вверх  обратно

Виталий Усенко: "Опыт за чьей-то спиной не получишь" (часть 1)

13.05.2011

Этот сезон для южнеского «Химика» сложился неудачно в плане выполнения турнирных задач – в плей-офф команда не сумела попасть, сложив оружие задолго до выхода на финишную прямую. Как правило, когда команда не справляется с поставленной целью, вопросы нужно адресовать тренеру. Однако как быть, если за сезон наставники меняются трижды? Оба иностранных специалиста, работавших в этом сезоне в Южном, покинули клуб досрочно. А вот Виталий Усенко, заменивший в разные периоды сезона и Калпича, и Мартича, остался с командой и пытался сделать так, чтобы «Химик», несмотря на все трудности, выглядел достойно. Усилия наставника были по справедливости оценены и болельщиками клуба, и журналистами. А какие впечатления остались у самого тренера от этого непростого сезона, Виталий Анатольевич рассказал в интервью.

- Виталий Анатольевич, ответ на первый вопрос, который хотелось бы вам задать, кажется очевидным. Но все-таки хотелось бы услышать его от вас. Когда прошлым летом вы соглашались на работу в «Химике», могли ли вы предположить, что вам уже в первом сезоне придется дважды становиться исполняющим обязанности главного тренера?
- Ответить на этот вопрос непросто. На самом деле осенью все произошло настолько быстро, что даже не получилось в полной мере все осознать. Безусловно, это стало для меня неожиданностью. Но все-таки это бесценный опыт, когда ты сам стоишь у руля команды, сам принимаешь решения, сам отвечаешь за результат, за своих игроков! Раньше у меня подобного опыта в команде Суперлиги не было. Но первый раз попробовав быть главным, у меня появилось чувство, что я могу этим заниматься, это мое. Конечно, я понимаю, что мне нужно еще очень многому учиться. И так как «Химику» нужен был результат, я понимал, что клуб будет вести поиск более опытного специалиста. У Мартича был почти 20-летний опыт работы в различных клубах на различных должностях. Однако, к большому сожалению, нам не удалось выйти в плей-офф, Зоран преждевременно покинул Южный, и мне «достался» еще один месяц. В общей сложности за эти два месяца «Химик» смог выиграть семь матчей (всего за сезон команда одержала 16 побед – прим. авт.). Особенно трудно давались игры в конце сезона, когда ребята – особенно легионеры – поняли, что мы не попадаем в плей-офф, находить мотивацию для них было очень трудно. Оценивать же итоговый результат своей работы я не буду – это, в любом случае, должно делать руководство клуба. Я просто старался делать все, что могу, и выжать из команды максимум, на который она была способна.

- У вас уже был небольшой опыт работы ассистентом тренера в БК «Одесса». Тем не менее, первый полноценный шаг на тренерскую работу вы сделали в «Химике», став помощником Зорана Калпича. Но, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И каждый молодой тренер рано или поздно рассчитывает в будущем стать главным. Были ли у вас такие цели? И сколько лет вы себе отводили для приобретения необходимого опыта?

- Планировать в этой ситуации что-либо практически невозможно. Работа тренера зависит от руководителя клуба, который делает на него ставку, дает ему шанс. Бывает так, что приходится становиться главным тренером вообще без опыта, а бывает, что люди десятки лет проводят в ассистентах. Но лично я считаю, что «засиживаться» во вторых тренерах, если есть цель стать главным, нельзя. Можно и даже нужно поучиться у более опытных мастеров год, несколько лет. Но никакой опыт ассистента не заменит тех знаний и навыков, которые приобретаешь, когда сам руководишь командой. Второй тренер практически не несет ответственности за результат, он не принимает решений. Более того, у ассистента как раз должна быть холодная голова, чтобы он смог в нужный момент подсказать главному тренеру то, что тот может упустить в порыве эмоций – а без эмоций эта работа никогда не обходится! Ну, а в моем характере есть такая черта – я привык принимать решения и отвечать за них. Даже когда был игроком, я в решающие моменты брал мяч и делал бросок или шел под кольцо. Я привык бороться до конца и брать ответственность за всю команду на себя! Также и в тренерской работе. В конце концов, даже ошибки, которые ты совершаешь сам, они тебя же и учат. Поэтому, на мой взгляд, те люди, которые стремятся пять, десять, двадцать лет работать ассистентами не совсем правы. Лучше приобретать эти знания самостоятельно – пусть не сразу в команде Суперлиги. Опыт за чьей-то спиной никогда не получишь!

- Насчет эмоций, полностью соглашусь. И хотя вы проработали исполняющим обязанности главного тренера всего несколько месяцев, полагаю, что седых волос у вас прибавилось…
- Они у меня и так были – так что мне не привыкать. Седина украшает мужчину. Но шутки шутками, а главное в любом случае результат, за который не переживать не получалось. К сожалению, выполнить поставленные цели «Химику» не удалось. И вину за это я с себя не снимаю.

- В этом сезоне через «Химик» прошло достаточно большое количество игроков. Кто-то провел весь сезон, кто-то не задержался надолго. Несмотря на это, результат не достигнут. В чем же были ошибки и что бы вы сделали иначе, если бы у вас была возможность изначально строить команду?
- Ну, для начала не стану изобретать велосипед. Игра строится от первого номера. И я бы изначально пригласил в команду двух разыгрывающих, которые были бы абсолютно разноплановыми. Одного – активно играющего в нападении, агрессивного, набирающего очки. А второго – надежного, дисциплинированного, стопроцентно отрабатывающего в защите. У нас же изначально на этой позиции был один Миллэдж, который в начале сезона вынужден был проводить на паркете по 35-40 минут, играя практически без замен. Только спустя некоторое время мы начали подбирать ему сменщика, но долго не могли найти подходящую кандидатуру… Второй же краеугольный камень баскетбольной команды – это центровой. Думаю, что на этой позиции нам бы пригодился Кимани Фрэнд, который приезжал на просмотр. Возможно, пригодился бы и Майкл Фрейзер, которого можно было бы пригласить, когда он был свободен. Но если на позиции пятого номера мы имели резерв за счет наших ребят – Завадского, Тихонова, Пустового, то вот четвертый номер и, опять-таки, первый у нас были оголены. Это вынуждало нас по ходу сезона искать возможности для усиления, перекраивать команду. А тем временем игрокам на этих позициях приходилось отрабатывать за двоих. Что с учетом календаря этого чемпионата не могло не сказаться на их уровне игры и, как следствие, результатах команды.

- При этом, субъективно складывалось впечатление, что далеко не все легионеры «Химика» в полной мере оправдывали свой статус…
- Я бы сказал иначе – далеко не все наши легионеры были на голову сильнее имевшихся у нас украинцев. В ряде других клубов иностранцы были действительно лидерами, определявшими рисунок игры. Например, в «Днепре», вся игра строилась вокруг Бертта, Брауна и Остина. В «ДнепрАзоте» такими лидерами были Карим, Фрейзер и Холланд, который хоть и отыграл немного, но показал высокий уровень мастерства. В «Николаеве» были Лав и Грин. В «Политехнике» - Вильямс и Виггинс. Я даже не буду говорить об украинских топ-клубах. А перечисленные выше коллективы – это те, что были более-менее близко к нам. К сожалению, у нас селекция была не столь удачной. Более-менее полно укомплектоваться нам удалось лишь к новому году, когда у нас был Протич на позиции первого номера и Бавчич – на позиции пятого. Но что вышло из этого эксперимента, вы видели. Однако даже несмотря на существовавшие проблемы, мы всегда старались бороться, периодически даже показывали хорошие результаты. Нельзя забывать, что в этом сезоне мы просто катастрофически много игр проиграли в концовках. Хотя тренеры подводили команду к тому, чтобы решающий бросок был у нас, и мы сами могли решать судьбу матчей, так получалось, что выполнить этот бросок зачастую было просто некому…

Время спорта

Добавил: крыс 13
14
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.