Пежа Стоякович: "Всегда хотел играть в НБА и соревноваться с лучшими"

9.10.2013

На протяжении своей карьеры бывший член национальной сборной Югославии и чемпион НБА, Предраг Стоякович был известен своими снайперскими способностями, дважды выиграв конкурс трехочковых бросков. В своем последнем интервью Стоякович рассказал о вероятности, что "Сакраменто" увековечит его номер, конкурсе трехочковых, чемпионском сезоне в "Далласе", и о возможности реализовать свой потенциал в Европе.

- В последнее время ходят слухи о том, что "Сакраменто" увековечит ваш номер.

- Я не знаю, но для меня это была бы очень большая честь.

- Что для вас это будет значить?

- За всю тяжелую работу, за все, что я сделал в "Сакраменто", для клуба, для города, это будет невероятная честь, если моя майка будет находиться рядом с майками Владе Диваца и Криса Уэббера. Мы провели потрясающие шесть лет вместе, одну из худших команд, мы сделали одной из лучших, за очень короткий период времени.

- Вы двукратный победитель конкурса трехочковых бросков, но кто из европейцев, в прошлом или настоящем, смог бы победить вас?

- Никто. Из европейцев? Никто.

- Хорошо, а если кто-нибудь другой?

- Мне очень нравится Рэй Аллен. Я считаю его потрясающим снайпером. Реджи Миллер, Стив Керр. Но я никогда не соревновался с ними. С Рэем Алленом я соревновался в сезоне 2000/2001, я проиграл ему в этом конкурсе (Аллен выиграл у Стояковича 19:17 в финальном раунде). Но цифры Аллена говорят сами за себя. Он номер один по количеству забитых трехочковых в истории.

- Кто из баскетболистов для вас был кумиром в детстве?

- Я никогда не думал, что я стану известен, как снайпер. В Европе все по-другому – вы хотите познать основные принципы баскетбола, это то, чему меня учили с самого раннего детства. Затем в США я приспособился к американскому стилю, и очевидно, что мой бросок помог мне стать известным снайпером.

- Самый лучший игрок с (против) которым (которого) вы играли?

- Дирк Новицки. По этому поводу много обсуждений, вы можете считать по-другому, но я думаю, что Дирк многого достиг, показывая стабильность на протяжении 15-летней карьеры и преданность "Далласу". 15 лет играть на самом высоком уровне. Потрясающе. Он чемпион НБА и MVP. Я не отношусь к кому-либо другому неуважительно, многие парни отлично проводят карьеру и заслуживают признание, но для меня Дирк выделяется среди всех остальных.

- Насколько особенным было чемпионство "Далласа" в сезоне 2010/2011?

- В команде было много парней, карьера которых подходила к концу, никто из них не выигрывал титул прежде, никто не включал нас в число фаворитов. У нас была отличная химия. Мы говорили, что настало время пожертвовать своей игрой на благо команды. Очевидно, что Дирк показал невероятную игру в плей-офф и финале. Вам нужен такой игрок, чтобы добиться этой цели.

- Кто, по вашему мнению, станет чемпионом в этом сезоне?

- Сейчас я не вижу "Даллас" в пятерке претендентов. Понятно, что это действующий чемпион "Майами", у них в составе три игрока, которые входят в десятку лучших игроков в мире. Мне нравится "Оклахома", за ними интересно наблюдать, талантливая команда. Стоит проследить за "Клипперс" с новым тренером Доком Риверсом. Возможно, он сможет изменить культуру. Нельзя списывать "Сан-Антонио" и "Лейкерс", которые обладают опытом и кадрами для этого. Мне очень нравится "Чикаго" из-за Деррика Роуза, они показывают отличную игру, у них великолепный тренер. Также большие ожидания от "Бруклина", в "Нетс" собрались именитые игроки. Придется подождать, чтобы увидеть, как они будут взаимодействовать вместе.

- Как вы думаете, европейские игроки могут реализовать свой потенциал, если они не играют в НБА?

- Все зависит от уверенности, и насколько вы верите в себя. Я всегда хотел играть в НБА, соревноваться с лучшими, это единственный способ реализовать свой потенциал. Я думаю, что если вы останетесь в Европе, и будете играть на уровне Евролиги более двух-трех лет, это не сделает вас сильнее. Для вашей же пользы вам нужно принять вызов, чтобы достичь своего максимума. Здесь вы играете в национальном чемпионате, вы не переживаете по поводу некоторых матчей. Вы ждете следующий матч Евролиги против "Барселоны". "Хорошо, я собираюсь подкачаться и подготовиться к этой игре". Вы не сможете развиваться, играя один раз в месяц с сильным соперником.

- И последнее, назовите молодого европейца, который станет звездой?

- Он очень хорошо сыграл на чемпионате Европы. Его имя Боян Богданович. Он играет за "Фенербахче". Я думаю у него огромный потенциал. Мне будет интересно следить за его развитием, насколько он хочет быть лучшим, примет ли он вызов.

Добавил: dinero
35