вверх  обратно

НБА. Старая добрая "изоляция"

4.06.2011

Второй поединок финала между "Майами" и "Далласом" закончился победой "Мавс" на последних секундах.

Второй матч финальной серии принёс болельщикам массу самых различных эмоций. Ещё в середине заключительной десятиминутки "Маверикс", казалось, безнадёжно проигрывали и должны были вскоре сложить оружие. Однако в ответственный момент Новицки и компания сумели взять себя в руки и переломить ход неудачно складывающегося поединка. Титанические усилия игроков "Далласа" возымели успех, и к последней минуте четвёртой четверти после успешного быстрого прорыва гостей соперники подходили при абсолютном равенстве счёта – 90:90.
В этот момент предыдущие 47 минут матча уже не имели значения. Игра начиналась заново, и победителем должен был стать тот, кто лучше проявит себя именно в течение оставшихся 57 секунд. Время для баскетбола и маленькое, и одновременно очень большое.
Право на первую атаку в этот ответственный момент имели хозяева паркета. Стоит признать, что они распорядились им откровенно бездарно. "Маверикс" в обороне сделали ставку на то, что атаковать у противника будет либо Леброн, либо Уэйд, и эта ставка сыграла.
При попытке Боша и Джеймса разыграть пик-н-ролл гости, не мудрствуя лукаво, бросили обоих опекунов на Короля, оставив его партнёра по команде свободным.

1

1

В этот момент у "Хит" была отличная возможность для атаки. Стоило Леброну отдать передачу на того же Боша — и хозяева почти наверняка смогли бы реализовать полученное численное преимущество в зоне "Далласа".

2

2

Однако Леброн выбрал иной путь и оставил мяч разогнавшемуся Уэйду.

3

3

Впрочем, даже такое неоднозначное решение оставляло "Майами" хорошие шансы на успешную атаку в том случае, если бы второй из тузов в их колоде захотел задействовать своих одноклубников. Уэйд за счёт скорости сумел вырваться на оперативный простор и должен был в этой ситуации двигать мяч дальше. Оборона соперника ещё не успела восстановить свой порядок, и можно было за счёт парочки точных и своевременных передач найти совершенно открытого партнёра.

4

4

Однако Флэш понадеялся лишь на себя — и сделал это зря: мяч после его неподготовленного и несвоевременного броска ударился в дужку и стал добычей игроков "Далласа"

5

5

А вот "Маверикс" спешить и суетиться в ответственный момент не стали, к своей атаке они подошли более последовательно. Всё началось с двойного заслона "больших" для Терри на вершине периметра.

6

6

Случившееся там столпотворение несло в себе не столько стремление вывести Терри на открытый бросок, сколько желание вызвать небольшой хаос в оборонительных рядах противника. Это игрокам "Далласа" удалось сполна. За выбежавшим из-под заслона Терри внимательно следили сразу три игрока "Хит": Бош, Чалмерс и преодолевающий заслон Джеймс.

7

7

В итоге получилось так, что Бош, по сути, охранял пустое место, а в сторонке от центра событий незамеченными остались Новицки и Чендлер.

8

8

Реализовать полученное преимущество для баскетболистов "Далласа" было делом техники. Чендлер поставил своевременный заслон Хэслему, опекавшему Новицки. Ну а сам немецкий форвард, получив передачу от Терри, ловко отправил мячик в кольцо.

9

9

Следующий эпизод удивил многих. После тайм-аута гости забыли в углу Чалмерса, и тот с необыкновенной лёгкостью вновь сравнял счёт в матче. Казалось бы, очевидная, даже глупейшая ошибка "Маверикс" в защите. Но я бы не стал спешить с подобными выводами — логика в действиях обороняющихся была. Они не ошиблись, они рисковали.
Я не могу заглянуть в планшет наставника "Майами", но почти уверен, что расписанная им комбинация отличалась от той, что произошла в реальности. Более того, я наберусь наглости и попробую предположить, что же задумывал Эрик Споэльстра.
Итак, всё начиналось с обоюдного "скрестного" рывка Чалмерса и Миллера с вершины в углы. Этим манёвром они должны были увести за собой опекунов и освободить пространство вверху.

10

10

Ну а вторым этапом должен был стать рывок Уэйда из-под кольца на дугу через заслон Боша, за счёт чего Флэш спокойно получал мяч без настырного Кидда на плечах.

11

11

Удивительно, но факт: Рик Карлайл прочитал намерения своего коллеги-соперника. Он предвидел именно такой поворот событий и сделал всё, чтобы запутать нападение "Майами". Смотрите сами. С первых же аккордов расписанная комбинация "Хит" провалилась. Если Миллер во время своего рывка действительно увёл Новицки в угол, то Чалмерс бежал в гордом одиночестве.

12

12

Опекавший Чалмерса Терри остался на месте и невозмутимо выжидал.

13

13

Что он выжидал, стало ясно почти мгновенно. Уэйд согласно плану рванул на вершину,

14

14

где его и поймал в свои цепкие объятия защитник "Далласа".

15

15

Вот только казус в том, что Рик Карлайл в итоге перехитрил самого себя. Разгадав замысел соперника, наставник "Далласа" всё равно не сумел уберечь свою команду от точного дальнего броска. Передача Джеймса на совершенно открытого Чалмерса оказалась сильнее прозорливости наставника "Маверикс".

16

16

Равный счёт и чуть более 25 секунд до конца основного времени. По законам баскетбольного жанра всё решало нападение "Далласа". В столь ответственный момент мудрить и что-то выдумывать гости не стали. Они просто сыграли старую добрую "изоляцию" под Новицки, которая уже не раз выручала их по ходу этого плей-офф.

17

17

Не сплоховал немецкий форвард и на этот раз. Потолкавшись немного с Бошем, Дирк одним движением убрал опекуна за спину и прорвался к открытому кольцу. Два очка — и победа!

18

18

Пожалуй, особо стоит отметить роль в последней атаке Чендлера. Обычно вся черновая работа остаётся за кадром. Вот и на этот раз немногие заметили, что благодаря грамотно занятой центровым "Далласа" позиции подстраховка "Майами" не сумела вовремя выйти на перехват Новицки. Уэйд так и остался за спиной Чендлера, а Хэслем вынужден был выбегать по столь крутой траектории, что у него просто не оставалось шансов накрыть бросок немецкого форварда "Маверикс".

19

19

championat.ru

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.