вверх  обратно

Конец четвертого периода

17.01.2014

Текст о причинах неудачи проекта "АБКУ Суперлига" и новых непростых временах для украинского чемпионата.

В феврале 1996-го года сборная Украины по баскетболу добилась своей самой большой на тот момент победы - команда Зураба Хромаева впервые в своей истории вышла на Евробаскет. 1996-й год - это также период первого расцвета чемпионата Украины. Существовала Украинская баскетбольная ассоциация, занимавшаяся чемпионатом, в Киеве, Донецке и Одессе уже были клубы-гранды, собиравшие аншлаги, а в баскетболе присутствовали большие силы развивавшегося украинского бизнеса. Словом, были созданы все условия для эволюции - баскетбол был популярен в СМИ, и нужно было лишь продолжать "правильное дело". Однако все, что было создано за время независимости, развалилось в течении буквально двух лет.

Сначала был убит президент Шахтера, потом лишился бизнеса ведущий спонсор Будивельника, погиб владелец БИПА-Моды и, наконец, сел в тюрьму собственник Денди-Баскета. Так закончился первый период развития баскетбола в Украине.

Позже был второй период безденежья и триумфов одесского баскетбола, третий - противостояние Азовмаша и БК Киев, - и наконец четвертый, пока самый успешный, начавшийся в 2009-м году с объединением чемпионатов Суперлиги и УБЛ. Увольнение с должности и.о. директора Суперлиги Олега Бычкова совпало с закрытием этого периода де-юре, а новый и.о. директора Суперлиги Василий Карпенко закроет его де-факто. Пока сборная Украины достигает очередных невиданных для себя высот, проект "АБКУ Суперлига" подходит к своему логическому концу, а светлое будущее чемпионата страны в связи с различными экономическими и политическими факторами видится далеко не таким светлым.

В конце минувшего года собрание учредителей Суперлиги всерьез сократило денежные взносы, а также отказалось от пиара, маркетинга и медиа-проектов. В отличии от большинства случаев, на этот раз важное решение было принято представителями 14-ти клубов без пререканий. Не вызвала споров и экономия на офисе Суперлиги, укороченный штат которой теперь ютится в скромной комнате во Дворце спорта. Таким образом, уже в нынешнем сезоне Суперлига стала лишь юридическим лицом, главной функцией которого является обработка клубных денег и направление их по нужному адресу. Всем остальным развитием первенства Украины отныне занимается Федерация баскетбола Украины.

К сожалению, сокращение работы трех служб не только подвело черту под всей деятельностью организации с названием "АБКУ Суперлига", но и подтвердило: при игровом прогрессе в чемпионате, иная ее деятельность была совершенно неэффективной.

В 2009-м году, объединяя два чемпионата, представители почти всех клубов в один голос утверждали: образование Суперлиги нужно, прежде всего, для наращивания коммерческого потенциала чемпионата. С тех пор учредители не только не сделали хотя бы шаг в сторону заработка денег, но и показали полное безразличие к тому, что происходит в офисе лиги, к тому, как Суперлига планирует получать доход.

Именно развитие коммерческого потенциала, формирование бренда Суперлиги должно было стать главной задачей АБКУ еще в 2009-м. Тогда же в развитие маркетинга были вброшены беспрецедентные на тот момент средства, но на выходе оказалось, что руководителям клубов куда интереснее крутить форматом и календарем чемпионата, а также заниматься развитием конфронтации внутри лиги. Контроля же за пущенными в Суперлигу деньгами как такового не было, а директорат лиги еще во главе с Альгимантасом Павилонисом отнюдь не стремился показывать эти цифры. Те три года работы литовского менеджера и стали ключевыми в четвертом периоде существования украинского чемпионата. С одной стороны, именно при Павилонисе лига сделала какие-то шаги вперед - появилась телепрограмма "Журнал Суперлиги", интернет-трансляции матчей, на новый уровень вышло проведение Кубка Суперлиги и Матчей Звезд. С другой стороны, с точки зрения маркетинга не было сделано ровным счетом ничего. Впрочем, вина директората здесь есть лишь отчасти.

Для работы по маркетингу такой тяжелой организации, как Суперлига, ее учредители должны были создать максимально комфортные условия своим сотрудникам, ответственным за это направление. Речь идет, конечно, не об огромной зарплате, а хотя бы о своевременном формировании календаря, который был бы насыщен самыми разнообразными событиями. Под эти события летом, когда большие компании работают с рекламным бюджетом, маркетологи могли бы искать спонсоров, добывая деньги для Суперлиги. Вышло же все наоборот - на зарплаты отдел маркетинга жаловаться не мог, но КПД его работы год за годом стремился к нулю.

И, безусловно, это именно ответственность учредителей, что они превратили заседания АБКУ в место для выяснения своих мелочных споров. На тех немногих собраниях, куда приглашались представители СМИ, было странно видеть, насколько долго совет лиги согласовывал копеечные разногласия. И если ранее, мы, журналисти, задавались вопросом, почему Суперлига при работе Альгимантаса Павилониса не приглашает нас на собрания, то теперь я знаю точно - чтобы не выставлять себя же в дурном свете. Как вы думаете, почему на собрания не стремились попасть серьезные владельцы клубов вроде Богдана Гулямова или Сергея Дядечко? Да потому что им неинтересно обсуждать цвет подштаников для баскетболистов, это не их уровень дискуссии. Другой вопрос, что они же ничего не сделали, чтобы изменить формат переговоров на АБКУ.

Еще один аспект, который не повзолил АБКУ Суперлига стать реально работающим органом - взаимная ненависть двух лагерей внутри Суперлиги - "Привата" и остальных. Это не отстаивание различных точек зрения, это именно ненависть. Поговорите с представителями двух лагерей. В "донецко-провластном" лагере вам расскажут о смешном голосовании "Привата" в семь голосов, о финансовых неурядицах при Олеге Бычкове в должности директора. В лагере "Привата" начнут вспоминать о "темных делах" "эфбэушного" Павилониса и добавят: нардепы-регионалы Алексей Белый и Николай Жук приходят на собрания только по указке Александра Волкова. Все эти люди не имели никаких шансов договориться до чего-то конструктивного, и именно потому в воздухе каждое межсезонье так часто витало понятие "раскол".

Еще раз: Суперлига в том виде, в котором она была, показала полную неспособность стать сильной организацией. Парадокс, но даже УБЛ в 2009-м году согласно своему способу управления имела больше шансов стать серьезной спортивной структурой. Успешные организации не могут существовать без понятной иерархии, без определенного лидера, который может вести организацию согласно поставленных целей. Многоголосие хорошо лишь на бумаге, но совершенно неэффективно на практике. Проект АБКУ Суперлига лишь в очередной раз доказал это.

Удивительно, но даже при всех разногласиях в ментально разъединенной АБКУ успешная работа по маркетингу, пиару и медиа могла бы служить объединяющим фактором. Никто не говорит о том, что Суперлига могла бы окупать себя - в условиях экономически стагнирующего государства это нереально. Но при этом существующий доход Суперлиги стал бы тем фактором, который бы позволял учредителям, простите за банальность, уверенно смотреть в завтрашний день. А понимание того, что их конфронтация может повлиять на доходы, должно было охладить пыл некоторых собственников клубов. В конце концов, вряд ли дело дошло бы до вовращения доходной организации под руководство ФБУ. Клубы, оба лагеря, просто этого не позволили бы.

Четвертый период развития чемпионата Украины наверняка завершится уже следующим летом, которое продолжает оставлять массу вопросов. Первый вопрос - будет ли при управлении лигой со стороны ФБУ финансировать сразу семь клубов Игорь Коломойский? Ныне семь голосов Привата уже не имеют столько влияния на собраниях Суперлиги, как ранее, и потому вопрос финансирования клубов Коломойским ныне стоит остро, как никогда ранее в течении пяти лет.

Второй - насколько корректной с точки зрения регламента будет ротация команд между Суперлигой и Высшей лигой. На данный момент это правило в документах прописано слишком широко, а внятных формулировок с требованиями к новым участникам как минимум автор данного материала в глаза не видел.

Третий вопрос - сможет ли Федерация баскетбола Украины создать хотя бы такой механизм по пиару, медиа и маркетингу, который был в Суперлиге. И планирует ли вообще ФБУ зарабатывать деньги на чемпионате?

Четвертый и главный, но не имеющий отношения к внутрибаскетбольным процессам, вопрос - как отразятся на баскетболе острые политически-экономические события, которые переживает и будет переживать Украина в ближайшие годы? На данный момент даже будущее Евробаскета-2015 в Украине не выглядит как нечто гарантированное - спорт в стране никогда не жил независимой от государства жизнью.

В любом случае, пятый период развития украинского баскетбола и внутреннего чемпионата будет принципиально иным, и остается лишь понадеяться, что он будет как минимум не хуже предыдущего.
 

Источник: Алексей Игнатенко, isport.ua

Добавил: Beaver
0
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.