вверх  обратно

БК "Киев" – "Химик". По горячим следам

3.05.2007

Первый матч серии уже закончился и можно сделать определенные выводы и заключения, основываясь на увиденном и услышанном. Как и предполагалось, легкой прогулки в этом полуфинальном противостоянии у БК "Киев" не будет. Статус фаворита столичными не утрачен, однако напрячься придется изрядно. Пожалуй, главная проблема «волков» заключается в слишком серьезных нагрузках, которые легли на плечи лидеров (в особенности «больших»). Наверняка Томо Махорич и рад был бы выделить игровое время тому же Салтовцу, Кравцову, Заворуеву и Анненкову, но для этого необходимо комфортно выигрывать по ходу матча, чего южненцы не позволяют.

Несколько удивляет Жидрунас Жвинклис, который уже второй матч против "Киева" заканчивает резервом, тогда как отставание между коллективами не выглядит непреодолимой пропастью. Со слов самого литовского специалиста в обоих эпизодах он уже не верил в спасение, хотя история баскетбола знает огромное количество случаев с сэйвами из просто таки катастрофических ситуаций.

Ну а теперь попробую организовать своеобразную нарезочку моментов, на которых внимание задерживалось чаще всего.

-- Превосходя в классе своих соперников, столичные переигрывали один в один своих оппонентов, действуя для этого весьма широко. Каждый раз, когда "Химик" ввязывался в такие микро-противостояния, хозяевам удавалось отрываться в счете.

-- Гости здорово преуспели в борьбе под чужим щитом, что добавило «волкам» хлопот и порой выводило из себя словенского наставника. Во многом благодаря активности Джурича и Чакича, почти всегда минимум три киевлянина оказывались в середине трехсекундной зоны (располагаясь там очень кучно) и достаточно высокий процент средних и дальних отскоков контролировался подопечными Жвинклиса.

-- Ранчич в очередной раз подтвердил свое реноме снайпера, однако Лепоевич и Келли наглядно продемонстрировали, что и с ними не считаться – себе дороже. Предположу, что именно успешные действия этой пары защитников на периметре заставили "Киев" отказаться от «зоны», которая  принесла успех в противостоянии с "Азовмашем".

-- Отличная результативность Печерова имеет свою обратную сторону – весьма слабые действия в защите, что наглядно демонстрировали не только «большие» гостей. Именно для нивелирования этих проблем в помощь Алексею отправлялся Муезинович, который не раз проводил воспитательную работу оказываясь в роли дядьки-наставника, вместо того, чтобы воспользоваться передышкой. Без Хариса трехсекундная зона столичных становится весьма уязвимой.

-- "Химик" удивил скупостью в комбинационной игре. Элементарные «двойки» получались крайне редко из-за нерасторопности самих организаторов, а чаще всего атака сводилась к обыгрышу один в один и сносу на свободного (если обыгрыш пресекался). С одной стороны это носит эффект непредсказуемости, однако с другой – грамотная защита такую простоту «лопает», что и продемонстрировала даже временами дававшая сбои система подстраховок от "Киева". Все гениальное – просто, однако не все простое  гениально.

-- Ну и вот еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. В первом матче "Киеву" не удалось реализовать потенциал своих легких форвадов. Что Дроздов, что Дозет были, что называется, не в своей тарелке, но и не напортачили. Как один, так и второй предпочитают разряженную обстановку в чужой трехсекундной зоне, однако южненцы оказались готовы к встрече, что, правда, от поражения не спасло.

 

Добавил: Max
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.