Гитис Сирутавичюс: "Предпочитаю помогать команде тем, что лучше всего умею"

8.04.2011

Во всех сезонах, проведённых "ДнепрАЗОТом" на самом высоком уровне, в его составе неизменно присутствовали литовские игроки. Но до нынешнего сезона это были представители только одного амплуа: центровые – Юстас Чеснавичюс, Мариус Янишюс, Августинас Витас. Гитис Сирутавичюс, появившийся в Днепродзержинске уже после Нового года, выступает на позициях второго-третьего номеров и, похоже, ему удастся оставить в истории "ДнепрАЗОТа" более заметный след, чем его предшественники.

- Гитис, сразу после твоего появления в Днепродзержинске ты несколько тяжеловато говорил на русском, но теперь изъясняешься вполне свободно. Освоил русский ещё в Литве или за год, проведённый в Полтаве?

- В школе у нас русского языка уже нет, поэтому я учил его самостоятельно. Родители могли поговорить на русском, дети, с которыми я играл во дворе, также общались на нём. Так потихоньку и я освоил язык и в Полтаву, а затем и в Днепродзержинск приезжал уже с некоторым багажом. Ну а здесь уже дело пошло быстрее.

- А кто твои родители?

- Отец работает в строительной сфере, а мама сейчас уже не работает по состоянию здоровья. Есть у меня и сестра, моложе на 2 года, раньше она также играла в баскетбол.

- Ты в детстве  был послушным ребёнком?

- Нет, проблем со мной хватало. Когда дома со мной была одна мама, она не могла со мной справиться, только когда с работы возвращался отец, порядок в доме восстанавливался.

- И чтобы как-то занять сына, родители отдали тебя в баскетбол?

- Когда я был маленьким, то пробовал разные виды спорта: и лёгкую атлетику, и футбол, и плавание, и настольный теннис. А по выходным дням мы с приятелями играли в баскетбол своей компанией. И вот когда мне было лет 12-13, во время одной из таких игр меня увидел тренер Альгирдас Матачюнас. Он был уже достаточно пожилым, но продолжал тренировать. Он привёл меня в спортивную школу и, можно сказать, научил всему, что я теперь умею.

- Где это всё происходило?

- В моём родном Паневежисе. Кстати, у себя в школе мы играли по несколько отличным от принятых правилам. Матч продолжался три периода: в первом играла одна пятёрка, во втором – вторая, а на заключительную выходили лучшие игроки из первых двух. Мы все стремились играть в третьем периоде.

- Кто-нибудь из ныне известных игроков занимался вместе с тобой?

- Гинтарас Леонавичюс. В Литве это довольно известный игрок, в нынешнем сезоне выступает за "Текасас" из Паневежиса.

- Баскетбол не мешал учёбе?

- Скорее наоборот (смеётся). Самым любимым предметом в школе была физкультура, больше мне ничего не надо было. Я и на уроках редко появлялся, постоянно участвовал в различных школьных соревнованиях, меня брали почти во все виды.

- Ты достаточно долго, до 25 лет играл в литовском чемпионате. Не было достойных предложений или просто не хотелось уезжать?
- За границу я особо не стремился. Начинал играть дома, в Паневежисе, выступал во втором дивизионе, затем в первом, чемпионат Литвы меня вполне устраивал. И только когда ситуация дома стала в финансовом плане ухудшаться, мой агент предложил мне поехать за рубеж. Так я попал в Полтаву. В команде уже был литовский тренер, два игрока из Литвы, поэтому я согласился и впоследствии не жалел о своём выборе: команда была неплохой, уровень чемпионата – хорошим.

- Возможности остаться в Украине не было?

- На следующий сезон БК "Полтава" перестал существовать, а других предложений не было и я вернулся домой.

- За сборные команды играть не довелось?

- Нет, так получилось, что мой год рождения оказался не совсем удачным, в одну юношескую сборную я уже не попадал, до другой было ещё рано.

- Кто был для тебя кумиром в баскетболе?
- Как таковых кумиров не было, хотя, безусловно, я следил за Сабонисом и Марчюлёнисом – это была гордость Литвы. С Сабонисом удалось даже один раз пересечься на площадке, я тогда был ещё совсем молодой, а он выступал за "Жальгирис". Ну и конечно в то время всем, и я в этом плане не исключение, нравился Майкл Джордан.

- Удалось ли за годы спортивной карьеры избежать серьёзных травм?

- В основном да, но один раз, ещё в чемпионате Литвы, одна травма меня подстерегла. Неудачно подвернул ногу, в результате чего голеностоп у меня просто смотрел в другую сторону – жуткое зрелище. Два месяца ходил в гипсе, а вне игры оказался на полгода.

- Когда после окончания матча смотришь в статистический протокол, то у тебя в нём практически отсутствуют нули – успеваешь отметиться и подборами, и блокшотами, не говоря уж о перехватах и результативных передачах. Похоже, ты умеешь в баскетболе всё?
- Ну, перехваты и передачи – это важные составляющие моего игрового амплуа. А подборы должны собирать более высокие ребята. Если же ты агрессивен и нацелен на кольцо, то за матч тебе всё равно 3-4 мяча на голову упадёт. Хочешь снять подбор – найдёшь, как это сделать. А так я всё же предпочитаю помогать команде тем, что лучше всего умею: перехватами, проходами, бросками.

- Тренировать броски, наверное, твоё любимое занятие?

- Да, бросать люблю, причём с любой позиции. Занятия по физической подготовке нравятся меньше, но поскольку без неё современный баскетбол невозможен, понимаю, что и ей должно быть уделено место и время. Но отработке бросков времени уделяю довольно много.

- В последние два сезона ты играл в чемпионатах Венгрии и Румынии. Это немного удивительно, ведь их уровень не очень высок …
- Не могу сказать, что чемпионат Румынии слабый. Там имеется 4-5 достаточно сильных клубов, в составах команд играет много иностранцев, в основном из США, есть также неплохие игроки из бывшей Югославии. А главным минусом венгерского баскетбола стало то, что там мне остались должны и вряд ли этот долг когда-нибудь вернут.

- А как с этим обстоит дело в Украине?

- Здесь всё хорошо, проблем не было ни в Полтаве, ни в Днепродзержинске. И в плане профессионального роста украинская Суперлига мне подходит, чемпионат очень сильный. Отличия между 2008 годом и нынешним в том, что сейчас играет больше команд и результаты матчей намного труднее спрогнозировать.

- Ты женат?

- Да, со своей супругой учился в одной школе. А познакомились в кафе, куда пришёл с друзьями после тренировки. Туда же подошли четыре девушки, мы их пригласили, сдвинули столы, познакомились, стали общаться. В итоге три года назад сыграли свадьбу, дочке скоро будет 2 года. Хочется, чтобы она тоже занималась спортом, посмотрим как получится.

- Семья осталась в Литве?

- В последнее время они были у меня, только недавно вернулись на родину.

- Наверняка с ними ты проводил и большую часть свободного времени или общаешься и с партнёрами по команде?

- Конечно, старался большую часть времени уделять семье: гуляли по городу, ходили в магазины. Но и с партнёрами времени на общение хватало. Больше всего общаюсь с Риналдсом, с Серёжей Горбенко – у нас всех есть маленькие дети и общие интересы сближают.

- Какие виды спорта тебя привлекают кроме баскетбола?

- По телевизору люблю смотреть футбол и снукер. В футболе интересуют чемпионаты ведущих стран и еврокубки. Помню, когда выступал за "Полтаву" "Шахтёр" как раз шёл к своей победе в Кубке УЕФА и мы всей командой сидели перед телевизором и болели.

- Болеешь только по телевизору?

- На стадионах почти не бываю, большую часть баскетбольного сезона на улице холодно. Сейчас стало теплее и, возможно, удастся выбраться на какой-то матч в Днепропетровске.

- Какие цели ставил перед собой, начиная заниматься баскетболом?

- Всегда говорил себе, что буду играть в Европе и это, можно сказать, осуществилось. Конечно же, хочется хотя бы раз за карьеру попасть на пьедестал почёта, выиграть какие-нибудь медали. Ну и после окончания игровой карьеры хотелось бы остаться в баскетболе, вполне возможно и тренером. Для этого необходимо закончить тренерские курсы, но пока серьёзно об этом не задумывался, поскольку рассчитываю ещё играть и играть.

- Сейчас "ДнепрАЗОТ" уже трудно представить без Гитиса Сирутавичюса. Не было ли разговора с руководством клуба о продлении контракта на следующий сезон?

- Пока что ни я, ни клуб этот вопрос не поднимали, поскольку все наши усилия сейчас направлены на борьбу за выход в плей-офф.

- И как выглядят в этой борьбе шансы днепродзержинского клуба?

- Думаю, что всё решится только в последней игре регулярки, в Николаеве. Команда же прекрасно понимает, что для успешного решения задачи нужно выигрывать почти все оставшиеся игры и настраивается именно на такие результаты.

- Поддержка болельщиков наверняка является хорошим подспорьем для достижения нужных результатов?

- Да, болельщики создают на домашних матчах "ДнепрАЗОТа" великолепную атмосферу. И, кроме того, ездят за нами почти на все выездные игры, что также придаёт силы.

- Обратил внимание, что ты никогда не отказываешь болельщикам в автографах, даже если они обращаются к тебе в перерыве матча. Ведь многие игроки идут на такое только после окончания игры.

- Дело в том, что когда я был молодым, я сам часто подходил к игрокам за автографами. И теперь, когда с подобной просьбой обращаются ко мне, никогда не отказываю, поскольку прекрасно понимаю, как это важно для того человека, который подходит ко мне.

ДнепрАзот

0