Роландс Фрейманис: "Предпочел помогать команде, выходя со скамейки"

28.10.2013

Одним из самых приятных сюрпризов Еврокубка сезона 2013/2014 является южненский "Химик", который на данный момент идет без поражений и разделяет первое место в группе F с греческим ПАОКом. На старте турнира "Химик" без проблем со счетом 84:60 выиграл на выезде у турецкой "Анкары", обе команды являются новичками Еврокубка. На прошлой неделе "Химик" подтвердил свой класс, переиграв крепкую команду "Нижний Новгород" – 78:76, теперь показатель украинского клуба составляет 2-0. В команде, состоящей из украинских и американских игроков, латвийский бигмен Роландс Фрейманис является исключением, хотя он и является соотечественником главного тренера Карлиса Муйжниекса. Фрейманис прибыл в Южный сразу после Евробаскета-2013 и сейчас он играет ключевую роль, выходя со скамейки, набирает 6 очков в среднем за 17 минут. Последний раз он получал игровое время в этом турнире, будучи молодым игроком в АСК "Рига" в сезоне 2006/2007. Вскоре после этого он перебрался в Испанию, где он прогрессировал как игрок в течение трех сезонов. После сезона в Италии в клубе "Монтегранаро", Фрейманис продолжает проходить процесс адаптации к новой стране, новому клубу, проводя по два матча в неделю впервые после достижения им 19 лет.

- Роландс, поздравляю с важной победой над "Нижним Новгородом". Мало кто ожидал, что "Химик" так хорошо начнет турнир, ваша команда еще не проигрывала. Что было ключевым фактором этой победы?

- Самое главное это то, что мы играли как одна команда. Мы знали, что будет тяжелый матч для нас против очень хорошей команды. Мы оставались командой и жестко играли в защите. У нас были проблемы в атаке, но как мы знаем, что если играть в защите, то и в конечном итоге наладиться нападение. Мы были терпеливы, играли командно, а главная причина, почему мы выиграли – мы лучше провели решающие минуты.

- Перед этим вы выиграли на выезде у турецкой "Анкары" в 24 очка. Вы считаете это была ваша лучшая игра в этом сезоне?

- Мы не ожидали, что так легко выиграем у "Анкары" в 24 очка. Я не знаю, была ли это лучшая наша игра, но возможно это так и есть, потому что мы хорошо сыграли в защите и в нападении, забивали свои броски. Но мы победили "Нижний Новгород", нам удалось выиграть у еще более сильной команды. Очень трудно определить какая игра для нас была лучшей.

- Теперь вам предстоит два подряд выездных матча, против венгерской "Альба Фехервар" и греческого ПАОКа. Насколько важны для "Химика" эти два предстоящих матча?

- Эти два матча очень важны, так как у нас тяжелый график. Мы играем два выездных матча в украинской лиге, а также два матча на выезде в Еврокубке. В течение ближайших двух недель мы должны оставаться сконцентрированными. Если мы сможем выиграть оба матча, то сможем приблизиться к выходу в следующий раунд. Мы должны забыть обо всем том, что делали до этого и быть готовыми к каждой игре.

- Вы играете ключевую роль в "Химике", выходя со скамейки, каково вам это?

- Я разговаривал с тренером несколько недель назад, и он спросил меня, хотел бы я выходить в старте или со скамейки. Я сказал ему, что предпочел бы выходить со скамейки и приносить больше помощи, особенно в атаке. Я знаю, что я пока что не показываю свой лучший баскетбол, но я уверен, что это время настанет. Я приехал сюда после Евробаскета-2013 и все ново для меня.

- Впервые после сезона 2006/2007 вы принимаете участие в двух турнирах. Для вас это тяжело меньше тренироваться и больше играть?

- Я недавно обсуждал это со своими друзьями. Для меня действительно тяжело играть по два матча за неделю. Я должен приспособиться к этому и быть готовым психологически к каждой игре. Над этим я работаю. В течение многих лет я играл по одному матчу в неделю. Это большой шанс, особенно участвовать в таком сильном турнире, как Еврокубок.

- Вы много лет играли в Испании, за это время вы развивались как игрок. Это помогло вам стать еще сильнее?

- Карьера в Испании для меня была трудной, потому что я был очень молодым и не знал чего ожидать. Я мало что знал о стране и ее баскетболе, когда туда попал. Испания одна из лучших стран для развития баскетболиста, это очевидно. Там я многому научился, как тренироваться, как подходить к матчам. Я научился многим вещам, особенно что касается жизни вне площадки. Мне это сильно помогло и сейчас я считаю себя по настоящему взрослым.

- Вам было тяжело адаптироваться к новой команде "Химик" и новой стране Украина?

- Некоторые вещи действительно отличаются по сравнению с Испанией и Италией, в тех странах, которых я жил. Но даже при этом, я не думаю, что сильно отличаются, потому что я концентрируюсь на баскетболе и думаю только о нем. Я рад быть здесь, "Химик" это прекрасный клуб, здесь все очень хорошо. Нас обеспечивают всем необходимым. Это хороший город.

- Ваш главный тренер Карлис Муйжниекс также латвиец. Вместе с ним вам легче находиться в команде? Что вы можете сказать о тренере?

- Он очень хороший тренер, который доходчиво все объясняет. Он уделяет внимание каждой мелочи, что очень важно на таком уровне. Безусловно, любая мелочь может иметь значение. Конечно, то, что он латвиец это облегчает мне жизнь. Мы можем говорить на латвийском языке и разговаривать о том, что происходит у нас в стране.

- У "Химика" сейчас 2-0, пока еще рано говорить о выходе из группы. Насколько важно для "Химика" выйти в следующий раунд?

- Если в конечном итоге мы пройдем, это будет очень большой успех для этого клуба. Это будет огромное достижение для всех в клубе – игроков, тренеров, руководства. Для нашей команды это будет большой шаг вперед. Мы хорошо стартовали и надеемся на то, что сможем выйти в следующий раунд.

Добавил: dinero
49