Агрис Гальвановскис: "Руководство дало задачу искать иностранных игроков"

23.11.2013

Пресс-конференция после матча МБК "Николаев" – "Химик"

Александр Рябчук, защитник "Химика":

- Все знают, что в Николаеве очень тяжело играть. Мы, может быть, где-то дали слабинку, в защите плохо сыграли, и поэтому получился такой результат. В первой половине хорошо сыграли на подборах в нападении, но и "Николаев" на нашем щите сделал 10 подборов. Это плохо. Сыграли, в принципе, неплохо, но не очень в защите.

- Ваша личная роль заключалась в опеке Шубарги, или еще кого-то?

- Нет, нет. Любой разыгрывающий, любой, кто выводил мяч. Моя задача была затруднить это сделать.

- Попов не выходил больше после первой четверти?

- У него травма голеностопа.

- И ты остался в одиночестве?

- Получается да.

- И почему, как ты считаешь, победа в концовке ускользнула из Николаева в Южный?

- Я думаю, мы собрались и в защите, и хорошо, так как сказал тренер, сыграли в нападении. Из этого получился результат.

Карлис Муйжниекс, главный тренер "Химика":

- Насколько задействованность вашей команды в Еврокубке влияет на ее выступление в регулярном чемпионате?

- Я уже много раз отвечал на этот вопрос. Конечно, влияет. Не особо легко играть в таком ритме, две игры в неделю. Игрокам тяжело настраиваться в таком ритме, команде тяжело полноценно тренироваться. Но большинство европейских команд, которые выступают в двух турнирах, имеют такое же расписание. И все с этим справляются. Наша команда не исключение. Это наша задача, тренеров, игроков, сохранять концентрацию и показывать свое мастерство, свой уровень не один раз в неделю, а два раза.

- Кто из ваших игроков сегодня вас приятно удивил? А кто не справился с задачей?

- Я всегда считаю так – если команда выиграла, и игроки играли с хорошей отдачей, старались выполнять указания тренера и план игры, то все они сыграли хорошо. Кто-то помог в защите, кто-то помог в нападении, кто-то сыграл больше минут, кто-то меньше. Конечно, я не могу сказать, что мне все нравилось и нам все удалось. Было много промахов при свободных бросках в нападении, были тактические ошибки в защите. Но, как я вижу по статистике, и как я видел в игре, отдача была на хорошем уровне. Мы выиграли щит, мы старались в защите удержать лидеров. Где-то лучше получилось, где-то нет. Думаю, что в конце это была командная победа, и каждый внес в это свою лепту.

- Александру уже рассказал, что Попов получил травму. Можете рассказать подробнее, это рецидив или что-то другое?

- Попов неудачно упал и подвернул ногу. Но я не доктор. Будет смотреть доктор и он решит, насколько эта травма серьезная.

- Скажите, со стороны говорят виднее, вот чего не хватило хозяевам площадки, чтобы побороться более плотно за победу?

- Мы анализировали "Николаев" перед выездом, смотрели последние игры. Мне очень нравится, как играет ваша команда – настрой, отдача, то, как играли с сильными противниками. Хоть команда проиграла "Будивельнику" и "Донецку", но была хорошая командная игра, где получилось, что выиграл сильнейший. Не могу сказать, что у вас в команде есть какие-то явно слабые места. Команда хорошая. Наверное, ваш тренер должен решать, где команда должна прибавить.

- Владимир Конев играл у вас в прошлом сезоне в "Кривбассе". В этом он почти не играет. Он еще не адаптировался. Не прижился в команде?

- Где-то это моя вина. Конев очень хорошо работает на тренировках и старается прогрессировать индивидуально. Сам работает много и на командных тренировках доказывает. И во всех играх, где мы дали ему возможность сыграть, он проявил себя. Думаю, что в будущем он будет играть больше. Конечно, в команде есть игроки, которые показывают, что они полезнее в данный момент. Но все в руках Конева, и, я думаю, что он может вырасти в хорошего, большого баскетболиста.

Матео Кеджо, форвард МБК Николаев:

- Матео, когда ты получил травму?

- В первой половине под кольцом кто-то прыгнул мне на ногу, и я подвернул лодыжку. Я надеюсь, что ничего серьезного нет. Пока нога просто немного опухла.
Я думаю, что мы сегодня провели действительно хорошую игру. Сегодня у нас был шанс победить, но в некоторых моментах мы теряли концентрацию. Я не думаю, что соперник в чем-то был лучше нас. Все решили детали. Но, если сравнивать эту игру с матчем против "Донецк", мы сыграли намного лучше. Надеюсь, что мы продолжим так играть и дальше.

Агрис Галвановскис, главный тренер МБК Николаев:

- В конце матча Фрейманис дважды оставался открытым на дуге, вы рассказывали большим, что он бросающий центр?
- Рассказывали. Они знали, просто Кервин еще не настолько адаптировался в европейском баскетболе, поэтому оставил его свободным. Тут и немного удачи, что он попал такой решающий трехочковый бросок.

- Вы, мягко говоря, немножко вспылили в одном эпизоде в четвертой четверти. Не все видели вас в таком яростном состоянии. Такая психологическая встряска подействовала на игроков?

- Не знаю. В такой игре у нас было столько глупых ошибок, и все равно мы всю игру держались рядом и могли даже выиграть. Если эти глупые ошибки убрать, особенно в первой половине, или, например, когда Сизов просто отдал мяч во второй. Из-за таких ситуаций они вышли вперед на пять очков. Нельзя просто так отдавать мяч в руки. Такие команды, как "Химик", очень опытные, играют в Еврокубке. Они сразу забивают броски, которые другая команда может и не забьет. Как говорится, везет сильнейшим. Так что они были сильнее. Протокол показывает, что они сделали 21 подбор на нашем щите. Это тоже решает исход игры. У нас 10. Но сами видели, даже такую игру можно выиграть.

- Козлов и Скляр были в команде под вашим руководством в прошлом сезоне, прошли тренировочный лагерь, а недавно покинули команду. Что случилось?

- Я недоволен опытом этих игроков и тем, что они делали на площадке. Не хватает у них ни техники, ни мастерства, чтобы нам помогать. Опытные игроки должны на опыте помогать, но они мало помогают. Пусть лучше играет молодежь. Череповский на этой позиции сегодня не испортил игру.

- Клуб будет еще усиливаться? Может, в связи с этими отчислениями, есть какие-то украинцы на примете?

- Украинцев может надо смотреть в Высшей лиге, но думаю, что вариантов немного. Будем смотреть. Руководство дало задачу искать иностранных игроков. Но пока ситуация такая, какая есть. Ищем.

- На кубковые игры в Карпаты поедут все игроки?

- Я думаю, что все поедут. Осталось 11 игроков. Поедут все. Все должны играть. Кубок это хороший турнир, где мы можем заигрывать свою молодежь. Конечно, мы будем бороться в каждой игре за победу, но если будем чувствовать, что у нас проблемы, будем выпускать молодежь. Пусть набирает опыт.

Добавил: Любитель
42