Агрис Гальвановскис: "Мне нужна помощь от украинских игроков"

14.10.2013

Пресс-конференция после матча МБК "Николаев" - БК "Одесса"

Жанис Пейнерс, форвард МБК "Николаев":

- Ответь на вопрос о последнем мяче за полсекунды до конца основного времени, вы так и договаривались, что тебе сразу сбросят из аута?

- Так и договаривались, потому что оставалось 0.5 секунды, а за это время по правилам бросок нельзя успеть сделать, можно только tip in. Мы нарисовали такую комбинацию, мы один раз ее пробовали в предыдущей игре, хорошо получилось, и в этот раз тоже все удалось.

- Что-нибудь подобное раньше тебе приходилось делать в игре или на тренировках?

- Именно такой бросок нет. Но на последних секундах тренер мне всегда доверял мяч, я охотно беру инициативу и пытаюсь забить решающие броски, у меня с этим нет проблем, так что если придется буду и впредь стараться.

- Кто-нибудь против тебя играл или они просто не успели выпрыгнуть?

- Там была задумка, что они будут меняться, так в принципе все команды меняются на последних секундах, поэтому получается, что игрок в один момент немножко впереди меня, поэтому я его должен отсечь и выпрыгнуть на хороший пас.

Агрис Гальвановскис, главный тренер МБК "Николаев":

- Расскажите о концовке, когда вы не сумели удержать победный счет на последних минутах?

- Это опыт. Кривич обхитрил нашего разыгрывающего, получился такой провокационный фол, в следующий раз Шубарга должен играть умнее, так играть нельзя фолить. Так что игра есть игра, в принципе две четверти мы играли хорошо и две плохо. Когда мы играем плохо, сломив голову, мы бежали куда-то, старались один на один сыграть, не было командной игры. Как только мы начали играть командно, стало лучше. Я уже говорил перед этой игрой, что "Одесса" опытная команда, долгое время играла вместе, и это тоже решающий фактор, почему они обыгрывают. Сегодня мы мазали свободные броски, из-под кольца тоже промазали, а они опять все забивали, у них был хороший день, что процент у них лучше, чем у нас, хотя у нас атак больше, чем у них, но мы проиграли.

- Кем из новобранцев вы довольны, кто оправдал ваши ожидания, от кого вы ждете большего?

- По этой игре все иностранцы самые результативные игроки: 16, 16, 15, 15, мне нужна помощь от украинских игроков, как было в прошлом сезоне. Сегодня Шундель 6 очков и все. Он сезон хорошо отыграл в защите, хочется, чтобы что-то сделал в нападении. Но в принципе, если грамотно сыграть, то не должно было быть этих трех штрафных бросков, надо было выигрывать. Штрафные 12/26 это плохо, хотя и "Одесса" смазала 12 штрафных.

Джастин Лав, защитник БК "Одесса":

- Благодарю Николаев за прекрасную атмосферу, поздравляю всех с началом сезона. Вся команда усердно работала на паркете весь матч. "Одессе" удалось забить некоторые тяжелые броски, которые впоследствии принесли победу.

Олег Юшкин, главный тренер БК "Одесса":

- Хочу поздравить николаевских болельщиков, думаю, что они получили массу эмоций, к их сожалению выиграли мы, поэтому эмоции у них омрачены, и отдельно я хочу поблагодарить наших болельщиков, которые приехали нас поддержали, сидели возле нашей скамейки и все время нас поддерживали, не давали нам расслабиться. И я считаю то, что мы смогли собраться после невероятного броска Пейнерса за 0.5 секунды до конца, это во многом заслуга, что нас поддерживали болельщики и что мы не стали паниковать. Эта первая игра чемпионата, понятно, что было много ошибок, но по самоотдаче я хочу сказать, что сегодняшняя игра носила накал финальных игр. Я так думаю, что ни у меня и ни у моего коллеги с "Николаева" вопросов по самоотдаче игроков быть не должно.

- Как вам удалось вернуть команду в игру после провальной четвертой четверти?

- Это баскетбол, бывает такое. Да, мы там допустили много ошибок, но в этот период у нас было и много свободных бросков, мы просто не попали свои броски, не попали штрафные. В принципе, мы действовали правильно, выводили игроков на бросок, заигрывали больших внизу. Просто это не приносило ожидаемого результата. Но мы не паниковали, продолжали играть в том же ключе, что и принесло нам положительный результат.

- Вы играли здесь в "Николаеве" в межсезонье, насколько "Николаев" изменился после той встречи?

- Всегда тяжелее играть впятером против шестерых. Николаевский болельщик это такая сила… Когда мы играли товарищескую игру, не было такой сумасшедшей поддержки, у людей появляются крылья, они играют совершенно по-другому. И если бы не наши болельщики, которые в свою очередь где-то воздействовали на нас таким же образом, я даже не знаю, может быть, команда наша сломалась бы.

- Вы всегда их берете с собой или только на ближние поездки?

- Это не совсем ко мне вопрос. Дело в том, что были года, когда болельщики ездили нас поддерживать и в Ивано-Франковск, и в Киев. Просто сейчас целенаправленно мы работаем над тем процессом, чтобы создать фан-клуб, создать организованную группу, чтобы это было все довольно прилично. Тогда естественно клуб будет всячески помогать организации, потому что в какой-то период времени было абстрактное слово "болельщики", а кто конкретно. Вот дайте болельщикам автобус, дали – пришло шесть человек. Сегодня, я знаю, что в среде болельщиков нашлись инициаторы, которые создали инициативную группу, собрав людей на выезд. Я так думаю, что в дальнейшем, если болельщики будут изъявлять желание, клуб будет всячески идти на встречу, а команда будет с огромным удовольствием играть при своей поддержке.

Добавил: dinero
35