Валерий Плеханов: "С сильным соперником играть легче"

8.12.2013

Пресс-конференция после матча БК "Донецк" – "Локомотив-Кубань"

Симас Ясайтис, форвард "Локомотива-Кубань":
- Много не буду говорить. Конечно, плохо сыграли. Наша защита была очень плохая и плохо как команда сыграли. Не были готовы к игре, может быть, тяжело сказать.

Евгений Пашутин, главный тренер "Локомотива-Кубань":

- Сегодня много позволили МакКоли. Он забил 25 очков с очень высоким процентом – и с дистанции, и с периметра, и изнутри. Не справились, хоть имели ротацию и против него защищались несколько игроков. Я думаю, что это основная причина, плюс проиграли подбор и в нападении совершили много невынужденных потерь. В начале матч дали сопернику почувствовать ритм, отпустили их на 15-20 очков, потом в третьей-четвертой догнали. Счет стал равным, но это отняло много сил. Всегда, когда даешь гандикап 20 очков, очень сложно вернуться в игру и очень сложно показывать доминирующий баскетбол. Вот эти два фактора не позволили выиграть. Плохая защита против лидеров и потеряли концентрацию, не было вразумительного нападения. Совершали очень много поспешных атак и не играли сегодня командно.

- Вы так задержались, потому что был серьезный разговор с командой?

- Немножко разговаривали.

- Чем больше всего вас удивил "Донецк" в сегодняшнем матче?

- Я думаю, ничем не удивил, потому что от кого мы ждали, о ком разговаривали перед игрой – МакКоли, Кинг, вот Киллингсворт не добрал в агрессивности сегодня – те и сыграли. Мы не смогли среагировать и не нашли противоядия против ваших лидеров.

Георгий Цинцадзе, защитник БК "Донецк":

- В первую очередь, поздравляю команду и болельщиков с победой. Хочу отметить то, что мы играли командно. У такого соперника только так можно было выиграть и мы справились с этим. Поздравляю с этим ребят.

Валерий Плеханов, главный тренер БК "Донецк":

- Начну с того, что Жора сюда пришел после того, как посидел с градусником. Таких полкоманды у нас. Липовый не тренируется, с температурой еще два человека. Впереди очень сложная неделя. Мы уже думаем о Кривом Роге, об УНИКСе, поэтому столкнулись с определенной проблемой. А что касается игры, я от души поздравляю наших болельщиков. Они сегодня заслужили. Очень тепло поддерживали, очень приятно было на это смотреть. Я очень рад, так болеют, когда действительно нравится. Я рад, что моя команда доставила эстетическое удовольствие. Мы обыграли очень сильную команду. И правильно говорит Жора, только за счет слаженности в защите, за счет полной мобилизации, за счет желания. Желание сегодня зашкаливало. Очень приятно, что все ребята справились с волнением и показали, наверное, свой лучший баскетбол в этом сезоне.

- Вы знаете как сделать, чтобы "Донецк" всегда так играл?

- Да, всегда играть с "Локомотивом-Кубань". На самом деле, мотивация против таких команд не нужна. Не надо было настраивать игроков. Вы видели с какими глазами сегодня играл МакКоли в защите. Вторую игру подряд, я боюсь вслух об этом говорить. С каким азартом выходили люди со скамейки. Как жила скамейка игрой и вообще о всей игре позитивное впечатление. Очень приятно, что этот позитив совпал с игрой с таким сильным соперником. Я еще перед игрой говорил, что с сильным соперником играть легче. И не только за счет мобилизации, а и за счет того, что на слабую команду ты где-то недонастроился, где-то не можешь понять, что будет. А здесь люди известные, мы четко знали, что они будут делать. Отдельно хочу отметить Алексея Цымбала, который вторую игру очень хорошо сработал по скаутингу. Вы видели, что все комбинации, которые они играли, мы знали. С лавочки шла подсказка кому куда бежать, и за счет этого у нас тоже была определенная фора. Мы четко знали, чем будет заканчиваться та или иная комбинация. Понятно, что когда игроки такого уровня, не все можно предугадать, но часть их комбинаций мы разгадали. В этом залог успех. Плюс мы выиграли 10 подборов, даже для меня это удивительно.

- Сегодня вы задействовали только 8 человек. За счет чего удалось поддерживать такой темп в защите и агрессию?

- Только за счет желания и мотивации. Только это. Очень хотелось второй раз передернуть Кинга. Но зная, что после того, как он садится на лавочку ему надо две минуты, чтобы набрать те обороты, которые нужны, я несколько раз спрашивал, нужен ли ему отдых. Он говорил, что все в порядке и то же самое было с МакКоли. К сожалению, я не дал им отдыхать. Но, как, к сожалению? В этой игре так было надо. К сожалению, нам не помог Липовый, который, поверьте, не выпал бы из этой игры. Он бы очень помог в защите. Но он еще не может тренироваться. Когда мы сможем на него рассчитывать, я еще не знаю. Что касается остальных, два молодых парня отыграли полный матч против "Муссона". Они уставшие. А от уставших и молодых вряд ли на этом фоне можно было бы чего-то ожидать. Ну а Макс Адам пока не играет против таких команд, у меня объяснение всегда одно. На позиции, на которой он играет, играют очень габаритные ребята. Пока он по мощи уступает. Я, как тренер, видел такую ротацию. Слава богу, она сыграла.

- Игроки простудились?

- Да, очень холодно было в "Дружбе". Два дня мы здесь готовились. Этой сейчас на игре тепло, все в маечках, всё хорошо. А в первый день, когда мы приехали, градусов 12, наверное, было. Как бы мы не одевались, все равно дышим холодным воздухом, и у нас врачи трудятся, не покладая рук. Причем я даже уже напрягаться начал. Потому что еще очень много игр, и все игры важные. Следующая неделя выездная. Кривой Рог это нам ехать в одну сторону 8 или 9 часов на автобусе. И вылет в Казань, тоже совсем непростая игра. И потом две игры, которые будут заканчивать год – "Одесса" и Южный. Кстати, как "Одесса" сыграла?

- Выиграла.

- Поздравляю.

Добавил: Любитель
42