Эдмундс Валейко: "Я не прощаюсь, а говорю до свидания..."

24.01.2014

Новость о том, что латвийский специалист Эдмундс Валейко, к сожалению, покидает должность главного тренера Одесской школы баскетбола имени Белостенного и возвращается домой, застала всех сотрудников школы и клуба врасплох. О причинах и эмоциональной стороне своего решения Эдмундс рассказал в интервью одесскому сайту.

- Эдмундс, расскажите, пожалуйста, что привело вас к решению вернуться в Латвию?

- Причина банальна — я, если можно так сказать, иду на повышение. Но, признаюсь честно, это решение далось мне очень тяжело. Я провел не одну бессонную ночь, прежде чем все-таки решил оставить Одессу и возвратиться домой.

- Что вам дало то время, которое вы провели в качестве главного тренера Школы Белостенного, а также наставника баскетбольного клуба «Немо»?
- Это бесценный опыт для меня — и пусть это не кажется только красивыми словами. Я хочу поблагодарить всех, кто дал мне этот шанс. Президента БК «ОДЕССА» Олега Леонидовича Бычкова, который поверил в меня, главного тренера клуба Олега Александровича Юшкина, с которым мы провели много совместных мероприятий, директора школы Светлану Игоревну Колядюк, проделавшую огромный объем работы. Мне искренне нравилось то, что мы делаем — потому что я видел результат. Да, мы не ставили задачу из каждого ученика школы сделать профессионального баскетболиста. Но при этом я уже видел, что из тех крупиц таланта, которые есть в каждом ребенке, начинали появляться задатки хороших спортсменов. Очень хочется, чтобы все они продолжали развиваться: как физически, так и ментально. Хочется поблагодарить ребят за их отдачу и то желание, с которым они работали на тренировках. И, конечно, сказать спасибо родителям — их вклад в развитие детей является ключевым. Что же касается «Немо», то для меня это была ступень, логически связанная со школой. Мы начали этот проект с нуля — и я также увидел, как за последние месяцы из молодых ребят выросла команда, как изменилось их отношение, их взаимопонимание. Надеюсь, что они также не будут останавливаться. Я верю в потенциал этих игроков.

- Не обидно покидать амбициозные проекты на половине пути?

- Очень обидно, но я еще раз подчеркну — такое решение далось мне с огромным трудом, как принято говорить, с тяжелым сердцем. Мы прошли долгий путь плечо к плечу. И я хочу сказать, что я ни в коем случае не ставлю точку в своих отношениях как со школой, так и с «Немо». Мы часто говорим ученикам и молодым ребятам, чтобы они меньше сидели за компьютерами. Но в такой ситуации я должен сказать спасибо современным технологиям — если я буду нужен, то всегда буду готов помочь, ответить на любые вопросы. Буду поддерживать связь со всеми, кто за это время стал мне дорог.

- Есть ли шанс, что мы еще увидим вас в Одессе?

- Я не прощаюсь, а говорю до свидания. Одесса для меня стала второй Родиной — и это тоже не просто слова. Здесь живут и работают мои друзья. И я ни в коем случае не буду исключать варианта, при котором я могу сюда вновь вернуться. Этот город, его жители — они очень близки мне по духу. Здесь ценят и любят баскетбол, разбираются в нем. Все это лишь укрепляет меня в теплых чувствах к Одессе и одесситам. Постараюсь при каждой возможности приезжать к вам в гости.

- Очень жаль, что ваш второй период в Одессе не продлился дольше…

- И мне искренне жаль. Но у вас же принято сохранять оптимизм в любой ситуации. Так что не нужно в этом случае делать исключение. Я хотел бы пожелать всем ученикам Школы Белостенного продолжать расти, работать над собой и верить в свою мечту — уверен, что среди вас есть будущие баскетболисты самого высокого уровня. То же самое хотел бы пожелать и игрокам «Немо» — у них есть большой потенциал, который только нужно раскрыть. Родителям молодых ребят желаю терпения и веры в своих детей. Самое главное для них — это ваша поддержка. БК «ОДЕССА» также хотелось бы пожелать продолжать начатое движение вперед, и удерживать высокую планку, которую команда поставила перед собой. И, конечно, что еще тренер может пожелать своим коллегам — только побед! Я уверен, что Одесса их заслужила!

Источник: bcodessa.ua

Добавил: