НОВОСТИ
NBA Playoffs. Кроуфорд – это диагноз. Большому кораблю – большая торпеда! „Лейкерс” – „Сан Антонио”.
29.05.2008
Сколько же разговоров возникало по поводу опрометчивого судейства в этом розыгрыше плей-офф. И фол Окур-Скола, вместе с совершенно непонятным решением по моменту МакГрэйди-Лэндри (к слову, ошибка в этом эпизоде, подарила техасцам победу) и непонятно как проморганный фол Белла на Паркере, и тот самый бросок Чонси Биллапса в матче с «Орландо» и проморганный наглейший голтендер от все того-же Окура и так далее…. Похоже, после ситуации с Тимом Донахью, мир НБА поразила напасть, отнимающая и временно парализующая работу мозга отдельным арбитрам. Может быть, они так мстят Ассоциации за наказание их коллеге, может еще что-то, но это уже откровенно надоело! НА-ДО-ЕЛО! Безусловно, «момент славы» сегодняшнего героя пришелся на матч регулярного чемпионата между «Шпорами» и «Далласом» (на видео), но и сегодня он явно захотел оказаться на обложках. Но к этому мы еще придем. А пока, поговорим о матче.
Уже в первой двенадцатиминутке «Лейкерс» показали, что повторения третьей поединка позавчерашней давности, где хозяева про сто уничтожил и подопечн ых Фила Джексона, не будет. С ходу стало видно, что «Озёрные» имеют громадное преимущество под щитами, в первую очередь, благодаря Газолю и Одому, в кои-то веки сыгравшим на своем уровне. Поначалу, из-за жуткой нереализации, это никаких дивидендов гостям не приносило, но потом, когда «ЛАЛ» наладили прицел - всё пошло как по маслу. Фраза «по маслу» означает рывок 18-4. Лидером по забитым очкам был, естественно, Брайант. «Сан Антонио» же в это время попросту колбасило. Против Джинобили «Лейкерс» использовали эффективные сдваивания, и у «Эль Контузьона» ничего не получалось. Паркеру просто катастрофически не везло, а до Данкана часто даже мяч не доходил. Ничего не залетало у «Шпор» и с дальней дистанции – бросали и Паркер, и Ману, и Боуэн – всё без толку. А когда ситуация стала превращаться в критическую, и коллектив Поповича проигрывал 8:22, Грегг выпустил на площадку Орри и Барри. И это дало результат. Роберт помог Данкану сдержать Газоля и несколько развязал Тиму руки, а Барри оживил команду в атаке. Именно попадание из-за дуги от последнего, положило начало спурту «Спёрс», который к перерыву принёс разницу в пять пунктов (28:23 в пользу «ЛАЛ»), вполне неплохую, с учетом того, что для хозяев некоторое время, красовались феноменальные «-14».
Перед второй четвертью Фил Джексон заменил Газоля и Брайанта. Уход с площадки первого особенно пошел на руку «Шпорам», ведь, наконец, разыгрался Данкан, проваливший первый отрезок игры. Впрочем, даже это не помогло хозяевам настигнуть «Лейкерс», у которых в лидеры выбился Уолтон. 4 очка Люка плюс дальнее попадание Радмановича - и «Озёрные» ведут 41:31. У «Сан Антонио» же в это время пытается выровнять игру Джинобили, но аргентинцу откровенно не везло - даже самые элементарные броски Ману, цели своей так и не достигали. Зато отметился «Эль Контузьон» в другом плане. Он, на пару с арбитром, добился того, что по 3 фола у «Лейкерс» получили Вуячич, Фармар, Фишер и Одом. Особенно важной была потеря ЛаМара, который, после третьего персонального замечания, так и не появился на площадке до большого перерыва. Как следствие, «Спёрс» к концу четверти смогли сравнять счёт. Облегчённый состав хозяев во главе с Брентом Барри и Тони Паркером, какое-то время просто разрывал защиту гостей, лэй-ап же с фолом от француза вообще взорвал трибуны « AT & T Центра». Казалось, техасцы поймали кураж, и к концу четверти смогут даже нарастить кое-какое преимущество. Но не тут-то было - «Лейкерс» без паники грамотно выстраивают защиту, а в атаке по 4 очка зарабатывают Брайант (со средней дистанции) и Уолтон (из-под кольца). «Бело-чёрные» же на это ответили только точным попаданием французкого разыгрывающего. В итоге перед перерывом на табло высвечивалось 53:47, а в глазах болельщиков «Спёрс» - надежда на удачную вторую половину.
Но третий игровой отрезок начинается по старому сценарию – пока хозяева пытаются придумать в атаке что-либо оригинальное, «Лейкерс» продолжают забивать со средней дистанции, и лучший, в этом компоненте в своей команде, Коби Брайант, старается особо усердно. У «Шпор» же вновь что-то невнятное вытворяет Ману Джинобили. В некоторых моментах вместо того, чтобы забрасывать лёгкие мячи он играет с Данканом, на котором уже и так висят два игрока «Озёрных». Как результат, получаются очередные потери. Для полноты информации о Ману сообщу, что первые очки в матче он заработал лишь под конец третьей четверти, реализовав 2 штрафных. Вообще, игра «бело-чёрных» во второй половине поражала – вместо интересных и разнообразных схем Поповича, зрители видели только постоянную игру на Данкана. Да, Тим стал в этой игре лучшим бомбардиром «Шпор», но его процент попаданий (10/26) говорит сам за себя. Тем не менее, на преогромное счастье «Спёрс» в этом матче как никогда разыгрался Брент Барри – именно его точные броски часто не давали «Лейкерс» уйти в довольно весомый отрыв от «Сан Антонио», а иногда, как вот в середине третьей четверти, хозяева его усилиями даже сравнивали счёт. Но, не более того.
Заклютельный же игровой отрезок, продемонстрировал отсутствие игры, зато подарил сплошное напряжение. Уж его было в достатке! Обе команды делали ставку, прежде всего, на защиту и это обернулось тем, что за первые 7 минут команды на двоих реализовали всего 6 бросков. Особенно в этом компоненте «отличились» хозяева – по ходу четверти они умудрились сделать 10 промахов подряд. «Лейкерс» могла ожидать та же судьба, если бы не редкие точные попадания Брайанта. Так, за 4 с половиной минуты до конца встречи счёт стал 81:79 в пользу «Озёрных». Фил Джексон взял тайм-аут, и после которого выпустил Одома, висящего на волоске (5 персональных замечаний). И именно Ламар становится главным орудием, сотворившим отрыв гостей. Сначала форвард «Озерных» зарабатывает простые 2 очка, затем реализовывает ещё 2 с фолом, тем самым, ставя под вопрос победные амбиции «Спёрс» - 86:79. А дальше ужасную ошибку допускает Оберто. Центровой «Спёрс», передевая мяч из-под кольца на периметр, попадает точно в Брайанта. В итоге, следует выход Коби один на один с кольцом, и, как следствие, шикарный слэм – 88:79. Конечно, 9 очков за 3 минуты отыграть вовсе не тяжело, но, смотря на игру «Шпор», поверить в отыгрыш было крайне трудно.
И, тем не менее, он чуть не наступил! Начало ему положил вездесущий Барри, реализовавший очередной дальний бросок, затем отметились точными попаданиями Данкан и Паркер. «Лейкерс», правда, тоже усилиями Одома и Брайанта старались не отставать. Так, за 56 секунд до конца игры счёт был 93:86. Но тут издалека попадает… Джинобили, а уже через 10 секунд, после неудачного лэй-апа от Брайанта, «Фундаментальный Тим» выигрывает подбор, отдаёт на Паркера, и счёт становится 93:91. Остаётся 28 секунд и близится сумасшедшая развязка…
«Лейкерс» долго перепасовываются, в конце-концов сфера попадает к Фишеру, и тот мажет, мяч опускается на паркет, попадает в руку Роберту Орри и уходит в аут. Фил Джексон берёт тайм-аут, остаётся 5 секунд. После минутного перерыва, «Озёрные быстро разыгрывают мяч, Брайант делает бросок, но не попадает. Подбор у Данкана, 2 секунды, и на сей раз, следует тайм-аут уже от Поповича. Грегг что-то долго втолковывает своим игрокам, но всё происходит очень просто – «Спёрс» вбрасывают аут на Берри, а тот сталкивается с Фишером. Тем не менее, судья не фиксирует фол Дерека и Брэнту ничего не остается, кроме того, чтобы бросить из очень неудобного положения – мимо. Защитник «Шпор» подбегает к судье и с помощью жестикуляции и, подозреваю, не самых лицеприятных выражений, начинает доказывать, что фол всё-таки был. Но судья неумолим – 93:91 в пользу «Лейкерс». После игры можно было ожидать скандал, но и Брэнт Барри и Грегг Попович спустили всё на тормозах:
Брэнт Барри: «Не стоило бы ждать такого свистка в финале Западной конференции. Такое ещё может быть в Регулярном чемпионате, но не здесь»
Грегг Попович: «Если бы я был судьёй, я бы не дал фол в этом моменте»
Дерек Фишер: «Я никогда бы и не подумал, что в таком моменте можно дать фол. Мы с Брентом столкнулись одновременно, безусловно, контакт был, но я не думаю, что он заслуживает на фол»
Тем не менее, когда стихли эмоции, и удалось посмотреть видео-повтор, стало ясно – ошибка арбитра очевидна. На тот момент, у гостей было 4 командных фола, а посему, это нарушение правил награждалось бы двумя бросками. И так, к слову, хочется добавить, что «Спёрс» в этом отдельно взятом матче, 92 процента штрафных (24 из 26), а все тот же Брэнт Барри реализует порядка 94-95-ти попыток из ста…
Вот так, судейская ошибка (то есть то, что, по мнению «особоодаренных» и являлось главным двигателем «Шпор»), поставила весьма интересную фигурку, в графе «Продолжение серии». Это и не крест, и не точка, и даже не галочка. Это смайлик Тима Данкана, восседающего на скамье запасных вовремя матча с «Маверикс», и простое и банальное троеточие… Ведь, чтобы вернутся в серию, «Шпорам» нужно «всего-лишь» зацепить один матч… Несмотря на то, где он будет происходить….
Алексей Грохотов (с мелкими вставками от А. Панченко), специально для basket.com.ua
Уже в первой двенадцатиминутке «Лейкерс» показали, что повторения третьей поединка позавчерашней давности, где хозяева про сто уничтожил и подопечн ых Фила Джексона, не будет. С ходу стало видно, что «Озёрные» имеют громадное преимущество под щитами, в первую очередь, благодаря Газолю и Одому, в кои-то веки сыгравшим на своем уровне. Поначалу, из-за жуткой нереализации, это никаких дивидендов гостям не приносило, но потом, когда «ЛАЛ» наладили прицел - всё пошло как по маслу. Фраза «по маслу» означает рывок 18-4. Лидером по забитым очкам был, естественно, Брайант. «Сан Антонио» же в это время попросту колбасило. Против Джинобили «Лейкерс» использовали эффективные сдваивания, и у «Эль Контузьона» ничего не получалось. Паркеру просто катастрофически не везло, а до Данкана часто даже мяч не доходил. Ничего не залетало у «Шпор» и с дальней дистанции – бросали и Паркер, и Ману, и Боуэн – всё без толку. А когда ситуация стала превращаться в критическую, и коллектив Поповича проигрывал 8:22, Грегг выпустил на площадку Орри и Барри. И это дало результат. Роберт помог Данкану сдержать Газоля и несколько развязал Тиму руки, а Барри оживил команду в атаке. Именно попадание из-за дуги от последнего, положило начало спурту «Спёрс», который к перерыву принёс разницу в пять пунктов (28:23 в пользу «ЛАЛ»), вполне неплохую, с учетом того, что для хозяев некоторое время, красовались феноменальные «-14».
Перед второй четвертью Фил Джексон заменил Газоля и Брайанта. Уход с площадки первого особенно пошел на руку «Шпорам», ведь, наконец, разыгрался Данкан, проваливший первый отрезок игры. Впрочем, даже это не помогло хозяевам настигнуть «Лейкерс», у которых в лидеры выбился Уолтон. 4 очка Люка плюс дальнее попадание Радмановича - и «Озёрные» ведут 41:31. У «Сан Антонио» же в это время пытается выровнять игру Джинобили, но аргентинцу откровенно не везло - даже самые элементарные броски Ману, цели своей так и не достигали. Зато отметился «Эль Контузьон» в другом плане. Он, на пару с арбитром, добился того, что по 3 фола у «Лейкерс» получили Вуячич, Фармар, Фишер и Одом. Особенно важной была потеря ЛаМара, который, после третьего персонального замечания, так и не появился на площадке до большого перерыва. Как следствие, «Спёрс» к концу четверти смогли сравнять счёт. Облегчённый состав хозяев во главе с Брентом Барри и Тони Паркером, какое-то время просто разрывал защиту гостей, лэй-ап же с фолом от француза вообще взорвал трибуны « AT & T Центра». Казалось, техасцы поймали кураж, и к концу четверти смогут даже нарастить кое-какое преимущество. Но не тут-то было - «Лейкерс» без паники грамотно выстраивают защиту, а в атаке по 4 очка зарабатывают Брайант (со средней дистанции) и Уолтон (из-под кольца). «Бело-чёрные» же на это ответили только точным попаданием французкого разыгрывающего. В итоге перед перерывом на табло высвечивалось 53:47, а в глазах болельщиков «Спёрс» - надежда на удачную вторую половину.
Но третий игровой отрезок начинается по старому сценарию – пока хозяева пытаются придумать в атаке что-либо оригинальное, «Лейкерс» продолжают забивать со средней дистанции, и лучший, в этом компоненте в своей команде, Коби Брайант, старается особо усердно. У «Шпор» же вновь что-то невнятное вытворяет Ману Джинобили. В некоторых моментах вместо того, чтобы забрасывать лёгкие мячи он играет с Данканом, на котором уже и так висят два игрока «Озёрных». Как результат, получаются очередные потери. Для полноты информации о Ману сообщу, что первые очки в матче он заработал лишь под конец третьей четверти, реализовав 2 штрафных. Вообще, игра «бело-чёрных» во второй половине поражала – вместо интересных и разнообразных схем Поповича, зрители видели только постоянную игру на Данкана. Да, Тим стал в этой игре лучшим бомбардиром «Шпор», но его процент попаданий (10/26) говорит сам за себя. Тем не менее, на преогромное счастье «Спёрс» в этом матче как никогда разыгрался Брент Барри – именно его точные броски часто не давали «Лейкерс» уйти в довольно весомый отрыв от «Сан Антонио», а иногда, как вот в середине третьей четверти, хозяева его усилиями даже сравнивали счёт. Но, не более того.
Заклютельный же игровой отрезок, продемонстрировал отсутствие игры, зато подарил сплошное напряжение. Уж его было в достатке! Обе команды делали ставку, прежде всего, на защиту и это обернулось тем, что за первые 7 минут команды на двоих реализовали всего 6 бросков. Особенно в этом компоненте «отличились» хозяева – по ходу четверти они умудрились сделать 10 промахов подряд. «Лейкерс» могла ожидать та же судьба, если бы не редкие точные попадания Брайанта. Так, за 4 с половиной минуты до конца встречи счёт стал 81:79 в пользу «Озёрных». Фил Джексон взял тайм-аут, и после которого выпустил Одома, висящего на волоске (5 персональных замечаний). И именно Ламар становится главным орудием, сотворившим отрыв гостей. Сначала форвард «Озерных» зарабатывает простые 2 очка, затем реализовывает ещё 2 с фолом, тем самым, ставя под вопрос победные амбиции «Спёрс» - 86:79. А дальше ужасную ошибку допускает Оберто. Центровой «Спёрс», передевая мяч из-под кольца на периметр, попадает точно в Брайанта. В итоге, следует выход Коби один на один с кольцом, и, как следствие, шикарный слэм – 88:79. Конечно, 9 очков за 3 минуты отыграть вовсе не тяжело, но, смотря на игру «Шпор», поверить в отыгрыш было крайне трудно.
И, тем не менее, он чуть не наступил! Начало ему положил вездесущий Барри, реализовавший очередной дальний бросок, затем отметились точными попаданиями Данкан и Паркер. «Лейкерс», правда, тоже усилиями Одома и Брайанта старались не отставать. Так, за 56 секунд до конца игры счёт был 93:86. Но тут издалека попадает… Джинобили, а уже через 10 секунд, после неудачного лэй-апа от Брайанта, «Фундаментальный Тим» выигрывает подбор, отдаёт на Паркера, и счёт становится 93:91. Остаётся 28 секунд и близится сумасшедшая развязка…
«Лейкерс» долго перепасовываются, в конце-концов сфера попадает к Фишеру, и тот мажет, мяч опускается на паркет, попадает в руку Роберту Орри и уходит в аут. Фил Джексон берёт тайм-аут, остаётся 5 секунд. После минутного перерыва, «Озёрные быстро разыгрывают мяч, Брайант делает бросок, но не попадает. Подбор у Данкана, 2 секунды, и на сей раз, следует тайм-аут уже от Поповича. Грегг что-то долго втолковывает своим игрокам, но всё происходит очень просто – «Спёрс» вбрасывают аут на Берри, а тот сталкивается с Фишером. Тем не менее, судья не фиксирует фол Дерека и Брэнту ничего не остается, кроме того, чтобы бросить из очень неудобного положения – мимо. Защитник «Шпор» подбегает к судье и с помощью жестикуляции и, подозреваю, не самых лицеприятных выражений, начинает доказывать, что фол всё-таки был. Но судья неумолим – 93:91 в пользу «Лейкерс». После игры можно было ожидать скандал, но и Брэнт Барри и Грегг Попович спустили всё на тормозах:
Брэнт Барри: «Не стоило бы ждать такого свистка в финале Западной конференции. Такое ещё может быть в Регулярном чемпионате, но не здесь»
Грегг Попович: «Если бы я был судьёй, я бы не дал фол в этом моменте»
Дерек Фишер: «Я никогда бы и не подумал, что в таком моменте можно дать фол. Мы с Брентом столкнулись одновременно, безусловно, контакт был, но я не думаю, что он заслуживает на фол»
Тем не менее, когда стихли эмоции, и удалось посмотреть видео-повтор, стало ясно – ошибка арбитра очевидна. На тот момент, у гостей было 4 командных фола, а посему, это нарушение правил награждалось бы двумя бросками. И так, к слову, хочется добавить, что «Спёрс» в этом отдельно взятом матче, 92 процента штрафных (24 из 26), а все тот же Брэнт Барри реализует порядка 94-95-ти попыток из ста…
Вот так, судейская ошибка (то есть то, что, по мнению «особоодаренных» и являлось главным двигателем «Шпор»), поставила весьма интересную фигурку, в графе «Продолжение серии». Это и не крест, и не точка, и даже не галочка. Это смайлик Тима Данкана, восседающего на скамье запасных вовремя матча с «Маверикс», и простое и банальное троеточие… Ведь, чтобы вернутся в серию, «Шпорам» нужно «всего-лишь» зацепить один матч… Несмотря на то, где он будет происходить….
Алексей Грохотов (с мелкими вставками от А. Панченко), специально для basket.com.ua
Популярные теги
-
2
-
1
-
298
-
16
-
3
-
1
-
9
-
1
-
1
-
3