вверх  обратно

Символизирующие эпоху. Грант Хилл

16.07.2008
Почему именно он? Потому что карьера его уже почти закончена, а о нём так мало сказано, особенно в последнее время. Переход в «Финикс» скорее всего, станет лебединой песней Хилла. Но, как бы то ни было, сейчас в НБА очень мало таких игроков. Посмотрите новости. Везде одно и тоже. Игроки шантажируют клубы своим уходом ради повышения зарплаты. Одни звезды, как МакГрэйди плачутся, что боятся ехать на «Звездный Уикенд» из-за повышенного внимания. Другим, как Леброну Джеймсу, прощается множество, в том числе и пробежки по три, четыре, а то и пять шагов. Во время Финалов-2007, Еву Лонгорию показывают больше Паркера, а на каждом шагу мы видим ярлыки «The next one» и так далее. Команды рушатся ради приглашения 19-ти летнего юнца, который при росте 206 см, не может собрать и пяти подборов за матч в «сливающей команде», зато получает титул «Новичка Года», в независимости от того, насколько старательнее, успешнее и усерднее работает Хорфорд. Потому, что деньги вложены в Эла меньшие.


Сам баскетбол, то чем прославились 90-тые – умирает на глазах, но пока о его символах помнят – он не умрет в сердцах. И это, тоже очень важно. Люди, символизировавшие именно игру, без «грязно-бельевой ее части», навсегда останутся в памяти тех, кто наблюдал за ними воочию. Наверное, у таких зрителей немножко иное мировоззрение, иные вкусы, а может быть, они видели настоящие «сладости», а не непонятно какую субстанцию, завернутую в красивую обертку. Именно поэтому, они могут остаться непонятыми в кругах людей, кто этого не видал, но зато,  они будут хранить те традиции и тем эмоции, которые дарились тогда. В золотые 90-ые….


Грант Хилл – один из тех, кто заслуживает уважения. Баскетбольных успехов он добился сам. Он никогда не ныл и не «понтовался» перед камерами, потому что он знает, что такое честь. В конце концов, Хилл – настоящий мужик. Я не про физиологию, я про характер. Повторюсь, сейчас из звёзд НБА таких практически нет… Он эдакий идеальный игрок для «Сан Антонио» Поповича. Никогда не будет ругаться за новый контракт. Не будет делать ничего, что может пойти не на пользу клубу. Он лишь выполнит все то, что попросит его наставник, и будьте уверены – сделает все возможное, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу – по максимуму.


Итак, родился Хилл 5 октября 1972 года в славном городе Даллас. В отличие от многих чернокожих баскетболистов, Грант в детстве бедным и обделённым не был. Родители у него были «что надо». Отец Кельвин играл в Национальной Футбольной Лиге (Американский футбол, кто не понял) за «Даллас Ковбойс» и, судя по всему, был там не самым “левым” игроком. В 1969 году он получил звание лучшего бегущего новичка Лиги! Мать Гранта - тоже важный человек. Она окончила Университет Уэллесли, стала юристом. Кстати, на 1-ом курсе (или как там, в США) Джанет Хилл делила комнату в общежитии с… Хиллари Клинтон. Такой вот интересный факт.


Когда отец закончил карьеру, семья переехала в Рестон, штат Вирджиния. Там и проявился баскетбольный талант Гранта. В своей школе «Саут Лейкс» Хилл стал суперзвездой и в 1990 году попал в McDonald’s All-American Team, которая каждый год выбирает самых перспективных школьников и, как видно из названия, спонсируется известной фастфудовской компанией


После окончания школы Хилл пошёл в Университет Дюка, где стал выступать за местных «Голубых Дьяволов». И сразу же добился успеха. Вместе с Кристианом Лэйттнером, лёгкий форвард Хилл выиграл 2 раза подряд титул лучшей студенческой команды Америки (1991 и 1992). Чтобы оценить значимость достигнутого напишу, что в последний раз до этого такого успеха добивалась команда университета Калифорнии в 1972-1973 годах. Позже Лэйттнер ушёл в НБА и Хилл стал единоличным лидером. Но, тем не менее, «Блу Дэвилс» вышли в финал 1994-ого года, где, правда, проиграли команде Арканзаса. Не удивительно, что Гранта в это время засыпали самыми разными наградами. В 1993 году он стал лучшим защитным игроком чемпионата, а Конференция Атлантического Побережья (несмотря на название, важная организация) признала его лучшим игроком года. Оно и немудрено, ведь наш герой стал первым представителем этой Конференции, набравшим за карьеру более 1900 очков, 700-та подборов, 400- от ассистов, 200-та перехватов, прибавив к ним 100 блоков. И это за 3 года! Как результат, Грант стал восьмым игроком, чей номер (33) в Университете закрепили навечно за ним. Также Хилл успел поучаствовать в Панамериканских играх, где сборная США выиграла только бронзу.


1994 год стал, как вы догадались, весьма успешным для Хилла и он подался в НБА. Драфт того года не был уж слишком звёздным, но умалять заслуги Гранта нельзя. Его выбрала одна из самых слабых команд Лиги «Детройт» вслед за Гленном Робинсоном и Джейсоном Киддом (№3 на драфте, как вы поняли). «Пистонс» тогда переживали не самые славные времена. Как раз перед сезоном закончили карьеру Айзея Томас и уже “никакущий” Билл Лаймбир. Из звёзд 88-90 годов оставался только Джо Думарс. Про игру «Поршней» ничего хорошего нельзя было сказать. Коллектив перестраивался, после успехов «Плохих парней», и Грант должен был стать звеном, вокруг которого станут строить новую команду.


Первый сезон для его клуба с Хиллом в составе, стал самым худшим для «Пистонс» за 14 лет. Достаточно просто привести показатель побед-поражений – 20-62! Хуже тогда был только «Даллас». И вот в такую команду пришёл наш герой. Нет ничего удивительного, что Грант сразу завоевал место в составе, отлично заменив Шона Эллиотта, вернувшегося в «Сан Антонио» становиться легендой. Что и говорить, Хилл с ходу оказался лучшим игроком «Детройта», умудрившись добиться сего в первом же сезоне. 19,9 очков, 6,4 подбора и 5 ассистов – вот его показатели за тот чемпионат. Форвард оказался первым новичком «Поршней», забросивший за сезон более 1000 очков, что уже достойно уважения, и приковывало к нему внимание. Также наш герой выиграл приз «Лучшего новичка года», поделив его с баскетболистом «Далласа» Джейсоном Киддом. И это ещё не всё. Грант Хилл стал первым новичком за всю историю НБА, который набрал больше всего голосов на участие в «Игре Всех Звёзд»! Правда , нельзя сказать, что это сильно помогло «Пистонс». По-прежнему, «Детройт» - одни из самых слабых в Лиге с показателем побед – 28.


Зато следующий год стал прорывом. В команду пришёл чемпион НБА 1994 года Отис Торп, хорошо прибавил в игре будущая звезда «Нью-Йорка» Алан Хьюстон, Джо Думарс всё ещё играл в основе, но лидером уже и близко не был, и его роль полноценно взвалил на свои плечи наш герой. В первую очередь именно ему должны быть благодарны болельщики «Детройта» за выход в плей-офф. 20,2 очка, 9,8 подбора, 5 ассистов и лучший показатель по трипл-даблам в Лиге (10) – вот показатели Хилла! К сожалению, для «Детройта», матчи на вылет не удались. В первом же раунде «Поршни» попадают на «Орландо» и «бело-красно-синих» выносят вперёд ногами – 0-3. Команда Шака и Пенни Хардуэя была очень сильна и проиграла тогда только будущим победителям - «Чикаго»…


Зато Хилл попал в Атланту - на Олимпиаду 1996 года, которую сборная США  выиграла без проблем. Наш герой не был игроком старта ( Пиппен, все-таки имел безукоризненное место), но в то же время больше чем он на площадке никто времени не провёл. Показатели – 9,7 очков, 3 перехвата (лучший на турнире) в среднем за встречу.


Чтобы подчеркнуть известность Гранта Хилла в те годы, скажу, точнее, напишу, что в 1995 году ему доверили вручение премии 1995 «MTV Video Music Awards» ведущей какого-то ток-шоу Рики Лейк. Согласитесь, «кого попало», на такие церемонии не приглашают…


А тем временем сезон 1996/97 стал для Хилла самым индивидуально удачным. Его показатели внушают – 21,4 очка, 9 отскоков и 7,3 результативных передачи. Совершенно уникален и другой результат Гранта - за сезон он сделал 13 трипл-даблов, что составило 35% (!!!) от всех трипл-даблов Лиги в том чемпионате! Грант финишировал третьим в борьбе за звание МВП сезона после Карла Мэлоуна и Майкла Джордана. Почему только третий? Да потому что команда его, в отличие от него самого, не показывала игры, с которой она могла на равных противостоять сильнейшим мира НБА. Главная задача «Детройта» была выйти в плей-офф, которой они и добились. И в первом же раунде вылетели, проиграв “Атланте” старого знакомого Хилла – Кристиана Лэйттнера., барахтаясь до конца - 2-3. В следующем раунде «Хоукс» попали под каток последнего Великого «Чикаго» имени Майкла Джордана и были раздавлены 1-4. Но это уже другая история. Да, забыл написать, что Хилл уже второй год подряд стан овится лучшим в НБА по ассистам. И набирал бы он ещё больше, если бы было, кому завершать атаки…


Следующий сезон – порвать и выкинуть. Ушли Отис Торп, Алан Хьюстон. Ещё на год постарел Джо Думарс. Пришёл, правда, ещё не сильно известный, Джерри Стэкхауз, но он полгода провалялся с травмами, да и тренеры (а их было 2 за сезон – Даг Коллинз и Элвин Гентри) ему не сильно доверяли. Хилл как всегда лучший. Лучший и по очкам (21,1), и по ассистам (6,8), и по перехватам (1,8). Второй по подборам (7,7). Этого не хватило даже для того, чтобы выйти в плей-офф. Год для «Пистонс» получился просто провальным.


Следующий сезон начался только с февраля из-за локаута. Потому сыграно было только 50 матчей. И во всех них сыграл Хилл, что для такого хроника – весомое достижение. Причём как сыграл! Грант лучший в команде и по очкам, и по подборам, и по ассистам. До этого, подобное удавалось лишь двум Великим – Уилту Чемберлейну и Элджину Бэйлору. Оба игрока, как видите – легенды. Про Хилла пока такое сказать нельзя. Зато он опять лучший в Лиге по ассистам. «Детройт» тоже в регулярке выступил неплохо. Заиграл Стэкхауз (пока что с лавочки), свою лепту внёс и Думарс, проводивший свой последний год в карьере игрока, а в плей-офф камнем преткновения опять стал все тот же первый раунд. И вновь остановил «Поршней» клуб из Джорджии. И опять-таки со счетом 2-3. Только на этот раз Лэйттнер - ни причём. Он уже был в «Пистонс»… Но для Хилла этот год всё же оказался успешным. И отнюдь не по спортивным причинам. Грант женился! На R&B певице Тамие. Сразу напишу, что у них уже есть две дочки.


В 2000 году Грант доказал, что может быть ещё и великолепным бомбардиром. Его результат (25,8) стал третьим в НБА после Шакила и Айверсона, а процент попаданий с игры – 49%, вообще колоссальное достижение, как для скорера. Но и в других компонентах он не сплоховал: ассисты – 5,2 ,подборы – 6,6.

 «Детройт» опять вышел в плей-офф и попал на «Майами». За 7 дней до этого в ничего не значащем матче против «Филадельфии» Хилл умудрился серьёзно растянуть мышцы в районе левой лодыжки. Но, несмотря на это наш герой вышел на площадку, так как переживал, что некоторые фаны подумают что он «слабак». Естественно, состояние лодыжки ухудшилось, и Грант вынужден был уйти с площадки в середине 2-ой игры. Фаны провожали его аплодисментами… Разумеется, коллектив из Мотауна проиграл серию - 0-3. Как оказалось, это была последняя его игра в составе этого клуба. Начавший строительство новой команды Джо Думарс, решил избавиться от него, отправив в «Орландо», тем более в обратном направлении поехал Бен Уоллес. Еще молодой, агрессивный и подвижный. Не чета нынешнему. Ну, и Чаки Эткинс в придачу. Следующий год лидерские функции в «Детройте» взял на себя Стэкхауз, а Уоллес удачно играл под щитом, однако «Пистонс» опять не вышли в плей-офф. Команда 2004 года т олько рождалась…


Попав в «Детройт» в самое худшее время, время перестройки, время между успехами команды 89-90 годов и 2004. Но, тем не менее, несмотря на блеклую игру команды в целом, Хилл стал в НБА полностью своим, и представить себе 90-е годы баскетбола без Гранта не представляется возможным. Уходя за победами и успехом в «Орландо», форвард оставил за собой в «Детройте» такой багаж: 9393 очка, 3417 подборов и 2720 ассистов. За первые 6 лет в НБА такого успеха достигали только Оскар Робертсон и Ларри Бёрд.

Я написал, что Хилла обменяли в «Орландо». Это не совсем так, точнее так, но формулировка должна быть другая: «Хилл попросил руководство «Пистонс» чтобы его поменяли в «Орландо». Вот теперь правильно. Игрока можно полностью понять – будучи одним из лучших в лиге и ни разу не преодолеть первый раунд плей-офф – это надо умудриться. Есть еще один такой кадр, и не удивительно, что они встретились.

Грант Хилл пришёл в «Мэджик» полным оптимизма. Ещё бы, буквально перед ним «Волшебники» “взяли” из «Торонто» восходящую звезду Трэйси МакГрэйди. Естественно, руководство надеялось с таким составом вернуть команду в элиту НБА, где она пребывала в середине 90-х. Всё начиналось и вправду радужно. Трэйси, Дэррелл Армстронг и наш герой давали результат. Так продолжалось “аж” 4 матча, пока наш герой не получил рецидив старой травмы лодыжки, полученной ещё в «Детройте». Сезон для Хилла был закончен. А «Орландо», с трудом выйдя в плей-офф, не смогло одолеть «Милуоки», проиграв 1:3. Стоит ли говорить, в каком раунде это произошло?


К новому чемпионату, Грант вроде бы поправился, но опять травма, опять лодыжка и всего 14 матчей в чемпионате. Как ни странно, но по среднему показателю очков Хилл стал вторым, уступив только Трэйси, а по подборам вообще стал лучшим. Можно только догадываться, как бы выступили «Орландо» в плей-офф если бы не травма Хилла. А на деле получилось всё очень просто - те же 1-3, только от «Шарлотт Хорнетс» Бэйрона Дэвиса.


К сезону 2002/2003 «Мэджик» ещё более усилились. Из московского «ЦСКА» пришёл Гиричек, из «Кливленда» - Шон Кемп. Но, тем не менее, в регулярке команда играла натужно, потому пришлось брать в «Мемфисе» ещё и Дрю Гудена. Хилл же в это время продолжал мучаться с голеностопом. К марту он провёл 29 матчей, набирал в среднем за игру 14,5 очков, делал 7,1 подборов. Затем повреждение усугубилось, и Грант решился на операцию. В ходе неё врачи заново сломали ему лодыжку и соединили с костью ноги. Операция прошла успешно, но через 5 дней случилось то, чего никто не ожидал. Хилл чуть не умер! У него поднялась температура до 40,5 , началась лихорадка и конвульсии. Гранта немедленно вернули в больницу. Врачи сняли гипс с прооперированной лодыжки и обнаружили стафилококковую инфекцию, из-за которой и начался этот приступ. Хилла положили на неделю в больницу, а антибиотики он глотал ещё 6 месяцев. На всё это время о баскетболе можно было забыть…


Сезон 2003/04 также улетел в трубу, точнее ушёл на реабилитацию Хилла. Во время лечения Грант первый раз задумался над окончанием карьеры, но, взвесив все «за» и «против», решил остаться. А возможно на его решение повлияла и абсолютно неудачная игра «Мэджик» в «безхилловском» году - всего 21 победа в 82 матчах. Болельщики уже не верили в Хилла, весьма популярным было мнение, что за такой отрезок времени без баскетбола он мог потерять навыки. Хотя, тот сезон стал переломным для нынешнего «Орландо». Сначала за ужасные результаты выгнали незадачливого Риверса, а потом МакГрэйди разругался в конец с руководством, и стал огребать технический за техническим, пиная на площадке все, что можно и нельзя. Мячи, бутылки, полотенца… Первым подсуетился «Хьюстон», загнавший в состав «Мэджик» Стива Френсиса, Кэлвина Кэйто и Катинно Мобли, заполучив Ти-Мака, Джувана Ховарда и Тайрона Лу. Но, главным приобретением стал результат того сезона. Слив подарил этому коллективу первый пик. Так в команде оказался Дуайт Ховард…


За сезон Хилл провёл 67 матчей, что на 20 игр больше, чем он же провёл за прошедшие 4 года вместе взятых! Грант однажды даже стал игроком недели. В среднем за игру он набирал 19,7 очков, а процент попадания составил .509. Что и говорить, Хилл поучаствовал в «Олл-Стар Гейм», где помог Востоку одолеть Запад! Под конец сезона он получил ещё и премию NBA Sportsmanship Award, которая даётся спортсменам, лучше всего проявившим свои человеческие качества: образцовое поведение на площадке, честность, смелость, выдержка и т.п. Кстати, знаете, чьим именем называется эта награда? Именем Джо Думарса, бывшего одноклубника Хилла по «Детройту»! Правда, как наш герой уже привык, дела у команды складывались не так радужно - она в борьбе, но всё же уступила путёвку в плей-офф «Нетс» и «Филадельфии».


В новом сезоне Хилл опять травмировался. Из-за повреждения паха он пропустил большую часть первой половины сезона, сыграв всего 21 игру. Также у него была грыжа, вызванная неравным давлением на ноги. Когда Грант бежал, он боялся повторить травму лодыжки тем, что сильно наступал на когда-то травмированную левую ногу… Хиллу провели операцию и с тех пор он говорит, что предпочтёт закончить карьеру если ему надо будет проводить ещё одну операцию… Да, кстати, «Орландо» опять не вышли в плей-офф…


Позапрошлый сезон для  Хилла, в очередной раз вернувшегося на площадку, несмотря на все прогнозы о том, что он закончит карьеру, все-таки был достаточно толковым. Он подлечил лодыжку в медицинском центре Ванкувера и выдал неплохой сезон, играя на позиции атакующего защитника. Показатели – 65 матчей, 14, 4 очка, 2,1 ассиста и 3,6 подбора в среднем за игру. В компании с Дуайтом Ховардом, Джамиром Нельсоном и Хедо Туркоглу он вытащил «Орландо» в плей-офф, где флоридцы прогнозируемо проиграли бывшей команде Хилла - «Детройту», причем в сухую. В матчах против «Пистонс» Грант очень старался, был одним из лучших на площадке, но годы берут своё…


Когда в прошлое межсезонье стало известно о том, что «Мэджик» подпишет Рашарда Льюиса, все в очередной раз заговорили про окончание карьеры Хилла. Да и он сам не думал, что какой-то клуб НБА захочет его взять, но случилось по-другому и одного из лучших игроков 90-х, одного из самых невезучих игроков НБА за всю историю, подписал «Финикс»… Продолжение следует?


В новой команде он воспрянул духом. Знаменитые аризонские врачи поставили его на ноги. И он заиграл! Еще как! Болельщики команды, получившие такой бриллиант, сами не заметили, как на паркете он породнился с Нэшем. Эффективность Стива зашкаливала, когда на площадке имелся Грант, и резко падала, когда он ее покидал! Он закрыл позицию легкого форварда и его можно смело назвать лучшим игроком Лиги, играющим за ветеранский минимум. Казалось, что не только проклятый первый раунд будет преодолен, но и за перстни команда поборется. Но, Шон Мэрион, вернее его желание сменить обстановку любой ценой, вынудило Керра пойти на рискованный шаг. Чем это закончилось? Влетом в серии с «Сан Антонио», отставкой Д’Энтони и едва ли не курсом на перестройку. Конечно же, на выступление «Санс» в плей-офф повлияли очередные проблемы Гранта со здоровьем, но апрель уже не вернуть. В начале межсезонья, ветеран продлил свое соглашение с «Финиксом» еще на год. То ли еще бу дет?

В окончании хочется спросить и у самого себя и у Вас: можно ли считать Великим игрока, ни разу не преодолевшего первый раунд? Исходя из слов специалистов и собственных убеждений, считаю, что нет. Но, символом эпохи он был, есть и останется. Эпохи баскетбола. Эпохи 90-тых….





Алексей Грохотов, специально для basket.com.ua
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.