вверх  обратно

НБА. Новости +. Специальный выпуск.

16.02.2008

Rookies vs Sophomores

Сегодня ночью стартует очередной, уже 57-ой «Звездный уикенд», и первым его важным событием станет уже привычное соперничество новичков и второгодок.

Составы :

Новички.
Защитники :
Майк Конли-младший , «Мемфис».
Выбранный под четвертым номером драфта 2007-ого года, этот быстрый, техничный, и необычайно талантливый разыгрывающий пропустил начало сезона из-за обидной травмы. Вернувшись, как и ожидалось, стал основным исполнителем «Гриззлис», хотя, еще нельзя сказать, что полностью адаптировался. Во многом, игра «Медведей» в следующих сезонах будет строиться через него, Руди Гея, и парня, которого возьмет команда на этом драфте. Козыри: скорость, дриблинг, поставленный бросок со средней дистанции. При хорошем раскладе, способен продемонстрировать и дальнюю артиллерию.
Хуан Карлос Наварро , «Мемфис»
Думаю, что такая личность, как «Ла Бомба» в особых представлениях не нуждается. Пришедший в НБА за свой счет, тезка короля Испании все же не обрел еще главное, присущее ему умение – стабильность! Он мог выдать просто феерические матчи, забивая по 5-6 трехочковых с замечательной реализацией, а мог и откровенно провальные (с «Денвером» - 4 очка, 2/12 с игры, 0/8 из-за дуги), но, несмотря на это, у него лучший процент попаданий бросков с дальней дистанции (почти 39), и гарантированное количество игровых минут на площадке. Также, стоит отметить, что отсутствие защиты как таковой, делает дальнейшие перспективы снайпера весьма туманными, в свете перестройки его нынешнего клуба.
Кевин Дюрант , «Сиэттл».
Очередной результат весьма странного, хотя и обоснованного, желания прийти в НБА, как можно раньше. Его рассматривали, как суперзвездного комбофорварда, а вынуждены были задвинуть на позицию атакующего защитника, дабы более низкорослые оппоненты Дюранта, рост которого 2,06, имели меньше возможностей, противостоять ему и навязывать физическую борьбу. Ему не хватает мышц и той самой силы, для игры на позиции форварда, но в то же время – скорости, умения обыграть один в один, и легкости, для качественных действий на месте атакующего защитника. Между двух зол – выбирают меньшее. Мало кто, сможет убедить меня в том, что два года в нормальном, в баскетбольном плане, колледже – не позволили бы ему наработать мышечную массу и отрихтовать имеющиеся проблемы, для более качественного выступления в Ассоциации. Но, в то же время, можем ли требовать, что-то нереальное от парня, которому лишь 19-ти лет, и узкие, в прямом смысле, плечи которого, свалили бремя лидерства? Ее плавно перестроили под его приход, но еще пройдет минимум два сезона, прежде чем мы сможем увидеть, хоть какие-то плоды, проделанной работы менеджментом «Суперсоникс». А пока – он самый результативный новичок Лиги, 19,4 очка в среднем за матч, которому позволено на площадке абсолютно все. Чтобы адаптировался, так сказать…

Форварды:
Джамарио Мун , «Торонто».
27-ми летний новичок «Репторз» предстал перед широким взглядом Сэма Митчелла, как баскетболист, который умеет действовать по всей площадке, при этом, абсолютно не переживает о своей статистике, и это тогда, когда в основном именно показателями такого рода «забивают» места в команде. Джамарио пример того, как даже не самый талантливый игрок, но старательный и целеустремленный, может добиться успеха. Пройдя, ступеньку за ступенькой из низших лиг, к подножью стартового форварда команды НБА, Мун доказал, что если человек поставит перед собой цель – жизнь даст ему шанс ее достичь. Он играл всего за 400 долларов в неделю, которые ему отказывались платить, он прибыл в стан «Торонто», имея один комплект экипировки, старый и весьма затасканный, с кроссовками, которые на обувь баскетболиста – мало были похожи. Он проживал каждый день, как последний, при этом, даже достигнув определенного успеха, не забыл никого из своих старых друзей. Да, он не будет суперзвездой НБА, но достиг своей цели – попал сюда и закрепился. Сейчас же, форвард приглашен на слем-данк соревнование, имеет прекрасные взаимоотношения с партнерами и тренерским штабом, и является очень важным и крепким винтиком, в игровых механизмах канадской команды.
Джефф Грин , «Сиэттл».
Он прибыл в стан «Сверхзвуковых», как часть сделки по переходу в «Бостон» Рэя Аллена, для построения команды, под Дюранта. Но, похоже, что Грин – так и останется «тенью Кевина». Посмеиваясь над тем, что случилось с Оденом, особо мудрые вспоминали историю с Сэмом Боуи, и в качестве «железного» аргумента приводили фразу – «Сейчас Дюранту стоит стать «новым Джорданом», а Грину – «новым Пиппеном»!». В этом и вся суть. Если он останется в стане «Сиэттла», то так и будет, «теневым исполнителем», который будет простым подносчиком снарядов, но никак не орденоносцем. Хотя, сходство со Скотти имеет место, но вряд ли нынешняя парочка из стана «зелено-желтых» сможет хоть когда-то приблизится, к дуэту Майкл-Скотти.
Йи Тяньлянь , «Милуоки»
Как его только не называли! И «очередной успех китайской генной инженерии», и «главный ключ к процветанию посещаемости сайта «Милуоки»», ну, и про «нового Яо» тоже забывать не стоит. Вот только, техасский китаец, приходил в Лигу, показывая в составе своей бывшей команды, заоблачные показатели: 45 очков и 20 подборов в среднем за матч, а за новичком, такого точно не наблюдалось. Да и сравнивать их не целесообразно. Тяньлянь – ориентированный на бросок со средней и дальней дистанции комбофорвард, который, несмотря на юный возраст, обучен и атакующим действиям и оборонительным. В будущем, от него можно ждать прогресса, а сейчас, лишь будем наблюдать, как повысится аудитория телезрителей, во время просмотра этого поединка. Ведь во время первого матча серии Яо против Йи, матч «Рокетс» - «Бакс» просмотрело 200 миллионов китайцев.
Луис Скола
Как болельщик «Хьюстона» могу вас заверить – «Луисито» это лучшее, что прибыло в стан «Рокетс» после мегаобмена, когда в стане «Рокетс» появился Трэйси МакГрэйди. Единственный конкурент для Сколы, в такой вот «номинации» - это Шейн Баттье. Аргентинец, который был MVP Евролиги два раза подряд, показывает в Америке тот баскетбол, который там непривычно видеть. Начинал он лишь с 15-16-ти минут в среднем за матч, сейчас проводит – больше тридцати. Он стал меньше ошибаться в защите, при этом, покорил сердца фанатов и аналитиков, не столько своим замечательным броском со средней дистанции и очень эффективными лэй-апами, сколько невероятной самоотдачей, на грани с самопожертвованием. Скола, борется за каждый мяч, на спасение которого, есть хоть 1% вероятности. Он умудряется цепляться за круглого тогда, когда большинство игроков НБА – просто бы фолили. Он останавливает отрывы три в одного, простым броском, чуть ли не в ноги к оппоненту, выцарапывая «предмета раздора», и сохраняя его для своей команды. А ведь это – отнюдь не единичный факт. Сейчас, он третий в рейтинге новичков, хотя, уже все понимают, что он играет не на рейтинг. Когда были опубликованы составы на этот матч, Моррис Брукс, аналитик НБА.ком, на место фотографии для будущей звезды матча, в ставил фото «Луисито», с простой подписью: „ Meet Luis Alberto Scola”.

Центровые
Шон Уильямс , «Нью-Джерси».
Перед драфтом его «поймали на горячем» с марихуаной. После этого, он достался «Нетс». Травмы и неважная игра пары Маглоир-Крстич – дала шанс Уильямсу, и он целиком им воспользовался. Атлетически заряженный бигмен, лидер по количеству блок-шотов в среднем за игру, среди новичков, у него их – почти два, а также, по проценту попаданий – больше 54-ех. Четвертый в рейтинге новичков, Шон, является, наверное, самым неожиданным из «высокозабравшихся». На его игру будет интересно посмотреть простым любителям эффектного баскетбола, шутка ли, по три попадания в «Десятку моментов дня» бывает, но там и Джейсону Кидду тоже нужно не только спасибо сказать. Перспектива у Уильямса есть, только вот сможет ли он ей воспользоваться, в виду грядущей (или же, возможной) перестройки в «Нетс»? Посмотрим через годик-два.
Эл Хорфорд , «Атланта»
Третий номер драфта, простой и скромный парень из Доминиканской Республики, выбор которого, стал для «Атланты» - огромной удачей! Сейчас «Хоукс» идут в зоне плей-офф, что для них – едва ли не самое, что ни на есть, общекомандное счастье! Шутка ли, но в этом тысячелетии «ястребы» в восьмерку еще не попадали, более того, всего два раза имели больше 40% побед. А сейчас же, с приходом Эла, достойной игрой Смита и Джонсона, чемпион НБА 1958-ого года, очень серьезный претендент. Что же касается самого Хорфорда, то он весьма силен в атаке, и очень даже не плох в обороне. Очень здорово действует под обоими щитами, не стесняясь продемонстрировать как оборонительный, так и атакующий потенциал. Весьма стабилен, физически силен, но при этом – с хорошей атлетикой, и весьма недурственной быстротой. Между прочим, номер один в рейтинге новичков на данный момент.

Второгодки
Защитники:
Ражон Рондо, «Бостон»
Отсутствие у Рондо конкурентов, на позиции разыгрывающего в стане «Селтикс» вызывало опасения, касающиеся дееспособности этой боевой единицы, в едином механизме атакующих построений команды Дока Риверса. Но, сомнения эти – быстро развеялись. Нельзя сказать, что он выделяется, но также и невозможно назвать его исполнителем, который портик кашу, и борозду. В меру талантливый исполнитель, который на площадке выступает, в основном, в подыгрыше. Способен разогнать игру, иногда – потянуть на себя одеяло, но при этом – делает это лишь в крайних случаях. Он не обладает недюжинным проходом, или хорошо поставленным броском. Он исполнитель из серии «с мира по нитке». Хотя, эти самые вязальные средства у него весьма прочны, хоть и не сделаны из золота или иных драгметаллов.
Дэниел Гибсон , «Кливленд»
Звездный час этого комбогарда пришел на серию плей-офф с «Детройтом». От него мало чего ожидали, но там, как говориться прорвало. В этом сезоне, «Гиб» набрал уверенность в собственных силах, получил должное количество игрового времени, и начинает по чуть-чуть, но уверенными темпами прибавлять от матча к матчу. Плюсом для этого шутера стала «кислая» игра, в исполнении Ларри Хьюза, так что, волей не волей, пришлось брать роль «третьего парня на селе» в свои, пусть еще и не окрепшие ручонки. Звездой ему не быть (смотрите роль «первого парня на…»), поскольку, как показывает Джеймс – в его команде не возможно раскрыть свой потенциал полностью (Варежао, скорее исключение, лишь подтверждающее правило), но добротным игроком – можно. Не меньше, но вряд ли и больше.
Джордан Фармар , «Лос Анджелес Лейкерс»
В прошлогодней серии плей-офф против «Финикса», на площадку вышел перепуганный паренек, который от вида самого Стива Нэша, «содрогался в конвульсиях», и выдал «замечательные» показатели, за 5 матчей – 8 передач и 5 потерь. Невероятно «продуктивная» работа для разыгрывающего, но в этом сезоне, совсем другой «Лейкерс», и совсем другой Фармар. Свой парень (Калифорнийский Университета Лос Анджелеса закончил, UCLA ), который стал, чуть ли не незаменимой опцией с лавки, для команды Фила Джексона, который поверил в парня, при этом, настолько, что отдал в „Мемфиса” почитающегося более талантливым, Джавариса Криттентона. Ему есть куда прогрессировать, и есть тот, кто может сделать из него действительно классного первого номера, но для этого, самому Джордану стоит еще очень много работать. С броском со средней дистанции у него еще все более-менее, а вот штрафной (промахивается каждый третий бросок) – не мешало бы и подтянуть. Да и раздает, калифорниец явно не много, хотя, при нынешней игре „ЛАЛ” – это и не особо требуется.
Брэндон Рой , „Портленд”
Лучший новичок прошлого сезона, в этом же – вырос в звезду. Его талант, вместе с расцвевшим Олдриджем, и возможностями МакМиллана подарил „Портленду” неплохие шансы на плей-офф, а самому же игроку – приглашение на „Матч всех Звезд”. „Трэйл Блейзерс” выбрали его седьмым, несмотря на вызывавшую сомнения и обеспокоенность травму колена, которую игрок получил еще в Колледже, но сейчас, о ней похоже, уже все и позабыли. Брэндон – едва ли не самый многообещающий атакующий защитник Лиги, который, несмотря на юный возраст, способен повести за собой команду. Обратите на него внимание, ведь перед нашими глазами, возомжно, растет будущая суперзвезда Лиги.

Форварды :
Ронни Брюэр , „Юта”.
Человек, по стопам которого, чем черт не шутит, пойдет наш Кирилл Фесенко. Ничего особо не показывавший в первом сезоне свингмен, во втором – стал открытием. Слоан стал уделять ему больше времени, и игрок ему ответил очень приятной взаимностью. Почти 12 очков в среднем за матч – хорошее тому подтверждение. Форвард, нацеленный на проход, с взрывным прыжком, что для НБА, в последние годы, не столько особенность, сколько мелкий, приятный бонус, доступный многим, вроде салфетки к купленному хот-догу. Нельзя сказать, что будущее его – безоблачно, ведь в команде заиграл Корвер, подбирается Олмонд, есть еще и Кириленко, но сам факт того, что он очень сильно прибавил всего за год, позволяет видеть в его перспективах и весьма радужные тона.
Руди Гей , „Мемфис”
Уход По Газоля стал одним из запланированных действий, связанных с построением новой команды вокруг этого форварда. Он – атлетичный, взрывной игрок, с хорошим броском, неплохой защитой и замечательным потенциалом. Его любит публика, он про нее того не забывает. Без копейки 20 очков в среднем за матч, и невероятный кредит доверия, позволяют размышлять над тем, что это не только будущая полноценная звезда ассоциации, но и нечто большее. Главная задача, на данный момент, не переоценить парня, и не взвалить на его плечи груз, который он не сможет поднять. Все должно быть постепенно.
Пол Миллсэп , „Юта”.
В отличии от Брюэра, Пол стал игроком приближенным к основе сразу. Сейчас, эта молодая версия Элтона Брэнда, но с меньшим потенциалом. Является полноценной заменой Бузеру, проводя на площадке по 20 минут игрового времени. Несмотря на невысокий рост, он весьма неплох под щитами, и в силовой борьбе. Ему не хватает маневренности, но при этом, вполне достаточно физической силы, которой он старается с лихвой ее перекрывать. Он один из самых перспективных, и в тоже время, самых загадочных форвардов Лиги, поскольку нельзя точно сказать, чего от него можно ожидать. Это вносит некую неопределенность в развитии его карьеры. Как бы не остановился парень в росте....

Центровые :
ЛаМаркус Олдридж , „Портленд”
Человек с болезнью Паркинсона наглядно показал, что даже ввиду отсутствия Одэна, фронткорт „черно-красных” может очень хорошо выглядеть, как в атаке так и в оборонительных действиях. Игра ЛаМаркуса не просто удивляет, она наводит ужас. Нет, она не удручающая, наоборот же, просто как представишь, что оправдает все авансы, или хотя-бы большую их часть, Одэн (а ведь есть еще и Фрай!), то аж страшно становиться, что это будет за пара! И это, при дефиците больших игроков высокого уровня. Олдридж невероятно хорош в атаке. Он подвижен, атлетичен, опасен под кольцом, и даже, если его из под дырки увести – все равно представляет опасность. Он – это несомненное будущее ассоциации, а „Портленд” – команда будущего.
Андреа Барньяни , „Торонто”.
Большой пшик, или недостаточная акклиматизация? Тот, в ком видели „нового Дирка Новицки” – и близко его не напоминает и в первом приближении. Очень плохо действующий в защите итальянец, „загнан” в рамки. Его позиция – тяжелый форвард, играя на которой, он сможет расположится ближе к периметру, и использовать максимально эффективно весь свой бросковый арсенал (иного, на высоком уровне, у итальянца не замечено), но в „Торонто” – это нереально. Там есть Крис Бош, поэтому, чтобы спасти шансы на раскрытие своего потенциала, Барни нужно менять клуб, или же, так и оставаться в когорте „вечноперспективных”, но так и не сделать шаг вперед.

Статистика : В нынешнем виде, такое противостояние проводится с 2000-ого года.
Результаты :
2007 Sophomores Rookies 155 - 114
2006 Sophomores Rookies 106 - 96
2005 Sophomores Rookies 133 - 106
2004 Sophomores Rookies 142 - 118
2003 Sophomores Rookies 132 - 112
2002 Rookies Sophomores 103 - 97
2001 Sophomores Rookies 121 - 113
2000 Rookies Sophomores 92 - 83 (OT)

MVP :
2007 Дэвид Ли
2006 Андре Игуодала
2005 Кармэло Энтони
2004 Амарэ Стодемайер
2003 Гилберт Аринас
2002 Джейсон Ричардсон
2001 Уолли Щербьяк
2000 Элтон Брэнд

Прогноз :
Шестая подряд победа второгодок, по причине отсутствия ярковыраженного лидера у „новичков”. Быть звездой на бумаге, и звездой на площадке – это разные вещи. Хотя, если пойдет у Наварро и Сколы – интрига появится....

Артем Панченко, basket.com.ua

Добавил: Max
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.