вверх  обратно

НБА. Обзор матчей

26.04.2011

"Мемфис" разгромил "Сан-Антонио" и остановился в шаге от сенсации, "Даллас" нокаутировал "Портленд" и повёл в серии 3-2, а "Денвер" отсрочил окончание сезона, вырвав победу у "Оклахомы".

НБА. ПЛЕЙ-ОФФ. ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ПЕРВЫЙ РАУНД

"Мемфис Гризлис" – "Сан-Антонио Спёрс" – 104:86 (21:26, 27:24, 30:15, 26:21)

"Мемфис": Конли (15 + 7 передач), Артур (14), Аллен (12 + 3 перехвата), Рэндольф (11 + 9 подборов), Майо (11), Газоль (9 + 9 подборов + 2 блок-шота), Баттье (9), Васкес (9), Янг (8), Смит (4), Поу (2), Хаддади.
"Сан-Антонио": Паркер (23), Жинобили (14 + 4 передачи), Нил (11), Хилл (10), Сплиттер (10 + 9 подборов), Данкан (6 + 7 подборов), Макдайесс (4), Боннер (4), Грин (2), Блэр (2), Джефферсон, Новак.
Счёт в серии: 3-1.

Возможно, дружина Грегга Поповича не столь шикарна, как "Лейкерс", не столь аристократична по именам, как "Бостон", и не является большей величиной, нежели выигравший "регулярку" "Чикаго", но, похоже, что в ближайшее время её может постигнуть участь знаменитого "Титаника". Столкновения в первом раунде с айсбергом под названием "Мемфис" пока не стало для неё роковым, однако вода в трюмы техасцев продолжает прибывать, пусть и не так быстро, как в ту ночь 14 апреля 1912 года в Атлантическом океане. До критической отметки, после которой амбициозный "корабль" пойдёт ко дну, осталось всего ничего, и пока сложно понять, успеет ли команда залатать пробоину.

Правда, по первой половине матча № 4 "Спёрс" было сложно в чём-то упрекнуть – захватив лидерство в дебюте поединка, они не выпускали его до середины второй четверти во многом благодаря превосходной игре Тони Паркера. Защитник в первые 24 минуты игры был просто безупречен – он набрал 19 очков (7 реализованных бросков с игры из 7) и вписал своё имя в историю плей-офф НБА, став третьим в истории лиги баскетболистом за последние 15 лет согласно своей результативности, которому в первой половине встречи ни разу не удалось промахнуться. Примечательно, что первое место в этом своеобразном рейтинге удерживает его партнёр Тим Данкан, отгрузивший 17 мая 2006-го аж 28 очков "Далласу".

Ну а о том, что происходило в третьем периоде, ставшем решающим в этом поединке, а возможно, и во всей серии, лучше всего сказал по окончании встречи Лайонелл Холлинз: "Мне сложно выразить восхищение своими подопечными, потому что они были бесподобны на этом отрезке и продемонстрировали что-то потрясающее. А как они играли в защите, это просто невероятно". Действительно, в обороне хозяева были бесподобны, позволив сопернику реализовать всего 6 бросков с игры из 15 и заставив его совершить 7 (!) потерь. Ну а про нападение сказ и вовсе особый – "Гриззлиз" отправили в цель 10 из 12 штрафных и атаковали с игры с солидной точностью – 62,5%. Всё это в итоге и позволило им уйти на последний перерыв с комфортными "+13".

Если вы думаете, что гости в заключительной четверти лезли из кожи вон, чтобы выровнять положение, то глубоко заблуждаетесь. За исключением отважного Гэри Нила, по большому счёту, это не делал никто. А потому, когда за 5.43 табло FedExForum зафиксировало разгромные 94:74, Попович вынужден был выбросить белый флаг и отправить на паркет разом Сплиттера, Грина, Новака и Блэра, дабы его лидеры не напрягались почём зря. Однако лучшим на паркете в составе "Сан-Антонио" всё равно оставался Нил – экс-защитник "Уникахи" набрал 4 из 12 оставшихся очков своей команды, а также записал себе на счёт подбор и передачу. Ну а завершилась встреча со счётом 104:86, и это притом, что "скамейка" "Мемфиса" провела на паркете в общей сложности 89 минут.

Для того чтобы не пополнить уникальный список команд, которым после 60 и более побед в регулярном чемпионате удавалось вылететь в первом же раунде плей-офф – а таких целых четыре: "Милуоки", 1973 (60), 1981 (60), "Юта", 1995 (60), "Сиэтл", 1994 (63) и "Даллас", 2007 (67), – "Спёрс" необходимо на заказ выигрывать три оставшиеся игры. Это задача не кажется невыполнимой, особенно если учесть, что две встречи им в случае благоприятного исхода шестого матча придётся провести дома. Однако пока сложно понять, за счёт чего Данкан и компания могут прибавить в битве с командой, которая до минувшего сезона не одержала в плей-офф НБА за свою историю ни единой виктории.

"Денвер Наггетс" – "Оклахома-Сити Тандер" – 104:101 (26:20, 19:25, 26:24, 33:32)

"Денвер": Лоусон (27), Галлинари (18 + 6 подборов), Смит (15), Мартин (13 + 9 подборов), Фелтон (11), Хиларио (10 + 9 подборов), Аффлало (6), Харрингтон (3), Андерсен (1), Чендлер.

"Оклахома-Сити": Дюрант (31 очков + 5 подборов), Уэстбрук (30 + 6 подборов + 5 передач), Ибака (13 + 14 подборов + 5 блок-шотов), Харден (7), Коллисон (7), Сефолоша (5), Мэйнор (5), Перкинс (3), Кук, Мохаммед.

Счёт в серии: 1-3.

Случилось историческое событие — "Денвер" выиграл матч плей-офф без Кармело Энтони в составе! Последний раз довольствоваться победой в нокаут-раунде без своего джокера колорадцам пришлось аж17 (!) лет назад – в 1994-м "Наггетс" одолели "Юту". Интриги этому событию наверняка придал и тот факт, что Мело со своим новым клубом ("Нью-Йорком", если кто не в курсе) проиграл свою серию "Бостону" всухую – 0-4. А вот подопечные Джорджа Карла сумели-таки размочить счёт и избежать позора. Теперь на повестке дня остаётся самый главный вопрос: сумеют ли "самородки" стать первой в истории командой НБА, отыгравшейся со счёта 0-3 и выигравшей серию? Ну, по крайней мере – как близко они смогут к этому подобраться?

У "Оклахомы" своя задача – выиграть серию плей-офф впервые в своей новейшей истории (с момента переезда команды из Сиэтла). Судя по всему, Скотту Бруксу и его парням удастся это сделать, но закончить всё досрочно им всё же не удалось. Хотя вряд ли они так уж сильно расстроились: отпраздновать триумф на глазах у родных болельщиков (кстати, одних из лучших во всей лиге) будет даже приятнее, чем в гостях.

Матч получился упорным, с примерно равными шансами на успех, но в пользу хозяев сыграло то, что они сумели прибавить именно тогда, когда это было необходимо – в четвёртой четверти. Начали они её с рывка 7:0, увеличив своё преимущество до 9 баллов, да так и не позволили сопернику сравнять счёт до самой финальной сирены. Хотя подбирались "громовержцы" довольно близко, причём трижды. Сначала великолепный Кевин Дюрант практически в одиночку сократил отставание до одного точного броска с игры – 87:89 за 4.30 до конца основного времени. "Самородки" усилиями Лоусона (установившего, между прочим, личный снайперский рекорд в матчах на вылет), Галлинари и Нене вновь рванули вперёд – 97:87 за 2.44.

Неугомонные гости снова подобрались вплотную – "-2" за 16,1 секунды до конца после попадания Уэстбрука. Далее последовала серия тактических фолов, и три попадания хозяев из четырёх "с точки" (Фелтон разок промахнулся, а Лоусон реализовал оба) – 103:98. На табло в этот момент горело 6,1 секунды. Всё, матч окончен? Нет, Дюрант забивает издали и добавляет местным зрителям седых волос. Фелтон отправился пробивать штрафные – и снова забил лишь один! Дальний бросок Уэстбрука на последней секунде мог перевести встречу в овертайм, но желаемого результата не принёс. Как и попытки разыгрывающего "Оклахомы" доказать судьям, что на нём нарушили правила.

"Даллас Маверикс" – "Портленд Трэйл Блэйзерс" – 93:82 (15:20, 29:23, 31:20, 18:19)

"Даллас": Новицки (25 + 8 подборов), Терри (20), Чендлер (14 очков + 20 подборов), Мэрион (14), Стоякович (9), Кидд (4 + 14 передач + 7 подборов), Бареа (4), Хэйвуд (3 + 5 подборов), Стивенсон, Кардинал, Брюэр, Маинми.

"Портленд": Миллер (18 очков + 7 передач), Уоллес (16 + 9 подборов), Олдридж (12 + 9 подборов), Батюм (12), Мэттьюз (8), Рой (5), Фернандес (5), Кэмби (4 + 8 подборов), К. Джонсон (2), Миллс, Бэррон, А. Джонсон.
Счёт в серии: 3-2.

Если вы позволяете одному-единственному игроку из состава соперника забрать больше подборов в нападении, чем все 12 баскетболистов вашей команды, выходивших на паркет в этот игровой вечер, то вам нипочём не победить. Центровой "Далласа" Тайсон Чендлер сгрёб на чужом щите аж 13 мячей, тогда как "Блэйзерс" всем составом сумели наскрести лишь 9 "гостевых" отскоков. Между прочим, пятый "номер" техасцев установил рекорд клуба по этому показателю, а также выиграл наибольшее количество подборов в нападении в матче плей-офф за последние 16 лет (последним, кому удавалось разжиться 14 подборами в таке, был Шакил О’Нил в 1995 году). Ну и, наконец, это третий результат в истории НБА для матчей на вылет.

Самое удивительное в достижении Чендлера это то, что он сам его себе "выторговал" у тренера! Накануне матча № 5 он пришёл на аудиенцию к Рику Карлайлу и попросил того дать ему больше свободы перемещения в чужой трёхсекундной зоне – вместо того чтобы дисциплинированно караулить "слабую сторону", как того требовал от него наставник. Игрок попытался убедить своего шефа в том, что способен приносить больше пользы в атаке и активнее бороться за подборы в нападении. И Карлайл, надо отдать ему должное, ответил на просьбу подчинённого согласием! Результат вы видели.

Да и вообще, далласцы провели образцово-показательный матч, блестяще отыграв в защите (не последнюю роль сыграла подвижная "зона", предложенная Карлайлом сопернику) и выиграв борьбу на щитах. Это привело к тому, что, даже имея существенные проблемы с атакой на некоторых отрезках, "Маверикс" всё равно продолжали уверенно гнуть свою линию. Например, с началом второй половины хозяева принялись промахиваться из-за дуги. Страшно сказать, смазали 10 трёхочковых подряд (всего за матч – 3 из 17). И что с того? Защита, штрафные броски и великолепные 20 подборов на чужом щите компенсировали всё. Когда затяжная серия дальних промахов наконец закончилась попаданием Стояковича за 4.24 до конца четвёртой четверти, на табло высветилось 84:64 в пользу "Далласа". Игра была сделана.

Следующий матч состоится в Портленде – и это даёт веские основания предположить, что в этой серии мы увидим все семь матчей. Дело в том, что в сезоне-2010/11 (включая "регулярку") эти соперники сыграли между собой восемь раз – и не было зафиксировано ни одной гостевой победы.

championat.ru

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.