Деррик Лоу: "Я готов быть хорошим примером для одноклубников"

22.08.2013

Американский легионер "Азовмаша" и один из лучших разыгрывающих прошлого чемпионата Суперлиги Деррик Лоу ответил на вопросы болельщиков мариупольского клуба, заданные ими на официальной странице БК "Азовмаш" в социальной сети "В контакте".

- Деррик, как тебе Мариуполь? Каковы твои первые впечатления?

- Ранее я несколько раз был здесь, когда "Днепр" играл против "Азовмаша". Пока что я не знаком с городом достаточно хорошо, но могу сказать, что он отличается от Днепропетровска как минимум тем, что он меньше. Но, тем не менее, в городе есть все, что мне нужно для того, чтобы находиться здесь на протяжении сезона: места, где можно поесть, места для прогулок. Это всё, что мне нужно. Так что пока всё в порядке.

- А что можешь сказать о людях, которые тебя окружают?

- Ну, пока что я знаю немногих здесь. Сперва приезжаю в зал, потом еду пообедать, дальше домой, чтобы отдохнуть и вечером снова на тренировку - так проходит мой день, и поэтому пока что у меня мало знакомых. Но это будет уже мой третий сезон в Украине, и у меня никогда не было проблем с людьми. Они здесь очень приветливые.

- Как ты упомянул, ты уже не первый год в Украине. Пытался ли учить русский язык? Если да, то настолько тяжело это для тебя?
- Любой язык учить непросто. На самом деле я немного пытался учить русский, это было в мой первый год пребывания в Украине. Одноклубник по "Днепру" Стас Тимофеенко во время выездов в другие города учил меня русскому алфавиту. Сейчас я более-менее неплохо могу читать по-русски. Иногда я понимаю, что это значит, иногда - нет, но я могу прочитать, и это уже плюс. И каждый раз, когда я вижу русское слово, я стараюсь прочитать его.

- Какие предложения были у тебя летом, и почему остановил свой выбор на "Азовмаше"?

- Мой агент говорил, что был большой интерес со стороны ряда украинских клубов. Мы искали самую лучшую возможность для меня в плане карьерного роста, в плане возможности развивать игровые качества и финансово. И "Азовмаш" был наилучшим вариантом. К тому же здесь будет играть мой друг, экс-партнер по "Днепру" Дэниэл Киккерт. У нас с ним сложились хорошие отношения как на площадке, так и за ее пределами. Так что я рассматриваю "Азовмаш", как шаг в правильном направлении для себя, и, думаю, Дэниэл видит это так же для себя. У "Азовмаша" есть отличные традиции, команда играла в финале в прошлом сезоне, ей не хватило самой малости. Мы считаем, что в этом году мы можем достичь не меньшего, у нас есть отличные шансы добиться успеха.

- Так ты помогал Дэниэлу принять решение?

- Да, суть в том, что я первым подписал контракт с "Азовмашем". И когда Дэниэл раздумывал, что ему делать, я помог ему определиться.

- Возможность сыграть в Единой Лиге ВТБ также сыграла свою роль?

- Да, это тоже. Я не играл в Лиге ВТБ , только в квалификации вместе с "Днепром", так что очень хочу попробовать свои силы в этом турнире. В Лиге ВТБ играют очень сильные команды, мы будем играть против ЦСКА, "Химок", "Летувос Ритас". Посмотрим, как всё сложится для нас...

- Как тебе первые дни в команде, что можешь сказать об одноклубниках, тренере?

- Пока что всё хорошо. У нас отличный тренер, который знает, что делает, и которого мы все уважаем. Сейчас мы только в начале пути, и нам не хватает игроков, которые находятся в национальной сборной, но могу сказать, что у меня хорошие одноклубники. Думаю, что у нас будет отличная командная "химия", и мы будем готовы провести хороший сезон.

- Ты уже пытался купаться в нашем море?

- В Азовском море? Нет, пока что нет. В рамках подготовки к сезону мы ездили на море дважды, но в воду еще не заходили.

- Надолго ли ты планируешь задержаться в Мариуполе: на сезон или дольше?

- Сейчас я не могу сказать этого. Посмотрим...

- Готов ли ты стать лидером команды?

- О, да. Я готов. Я разыгрывающий защитник, и я должен быть лидером как на площадке, так и за ее пределами. Это та ответственность, которая определяется моей игровой позицией. Я должен быть хорошим примером для партнеров по команде, должен стараться удерживать их на одной волне, и тогда мы можем добиться успеха. Это моя работа, и это та задача, которая стоит перед всеми разыгрывающими защитниками, не только передо мной. Повторюсь, я определенно готов быть лидером. Я был им в прошлом сезоне, так что, думаю, могу справиться с этой ролью и в этом сезоне.

- Есть ли у тебя хобби?

- Люблю смотреть кино. А когда я у себя дома, на родине, то люблю ходить на море, проводить время на пляже, отдыхать с друзьями.

- Может, назовешь один или несколько любимых фильмов?

- Не знаю, честно говоря. Я смотрю всё. Я провожу много времени дома, так что смотрю что угодно, чтобы просто убить время.

- У "Азовмаша" есть баскетбольные секции, в которых занимаются дети. Есть ли у тебя желание провести мастер-класс в одной из них?
- Да, конечно. Думаю, это определенно произойдет.

- Мечтаешь ли ты еще сыграть в НБА, и за какую команду болеешь?

- В общем-то, у меня нет какой-то любимой команды, есть любимые игроки. Мой самый любимый исполнитель – это Крис Пол. Я вообще стараюсь следить за выступлениями разыгрывающих, перенимать что-то у них. Что касается желания сыграть в НБА, то у меня есть цели и, конечно, мне хотелось бы однажды попробовать себя в НБА. Но я счастлив играть в Европе. Пробиться в сильнейшую лигу планеты - это очень и очень непросто, но это то, что заставляет тебя ставить цели. Если я никогда не сыграю в НБА - окей, так и быть, но мысли о том, чтобы попасть туда - это один из способов сделать себя лучше, то, что мотивирует тебя совершенствоваться.

- А с кем из игроков НБА ты хотел бы поиграть в одной команде?

- Сложно сказать. Мне всегда нравилась идея быть "бэкапом" Криса Пола. Смотреть на него, изучать его игру каждый день, тренироваться с ним. Потому что если ты воочию видишь то, что он делает, то ты можешь перенять это, улучшить себя. А вообще в НБА я мог бы играть с каждым, потому что они там не просто так и они знают, как играть. Если ты играешь в команде НБА, ты можешь не беспокоиться за своих партнеров и можешь делать очень много вещей.

- А если взять украинскую Суперлигу. С кем бы хотел играть вместе?

- Не знаю. Я думаю о том, как буду играть с моими партнерами по "Азовмашу". Повторюсь, мы пока что не видели ребят из сборной, но, думаю, у нас все будет хорошо. У нас есть отличные "большие" в лице Дэниэла и Коулмэна, есть сильный защитник Маркус, есть хорошие командные игроки: Денис Лукашов, Артем Слипенчук, есть молодые ребята. Наша команда не сформирована по принципу "собрать самые известные имена в одном клубе". Просто известные имена - не значит хорошая команда. Чтобы достичь успеха, нужно собрать паззл, нужно, чтобы каждый знал свою роль: окей, я здесь, чтобы обороняться, а я здесь, чтобы брать на себя сложные броски, а я здесь, чтобы собирать подборы, делать заслоны и так далее... И в нашей команде мы знаем, что мы можем делать. Уверен, это поможет нам добиться хорошего взаимопонимания и, надеюсь, большого успеха.

- Ты поиграл в нескольких чемпионатах. В каком клубе тебе нравилось играть больше всего?

- Это тяжелый вопрос... Я только начинаю свой путь с "Азовмашем", и позже мой ответ может поменяться. Но сейчас я отвечу, что это "Днепр". Потому что я провел там два года и потому что ребята из команды были для меня действительно хорошими друзьями, мы веселились, у нас было отличное взаимопонимание, отличные отношения.

- А против какой команды было интереснее всего играть?

- Тяжело сказать. Мне всегда нравилось играть здесь, в Мариуполе. Здесь приятный зал, который всегда заполняется болельщиками. Мне всегда нравилось приезжать сюда, а также в Донецк. Когда я играл в Израиле, то было интересно ездить в гости к "Маккаби" из Тель-Авива. В общем-то, всегда интересно играть против самых лучших команд.

- И напоследок расскажи, откуда ты и что-то интересное о своей родине.

- Я родом из Гонолулу, это на Гавайях. Там всегда приятная погода, она всегда располагает к тому, чтобы пойти на пляж. И это то место, где сейчас находится моя жена.

- Стало быть, это место, по которому ты скучаешь?

- Да. Но моя жена приедет ко мне в Мариуполь.

Источник: bcazovmash.com.ua

Добавил: talib