Василис Спанулис: "Театр одного актера" сейчас в прошлом"

29.11.2013

Двукратный чемпион Евролиги в составе "Олимпиакоса" помог своей команде продлить победную серию до семи матчей, обыграв в последнем туре "Галатасарай" – 72:54. Ни одна из первых шести побед не была легкой, так как часто им приходилось отыгрываться и вырывать победу в концовках, "Олимпиакос" позиционируется, как команда, у которой трудно выигрывать.

В матче шестого тура против "Уникахи", по ходу четвертой четверти греки проигрывали в 11 очков, после чего их лидер, Василис Спанулис забросил 3 трехочковых с восьми метров за короткий отрезок времени, команда совершила рывок 13:0, перевернув ход игры в матче в свою сторону и одержав победу. Тем не менее, почти никто из присутствующих на арене не были этому удивлены, лишь несколько местных болельщиков аплодировали 31-летнему защитнику, признавая давно известный факт, что Спанулис идеально проводит клатч тайм. Для греческого баскетболиста повести за собой команду в ответственный момент и действовать под давлением вошло в привычку.

В европейском баскетболе найдется мало событий, которые бы вызвали столько споров, как переход Спанулиса в "Олимпиакос" летом 2010 года из стана "Панатинаикоса" – извечного соперника "красных", и еще меньше найдется оправданных решений, как это.

В мае он добавил в свою постоянно растущую коллекцию наград третий титул чемпиона Евролиги и третье звание MVP финала четырех. MVP Евролиги не только превзошел все ожидания за три сезона в "Олимпиакосе", но и зарекомендовал себя, как легенду пирейского клуба.

Спанулис рассказал о личных достижениях и достижениях клуба, национальной сборной Греции и о стиле игры европейского баскетбола.

- Что делает чемпион Евролиги, просыпаясь утром? Победная серия продолжает вас мотивировать?

- Я люблю то, что я делаю. Каждое утро, просыпаясь здоровым, я продолжаю делать то, что я делаю, это меня радует, и я получаю огромное удовольствие от этого. Нам по-прежнему нужно работать и совершенствовать многие аспекты игры, в атаке и в нападении, нас не очень интересует победная серия или что-нибудь подобное, что обсуждают люди. Мы просто готовимся к каждой отдельной игре и стараемся становиться сильнее.

- Вы по-прежнему жаждете выиграть очередной титул?

- Ничего не меняется, я продолжаю чувствовать себя ребенком каждый раз, когда мы побеждаем, будто я ничего до этого не выигрывал. Но я знаю, что еще могу прогрессировать, для этого нужно тяжело работать каждый день. Какой бы ты ни выиграл титул – он в прошлом, об этом вспомнят, когда ты завершишь карьеру, но пока ты являешься действующим игроком, ты должен выигрывать и покорять новые вершины.

- Значит, вами движет желание покорить новую вершину в вашей карьере?

- Конечно, я хочу оставить новые воспоминания, пока я играю, я хочу выигрывать и достигать наивысших целей. Это то, что мы стараемся делать, как команда – забыть то, чего мы добились в прошлом и сосредоточиться на настоящем. В конце концов, это спорт, сегодня ты выигрываешь, а завтра проигрываешь, но самое главное – это то, что мы должны построить коллектив со здравой психологией, правильным отношением и быть, как семья, которая получает удовольствие от совместной работы.

- Какой самый главный фактор, который поможет вам достичь ваших целей?

- Самое главное как можно дольше оставаться здоровым, для меня нет ничего более приятного занятия, чем играть в баскетбол. В день, когда я прекращу заниматься этим фантастическим спортом, когда этот день настанет, я хочу ощутить, что я все выполнил и довольствоваться тем, чего достиг.

- Похоже, что в "Олимпиакосе" избыток психологии победителя, чего не скажешь о национальной сборной Греции в последнее время.

- Я думаю, что в последние несколько лет у команды ничего не выходит, в таких провалах каждый частично виноват. Нам нужно выяснить, что не так, изменить что-то и двигаться вперед, потому что очень жаль сборную Грецию, в которой отличные игроки безуспешно выступают на международной арене.

- Вам не приходила мысль о завершении карьеры в сборной после Евробаскета-2013?

- Нет, я не думал о завершении карьеры, мне было тяжело пережить то, что произошло, мне приходилось играть через боль, и конечно это влияет на игру, теряешь уверенность и расстраиваешься из-за этого. Мне очень не повезло, когда я покинул семью на один месяц летом, с чувством гордости отправился в национальную сборную, а затем во время турнира получил травму. Как я уже говорил, такое происходит в спорте, ты побеждаешь и проигрываешь, но ты испытываешь большое разочарование, когда такое происходит на Евробаскете, потому что уже в течение нескольких лет нам не везет. Нужно, как можно скорее изменить эту ситуацию и вывести Грецию на то место, которое она заслуживает уже в следующем турнире.

- Ваше развитие, как игрока частично связано с изменениями в европейском баскетболе, особенно, сравнивая то, что было в начале вашей карьеры?

- Безусловно, стало больше физической борьбы, и определенно баскетбол переориентировался на командную игру. "Театр одного актера" сейчас в прошлом, чтобы выиграть вы должны играть как одна команда и быть более атлетичным, чем раньше. Физическая игра имеет огромное значение в настоящее время.

- Значит это часть вашего успеха, потому что знаете, когда вам переключиться на функцию "театр одного актера"?

- (Улыбается) Я не играю в "театр одного актера" или что-то вроде этого, любые усилия, которые я прилагаю на площадке, я чувствую, что это лучший момент, чтобы помочь команде. Меня не волнует личная показуха – личный успех приходит с командным успехом. Не имеет значение, насколько хорошо выступил игрок, если его команда проиграла, то он не добился успеха.

Добавил: dinero
56