вверх  обратно

Цена победы – перелом ноги

14.01.2008

Дмитрий Терещенко, СпортОбоз

Когда в своем традиционном прогнозе на тур мы говорили об этом матче, то безапелляционно наградили его клеймом – "без вариантов". И не зря, ведь за последние годы, начиная с того времени, когда "Азовмаш" постепенно начал превращаться в суперклуб, "Будивельник" лишь однажды обыграл мариупольцев. Случилось это в, пожалуй, самый успешный сезон в новой истории киевлян – в феврале 2004 года. Тогда "строителям" удалось прервать победную серию "машиностроителей" на 50 матче! С тех пор подопечным Евгения Мурзина больше не удавалось познать радость успеха в поединках с приазовцами. Не стал исключением и нынешняя дуэль. Странно, но трибуны спорткомплекса "Меридиан" отнюдь не ломились от желающих увидеть игру действующего чемпиона. Хотя, что здесь странного, если в городе уже который год нет афиш с рекламой матчей "Будивельника"?

Киевляне не стушевались перед грозным соперником – играли с достоинством, без дрожи в коленках, и даже позволяли себе такие "дерзости" как блок-шот – в этом компоненте особенно отметился Стефанишин. Дважды "Азовмаш" убегал от соперника, но столько же раз "Будка" возвращала интригу. Она достигла максимальной точки развития в третьем периоде, когда после дальнего попадания Максима Балашова преимущество хозяев увеличилось до 4-х очков. И здесь они дрогнули: и хотя еще долгое время мариупольцы не могли уйти в отрыв, инициатива перешла к ним. За несколько минут гости сделали свое дело: "засушив" собственное кольцо, несколько раз попали издали. Дальше пошло легче и к середине заключительного периода подопечные Сергея Завалина оторвались на 10 пунктов. Удержать преимущество чемпиону не составило труда.

Омрачила победу гостям травма Делининкайтиса, который практически в безобидной ситуации… сломал ногу. На лечение по оценкам врачей у литовца уйдет полтора месяца. Получается, что снайпер мариупольцев пропустит несколько туров Суперлиги, "Финал четырех" Кубка Украины и как минимум – два важных матча в Кубке УЛЕБ. Эх, не везет "Азовмашу" в этом году… Что касается "Будивельника", то эта команда все больше отдаляется от цели сезона – плей-офф.

Победить "Одессу" было делом чести для наставника "Политехники" Валентина Воронина. И не потому, что когда-то он успешно работал в Южной Пальмире. Все дело в том, что одесситы нанесли "студентам" одно из четырех поражений в чемпионате. Но если проигрыши "Киеву" и "Азовмашу" белорусский специалист воспринимал спокойно – мол, силы неравные, то домашнее фиаско в поединке с "акулами" долго не мог забыть. Тогда Воронин практически обвинил соперника, который реализовал целых 14 попыток из-за дуги, в примитивизме. Еще давно, кстати, в бытность тренером "Одессы" после одного из матчей финальной серии-2002 против БК "Киев" Валентин Петрович отметил что-то вроде: "В современном баскетболе за счет одних трехочковых далеко не уедешь". Вот и предстояло ему и его подопечным доказывать в Одессе тактическое превосходство над соперником.

Поначалу "Политехника" действовала согласно расстановки в турнирной таблицы, без проблем переигрывая "Одессу". Во второй четверти разница в счете стала двухзначной. Но после большого перерыва гостей словно подменили: они позволили хозяевам организовать спурт 18:0! В четвертом периоде одесситы продолжали контролировать ход игры, но в какой-то момент сломались. Это и нужно было львовянам, которые не только догнали соперника, а и в итоге "привезли" ему разницу в 11 очков!

"Николаев" одержал вторую победу подряд и за счет дополнительных показателей вышел на 6-е место, опередив "Мавпы". Похоже, что Валентин Берестнев не просто взрастил очередной талант, а постепенно довел его до вполне добротного уровня. В прошлом чемпионате "выстрелил" Павел Ревзин, сейчас же его место занял Сергей Гладырь. Баскетболист украинской молодежки во второй раз подряд выдал результативную игру, сделав решающий вклад в победу над "Пульсаром". Хотя по большому счету "корабелы" не испытали проблем с ровенчанами. В следующем туре николаевцы принимают у себя дома "Будивельник" и, учитывая проблемы киевлян в "Надежде", где они не выигрывают с 2001 года, вполне вероятно продлят победную серию.

Увеличил цепочку побед на одно звено и "Сумыхимпром". Начав чемпионат неудачно, подопечные Римантаса Эндрияйтиса уже второй месяц не знают поражений. Что касается "Мавп", то дебют нового тренера Йовицы Арсича оказался неудачным, хотя сам серб после матча признал, что проиграли его подопечные по делу.

Еще в двух матчах 14-го тура "Химик" уверенно одолел в родных стенах "Днепр", а БК "Киев" в отсутствие Маркуса Фэйсона не имел проблем с "Кривбассбаскетом".

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.