вверх  обратно

НБА. Обзор матчей

3.05.2011

Коби Брайант стал лучшим снайпером первого матча серии "Лейкерс" — "Даллас", но выиграть ему было не суждено.

Тянувший команду на себе лидер в концовке оступился – и победа досталась гостям.Перед началом этой серии знаменитые в прошлом игроки Стив Смит и Деннис Скотт, работающие аналитиками на официальном телеканале НБА, давали прогноз относительно перспектив соперников. Первый заявил, что "Маверикс" сумеют "затянуть" только один домашний поединок, а все остальные игры останутся за чемпионами. Второй прогнозист расщедрился аж на две победы для техасцев – также домашние. Любопытно было бы узнать, что думают авторитетные специалисты сейчас… Не без удовольствия отмечу, что мы в своём превью оказались, похоже, чуть дальновиднее заокеанских коллег. Впрочем, с окончательными выводами торопиться не стоит.

Как бы то ни было, "Лейкерс" начали второй раунд точно так же, как и первый – с домашнего поражения. Вот только цена этой оплошности на сей раз может быть гораздо выше: "Даллас" — это вам не "Нью-Орлеан". Это сильная, опытная, хорошо укомплектованная команда. Да, они проиграли с крупным счётом два из трёх поединка против "Мавз" в регулярном чемпионате, но плей-офф – это совсем другая история. Кстати, как это ни удивительно звучит, но между собой эти клубы на кубковой стадии не встречались вот уже 23 (!) года.

Накануне первой игры только и разговоров было о том, вспомнят ли баскетболисты о последнем по счёту свидании между ними, случившемся 31 марта, когда на паркете Staples Center они едва не устроили форменную Куликовскую битву. Тогдашние зачинщики драки Джейсон Терри и Мэтт Барнс старательно объясняли репортёрам, что они, дескать, самые миролюбивые люди на планете, и подводить свою команду подобными выходками больше не намерены – зуб дают! Не забыла пишущая братия и словесную перепалку между одиозным владельцем "Далласа" Марком Кьюбаном и великим тренером лос-анджелесцев Филом Джексоном. Словом, накал страстей обещал достигнуть точки кипения. В итоге игрокам всё-таки удалось удержаться в рамках приличий, хотя пару раз дело и сейчас едва не дошло до классического утирания скупых мужских слёз мохнатыми кулачищами, пихания друг друга в грудь и восклицаний в стиле "а ты кто такой?!"

Для гостей исключительно важно было не позволить вольготно себя чувствовать тройке "больших" "Лейкерс" — По Газолю, Ламару Одому и Эндрю Байнуму. Особенно это касалось последнего, поскольку именно огромный пятый "номер" "озёрников", если ему удаётся прописаться в "краске" соперника, обычно создаёт остальным лидерам команды необходимое пространство для атаки. Главный тренер проигравших калифорнийцам "Хорнетс" в качестве основной причины неудачи своего клуба назвал именно Байнума.

Передняя линия "бродяг" справилась с задачей на "отлично". Прежде всего, это касается, конечно, Тайсона Чендлера. Он не только выселил из-под кольца Байнума, но и серьёзно осложнил жизнь Газолю, что привело к тому, что в концовке испанец (в целом сыгравший хорошо) явно утомился – и в итоге поучаствовал в ключевом эпизоде, приведшем к поражению действующих двукратных.

Вторым важнейшим моментом в противостоянии (и вторым сбывшимся нашим прогнозом) был возможный вклад в успех резервистов обеих команд. И здесь первенствовали гости. Если не считать Одома, то остальные "жители скамейки" принесли хозяевам очень мало пользы (кстати, в эту же категорию можно смело записать и бездарно сыгравшего Рона Артеста). А вот запасные "Далласа" набрали 40 очков и добились совокупного коэффициента полезности "+33" (аналогичный показатель у их коллег из стана противника составил "-9").

Ну и, наконец, пресловутый "фактор лидера". Дирка Новицки фиолетово-золотые не удержали – это факт. Но главное даже не это, а то, что Большой Немец получил серьёзную помощь от товарищей по команде, В четвёртой четверти он набрал 11 очков, но не тушевались на решающем отрезке и Мэрион, Терри, Стоякович, Чендлер, Кидд… А вот атаку "Лейкерс" в последние 5 минут матча олицетворял только один человек – Коби Брайант. И этот человек был уже порядком измотан. Закон жизни: если ты выполняешь за матч три десятка бросков, большая часть из которых далеко не относится к категории простых, да ещё при этом набираешь 36 баллов почти без помощи штрафных (лишь 5 попаданий с "точки" из 6), рано или поздно ты устанешь. Скорее всего – ближе к концовке. Так оно и вышло. За 40 секунд до финальной сирены Новицки точным средним броском сократил разрыв до минимума – 93:94. В ответной атаке Брайант совершил потерю, и всё тот же Дирк двумя штрафными вывел гостей вперёд. У хозяев хватало времени, чтобы вырвать победу, но тут Газоль с Брайантом на пару соорудили ещё одну потерю! Фол на совершившем перехват Кидде – и опытнейший разыгрывающий мог снять все вопросы окончательно за 3,1 секунды до конца, нужно было только забить оба штрафных. Но Джей-Кей реализовал только один – 96:94. После тайм-аута Коби выполнял один из своих фирменных дальних бросков, выбегая из-под заслона и… увы, к разочарованию голливудской публики ( в первых рядах были замечены Эдди Мёрфи, Дэвид Бэкхэм, Джастин Тимберлэйк, Уилл Фэррелл, Сил, Энтони Кидис и, конечно, Джек Николсон), главному герою вечера суждено было за считанные секунды превратиться в антигероя. Бремя лидера, которое Брайант добровольно взвалил на свои плечи, в решающий момент придавило его к полу.

После окончания встречи Фил Джексон сетовал на то, что его команда отдала уже практически выигранный матч. "Мы вели 16 очков в третьей 12-минутке – и умудрились проиграть. Это большое разочарование" — сокрушался седовласый гуру. Шон Мэрион в ответ пообещал, что оно будет не последним: "Мы сыграли хорошо. Но можем ещё лучше".

34 очка Джо Джонсона, а также отличная игра в обороне Джеффа Тига против Деррика Роуза и высокий процент попадания помогли "Атланте" выиграть у "Чикаго" первый матч серии 1/4 финала.

Похоже, нынешний розыгрыш плей-офф НБА окончательно решил стать одним из самых непредсказуемых. Ещё не успела мировая общественность справить поминки по "Сан-Антонио" и "Орландо", которых многие причисляли к одним из главных фаворитам нокаут-раунда, как настала очередь начать снимать мерки с остальных. И судя по итогам первых четвертьфинальных битв оказаться во главе следующих траурных процессий, которые должны состояться ближе к середине мая имеют шанс почти каждый гранд: начиная от действующего чемпиона с несравненным Коби Брайантом, и заканчивая победителем регулярки во главе с самым ценным игроком нынешнего сезона. Про то, как героически последние начали серию с "Маверикс" в родных стенах, вы узнали из отчёта моего коллеги (хотя лично у меня, тоже чесались руки упомянуть о "фееричной" концовки в исполнении "озёрников"), ну, а пока позвольте вас ознакомить с фальстартом дружины Тома Тибодо.

Расписывать в красках подробности неудачи фаворита серии не имеет никакого смысла, а потому мы остановимся на том, что стало ключевым в битве при United Center. Естественно, первое что бросается в глаза, если вы не смотрели матч, это процент попадания с игры Деррика Роуза, можно сколько угодно бравировать очередной потрясающей статистикой разыгрывающего, но 11 реализованных бросков с игры из 27 – наглядное свидетельство того, что оборонявшийся против него Джефф Тиг сумел справиться со своей задачей, нравится это кому-нибудь или нет. Причём, показательно, что при своей манере игры "ракетоноситель" ни разу за 41 минуту пребывания на площадке не встал на линию штрафных, что последний раз с ним случалось аж 15 декабря в поединке с "Хьюстоном". Для того чтобы понять почему это произошло, достаточно посмотреть на перестроения, которые выполнил Ларри Дрю.

Наставник "Хоукс", убрав со своего пути соперника с доминирующим центром и потеряв первого номера, просто вернулся к своей привычной схеме, отправив Эла Хорфорда на позицию центрового (если кто забыл в серии первого раунда эту позицию закрывал кто угодно – Коллинз, Пачулия и Армстронг, но только не 24-летний выпускник университета Флориды), передвинув на позицию тяжёлого форварда Джоша Смита и высвободил тем самым место для Марвина Уильямса, по-прежнему не нашедшего бросок после травмы, но в оборонительных схемах играющих не последнюю роль. К чему это привело ясно даже ребёнку – более мобильная задняя линия соперника за счёт грамотной подстраховки почти обрекала Роуза в позиционном нападении на броски со средней и дальней дистанции или скидки партнёрам в случае, если у него не пойдёт.

Так и вышло, первый свой мяч с игры Деррик забил лишь за 4.58 до большого перерыва. А всё потому, что Тибодо достаточно быстро осознал, чем пахнет дело, ведь в первой четверти, завершившейся со счётом 28:18 в пользу "Атланты" его подопечный совершил 7 (!!!) холостых выстрелов, потерю и отметился всего одним результативным действием – передачей Брюэру под кольцо. Безусловно, долго так продолжаться не могло, и после того, как выпущенный на паркет в середине второй четверти франчайз "быков" взялся за дело основательно, показалось, что всё встало на свои места. Но, это было обманчивым впечатлением. Утраченное гостями лидерство на рубеже половин являлось плодом их собственных ошибок – 8 из 10 промахов с игры и три ошибки на владении были обусловлены не только грамотной игрой оппонентов в обороне.

Тягучий, ориентированный на защиту баскетбол фактически обрекал игру на тяжёлую концовку, но стоило Роузу ненадолго вновь уйти в тень, а к "Хоукс" вернуться чувство броска, как "-4" за какую-то 201 секунду превратились в "+9", а спустя пару минут, включивших в себя по паре промахов Гибсона и всё того же Деррика, на табло уже горели совсем безрадостные 75:87. Это Джо Джонсон отправил свою пятую "бомбу" в кольцо чикагцев при пяти попытках (подобное при такой результативности удавалось в последние 20 сезонов лишь Дэнилу Гибсону в 2007-м и Кирку Хайнрику в 2005-м) и утвердился в качестве главного героя встречи задолго до её окончания. Для тех, кто по-прежнему интересуется, зачем с шутером боссы клуба подписали минувшим летом столь сумасшедший контракт, отвечаем, за тем, что в матче плей-офф он может собрать адекватную его заработку коллекцию из 34 очков при 66,6% реализации бросков с игры, 4 подборов, 3 передач и 3 перехватов.

"Чикаго" в концовке делал всё, что мог и даже на кураже сократил отставание до "-6", но большего гости не позволили. Смит и Кроуфорд поочерёдно с промежутком в минуту "зачехлили" плюнувшего на стереотипы и пытавшегося спасти отечество в проходах Роуза, а Ноа психанул после собственного промаха из идеальной позиции и начал аппелировать к арбитрам, за что заработал справедливый "технарь". Окончательно всё стало ясно после "трёхи" Джамала Кроуфорда за 1.05 до финальной сирены – отыграть "-11" и порадовать своего наставника, получившего перед началом встречи статуэтку лучшему тренеру года, в таком состоянии "Буллз" оказались неспособны. Таким образом "Хоукс" удалось прервать серию из 15 поражений кряду во вторых раундах плей-офф, тянувшуюся аж с 1997 года – после трёх поражений от своего нынешнего соперника тогда, они всухую уступали серии "Нью-Йорку" (1999), "Кливленду" (2009) и "Орландо" (2010).

Естественно, заполучить преимущество своей площадке "Атланте удалось не только из-за "фактора Ди-Роуза", но и по причине неоптимальной формы Карлоса Бузера, не тренировавшегося два дня из-за проблем с ногами, и достаточно посредственного перформанса специалистов по обороне – Кита Боганса и Ронни Брюэра, а также из-за собственного отличного процента попадания с игры и из-за дуги – 51,3 и 53,8 соответственно, и само собой не дрогнувшего Джеффа Тига, сыгравшего 45 минут в противовес девяти во время серии с "Орландо". "Я надеюсь, что мы проснёмся не слишком поздно, – сказал Роуз по окончанию встречи, намекая на то, что поражение во второй встрече будет для его команды критичным. – Что касается меня, то надеюсь, что я буду здоров и сумею продемонстрировать более содержательный баскетбол".

Ну, а напоследок оцените поступок пресс-атташе "Атланты" Артура Триша заявившего, что на всякий случай он решил оставить для разыгрывающего защитника "Орландо" Джамира Нельсона билеты на матчи плей-офф против "Чикаго". "В моей работе есть приятные моменты. Пожалуй, возьму я пример с Джерри Глэнвилла и удовлетворю просьбу Джамира встретиться с Дерриком Роузом во втором раунде плей-офф", — написал Триш в своём блоге в сети Twitter. Напомним, что в ходе серии первого раунда Нельсон пообещал прессе расправиться с защитником "Буллз" Дерриком Роузом во втором круге, однако его команда так и не сумела преодолеть первый этап плей-офф, уступив "Хоукс". Стоит отметить, что экс-наставник хоккейного клуба "Атланта" Джерри Глэнвилл имел обыкновение оставлять билеты для Элвиса Пресли после смерти легендарного исполнителя.  

championat.ru

 

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.