Зоран Драгич: "У Словении и Франции равные шансы на победу"

18.09.2013

В эти дни Словения остается в центре внимания европейского баскетбола, Евробаскет-2013 переходит на стадию четвертьфинала. Восемь команд будут сражаться не только за медали, но и за путевку на Кубок мира 2014, одна из них хозяйка турнира Словения. Защитник "Уникахи" Зоран Драгич был один из лидеров сборной Словении, в среднем набирая 9.5 очка, 4.8 подбора, 1.1 передачи за 8 матчей, он продолжает помогать своей команде бороться за медали. Игрок рассказал о предстоящем четвертьфинале против Франции, игре со своим братом на глазах тысячи болельщиков на Стошице Арене, что будет для него значить выход на Кубок мира, и как выступления в Евролиге подготовили его к этому турниру.

- Словения в четвертьфинале встретится с Францией. Что вы думаете об этом матче?

- Это очень сильная команда. Всем известно, что у них есть игроки НБА. Перед началом турнира мы провели с ними товарищеский матч, но сейчас будет совершенно другая игра. Я думаю у каждой команды равные шансы на победу. У нас было два дня, чтобы подготовиться к этому матчу, надеюсь, что мы выиграем.

- Одна победа отделяет команду от выхода на Кубок мира 2014, который пройдет в Испании. Что для вас будет значить выступления на этом чемпионате?

- Играть на чемпионате мира, для меня это будет многое значить. Это абсолютно другой турнир. Приезжают команды со всего мира. Нам будет очень приятно там сыграть, если туда выйдем. Я хотел бы быть частью команды на этом турнире, тем более, что я не играл в Турции на чемпионате мира 2010 – я не прошел в состав сборной. Так что я бы с радостью поехал на чемпионат мира.

- Какие чувства вы испытываете, играя важную роль в сборной Словении.

- Это приятно. Всегда приятно, что вам отведена хорошая роль в команде. Я думаю, мы трудный соперник, каждый игрок играет в свою игру, а также у нас большая ротация.

- На каждом вашем матче Стошице Арена была заполнена более, чем на 10 000 болельщиков. Насколько вам помогает поддержка болельщиков?

- Это действительно очень сильно помогает. Они как шестой игрок на площадке. Против Финляндии мы показали немного плохую игру. Мне было стыдно перед болельщиками, ведь они пришли болеть за нас. Но они все еще с нами, потому что знают, что впереди важная игра.

- В прошлом сезоне в Уникахе вы впервые участвовали в Евролиге. Насколько этот опыт помог вам подготовиться к этому Евробаскету?

- Конечно, мне это очень помогло. Это хороший турнир – но у меня были небольшие проблемы с коленом в прошлом сезоне. Но это здорово играть в Евролиге. С каждым сезоном я развиваюсь, и хочу научиться большему.

- Несомненно, вы один из тех, кто проявляет свои эмоции на площадке. Откуда они у вас берутся, и как это вам помогает?

- На площадке я всегда эмоционален. Я хочу побеждать в каждом матче. Я всегда стараюсь падать за мячом. В игре я проявляю много эмоций, это есть я. Это помогает моей энергии.

- Наверное, вы тысячу раз играли против своего брата Горана в детстве. Теперь, вы играете вместе на Евробаскете перед десятками тысяч болельщиком на родине. Должно быть вы переживаете сильные чувства.

- Это здорово, что я играю вместе с братом. Это была моя мечта. Мы играли вместе два года назад на Евробаскете в Литве, но сейчас все по-другому. Это невероятно. Мы отлично взаимодействуем, когда играем вместе. Мы любим играть в быстрый баскетбол, играть здесь это потрясающе.

- Что поможет словенской команде пройти дальше?

- Нужно просто забыть о проигрыше от Финляндии. Эта игра ничего не значила. Впереди у нас важный матч. Я просто хочу сфокусироваться на 100% против Франции. Мы знаем, кто у них лидеры, и хотим остановить их.

Добавил: dinero
35