вверх  обратно

NBA Playoffs. Очередь за вторым раундом

30.04.2008
После сегодняшнего игрового дня, две команды уже преодолели первый раунд плей-офф, в то время, как оставшиеся 6 мест все еще вакантны. Вот и попробуем окунуться с головой в то, что может произойти в ближайшие несколько дней. Но, сначала, уделим несколько строк уже завершившимся сериям.
 

“Лейкерс” - “Денвер”.


 
Честно говоря, ждал 4:1 с победой “Наггетс” в третьем матче серии, но, когда в том самом поединке, калифорнийцы разнесли “самородков” в пух и прах, не было ни малейшего сомнения, что серия не вернется в Город Ангелов. Что такое нынешний “Денвер”? Ответ на это Вам может дать, как вот этот материал , так и простой кивок в сторону истории. Клуб из Колорадо никогда не был плей-оффной командой, и преодоление одного соперника - для него всегда было максимумом. А если заглянуть в то, что демонстрирует сей коллектив сейчас, можно лишь убедится, что статистика и не собирается лгать. Жизнь вокруг Джорджа Карла умирает, вместе с надеждами на то, что Кармело Энтони - человек слова. В ответ на критику, в свое время, Мело сказал, что станет толковым защитником. Результат - …… Там же, где и его команда. Нельзя винить Айверсона в сухом влете, ведь, по сути своей, он, как и Брайант играют с очень неприятными повреждениями (у Алена - перелом мизинца), поэтому, требовать от них максимального результата - не совсем уместно. А вот Мело? А что можно от него требовать? Человек, закончивший гонку за титул “Лучшего Новичка” вровень с Джеймсом, во многом, из-за слабохарактерного наставничества, откровенно “забил” на работу на своей половине площадки, ограничиваясь, лишь изредка, п однятием рук при имитации борьбы за подбор. Как и вся команда, он акцентирован исключительно на нападение, и за время, проведенное в Колорадо, парень потерял многое. Посмотрите на ЛеБрона. Несмотря на то, что он попал в “инкубаторскую” обстановку, парень старается прибавлять во всех аспектах, и сейчас, агрессивная защита от него - далеко не новинка, а лишь качественный показатель объективной реальности. Что же Энтони? Игрок атаки, который превращается в совершенно бесполезный элемент, когда против него играет толковый персональщик (Баттье, Артест, Принс, Поузи). При нынешнем главном тренере, у него есть все шансы, попросту остановится в росте, поэтому, в очередной раз, стоит обратиться к знакомым многим “ежовым рукавицам”. Только это может спасти “Наггетс”, и самого игрока. Иначе - пропасть.

 



 

А “Лейкерс”, попросту, выполнили свою задачу, не прилагая сверхестественных усилий. В принципе, их соперник этого и не требовал. “Денвер” - безхарактерная команда, способная играть лишь на кураже. На этом поднесении она способна выиграть матч, может два, но не четыре. И это - факт неоспоримый. Калифорнийцы выходят во второй раунд, впервые после обмена Шака, и уже совершенно спокойно ждут победителя самой бешеной пары в первом раунде нынешнего плей-офф


“Орландо” - “Торонто”.


 
После трехопада в первом матче, подопечные Ван Ганди позволили канадцам показать себя во втором, и даже укатать себя любимых в асфальт в третьем поединке, и тут показалось, что мои надежды на то, что “Рептилии”, за счет домашних матчей, смогут зацепиться за серию могут оправдаться. Но дальше, баскетболисты “Мэджик” получили взбучку, и довели исход противостояния до логического и разгромного завершения. Говорить, сейчас, в принципе не о чем. Наверное, одна из самых непривлекательных пар в плей-офф, в свете того, что перевес одного из соперников уж слишком высок, да и неопытность команд в матчах на вылет, сетовала нам о том, что ошибок будет море. Третий матч дуэли, лишь подчеркнул это. И именно данный фактор, является проблемным для “Орландо”. Сейчас во Флориде все взгляды брошены на то, чтобы подопечные Морриса Чикса совершили сенсацию, но не думаю, что она будет иметь место. Многие дарят достаточно большое количество ш ансов, коллективу Стэна, подарившего миру “нынешнего Уэйда”, но так ли оно на самом деле? Шиди, известен как игрок, агрессивно защищающийся, и поэтому, он вряд ли позволит Дуайту Ховарду дышать спокойно. А ведь не забывайте, “Детройт” Флипа Сондерса, поработал над ошибками!

 

В прошлом году, в погоне за первенством на Востоке, которое, в принципе, было безальтернативным, “Пистонс” потеряли множество сил, что для относительно возрастного коллектива - проблема. Во многом, именно усталость и вылилась в то, что клуб из города с самым высоким уровнем преступности в США, откровенно “слил” Финал Конференции. В этом же году, наставник, подобравший в состав своих подопечных весьма толковый молодняк, часто шел на эксперименты. Лидеры команды, весьма нередко играли 25-30 минут за матч, а когда результат был достигнут - моментально оказывались на скамейке. Таким образом, Флип и сохранил силы опытным игрокам и наиграл перспективный молодняк. “Детройт” будет свежим, даже, несмотря на несобранность в дуэли с “Филли”, а Рашид Уоллес, попробует сделать все, чтобы вытолкать из под кольца молодого и совершенно неопытного в такого рода баталиях Ховарда. Что мы будем иметь, если Ди-Туэлв хоть на время лишиться в озможности играть в “краске”? Да ничего. В прямом смысле этого слова. За весь регулярный чемпионат, Дуайт бросил с дистанции, большей, нежели 2 метра от кольца 133 раза. Попал в 42-ух случаях. Собственно, это всего лишь один, малюсенький рецепт. И я уже помалкиваю о том, как более чем стомиллионый Рашард Льюис будет сдерживать проталкивающего его Максилла…. Про отходы Уоллеса на периметр - отдельный разговор. Там применим размен, но вот, удастся ли, Лью и Ди достойно и главное, качественно взаимодействовать между собой? Вопросы, вопросы, вопросы…

 

А теперь, обратим взор на оставшиеся серии. Они идут “по восходящей”, от не самых интригующих, к наиболее интересным и непонятным”.

 
“Хорнетс” - “Даллас”

 
Великий Джейсон Кидд показал все. Авторитарность Эйвери Джонсона полностью дала результат. Ясное дело - отрицательный. Джей привык быть всем. В этом и его особенность. Будучи вожаком, он всегда способен повести за собой, заставить заиграть и просто подбодрить. Но это, лишь тогда, когда ему дают эмоциональный простор. Когда он играет в раздевалке роль “Я”, а не роль “Да, товарищ тренер. Понял, товарищ тренер”. Заставьте Гарнетта не подбадривать партнеров, не кричать на самого себя, не “рычать” от зашкаливания спортивной злости, не командовать при тайм-аутах и фактически не иметь никакого влияния при принятии решений, и вы получите скисшего пауэр-форварда… Да что там? Вы получите Джейсона Кидда на позиции четвертого номера! В этом и вся проблема “Мавс”. Также, нельзя не забывать того, что уже год за годом, “Маверикс” остаются на примерно одном и том же уровне, в то время, как оппоненты – прибавляют. Одни лишь «Шпоры» все на том же уровне, но он у них настолько высок, что этого вполне хватает. «Бродяги» же, чуть прибавили в прошлом году, но нельзя сказать, что стали значительно мощнее, по сравнению с Финалом 2006. В этом же сезоне, они немного сдали, экономя силы, а потом, попросту притирались к новому мозгу на площадке. В подобных ситуациях, тренерский фактор - важен невероятно. Наставник должен помочь баскетболисту адаптироваться (Нэш и Д’Энтони), а не усадить на лавку в последней атаке. Кидд еще на многое способен, но не при Эйвери и не в этой серии. Не исключено, что это противостояние прикажет долго жить уже сегодня ночью. Более того, просто не верится, что новоявленный обладатель титула “Тренер Года”, отпустит оппонентов просто так. Только вот, результат этой дуэли, будет рассматриваться не как победа “Хорнетс”, а скорее, как поражение “Далласа”… В Техасе скоро будут делать выводы… Правда, рынок тренеров далеко не перенасыщен, и как привычно в этом году, вспоминается кандидатура Карлайла…


Прогноз: 4:1

 
“Сан Антонио” - “Финикс”

 
Кто тут ждал выноса Аризонского тела уже в первых трех матчах? Кто ждал того, что “Санс” будут разобраны на запчасти, как дома, так и на выезде, а Попович смилостивиться над Д’Энтони, и сольет тому четвертую игру, дав ветеранам Барри и Орри сыграть больше 20-ти минут, при этом, лишь приведя отсрочку приговора на один матч? Но, такими предстали “Солнечные”, и такими предстали “Шпоры”. Я заикался про победу “Сан Антонио” в семи матчах (в их проходе ни на секунду не сомневался), но даже для меня 3:0 стали откровением. Много ходило разговоров о том, что Данкана будут держать? И где это? Сколько ходило различного рода рассказов, «про вынос техасского тела», и где они? Конечно, многие карты спутало повреждение Хилла, человека, дополняющего Нэша в позиционке, но только в этом ли дело? В очередной раз, Д’Энтони показал свою несостоятельность в плей-офф, и многие уже помахали ему ручкой. Только вот стоит ли? Главная проблема леж ит и в нем, и не в нем. Как это? А вот в чем суть. Да, безусловно, Майк не делает выводов из происходящего, проигрывает тренерские дуэли первому попавшемуся наставнику, чей уровень компетентности выше, чем у него. Он не контролирует игру в решающих моментах, но его увольнение - не панацея. Сейчас, очень мало свободных тренеров, достойного уровня, а тех, которые смогли бы что-то выжать из “Финикса” - вообще ноль! Круглый ноль! И не только это волнует! Ведь, даже с приходом нового наставника, Нэш не станет лучше защищаться, Шак не станет моложе, им обоим будет нужен отдых, а соответственно, требуется более толковая скамейка, на формирование которой попросту нет денег! Вот и все “Санс”. Вот и первый шаг к Закату Солнца. Максимум год, да и тот на грани. Это все, что им светит. А чемпион, более того defensive champion, попросту не позволит им взять эту серию. Даже, если случится невероятное и клуб из Аризоны сравняет счет, мы опять вернемся к решающему матчу во всех аспектах. Поединку, который Д’Энтони просто не умеет выигрывать…

 
Прогноз: 4:1

 
“Кливленд” - “Вашингон”

 
“Уизардс” с нынешним Аринасом - локомотив без машиниста. Он мчится, сметая все на своем пути, но не имеет достойного рулевого, который способен перевести всю эту энергию и скорость в нужное русло, поставить это средство передвижения на правильную колею. Да, нельзя забывать, что Гил после травмы, и что он никакой уже не лидер команды, но все-таки, он весьма и весьма важное звено. Аринас способен вытянуть любой матч, даже в таком состоянии, но для этого, “Вашингтону” нужна слаженность. Нужна сыгранность. А где ее взять? “Агент Зироу” сыграл с командой столько матчей, сколько “Майами” провело на достойном уровне, и вы хотите, чтобы этот коллектив составил конкуренцию “Кливленду”, который, несмотря на всю свою единовекторность и однообразность, все равно выглядит весьма достойно? Хм, наверное, кто-то спятил. И это говорит человек, который до начала серии был уверен в семи матчах. Что же сейчас? А ничего! Ноль, “зироу”! Имен но эта цифра, стоит в графе “организованность” у “Волшебников”. Первый матч, показал, что Антуан Джеймисон способен издеваться над Беном Уоллесом, как над годовалым ребенком, только вот где все это? У “Ваша” был задор, было желание! Персональный “хейтер” ЛеБрона ДиШоун Стивенсон, откровенно ел и давился звездой НБА в первой четверти, но что изменилось? А все. Нет уверенности в собственных силах. Изменение персональных опекунов для Джеймса заканчивается тем, что он делает из всех их вообще, и из каждого в отдельности, нечто вроде того, что соперники соображали из “Хит”, составленных из игроков Ди-Лиги. Нет ничего, что способно заставить далеко не идеальных “Кавс” ошибаться. Сумбур и несуразица. Казалось бы, у “столичных” есть все шансы на то, чтобы зацепится за возможность победы в этом противостоянии, но на деле - все глухо. Висящий над командой “син энд трейд” Аринаса - единственный вариант сохранения клуба Эдди Джордана на нынешних позициях. Только вот фанам команды сие не в радость… Вряд ли плей-офф 2008 еще вернется к подножиям Капитолийского холма.

 
Прогноз: 4:1

 
“Бостон” - “Атланта”


 
Ничего не скажешь, но “Ястребы” действительно наделали шуму. Команда, убийственно зацепившаяся за домашние матчи, нежданно-негаданно сравняла счет в серии! Да, в “Филипс-Арене” всегда играть трудно, несмотря на то, что трибуны, почти всегда находятся в мертвом сне, но вот когда и они просыпаются - соперникам становится весьма тоскливо. Только вот не надо воспринимать два поражения “Селтикс”, как первым синдром возможного суицида Билла Симмонза. У фаворитов, по-прежнему, есть “Бостон Гарден”, есть один из пятерки лучших тяжелых форвардов в истории НБА, есть “Большая Тройка”, но самое главное - есть желание. “Кельты” - голодны. Довелось встретить интересное сравнение Кевина Гарнетта и инопланетянина, мол, такой же лысый с большой головой, весь зеленый, и постоянно на всех орет. Знаете, есть в этом частичка правды. Но главное, что это «внеземное» поведение, заставляет играть партнеров, находящихся вокруг него, а пальцы у н его, Пирса и Аллена, чешутся хуже некуда. Тут, неофициальные источники, говорят, что подобное было и у Реджи Миллера, и у Патрика Юинга, и даже у Мэлоуна со Стоктоном, и молдавские врачи, наконец, нашли лекарство. «Чемпионский перстень», называется. Весьма сенсационно, согласитесь?

 
“Бостон” не отпустит “Атланту”, несмотря на то, как бы “Хоукс” не барахтались, и оформят внесрочный отпуск баскетболистам из Джорджии, уже в ближайших двух матчах, и тем самым, отправятся готовиться к противостоянию с “Кливлендом”, где Гарнетт будет показывать Дэнни Ферри, что такое Бен Уоллес, на периметре. Прелюдия же, к этому весьма забавному действу, была продемонстрирована в стартовом матче плей-офф разлива 2008-ого года, скромным и весьма задорным Антуаном Джеймисоном.

 
Прогноз: 4:2

 
“Детройт” - “Филадельфия”

 
Что такое шапкозакидательство? Ну, это многие уже увидели в нынешнем плей-офф, причем, сразу от двух команд, с лучшими процентами побед в регулярном чемпионате этого года. Только вот, вряд ли стоит верить в то, что одним, и вторым придется распрощаться с матчами на вылет уже на стартовой их стадии. Конечно, “Филли” нельзя хоронить, особенно, если учесть то, насколько поднял свой уровень наставник команды Моррис Чикс, но, у “СевентиСиксерз” нет главного - опыта. Вы можете сказать, что у “Уорриорз”, в прошлом году тоже его не было, только вот “Филадельфия” более спокойная и взвешенная команда, с акцентом, скорее на защиту, чем на бесшабашное нападение. И тут, когда игра идет в спокойном русле, важна сдержанность, уверенность в себе, отсутствие каких-либо лишних движений, слаженность и абсолютное спокойствие в купе с полным отсутствием паники, в случае того, если дела не пойдут должным образом. Даже, если клуб из Пенсильва нии умудрится придерживаться этих факторов, в игру вступит следующий, важный при всех раскладах - скамейка. А вот тут Чиксу крыть нечем, кроме Лу Уильямса и Уилли Грина. Да, есть взаимозаменяемые Смит и Эванс, да, есть перспективный Кэрни, но нет замены Далемберту, оплоту команды под щитами, и единственному бигмену достойного уровня в команде. В то же время, Сондерс может положиться на представителя дуэта Мак-Мак, у него есть, пусть и скисший, но всегда растягивающий защиту Эрманн. Имеется Рэтлифф, вместе с молодым и перспективным Амиром Джонсоном. Наставник “Филы”, в свою очередь, не имеет альтернативы. Увы, но “большие” в нынешнем баскетболе решают почти все, поэтому, героический сезон “76-ых” близится к логическому завершению, несмотря на всю симпатичность этой команды.

 
Прогноз: 4:2

 
“Юта” - “Хьюстон”


 
И, наконец, самая бешеная серия плей-офф в первом раунде. Каждый, подчеркиваю, каждый, кто имел возможность наблюдать за последними двумя поединками в этом противостоянии, не удивится ни победе “Юты” в пяти матчах, ни триумфу “Рокетс” - в семи. Валидольно-прединфарктный баскетбол, демонстрируемый этими клубами, воистину подвергает сомнению всю логическую составляющую, характеризующую развитие событий. Ну, вот смотрите. Лучшая домашняя команда НБА, едет в родной город, имея перевес в серии 2:0, играть против деморализованного и убитого травмами соперника, в котором лидер, похож на человека-мумию, и казалось бы, должна выносить оппонента вперед ногами. Но, соперник, благодаря восстановившемуся разыгрывающему, навязывает настолько нешуточную борьбу, что победа “Джаз” в первом матче, кажется простой случайностью, ведь именно она - выпадает из общего контекста. Почему? Да потому, что только в ней, победитель бы известен уже в начале заключительной четверти, в свою очередь, в последующих трех матчах, судьба встречи решалась в последние 15 секунд! Покажите мне еще одну подобную серию в этом году? Более того, именно эти две команды, заслужили именоваться “Фениксами”, поболее Аризонского коллектива. Сначала “Юта”, умудряется отыграть 7 очков за последнюю минуту с копейками, более того, завоевать право решающей атаки, при отставании в один пункт, а потом “Рокетс”, дважды, казалось бы, в безнадежных ситуациях находили в себе силы подарить интригу. Сначала, команда, реализовавшая за 12 минут один из восемнадцати бросков с игры, проигрывая в счете 16 очков, умудряется за полчетверти отыграть 12 пунктов, а в заключительной сравнять счет. Потом, невероятный Дерон Уильямс совершает рывок на последних минутах, и вновь хоронит “Ракет”. Но те, всего за 50 секунд, сокращают отставание с девяти пунктов до двух, при этом, реализуя невероятные трехочковые с девяти и восьми метров, и выводят, все того-же Уильямса на линию штрафных при счете 84:82 в пользу его коллектива! При этом умудряются проиграть подбор после двух его промахов за 6 секунд до конца! И скажите, что это не интрига? Мог ли кто-то предсказать подобное?! Это противостояние, несмотря на, более сильную “Юту” и ее перевес в счете, не имеет фаворита, и не стоит удивляться, если во второй раунд пролезет “Хьюстон”, или же “Джазмены” возьмут сегодня верх в Техасе. В оставшихся матчах, вновь будет баскетбол, на грани сердечного приступа, и все, опять-таки, решиться на последних секундах.

 
Прогноз: и все-таки седьмой матч…


Артем Панченко, basket.com.ua
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.