Алексей Лэнь: "О чем бы меня не попросил тренер, я буду готов"

29.09.2013

Это первая часть интервью с пятым номером драфта 2013, игроком "Финикс Санз", Алексеем Ленем.

- Что можешь сказать о своем физическом состоянии?
- Я чувствую себя хорошо. Я начал играть. Уже два дня играю с парнями, которые приходят в тренировочный зал. Мои ноги в порядке и я готов к тренировочному лагерю, так что с нетерпением жду его.

- Ты уже готов на 100% или врачи еще не разрешают что-то делать?
- Еще не на 100%. Когда я играю в зале, всегда выхожу в старте, но через несколько минут меня выводят из игры, потому что тренеры не хотят, чтобы я переусердствовал с нагрузками перед сезоном. Я не играл около пяти месяцев, поэтому я в плохой форме. В тренировочном лагере я буду работать над тем, что бы вернуть себя и набрать форму.

- Многие не знают наверняка, что можно ожидать от тебя в этом сезоне. Ты бигмен с отличным набором навыков и я думаю, что у тебя очень большой потенциал. Даже твой номер на драфте было тяжело определить – много людей считало, что тебя выберут первым. Все закончилось тем, что "Санз" взяли тебя пятым. Что ты можешь сказать болельщикам? Что им ожидать от тебя в твой первый год в лиге?
- Мой первый год будет немного другим для меня, потому что я перенес две операции. Он будет действительно тяжелым, но я буду стараться играть как можно лучше и делать для команды все, что в моих силах. О чем бы меня не попросил тренер, я буду готов. Когда он назовет мое имя, я буду готов.

- Болельщики очень рады тому факту, что в этом сезоне в "Финиксе" будут играть двое талантливых новичков. Ты и Арчи Гудвин были выбраны в первом раунде, и вы займете свое место в построении команды. Есть какие-нибудь мысли о том, что вам обоим необходимо сделать в предстоящем сезоне?
- Все что мы можем сделать, это просто становиться лучше и учиться всему, чему только возможно. Вокруг нас много хороших, умных и опытных людей, таких как тренер Хорнасек, поэтому мы должны учиться чему-то новому каждый день.

- Ты упомянул Хорнасека. У тебя с ним еще не очень большой опыт общения, но все же, что ты о нем думаешь?
- Тренер Хорнасек смотрит все наши двухсторонки. Я разговаривал с ним и он хочет, чтобы мы играли очень быстро, поддерживали высокий темп, потому что в нашей команде много очень атлетичных парней. На данный момент он просто хочет, чтобы в таких разминочных играх мы играли быстро.

- Как ты считаешь, ты впишешься в такой стиль игры?
- Я думаю, моя игра хорошо подходит для такого стиля. Определенно, я могу бежать, я могу блокировать броски и я могу отдавать передачи в быстрый отрыв.

- Ты сказал, что уже начал играть со своими товарищами по команде. Как проходили эти игры?
- Очень хорошо. Почти все уже вернулись, за исключением тех, кто играл в Европе. Драгич еще не вернулся, но должен прилететь в субботу. Парни пытаются научиться чувствовать друг друга. С новой командой и новым тренером это отличный опыт. Мне очень нравится команда ведь мы действительно молодая команда. Насколько я понимаю, болельщики не ждут от нас хорошей игры в этом сезоне, но, думаю, мы можем наделать шуму. У нас достаточно атлетичная команда и сезон должен быть интересным.

- Давай ненадолго отойдем от баскетбола. История о твоих отношениях с Эссенс, твоей девушкой, понравилась многим. Можешь рассказать, как она помогла твоему переходу в НБА?
- Она мне очень помогла. Еще больше она мне помогала, когда я только приехал в колледж, потому что тогда я не так хорошо говорил по-английски. В этом она мне очень помогла. Когда было непросто, я плохо играл или случалось что-то еще, мы всегда шли в зал и просто бросали по кольцу. Кстати, сегодня она приезжает.

- Я рад слышать это. Перейдем теперь от любви к ненависти. В "Мэриленде" ты был частью давнего противостояния с "Дьюком". Теперь как игрок "Финикс Санз", что ты чувствуешь по отношению к командам из Лос-Анджелеса?
- Да, да, я знаю, что "Финикс Санз" и Лос-Анджелес всегда были непримиримыми соперниками. Это очень давнее противостояние. Теперь я игрок "Финикса", поэтому я их тоже должен ненавидеть.

- Такие слова болельщики "Санз" очень любят слышать. Ты только что заработал немало очков.
- [смеется] Спасибо.

Добавил: Любитель
56