Майк Фрателло: "Гомельскому - курицу, а в Киеве начал со стейка"

31.05.2011

Новый тренер баскетбольной сборной Украины Майк Фрателло рассказал "Сегодня", почему никогда не работал за пределами США, какую игру хочет поставить нашей команде на Евробаскете-2011 и что готовил в Москве для тренера сборной СССР.

— Майк, вы приехали в Киев специально на шестую игру финала Суперлиги?
— Cаша Волков отлично спланировал мою поездку, — говорит Фрателло о президенте ФБУ, который пару десятков лет назад играл у него в "Атланте Хоукс". — Накануне я был в Москве, посетил матч четверть-финальной серии "Химки" — "Спартак" (Санкт-Петербург). "Химки" тренирует мой давний знакомый Римас Куртинайтис, с которым хотелось увидеться. В субботу его команда совершила впечатляющий камбек, отыграла "минус 19" и выиграла! Мне было важно почувствовать европейский баскетбол. Я же раньше не тренировал за пределами Америки. Мне нужно понять местный стиль, как делаются замены, берутся тайм-ауты. Финал украинской Суперлиги — это моя первая возможность увидеть вживую кандидатов в сборную.

— Вас не разочаровало, что в двух лучших командах страны этих самых кандидатов не так много, а доминируют легионеры?
— Хороший вопрос! Когда я смотрел матч в Киеве, рядом сидел молодой 20-летний парень с отцом. Он сказал, что играет в Словении. Я не мог понять, почему он родился в Украине, его родители живут здесь, а играет он за границей. Я не знаю особенности украинского баскетбола, чтоб ответить на ваш вопрос. Но в двух командах-финалистах играют 6—7 потенциальных игроков сборной — это не так плохо.

— Вне Штатов вы не работали. Почему?
— На международном уровне я проводил тренерские семинары, работал в летних лагерях. Но, действительно, не тренировал. Шестнадцать лет я был тренером в НБА, до этого еще пять работал ассистентом. Получается 21 год. Потом комментировал матчи НБА на телевидении…

— Неужели за это время у вас не было предложений из Европы?
— Вел переговоры со многими командами, и из НБА, и из других стран. Но из-за возраста моих родителей я хотел быть рядом с ними. Моя мама до сих пор жива, ей 91. А три месяца назад в возрасте 94 лет умер мой отец…

— Почему сейчас вы приняли приглашение украинской федерации?
— У меня отличные отношения с Сашей Волковым, для меня его приглашение стало новым интересным вызовом.

— Украину нельзя назвать большой баскетбольной державой, как, например, Сербию, Литву... Начиная работу здесь, вы насторожены?
— Знаете, я не знаю ни одного тренера, который не хотел бы руководить лучшей командой с набором самых сильных исполнителей. Побеждать в каждом матче — очень важно, это первостепенная задача. Но вторая часть моей миссии — передать опыт, который поможет развитию здешних игроков, баскетболу в Украине в целом.

— Ваш контракт краткосрочный, только на время подготовки и сам Евробаскет-2011. Чему за такое короткое время можно научить?
— У нас будет чуть больше сорока дней на подготовку. Будем готовиться к тому, чтобы побеждать в каждой игре. Но для этого необходимо заложить фундамент, систему. Надеюсь, молодые украинские тренеры, которые будут с нами работать, поймут ее принципы и смогут продвигать ее в дальнейшем. Она проста, но действенна. В атаке нужно дорожить мячом, готовить надежные броски, чтобы процент реализации был высоким. В защите — знать, как остановить соперника и выиграть подбор.

— Ожидалось, что в ваш тренерский штаб войдет Виталий Потапенко, человек, который после отъезда в Америку еще ни разу не приезжал в Украину.
— Когда я предложил ему поработать в штабе, он воспринял это с огромным воодушевлением. Сходу ответил: "Да, конечно!". И даже забыл, что его жена в то время ждала второго ребенка. Сейчас он уже родился, а их старшему всего четыре года. Виталий перезвонил: "Извините, тренер. На эмоциях я согласился, но потом подумал... Я просто не могу сейчас бросить семью и сорваться из Америки". Я ответил: "Виталий, нет вопросов, я тебя все равно люблю. В первую очередь, ты должен быть хорошим мужем и отцом".

— Когда в 1989 году вы брали Волкова в "Атланту", рисковали? Все-таки игрок из СССР, другой менталитет...
— Перед этим несколько игроков с Александром Гомельским приезжали в летние лагеря НБА, я видел, как играет Волков, что он умеет. Я знал, что беру хорошего игрока. Саша понимал нашу систему, наш баскетбол, умел вовремя бросить или отдать.

— Мы нашли старую фотографию, на которой вы в поварском колпаке чем-то угощаете Гомельского. Помните тот вечер?
— Отлично помню! Это было во время турне по СССР. Мы провели две игры и ждали в Москве третью. На тот момент мы немного познакомились с местной кухней и теперь решили что-нибудь приготовить сами. Я позвонил в США и узнал, могут ли они прислать все необходимое. С помощью трех шеф-поваров, жен и подруг мы организовали стол на 120 персон. Это были представители советского баскетбола, а также НБА во главе с комиссионером Дэвидом Стерном. Мы приготовили очень вкусный салат, пасту с соусом маринара и курицу с пармезаном. Это был незабываемый вечер, воспоминания остались на всю жизнь.

— Если не ошибаюсь, на своем сайте вы ведете рубрику о разных ресторанах...
— Да, если я попадаю в какое-то интересное заведение в разных уголках мира, то рассказываю о нем.

— Можно ли ожидать заметку о каком-нибудь украинском заведении.
— Думаю, да. Во время моего визита в Киев Саша Волков обещал сводить меня в стейк-хаус и в итальянский ресторан. Стейк-хаус мы уже посетили, впереди "Италия", так что дождитесь...

ВОЛКОВ, ПОТАПЕНКО, ДРАФТ ЛИЩУКА И 666

Имя: Майк Фрателло
Родился: 24.02.1947 в Нью- Джерси (США)

Ни разу не выигрывал чемпионат НБА как главный тренер, но считается в Штатах одним из самых авторитетных специалистов. В НБА выиграл 666 игр, проиграл 542 (55,1%). А ведь в высшей школе был капитаном команд по баскетболу, бейсболу, американскому футболу и хоккею. В колледже выбрал футбол. И только по его окончании начал работать как тренер по баскетболу — в качестве ассистента на университетском уровне. В НБА пришел помощником тренера "Атланты", позже возглавил эту команду с 1983 по 1990 год. Как раз в это время в "Хоукс" пришел Волков. Во время работы в "Кливленде" (1993—1999) тренировал Потапенко. С 2004 по 2007-й возглавлял "Мемфис", и как раз в 2004 году этот клуб задрафтовал Сергея Лищука.

segodnya.ua

Добавил: Gas