Шакил О’Нил: "Жалею лишь о том, что смазал 5000 штрафных"

20.07.2013

Шакил О’Нил – об отношении к стритболу, собственном дриблинге, жилке бизнесмена, пребывании в "Лейкерс", а также Брайанте, Уэйде и Джеймсе.

Шакила О’Нила можно встретить где угодно. Даже в знаменитом на весь мир Ракер-парке в Манхэттене. В этом на собственном примере убедился корреспондент журнала SLAM Цви Тверски, отправившийся понаблюдать за традиционным Матчем звёзд.

– Отсюда далековато до "Мэдисон Сквер Гарден", не находите?
– Да, я знаю. И до "Барклайс Центра" тоже (Ракер-парк равноудалён от обеих арен на расстоянии 13,5 км.) .

– Прежде вы когда-нибудь интересовались стритболом?
– Да, я был большим фанатом уличного баскетбола. Раскрою вам секрет, даже ставил эксперимент на сыне: сначала учил его азам стритбола и лишь потом закладывал фундаментальные вещи. Я всегда оставался поклонником игры в любом её проявлении, просто у меня никогда не было возможности проявить себя толком на городских площадках и в парках.

– Это правда, что вы никогда не играли в Ракер-парке?
– Да, самая что ни на есть.

– Можете сказать, что сожалеете по этому поводу?
– Наверное (улыбается) .

– В отличие от вашего сына вы сами пробивали себе дорогу в люди через улицу…
– Да, потому что стритбол помогает оттачивать навыки, во всяком случае, по части движения и позиций можно абсолютно точно стать докой. Когда я рос, все свои трюки подсматривал у любимых игроков. У меня дома была коллекция записей лучших из лучших, и иногда я их прокручивал по несколько раз на дню. Что касается сына, то с ним в Лос-Анджелесе работал мой хороший друг Сик Уит Ит. Они смотрели вместе специальные нарезки, где объясняются те или иные трюки, а потом пробовали отрабатывать их.

Шакил О’Нил

Шакил О’Нил

– Как-то, помнится, вы даже демонстрировали свои навыки в Матче звёзд НБА…
– Да, я несколько раз пропустил мяч между ног, сделал пару обманных манёвров. Вы сейчас смеётесь, а я ведь прошёл хорошую школу. Если бы довелось приехать сюда раньше, точно бы показал, кто такой Шакил, но у меня никогда не было возможности продемонстрировать свои способности парням из Нью-Йорка.

– Вы полагаете, болельщики даже не представляют, насколько хорошо вы обращались с мячом?
– Вот именно. Я в этом абсолютно уверен. Я всегда говорил людям: "Я первый "большой" в мире, который может после подбора на своём щите пройти за счёт дриблинга всю площадку даже под плотным прессингом и придумать что-нибудь эдакое – например, отдать пас не глядя или…

– Но люди привыкли говорить о ваших сумасшедших данках и физическом превосходстве.
– И я их понимаю – это выглядит эффектно (улыбается) .

– Хорошо, а какая передача или, возможно, дриблинг в собственном исполнении вам запомнился больше других?
– Был один случай. Мы играли против "Сиэтла". Парня звали Джером Джеймс. Он защищался против меня метрах в пяти от кольца. Я повернулся к нему и сказал, что собираюсь сделать. И почти сразу же проделал финт, который подсмотрел у Skip 2 My Lou. Протанцевал перед ним, сделал показ вправо, ушёл влево и воткнул сверху. Если поищете, найдёте этот момент в видеохостингах.

– Несмотря на то что вы завершили карьеру игрока, спрос на вас по-прежнему велик. Вы ведёте шоу на телевидении, рекламируете кроссовки, напитки и многое другое…
– Учусь у Мэджика Джонсона быть предпринимателем (улыбается) . Если у меня есть необходимые задатки и жилка бизнесмена, почему я должен от этого отказываться.

– Это одна из тех важных вещей, которую вы приобрели в тот период, когда выступали в "Лейкерс"?
– Наверное. Я учился в специальной школе, получил степень магистра, затем доктора. Вы знаете, многие не понимают, что такое бизнес, хотя имеют о нём представление. Я же всегда осознавал, что симпатичная обувь — это хорошо, однако гораздо лучше, если у меня будет собственная линия и узнаваемый бренд.

– Логично. Но я спрашивал вас в связи с тем, что сейчас на вас майка с изображением рэпера Тупака…
– Да, я большая шишка, но не ищите в этом подоплёки. Ведь он тоже носит одежду с моим профилем. Впрочем, если вам так хочется, то я буду его фанатом.

– Чем планируете заниматься этим летом?
– Буду отдыхать и расслабляться по полной программе.

Шакил О’Нил

Шакил О’Нил

– Но это на вас не похоже.
– Что поделать (хохочет) ?

– Наслаждаетесь своей жизнью после завершения карьеры?
– Люди часто меня спрашивают, скучаю ли я по баскетболу. Чёрт, ни капли. Я не скучаю вообще.

– О чём-нибудь сожалеете?
– Только о том, что пропустил за карьеру 350 игр и смазал более 5000 штрафных. Иначе я бы сейчас был на втором месте в списке самых результативных игроков лиги за всю её историю.

– За карьеру вы сменили шесть клубов. В каком из них получали удовольствие от игры больше всего?
(После паузы.) В "Лейкерс". Потому что именно там я сделал себе имя. В "Майами" тоже было здорово, отличное местечко, но Лос-Анджелес остался вне конкуренции.

– Вам довелось поиграть вместе с Брайантом, Уэйдом и Джеймсом, когда каждый из них находился в расцвете сил. Остались личные предпочтения?
– Их сложно сравнивать, если вы об этом – они великие игроки, но не похожи друг на друга. Мамба имеет преимущество только из-за того, что у него пять чемпионских перстней, однако это не повод одного ставить выше, другого – ниже. Я могу лишь признаться вам в том, что мне повезло со всеми тремя. С Избранным я играл не так много из-за своих болячек, но если бы мы провели под одним флагом пару-тройку сезонов, тоже взяли бы титул.

– Леброн сильно изменился с тех пор, как ваши пути разошлись?
– Разумеется. Он существенно прибавил. Джеймс – снайпер, лидер и человек с железными нервами. Последнее бросилось в глаза после шестой игры финала Восточной конференции против "Индианы". Тогда во время интервью я заглянул ему в глаза. Не поверите, но там не было ни капли страха – он уже знал, что вытащит для "Хит" решающую встречу.

– Полагаете, уверенность и умение контролировать эмоции – именно то, чего ему не хватало в "Кливленде"?
– Вполне возможно. Для того чтобы достичь успеха, нужно набить шишек. Леброн набил их сполна. Вспомните хотя бы, как он сыграл в финале против "Оклахомы-Сити" после того, как проиграл годом ранее "Далласу". Это был абсолютно другой Джеймс, полностью уверенный в себе. Равно как и в серии против "Сан-Антонио" он выглядел ещё более опытным. Думаю, он возьмёт ещё один или два чемпионских перстня.

Источник: championat.com

0