вверх  обратно

Лебединая песня "Мавп" и гимн победы "Химика"

30.01.2008
Дмитрий Терещенко, Спортобоз

Украинские футбольные гранды, учитесь у коллег-баскетболистов, как нужно играть в еврокубках! 29 января - вслед за БК "Киев" и "Азовмашем", пробившимися ранее в 1/16 финала Кубка УЛЕБ, - путевку в четвертьфинал Кубка Европы завоевал "Химик".

Правда, есть у нас и потери – борьбу за трофей ФИБА завершили "Черкаськи Мавпы". Это было известно еще неделю назад, поэтому встреча с турецким "Банвитом" не носила турнирного значения. Хорошо хоть теперь не так обидно вспоминать пиррову победу над бельгийской "Дексией" (представителей Бенилюкса необходимо было одолеть с разницей в 6 очков, но на последних секундах подопечные Йовицы Арсича позволили сопернику совершить судьбоносное попадание и закончили встречу с "плюс 4"). В заключительном туре "Урал-Грейт", видимо, не желая в четвертьфинале российского дерби (уже было известно, что в группе "А" победителем стал самарский ЦСК-ВВС), безропотно слил "Дексии". А это означало бы, что мы все равно пролетали бы мимо топ-8 даже, несмотря на победу над "Банвитом". Согласитесь, было бы, наверное, еще обиднее, чем в прошлый вторник…

Как и в матче первого круга, команды снова подарили зрителям торжество открытого баскетбола. Напомним, что в небольшом городке Бандырма "Мавпы" добились успеха в драматической борьбе – 90:88, а главным героем встречи стал Андрей Лебедев, реализовавший 6 из 9-ти трехочковых бросков. На сей раз, палачом коллектива колоритного наставника Бурака Селчука (очень похож на габаритного оперного тенора) в рядах "черно-оранжевых" стал Павел Ревзин, даже перещеголявший своего более опытного партнера. Все те же, шесть точных выстрелов из-за дуги, но лишь одна холостая попытка (86% реализации). Хорош был (впрочем, как и во всех последних матчах "Мавп") Мартинас Андрюкайтис. В паре с Ревзиным литовский форвард организовал больше половины очков своей команды – 44.

Но, несмотря на победу, бойцы Йовицы Арсича заслужили и на очередную порцию критики за беззубые защитные действия. Это, конечно, не 109 баллов от ровенского "Пульсара", но нелепые потери под собственным кольцом, временами неумение разбить прессинг соперника, а чаще всего элементарная несогласованность, приводили к легким очкам "Банвита". Хорошо хоть гости этими подарками пользовались далеко не всегда (да и сами грешили подобной халатностью), а то могли бы "Мавпы" закончить турнир и на минорной ноте. К счастью, когда турки за две минуты до финальной сирены подобрались на расстояние одного пункта – 79:78, черкасчане ошибались меньше, чем оппоненты и довели таки дело до закономерного исхода – 87:81 (спасибо опытному Маклинтону за меткость с линии штрафных).

Кстати, в отчетном поединке не принимал Чарльз Минленд, накануне отчисленный из команды. Почему, наверное, спросите вы, ведь американский форвард появился в Черкассах лишь на кануне Нового года, а в сражении с "Пульсаром" был самым результативным (24 очка). Как выяснилось, престарелого янки уволили за грубое нарушение дисциплины: неявку на тренировку перед игрой с "Пульсаром" и нелицеприятный поступок во время игры: когда Арчис взял минутный перерыв, а Минленд так и не подошел к тренеру. Зато уже прибыл в Черкассы Мирослав Маркович, наблюдавший за борьбой с "Банвитом" с трибуны. Учитывая, что вид у серба был грустный, то можно предположить, что новые одноклубники его не впечатлили. А, может, просто расстроился, что не заявили на игру (впрочем, а как по-другому, если новобранец прибыл на место назначения в ночь перед матчем?).

А вот "Химик" свой шанс не упустил. Или, возможно, фортуна решила вернуть должок южненцам. Ведь неделю назад команда Дмитрия Базелевского имела великолепную возможность не только досрочно оформить путевку в плей-офф, но и застолбить за собой первое место, что в теории позволило бы в теории получить в четвертьфинале более простого соперника. Но в поединке с рижскими "баронами" южненские "ежики" умудрились в самый неподходящий момент выдать семиминутную сухую серию и упустить столь желанную победу.

Зато в заключительном туре еще более впечатляющее восьмиминутное "безголевое молчание" выдал соперник "Химика" - грозный ростовский "Локомотив" (на поверку оказалось, что без хорошо нам известного по выступлениям за БК "Киев", но ныне травмированного Крешимира Лончара не такой уж и грозный). По сути, рывок 19:0, начавшийся ближе концу стартовой четверти и закончившийся в середине второго периода, и стал решающим в игре (7:17 превратилось в 26:17). В последствии, конечно, был еще момент, когда 19 очков преимущества хозяев растаяли до семи. Но "желто-зеленые" очень вовремя взяли себя в руки и избавились от вероятной нервной концовки – 78:62.

Теперь в 1/4 финала (серия до двух побед - 19, 26 февраля и при необходимости 4-го марта) "Химик" встретится с кипрским АЕЛ, который в последние годы обязательно пересекается с украинскими клубами. Два предыдущих сезона команда из Лимассола безуспешно пыталась насолить мариупольскому "Азовмашу", а в ноябре прошлого все-таки сделала нам подножку, убрав со своего пути во втором отборочном нынешнего розыгрыша Кубка Европы днепропетровский "Днепр" (64:53 и 104:69).
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.