вверх  обратно

Оптимизм на грани суицида

27.02.2008

Вот так, привезли себе мы счастья полный мешок, телегу, цистерну и вагон! Какие же эпитеты неслись из уст людей, которые видели, как играет команда Адельмана! Какую веру вселили в болельщиков команды нынешние результаты, вперемешку с обновленным составом, тренерским штабом, и менеджментом! Наконец, можно было уже смело, а не исподтишка, рассказывать о том, что при таком уровне игры - команде многое светит. Великолепный Луисито Скола, наконец, заиграл. Рэйфер Олстон, вспомнив то, что вытворял вне Лиги, обрел вторую молодость. Он стал разгонять, раздавать, вести игру, и забивать. Его “навесики” над ушами центровых стали для многих откровением и напомнили, почему его считают “Королем улиц”. Шейн Баттье, человек, одно лишь наличие которого, позволяет надеяться на хорошую защиту, самоотверженность, и удачные действия в атаке, несмотря, на зависимость от партнеров, уже второй год не позволяет усомниться в правильности обмена, совершенного для его получения. Плюс “Бэта” в том, что он никогда не начнет бузить, если перестанет получать мяч, или будет иметь меньше возможностей для броска. Он игрок командный, в первую очередь.

Яо… Когда в прошлом сезоне он был здоров - возникало искреннее и абсолютно обоснованное впечатление, что китаец - лучший центровой на этой планете. В этом году, его показатели по набранным очкам чуть упали. По проценту попаданий - также. Но стоит ли говорить, что он сдал? Ни в коем случае. Он стал чуть быстрее, злее, напористее, плотнее в защите (насколько это для него возможно), и эффективнее в борьбе на щитах. В трудный для команды момент, когда другой лидер команды был в лазарете, или начинал набирать форму - он вытаскивал на своих плечах матчи, будучи тем самым вожаком, которого в нем желали видеть. И что? Привет с Олл-стара! По сообщению клубного сайта, именно вовремя уикенда, звезда техасцев повредила левую голень. Но, клубные врачи не проявили к этому должного внимания. Он сыграл еще 4 матча, проводя по 37 минут в среднем и….. “Имеем то, что имеем.” - эти слова первого президента Украины, тут как раз, наиболее уместны. На Яо “Рокетс” могут в этом сезоне больше не рассчитывать. Операция и три-четыре месяца восстановления.

А что же команда? А вот тут не все так плачевно, как кажется на первый взгляд, хотя, все равно, довольно удручающе. Сколько уже ведется разговоров о том самом “первом раунде”? Как же часто, при словосочетании “проблемы команды”, вспоминают пресловутое здоровье обеих звезд! И надо же такому случиться, что мнения скептиков продолжают оправдываться год за годом, сезон за сезоном! Ну, к Ти-Маку уже все привыкли, но вот Яо - поражает! То остеомиелит и перелом ноги в сезоне 05/06, то опять-таки, перелом ноги в игре с “Клипперс” в следующем чемпионате, и сейчас вновь, да еще и с операцией! Черт возьми, да сколько можно?!! Джеральд Уоллес, форвард “Шарлотт” на днях получил четвертое сотрясение мозга за четыре года, но это ведь “детский лепет” для баскетболиста, по сравнению с китайскими проблемами. Так не два ли проклятья? Скорее, все же два.

Уже было отмечено, что повреждение, переросшее в перелом, было получено еще во время “Звездного уикенда”, то есть, почти что 2 недели назад. Но нельзя исключать тот факт, что медицинский и тренерский штаб - знали о нем, и последствиях, коими оно чревато, но предали огласке это лишь сейчас, когда не было иных вариантов. Что тогда? Как объяснить их действия? Предположения? Их есть у меня. В связи с откровенно ужасной (тогда еще) формой МакГрэйди, наличие на площадке Яо было крайне необходимым. Но вопрос в следующем: стоило ли его держать, в среднем, по 37 минут за матч с травмой? Ведь центровой, например, в матче с “Кливлендом” отбегал всю заключительную четверть, когда разрыв в счете достигал 14-ти очков, и ни разу не падал ниже 10-ти! Конечно, тут можно найти ответ, сославшись на то, что наставник “Рокетс” держал его на паркете, дабы команда не допускала свою главную оплошность - расслабленность при достаточном перевесе, во время последних игровых отрезков. Но ведь, неужели с “Кавс” и без него бы не удержали? Это лишь догадки… Сейчас на руках факты.

А вот теперь, самое интересное. Что делать Адельману? Что он будет предпринимать? Начнем по-порядку.

Состав

После того, как “Даллас” забрал Маглоира, рынок свободных агентов может предоставить “Хьюстону” очень мало стоящих кандидатов. Фактически, из бигменов более-менее высокого уровня, или хотя бы, средней руки, на “базаре” можно достать, разве что Пи Джея Брауна, Дэйла Дэвиса, Майкла Оловоканди, и Алана Хендерсона. Есть еще и “выброшенный” техасцами Джеки Батлер. Но, нельзя рассчитывать на пополнение - как на манну небесную, скорее всего, придется работать с тем материалом, который имеется в наличии. А тут все становится не ахти как. Тут есть несколько вариантов.
1) Мутомбо - Скола, Баттье - МакГрэйди, Олстон. Это самое ожидаемое решение, но в то же время - самое неоднозначное. Старина Дик, который уже давно должен по пенсионному удостоверению посещать матчи, выглядит в этом сезоне совсем невнятно. Он уже стал тренером с лавочки, который постоянно рассказывает партнерам, что им нужно делать, но на самой поляне - …. Ноги уже почти не работают, выносливость - не к черту. Цепкость и невероятный опыт - при нем, защита также, но когда Мутомбо на площадке - атака теряет одного человека. Совершенно невыгодно его нагружать, поскольку при нынешней мобильности, игра центровых в нападении очень зависит от работы нижних конечностей, а в этой ситуации - все глухо, как в танке. А вот в обороне, он вполне еще может справляться.
2) Скола - Баттье, МакГрэйди - Хэд, Олстон. Луис, который только в НБА стал играть номинального центрового, все же менее полезен под самим кольцом, чем в трех-пяти метрах от него, также, как и Шейн, который в начале сезона, очень много действовал как раз на позиции четвертого номера. Но при этом, Адельман получает маленький и быстрый бэккорт, еще и неплохо бросающий, но и не очень хорошо защищающийся. Опять-таки, по такому составу, команде нужно играть в быстрый баскетбол, поскольку при этом, потенциал “маленьких” будет использоваться весьма эффективно, а дыры в защите будут “нивелироваться” самой скоростью игры. Именно при быстром баскетболе, защита играет намного меньшую роль, что позволит команде не так сильно зависеть от ее неудачных действий. С учетом того, что есть еще “человек-летяга” Лэндри, стихией которого является быстрая игра, явно не медленный Джеральд Грин и реактивный Аарон Брукс - чаша весов, по чуть-чуть перевешивает в эту сторону. Но тут все зависит не только от этого. Хотя, в случае комбинированного использования обеих вариантов - можно умело извлекать пользу.

Большую роль будет иметь именно этот фактор, зависящий от простого вопроса: “Какая роль у МакГрэйди?”. Трэйси - Царь и Бог. У него мяч, он тащит на себе команду, его действия не поддаются сомнениям. Он получает мяч всегда, а дальше сам решает, что делать партнерам. Но, потянет ли? Перебитый и “забинтованный” игрок, который все больше и больше мажет с дистанции, которого при первой удобной возможности будут “дабл-тимить”, нещадно бить, как явно, так и исподтишка. Стоит ли напоминать, чем может завершиться каждый удар по любому органу для этого “хрустального” игрока? Риск - огромен. Да и игра его не внушает доверия. В пост-травматический период не наблюдается никакой стабильности, ни в игре, ни в бросковых качествах. А ведь именно шутинг-тач и проход от него будут невероятно весомы, в случае выбора такой вот игровой схемы. А можно ли на них надеяться в полной мере? Ответ дать очень сложно… Конечно, состав нынешнего “Хьюстона” намного сильнее того, который был у “Меджик”, но вот не факт, что Ти-Мак стал сильнее или хотя бы остался на том же уровне….

Командный баскетбол


Игра “Рокетс” будет строится на взаимодействии всех игроков, без явно выраженного лидера, с равными для всех возможностями. Но. Одно большое и весомое “но”! Качественный командный баскетбол за три матча не построишь, тут нужно время. Его нет. Тогда, нужно знать о том, что можно временно пожертвовать результатом. Такое тоже на Западе недопустимо. Играть наобум? То есть, строим команду на пару месяцев, а там хоть земля гори? Тогда зачем? И будет ли из этого выгода? Очень много вопросов, на большинство из которых, тяжело найти ответ. Я не представляю, как в решающих матчах, техасцы будут обходиться без явного лидера, который должен будет взвалить на себя эту тяжкую ношу, и нести ее на своих плечах. Без такого человека, в ПО - не выигрывают. Даже у командного “Детройта” блистал Биллапс, а что уж говорить о “Хьюстоне”?

Оставить как есть


Вариант неприемлемый сам по себе. Адельман потерял стержневого игрока, из-за присутствия которого, кое-где приостанавливалось развитие атаки, где-то можно было позволить лишний бросок, зная, что этот человек там за подбор хорошенько поборется… Наконец, именно Яо заигрывали в решающие минуты, когда второго лидера не было на площадке, и именно он бился и забивал много в решающие моменты. Сейчас же, в случае того, что наставник “Ракет” оставит все, как есть - мы заимеем “голый” фронткорт, при заигрывании которого, толку будет маловато. Все же, Мутомбо и Скола (в роли центрового) - это далеко не Яо. Главный тренер это прекрасно понимает, поэтому - будет действовать. Как? А вот это к двум прошлым пунктам.

Чего ждать?


В прошлом сезоне, “Хьюстон” сыграл 32 матча без Яо, и выиграл 20, во многом, благодаря великолепной игре МакГрэйди. Сейчас же достичь подобного показателя - вполне возможно! Осталось 25 матчей, из которых с Западными командами - 9! С учетом предстоящего матча с “Мемфисом” - вообще 8! Все остальное - Восток. Огромную роль в данной ситуации сыграет моральный аспект. Если наставнику удастся сплотить команду, оградив от чужих выкриков и незаслуженной критики, для достижения отдельно взятых целей - это удастся сделать. Если нет - будет сложно. Многое, опять-таки, ложиться на те самые избитые и измученные плечи свингмена, играющего под первым номером, и именно от его действий будет зависеть то, попадет ли команда в плей-офф и с какого места. В случае же, травмы, или очередного повреждения - пиши пропало. А что в случае чего, ждет команду в самом ПО? Давайте не будем загадывать, пусть сначала туда попадут. Тем более, по одному матчу с “Вашингтоном”, выигранному, скорее “по инерции”, хотя и без шансов для соперника, судить очень сложно. Истинное положение дел покажет март. Ведь, “Визардс” объективно слабее “Хьюстона”, поэтому, ставить этот успех как пример, абсолютно неправильно. При всем уважении к “Столичным”, но “Рокетс” они не соперник, что без китайца, что с Яо. Хотя, последние три слова нужно отложить в долгий ящик. Еще на полгода, до старта следующего сезона. А вопрос о проклятьях - так и остается открытым…

Артем Панченко, basket.com.ua 

Добавил: Max
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.