Максим Пустозвонов: "Я не ожидал, что моя жизнь так изменится"

10.04.2011

Для встречи с Максимом Пустозвоновым пришлось приложить немало усилий, но это того стоило. Максим Пустозвонов - один из самых талантливых, преуспевающих, лидирующих, перспективных молодых украинских баскетболистов. Наблюдая за ним в игре, невозможно отвести глаз. И даже дилетанту-зрителю в баскетболе, бросается в глаза мчащаяся по площадке, как комета, харизматичная яркая личность.

Голос диктора упоминает имя Максима Пустозвонова, каждые 10 минут. При встрече с Максимом мои предположения подтвердились. Он производит впечатление позитивного, доброго, улыбчивого человека.

Максим источает флюиды успеха, он вращается на другом источнике подпитки энергией, складывается впечатление, что у него открыт портал во вселенную. Максиму 23 года, но для баскетбола, возраст игроков ограничен. Он варьируется в пределах 35-40 лет. Рост 2 м, вес 98 кг. Один из самых ярких игроков «Азовмаша» нашел время ответить на мои вопросы.

- Есть ли у вас в Мариуполе любимые места, где вам нравится бывать?

- Посещаю кинотеатры. Кулинарными способностями не владею, поэтому посещаю кафе или рестораны. Живу недалеко от Драматического Театра, поэтому люблю гулять в парке, у моря.

- А как справляетесь со стрессами?

- Врач посоветовал всем ребятам в команде принимать ванны в профилактории. Первоначально озоновые ванны 15 минут. Они насыщают тело кислородом - жемчужные солевые ванны, гидромассаж. Для меня это лучшее восстановление. Я ухожу оттуда сильно расслабленный в приподнятом настроении. Посещаю их после игры, когда есть 2 дня между играми.

- Помните ли вы момент в своей жизни, когда вы больше всего смеялись?

- Я смеюсь очень много. Я по жизни весёлый человек. Пошутить люблю и посмеяться. Я точно по темпераменту не флегматик.

- Да, известно, что в баскетболе флегматикам, меланхоликам делать нечего. Присутствует тип нервной деятельности или холерика или сангвиника. Основные свойства нервной системы: cила, уравновешенность, подвижность…..Ау вас развита быстрота реакции - броска, скорость, сила.

- Согласен. Когда мы играли за сборную в Словакии в 19 - 20 лет, это неповторимое время запомнилось мне как “прошедшая молодость”. Была дружная команда. Что мы только там не творили. И ходили в горы, и факелы зажигали. Это было время, когда я чувствовал, себя беззаботным. Мы выиграли тогда турнир, много шутили, совершали много смешных поступков.

- Формула “успеха” от Максима Пустозвонова…

- Побольше работать. Главное, чтобы была цель в жизни. Стремиться работать и достигать этой цели. Главное желание. Если его нет, то ничего не получится. Не очень понимаю людей, у которых нет цели в жизни, которые ни к чему не стремятся, которых всё устраивает. Я не из их числа.

- Возможно, возникают ситуации, которые всех нас не устраивают, но мы придумываем любые оправдания для себя: что “это невозможно”, “всё куплено”, “на хорошую”, высокооплачиваемую работу берут только родственников, хотя для баскетбола совершенно другие критерии…
- Есть люди - добились чего-то в жизни и всё, их всё устраивает. Они не хотят большего и плывут по течению. У меня высокая планка притязаний и огромное желание к совершенствованию и победам.

- Как снимаете напряжение после матча?

- Мне лично помогает просмотр фильмов. Часто посещаю кинотеатр. Прогуливаюсь. А вообще сложно успокоиться, когда игры с серьёзным соперником и результат матча решается в последние секунды.

- У вас дружная команда?

- Да, у нас очень дружная команда, и я этим очень доволен. Хорошие ребята. В команде много иностранцев-американцев, поэтому между собой мы разговариваем на английском языке. У меня было много тренеров иностранцев - и Саша Обрадович и Томо Махорич, Ринато Паскуале. Много в свое время приложил, усилий, чтобы добиться понимания не просто чистой английской речи, не той которую мы изучаем в школе, а именно выдержанную с менталитетом той страны, из которого человек из команды. За очень многое благодарен родителям. Это они в своё время тратили немало усилий на мою подготовку с репетиторами, преподавателями. Они платили деньги за это, и в то время, я ещё много не понимал, что это так важно, иногда прогуливал. Были моменты, когда я уже хотел прекратить заниматься английским языком, но они в нужное время сумели убедить меня, что это актуально для меня.

- Между собой в команде ощущается конкуренция?

- В любой команде есть конкуренция. Но у нас нет такого, что кто-то подставляет друг друга. У нас цель едина - “победить”. Я могу с уверенностью сказать, что если команда недружная и не сплоченная - это очень тяжело.

- Как удаётся поддерживать психологический микроклимат в команде? Это зависит от тренера?

- От тренера очень многое зависит. Он должен понимать психологию каждого игрока, его психический настрой. Чтобы поддержать микроклимат в команде, мы придумываем много игр между собой для поднятия морального духа. Весёлые. Играем в броски и проигравшая команда должна выполнить наказание и придумываем всякие смешные ситуации, чтобы немножко отойти от баскетбола. Иногда после игр можем поужинать вместе.

- Какими чертами характера помимо целеустремлённости, трудолюбия должен обладать хороший баскетболист?

- Я думаю, что он должен обладать верой в себя, верой в свои силы. Должен быть, конечно жёстким.

- Он должен быть умным? То есть, анализировать, сравнивать, делать выводы-умозаключения?

- Это одно из самых главных качеств. Часто нужно максимально быстро принять решение и потом, чтобы это решение было правильным. Максимально быстро выполнить его. Я считаю, что именно в баскетболе на первом месте у спортсмена должны превалировать аналитические способности. Если спортсмен глупый, он не сможет разыгрывать комбинации. В любом виде спорта нужно думать головой. Тупо бегать по площадке туда и обратно и хорошо бросать - на этом невозможно пробиться в лидеры. Я помню, как мне раньше тренера говорили, что можно выехать на инвалидной коляске и всех обыграть. Конечно, физическая форма немало важна, но главное - голова.

- Бывает ли, что вы бегаете по площадке и думаете совершенно о другом, как будто мысли выбивают вас из концентрации внимания?
- Да бывает. Кто-то может что-то крикнуть. Ты обернулся и уже потерял нить игры. Это чревато. Поэтому требуется полная концентрация внимания на игре. Нельзя думать ни о чём другом кроме игры. Как говориться - “читать” игру.

- Если мяч попадает игроку по голове. У человека травма и рассеянная реакция. Это же не может не сказаться на его способе реагирования, что немало важно?
- Смешной вопрос. Мне нечасто попадает мяч по голове. Бывает, мяч случайно отскочит на тренировке. Это не больно на самом деле. Мяч не так часто попадает по голове как кажется зрителю.

- Какой личный девиз?

- Мой девиз: «Нет предела совершенству»! Всегда можно работать над собой и стать лучше в любой сфере при наличии желания.

- Есть ли у вас какой-то особенный настрой перед выходом на площадку перед игрой?

- Я думаю, у каждого баскетболиста есть особый настрой. Особые процедуры. С самого утра, когда я встаю и делаю определённые действия перед игрой, и они у меня постоянно повторяются, потому что я привык так делать и не меняю свой настрой. Например, я утром встаю и пью йогурт и чай с булкой. Если игра в 14 часов, то мне необходимо поесть часа за 3 до матча, чтобы я не бегал с полным животом, потому что некомфортно. Поэтому мне надо встать в 9 утра. Спать я много не могу, потому что потом плохо чувствую себя и буду уставший. Потом могу выйти пройтись. Принять душ. Потом я ем снова лёгкий второй завтрак. Обычно это макароны и курица и салат. Еду на игру к 14 часам. Ем шоколадку обязательно, потому что углеводы перед игрой спортсмену необходимы. Потом настраиваюсь. Всегда выйду побросать мяч перед игрой на площадке, почувствовать его.

- Что вам помогает прогрессировать с большой скоростью?

- Это не мне решать, как я прогрессирую, а зрителям. А помогают мне родители, тренер, комфортные условия в Мариуполе. Если что-то не получается, есть возможность пойти в зал и поработать. Зал всегда открыт. Баскетбольный клуб снимает каждому игроку квартиру, предоставляет личный автомобиль с водителем, кто иностранец, а кто украинец тот сам водит машину.

- Какими ещё достоинствами вы наделены, кроме того что вы не любите проигрывать?

- Я ненавижу проигрывать в любой сфере, начиная от мелочей в виде карт. Я это не показываю иногда, но в душе я всё равно хочу выиграть. И ещё работа над собой. На тренировках я отдаюсь баскетболу по максимуму, не расхлябанно, а концентрированно как в игре, тогда это даёт свои результаты.

- Талант баскетболиста от бога или огромная работа над собой?

- Вы знаете, я считаю, что если очень сильно хотеть чего-то и стремиться к этому, этого можно добиться. Я не знаю, есть ли у меня талант. Просто в свое время всё так сложилось, что с ранних лет отец меня брал с собой на игры. Я смотрел просто, как зритель, и уже тогда мне очень нравилось смотреть игру. С 6 лет я ездил отдыхать с баскетболистами. Я был маленьким, и папа брал меня на море. Выходил в перерыве бросал мяч. Падал. Меня лечил местный врач. Помню, как тренер баскетбольной команды пришёл на физкультуре к нам в третьем классе и меня заметил. Я стоял самый первый. У меня высокие родители.

- Кем сейчас работают ваши родители?

- Папа продолжает работать водителем автобуса. Ушёл из команды баскетболистов, в которой в своё время возил спортсменов. Команда распалась. А мама работает в госучреждении. У меня самая обычная семья.

- Ощущаете ли вы себя успешным, и как вы это осознаете?

- Не осознаю. Есть уверенность в себе больше. Я знаю, что у меня всё будет хорошо, надо только работать и немного удачи.

- Внутренний комфорт и стабильность помогают абстрагироваться вам от жизненных трудностей?

- Да, я думаю да. В этом вы правы. Но я не могу сказать что успешный. Стесняюсь, когда меня хвалят. Для меня нет планки. Пытаюсь себя критиковать, замечаю собственные ошибки. Не ищу положительные моменты после игр. Вот там я хорошо забил мяч, наоборот я смотрю, что я делаю не так, какие у меня ошибки, и почему я их допустил.

- Материальное благосостояние это для вас сильный стимул?

- Вы знаете, у меня были в жизни моменты, когда я не мог повлиять на ситуацию, и готов был отдать любые деньги. Я воспитывался бабушкой и дедушкой в основном, и они очень большой вклад внесли в моё развитие. Очень дороги бабушка и дедушка они вложили в меня свою душу, сформировали меня как личность. И когда бабушка и дедушка умирали от онкологии, я очень хотел помочь и сделать для них всё возможное. Мне это не удалось. Очень тяжело смотреть, когда человек умирает, и не можешь помочь никакими деньгами. Много качеств я перенял от своего дедушки. Очень дороги эти люди, потому что я их воспринимал как вторых родителей.

- Что кроме спортивных тренировок и матчей заполняет вашу жизнь?

- Перелёты, переезды. Играю в боулинг. На личную жизнь у меня очень мало времени.

- А в плане людей? Добрее? Какие люди?

- В каждой стране есть хорошие люди, и есть плохие. Есть адекватные, и есть оторванные от мира. Нравится страна Арабские Эмираты. Выходишь на улицу, а все мужчины ходят в белых халатах. А женщины в чёрных халатах. У них всё по-другому - мечеть, у нас церковь. Новая страна и соответственно новое дуновение интереса к ней. Всё так красиво отстроено, как новый век.

- А вообще любите путешествовать?

- Очень люблю путешествовать, потому что на месте сидеть это не для меня. Частенько выезжаем играть за границу. Поначалу было очень интересно летать на самолёте, сейчас воспринимаю перелёт как должное - сел в самолёт, посмотрел фильм, и ты уже на месте.

- У вас столь насыщенная интересная жизнь…

- И я не представляю её по-другому. Я воспринимаю каждый новый день с радостью. Я не ожидал и не планировал, что моя жизнь так изменится. Просто занимался любимым делом. Я из обычной рабочей семьи, в которой денег всегда, как у всех, было немного. Я единственный ребёнок в семье. Конечно, сейчас надеюсь, что мои родители гордятся мной. Я им помогаю.

- В каких количествах вам позволено при вашем режиме употреблять алкоголь?

- Я противник алкоголя и не понимаю людей, которые употребляют его при собственной депрессии, кажущейся или реальной.

- Возможно, у них не так насыщена жизнь как у вас. Им неоткуда черпать энергию….

- Возможно…. Я могу позволить себе бокал красного сухого вина за ужином и очень редко. В основном, я нахожу другие правильные способы разрядки.

- Какие качества вам родители привили с детства, за которые вы им очень благодарны?

- Ответственность.

- Каким образом?

- Это больше прерогатива моего дедушки. Он бывший военный, и с пунктуальностью и скоростью военного человека организовывал мой досуг и рабочие часы. Начиналось с мотивации, что я должен хорошо учиться. Дедушка привил мне, что если я берусь за какое-то дело, то я должен его довести до конца и качественно. В детстве занимался , как и все другие дети, плаваньем, карате.

- Это как в выражении избитом: ваша ошибка в том, что вы боитесь ошибиться…

- Да. Очень хорошая фраза, кстати. Всё реально. Если ты этого искренне хочешь.

- Что для вас счастье?

- Когда у моих родственников и меня всё хорошо. Когда все здоровы. Здоровье это самое главное. Остальное всё решаемо.

- Чем питаются спортсмены?

- Употребляем много белка, протеинов. Витамины таблетированные. Всегда был противником стероидов и других таблеток. Я в еде не привередлив. Ем всё. Любимое блюдо это курица с картошкой. Очень люблю телячий стейк и креветки, мясо «по-французски” мама очень вкусно готовит, и я не могу забыть его вкус. Перед игрой нужно употреблять больше углеводов, которые легко переработать в энергию. То есть, если выбирать между макаронами, пюре и картошкой, то конечно, я буду есть макароны, или смотреть какое мясо легче переваривается. Курица легче переваривается, поэтому её употребляю больше. Здесь есть свои нюансы, и поэтому я прислушиваюсь к советам диетологов.

- Какой, любимый фильм?

- Из последних просмотренных - ”Одноклассники”. “Служебный роман” 2011 года тоже понравился.

- Любимая книга

- «Код да Винчи» Дэна Брауна. Понравилось тем, что распутывание загадки требует решения серии головоломок.

- Любимая музыка

- Я меломан.

- От чего загораются ваши глаза?

- Они не угасают всю игру. Я уже не могу без этого ощущения, когда мы вырываемся вперед в счете, и тебя поддерживает зал. И ты ощущаешь эту позитивную энергетику. Эмоции тебя переполняют. Это заводит, и ты готов оторвать это кольцо зубами.

- В чём, по-вашему, смысл жизни?

- В самореализации, в востребованности. В будущем хочу семью свою, детей.

- Самое поразительное открытие в вашей жизни

- Наш выезд с командой в Литву. Никто не верил, что мы выиграем, все говорили, что у нас нет шансов. Но мы выиграли. Серьёзная победа.

- Что для вас романтика и важна ли она?

- Я по жизни романтик. Я люблю приятные вещи делать для своего любимого человека.

- Где вы мечтаете жить?

- Я с этим не определился, наверно. Я буду думать об этом тогда, когда у меня будут жена и дети. Всё может поменяться. Сейчас нестабильное время. Взрыв в Японии и всё может измениться.

- Какой была ваша первая любовь?

- Я отдавался ей с головой полностью.

- А что для вас любовь?

- Любовь это “отдавать”. Когда ты можешь последний кусочек отдать. Это любовь. И именно тебе хочется это сделать. Любовь - это дружба. Это - когда хорошо вдвоём. Когда другой человек не напрягает и тебе с ним комфортно.

- Самое яркое впечатление от поездки?

- Летели над Киевом. Была непогода - шёл снег. И самолет не мог сесть 3 раза. И все лежали на полу и молились. Вот это была незабываемая ассоциация с авиаперелётом.

- Какое ваше любимое занятие?

- Люблю почитать новости в интернете. Фильм посмотреть. Сериалы.

- Что надо делать и какой надо быть, чтобы стать женой Максима Пустозвонова?

- Чтобы девушка была простой и естественной, женственной и самой собой. Чтобы мне с ней было не скучно.

Ангелина Александрова ,
mariupolnews.com.ua