаю, это не просто шанс. Рано или поздно мы к этому придем. Лигам станет скучно друг без друга, эта конкуренция перерастет в нормальное русло. Более того, я практически уверен, что по окончанию этого сезона точки соприкосновения будут найдены. Камней преткновения, по большому счету, нет. За год мы со всем разберемся и снова у нас будет один чемпионат с командами еще более высокого уровня, с еще большим количеством команд.

-Скажите, в клубе кто-то работает с болельщиками? Мало того, что их совсем госртка, так они еще и ведут себя по хамски... Что делается для того, что бы у самого знаменитого клуба страны был хороший фан-сектор?

Сергей Голод: У нас действительно было пару эксцессов в прошлом сезоне. Мы постарались в межсезонье с этим разобраться, нашли точки соприкосновения с этими ребятами – они позиционируют себя не как обычные фанаты, а как ультрас, у них немножко другая философия. Мы изъяли оттуда маты, непристойные жесты, договорились о том, что у нас не будет нюансов с расизмом. На домашних матчах теперь обходится без эксцессов, при этом они совершенно свободно выражают свою позицию. На последней игре они вывесили баннер, о котором уже вспоминали, что они хотят больше украинцев в клубе. Мы на это адекватно отреагировали. Так и должно быть.
Работа ведется. Но после того, как клуб побывал в забытье под муниципальным началом, всё приходится начинать с нуля. Скоро у нас появится человек, который будет работать непосредственно с фанатами. Соответственно, это направление будет развиваться.

"СпортОбоз"

0