Кирилл Фесенко: "Нет плей-офф – нет бонуса"

23.04.2011

Окончание сезона для центрового "Юты Джаз" и его клуба сложилось хуже не придумаешь: "Юта" не попала в плей-офф, а сам Кирилл чемпионат не доиграл из-за травмы.

— Травма не настолько серьёзная, — говорит Фесенко. — У меня перелом пальца, точнее, перелом одной из фаланг. Уже проходил три недели в гипсе, еще дней семь осталось его носить. Потом недели три на процедуры и восстановление, и начинаю тренироваться и готовиться к сборной.

— Как восприняли в "Юте" результат сезона?
— Конечно, проигрывать неприятно. А если учесть, что чемпионат мы начали неплохо, становится и вовсе обидно. Понятное дело, что такой результат никому не понравился. Надеюсь, что после проведённой работы в межсезонье и исправления своих ошибок в следующем чемпионате мы покажем совсем другой результат.

— Ты останешься в "Юте" или будешь искать другую команду?
— Слишком рано об этом говорить. До 1 июля у меня действующий контракт с "Ютой", и до его окончания я не имею права официально поднимать этот вопрос.

— Команда свои выступления уже прекратила, контракт ещё действует. Интересно, а зарплата начисляется?
— С нами полностью рассчитались, так что в этом плане всё нормально. Обидно, что не получили бонус за выход в плей-офф. Но куда обиднее, что не играем на этой стадии.

— Бонус – это проценты от зарплаты или это какая-то конкретная сумма?
— За каждую стадию плей-офф сумма выплат увеличивается. Но нет плей-офф — нет и бонуса.

— Сколько игроки "Юты" получили бы тогда за чемпионство?
— На самом деле не знаю. Просто не интересовался. Для меня в первую очередь чемпионство — дело всей жизни, мечта. А ещё мне очень нравится чемпионский перстень, который в НБА вручают. Вон у Станислава Медведенко (игрок "Лос-Анджелес Лейкерс" с 2000 по 2006 гг.) такой уже есть, себе я тоже хочу.

— Андрей Кириленко летом тоже останется без контракта, но он уже заявлял, что хотел бы остаться в "Юте". У тебя такое желание есть?
— Остаться в "Юте" — это мой приоритет. Я здесь всё знаю, меня знают. Я ведь провел в Солт-Лейк Сити четыре года. Эта команда дала мне очень многое.

— Чем этот город тебя так заворожил?
— В первую очередь — болельщиками. Нашу команду болельщики поддерживают в любой ситуации. Вон даже на последней игре, когда было ясно, что мы в плей-офф не попали, на трибунах свободных мест не было.

— Кириленко в этом году получил американское гражданство.
— Я говорил с Андреем по этому поводу, но спрашивал исключительно ради интереса. Менять украинское гражданство не собираюсь, меня в этом плане всё устраивает. Пускай меня дома не всегда безумно рады видеть, но это мой дом и жить я буду в нём.

— Что значит — тебя не всегда рады видеть дома?
— Знаете, у каждого спортсмена есть свои фанаты, но, с другой стороны, есть люди, которым твои выступления не очень нравятся. Мнение последних я всегда уважал и принимал. Ведь у каждой медали есть две стороны: одна из них красивая, а другая — та, с которой приходится жить.

— В Европу перебраться нет желания?
— Есть и такие варианты, и, конечно, я их буду тоже рассматривать. Вообще нынешнее лето будет для меня очень важным и непростым. Но раньше времени не хочу начинать думать и переживать по этому поводу. Сейчас я занимаюсь реабилитацией и отдыхом.

— Где отдыхать будешь?
— Люблю отдыхать дома, но не исключено, что на недельку-две выберусь за пределы Украины. Посмотрим, я со своей девушкой на эту тему ещё не говорил. Андрей Кириленко уже несколько раз звал к себе в Сен-Тропе, у него там шикарный дом. Но пока я делал выбор в пользу Украины.

— Что тебе дал чемпионат НБА Опыт, уверенность, славу, деньги?
— К такому вопросу даже не был готов. Конечно, дополнительную уверенность я получил. Опыт тоже. Остальные два пункта довольно относительны.

— Связывался ли с тобой новый наставник сборной Украины Майк Фрателло?
— Он пытался выйти со мной на связь, но поговорить нормально у нас не получилось. Надеюсь, в ближайшее время мы детально с ним пообщаемся.

— Что можешь сказать по поводу назначения американца на этот пост?
— От такого выбора руководства нашей федерации только плюсы. Но не стоит думать, что раз пришел такой тренер, у нас всё сразу наладится и мы сразу будем бороться за высокие места на чемпионате Европы и сражаться за путёвку на Олимпиаду. Ещё много работы будет в тренировочном лагере, на сборах… Американский подход, виденье игры отличается от европейского. Это будет очень интересный, но всё-таки эксперимент. Я спрашивал у своих одноклубников по "Юте" относительно Фрателло. Все в один голос сказали, что специалист он очень сильный.

championat.ru

Добавил: Beaver