вверх  обратно

От печали до радости - всего 1 очко!

16.01.2008

Дмитрий Терещенко, СпортОбоз 

Ох, и веселенькие матчи устроили нам украинские клубы в 9-м туре Кубка УЛЕБ. Прямо скажем – зрелище не для слабонервных. Что "Киев", что "Азовмаш" решали исходы своих поединков на последних секундах.
 
С той лишь разницей, что киевляне таки вырвали победу минимальную победу у болгарского "Академика" - 85:84, а мариупольцы крайне обидно – всего в одно очко - уступили испанской "Памесе" - 73:74.

А ведь "Азовмашу" выигрыш был, все-таки, нужнее, чем киевским "волкам", которые еще в прошлом туре обеспечили себе место в плей-офф. Чтобы оказаться в 1/16 финала, действующему чемпиону Украины в остававшихся двух матчах с "Памесой" и "Скайлайнерсом" нужна была хоть бы одна победа или же на худой конец осечка "Нанси". Увы, в минувший вторник ни одно, ни другое условие в жизнь не воплотились, и теперь через неделю надо будет кровь из носу уложить на лопатки немецких "летчиков", которые еще не познали вкуса побед в нынешнем розыгрыше турнира. Иначе команда Сергея Завалина финиширует четвертой, и будет ожидать новостей со всех уголков Европы. Ведь лучшие пять из девяти команд, занявших четвертые места, тоже получают заветные билетики в плей-офф. Только вот беда – разница забитых и пропущенных очков у мариупольцев – негативная (на данный момент "минус 14"), а это может стать камнем преткновения. В общем, судьбу лучше не испытывать…

Что касается встречи с "Памесой", то "Азовмаш" слишком многое упустил в первой половине матча. Эдни "сорил" потерями, Бьюфорд грешил авантюрными бросками, возрастной Мещеряков просто-напросто устал за последнее время пахать за себя и за того парня. Короче говоря, хоть как-то держал команду на плаву лишь боец Лищук. А у испанцев, как назло, пошла "пруха". Представьте себе, лишь за 20 минут игрового времени баскетболисты команды из Валенсии умудрились десять раз издали поразить кольцо хозяев паркета (особенно обнаглели Клавер и Оливер, у которых по три попадания). Одним словом, привезли азовцам к большому перерыву 15 баллов форы, поэтому ничего хорошего остаток поединка не сулил.

Но надо же такому случиться, в середине третьей четверти коллектив Фоциса Кацикариса словно заклинило, и в течение семи минут его подопечные ни разу не сумели пополнить очковой багаж! И хотя, баскетболисты "Азовмаша" в это время тоже не блистали меткостью, гостей такой игровой отрезок явно выбил из колеи. После того, как Станко Барац прервал длительную голевую засуху "Памесы", украинцы организовали рывок 14:4 и подобрались к пиренейцам на расстояние в 3 балла – 62:65. А могли и ближе, будь Бьюфорд точнее с линии штрафных (американский форвард в очень важный момент реализовал лишь один из трех баскетбольных пенальти).

А за 54 секунды до финальной сирены при счете 64:68 азовцы позволяют Клаверу "плюнуть" в свое кольцо четвертую для него точную "треху" и предопределить исход матча. Правда, "Памеса" еще успела начудить. За 9 секунд до конца, когда Арчибальд засветил на табло – 68:72, Клавер мог превратиться в антигероя: после его нелепой потери Эдни сокращает гандикап еще на два балла и "машиностроители" нарушают правила на Альберте Оливере. Увы, дождаться промаха от этого парня не удалось, поэтому "трешка" с сиреной от Эдни уже ничего не решала – 73:74.

"Что тут скажешь? Не фартит нам в нынешнем сезоне", - в сердцах признался корреспонденту "СпортОбоза" после матча наставник "Азовмаша" Сергей Завалин. "Стоило выздороветь Лищуку и Арчибальду, как мы потеряли из-за перелома ноги Делининкайтиса. А ведь Томас лучший дальнобойщик всего турнира! Нам то его и не хватило. А еще штрафные пробивали хуже некуда. 42 процента реализации – разве могут так ошибаться звезды, получающие огромные деньги?", - резюмировал Завалин.

...Даже, несмотря на то, что за неделю до матча с "Академиком" киевские "волки" досрочно обеспечили себе выход в следующий раунд – подопечным Томо Махорича еще оставалось за что бороться: каждый из "бэков" спит и видит свою команду на первом месте в группе Н, которое обеспечит им "выгодного" соперника в плей-офф и, очень вероятно, светлое будущее в виде "Финала восьми" Кубка УЛЕБ. Две победы - над "академиками" и "Артландом" не оставляли бы никаких вопросов относительно лидера секстета, да только кому как ни киевлянам знать, что чемпион Болгарии так просто турнирные очки никому не отдаст. Мощь болгарской атаки наш вице-чемпион на собственной шкуре испытал в Софии, где осенью подопечные Желько Лукаича нанесли "бекам" первое поражение в сезоне.

К этой игре команда Томо Махорича подошла лишь с одной относительной потерей: все помнят отвратительную историю, в которую накануне впутали легкого форварда Маркуса Фэйсона – свежие швы на правом предплечье никак не совместимы с игрой. Казалось бы… Зато в полной боевой готовности предстал перед болельщиками пропустивший несколько месяцев Марко Маравич, пожалуй, самый стабильный и надежный боец в киевской обойме.

И что сказать, начали "бэки" за здравие: в первые же минуты Артур Дроздов и Джекоб Джекс организовали "Киеву" неплохой отрыв, положив пару слэм-данков и влепив гостям блок-шот. Помнится, еще недавно контракт Джекса с клубом был в подвешенном состоянии, ведь никак не планировал Махорич подписывать ветерана на целый сезон. И вот когда пришла пора определяться – послать американца на вольные хлеба или же содержать огромное количество тяжелых игроков – словенский специалист рискнул оставить Джекоба в Украине. Как видим, Махорич очень редко ошибается в выборе. Стараниями Джекса, набравшего за десять минут восемь пунктов, после первой четверти хозяева имели неплохой гандикап – 23:13.

Едва начался второй период, весь зал буквально взорвался аплодисментами – на площадку вышел Маркус Фэйсон! Героизму американца можно петь оды, но именно с его приходом заметно активизировалась главная ударная сила "Академика" - "страшный" суперфорвард Перо Антич и великолепный защитник Уилли Дин. Три подряд дальние атаки с их участием быстро нивелировали преимущество "волков", а когда Антич вдруг почувствовал слабину киевлян под собственным кольцом – здесь этого бойца сдержать было уже невозможно. В результате к концу игры Перо записал на свой счет семь (!) подборов в атаке! В такой ситуации перевязанному Фэйсону лучше было уйти с площадки…

Зато болгары явно дали понять, что матч не будет скучным погромом образца киевской игры с "Артландом". Практически до конца поединка на паркете творились "дикие качели" - о том, чтобы кто-то из соперников ушел в серьезный отрыв не могло быть и речи, особенно учитывая, что в стане "желто-зеленых" в отличной форме находятся Стек, Дроздов и Маравич, а на противоположной стороне праздник баскетбола устроили Антич и Дин, записавшие на свой счет соответственно 20 и 30 очков!

Как ни парадоксально, но главный герой матча оказался и главным его неудачником. Когда на последних секундах увязшие в бесшабашной борьбе команды довели счет до 84:84, именно Уилли Дин совершил глупую потерю в атаке. Подобравший мяч "Пух" Джетер выглядел удавом, который гипнотизирует измотанного бегом кролика – когда на до финальной сирены оставалось всего лишь пять секунд, Юджин совершил рывок к кольцу "Академика" и Дину не оставалось ничего, кроме как фолить на своем визави. Один из двух штрафных, реализованный Пухом оставлял надежду "академикам". Но забрал ее все тот же Дин – едва получив мяч для последней атаки, уставший американец "не справился с управлением" и упал прямо на оранжевую сферу, провалявшись на ней до самой сирены – 85:84, и "Киев" обеспечил себе минимум второе место в группе. А вместе с ним и гипотетически более удобного соперника в 1/16 финала!

После матча главный тренер "волков" Томо Махорич не мог спустить с лица довольную улыбку: "За всю игру мы ни разу не потеряли контроль над поединком, – заявил словенский специалист. – Ни разу мы не отпустили соперника на опасное расстояние. Хотя на самом деле играть против "Академика" очень сложно – вся команда бросающая, и сдерживать всех одновременно просто невозможно. Потому я благодарен Маркусу Фэйсону, который сам вызвался играть – я не просил его об этом. В результате он выполнил немало черновой работы – после такого инцидента, который он пережил, на такое будет способен не каждый игрок. И еще скажу спасибо "Пуху" за тот самый решающий штрафной. Думаю, что мы уже обеспечили себе удачный посев при жеребьевке второго раунда".

Одна хорошая и одна плохая новость для украинских болельщиков и по выступлению наших команд и в Кубке Европы. "Черкаськи Мавпы", к сожалению, крупно "влетели" на выезде пермскому "Урал-Грейту" - 73:93. Правда, на успех черкасчан никто особо и не рассчитывал. Перед игрой новоиспеченный главный тренер "Мавп" Йовица Арсич признавался: "Бороться, конечно, будем, но класс команд, как ни крути, разнится". А вот "Химик" приятно удивил во Франции, обыграв местный "Шоле" - 82:77. Еще за семь с половиной минут до финальной сирены подопечные Дмитрий Базелевского "горели" - 69:67, но совершив рывок 10:0, склонили таки чашу весов в свою пользу.

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.