Док Риверс: "Надеюсь, что фанаты "Бостона" меня поймут"

18.07.2013

Док Риверс – о тяжёлом уходе из "Бостона", новом вызове в карьере, шансах "Клипперс" на титул, своих подопечных и трансферной кампании.

Доку Риверсу не впервой слышать мелодию медных труб. Его решение сменить "Селтикс" на "Клипперс" мгновенно вызвало гигантское количество отзывов, большинство из которых сводилось к тому, что именно он станет решающим фактором, который позволит "Клипперс" в новом сезоне превратиться из симпатичной зрелищной команды в настоящего претендента на чемпионский титул.

Тем не менее Док прекрасно знает, что ему не удастся сделать это в одиночку. Он ещё не забыл тот период работы в "Селтикс", который можно кратко охарактеризовать, как "до большого трио". В сезонах-2004/05 и 2005/06 его команда не показывала и части из того, что мы увидели несколькими годами позже. И ни один фанат клуба из Массачусетса тогда не стал бы возносить к небесам колоритного главного тренера, чьё присутствие в команде уже делает её одним из фаворитов борьбы за золотые перстни.

Затем наступил июль 2007 года, который взорвал баскетбольную общественность и навсегда изменил НБА. Кевин Гарнетт и Рэй Аллен присоединились к бессменному капитану "Селтикс" Полу Пирсу и образовали первое оригинальное "Большое трио". И после этого "Бостон" выиграл чемпионат и в каждом следующем сезоне являлся претендентом на кубок Ларри О’Брайена . И заслугу мистера Риверса в победной поступи тяжело переоценить. Сейчас он принял новый вызов. Перед наставником стоит задача превратить вечно вторую команду из Лос-Анджелеса в чемпионов НБА.

– Док, в вашей карьере уже случались подобные моменты. Согласитесь, презентация новичков "Клипперс" должна была вам напомнить о том дне, когда "Бостон" представил публике "Большое трио". Можно ли в данном случае провести определенную аналогию? Ведь и тогда, и сейчас в команду вложены большие средства, и задачи поставлены самые высокие. – Как мне кажется, тот день был гораздо более значимым. Как для клуба, так и для лиги. Всё-таки собрать в одной команде таких мастеров, как Пол Пирс, Рэй Аллен и Кэвин Гарнетт – это было чем-то из ряда вон выходящим. Каждый из той троицы был ключевым игроком для коллектива. В "Клипперс" же несколько иная ситуация. Нет, я ни в коем случае не сомневаюсь в том, что Крис Пол, Блэйк Гриффин и Деандре Джордан в будущем станут членами Зала славы НБА. Но ведь помимо этих игроков мы добавили в команду новых. Мэтт Барнс, Даррен Коллисон, Джей Джей Редик и Джаред Дадли вкупе с названными станут ядром новой команды, обликом новых "Клипперс". Я и не мог себе представить, что подобный день наступит в моей карьере.

– Каюсь за весь журналистский цех, но у нас всех есть свойство переоценивать многие команды, завышать ожидания от их выступлений. Глядя на "Клипперс", как вы можете оценить нынешний уровень амбиций вашего клуба? Какие задачи будут максимально реалистичными для ваших подопечных в преддверии нового сезона?
– На данный момент даже мне это не известно. Кажется, что мы вполне способны замахнуться на чемпионский титул, но сейчас об этом пока очень рано говорить. В этом и есть отличие "Клипперс" от "Селтикс". Когда мы собрали Пирса, Гарнетта и Аллена в одной команде, мы чётко понимали, что эти парни устали от пребывания на дне турнирной таблицы в своих клубах. Проведя столько времени в НБА и не познав вкуса больших побед, они забыли обо всём и объединились ради общей цели. Что касается моей нынешней команды, то здесь собраны гораздо более молодые баскетболисты. И всем будет интересно узнать, способны ли они пожертвовать многим ради чемпионского титула? Многим из них будет сложно сразу понять, что если ты побеждаешь, то обязательно отступаешься от личных амбиций и желаний стать героем всего и вся.

– Не боитесь, что не получится?
– Можно быть максимально альтруистичным по отношению к интересам команды, и тебя за это все будут гладить по голове, но при этом и ты, и твой клуб останется с носом. Это очень тонкая грань, почувствовать которую в основном удается только многоопытным игрокам. Я ещё не до конца знаю всех наших баскетболистов, но вышесказанное в первую очередь будет относиться именно к ним. От выбора Деандре, Криса и Блэйка во многом будет зависеть результат нашей работы. И если они смогут это понять, то нас ждёт успешный сезон. Именно для этого мы вернули в "Клипперс" Барнса, поэтому к нам рвался Редик, который успел поучаствовать в двух финальных сериях, но в обоих оказался проигравшим. Он знает, что путь к финалу зачастую едва ли не тяжелее, чем сам финал. Многие наши парни даже не догадываются, каково это. И я надеюсь, что наши новички смогут поделиться своим опытом.

– Говоря о новичках команды, как вы считаете, сможет ли кто-то прогрессировать в темпе Гриффина? Что касается самого Блэйка, вам уже удалось наладить с ним контакт?
– Не могу сказать, что я успел наладить контакт с кем-то из игроков. Этот процесс происходит именно сейчас. Блэйк и Деандре отлично работают на тренировках, что меня очень радует. В ближайшие дни мы встретимся с ними в неформальной обстановке, но уже сейчас я нахожусь под большим впечатлением от этих двух парней. Их природный талант поддерживается их невероятным трудом. И это очень важно.

Док Риверс

Док Риверс

– Многие говорили похожие слова о Гриффине, но услышав вашу похвалу, начинаешь к нему относиться совершенно по-другому.
– На самом деле я просто понаблюдал за тем, как он тренируется. Редко встретишь такого профессионала, который отдает все свои силы на тренировках, которые проходят в межсезонье.

– Насколько важно на данном этапе установить хороший тесный контакт с каждым из игроков?
– Над этим я и буду работать всё лето. Я хочу, чтобы парни поняли, что я буду от них требовать, чтобы они осознали всю важность происходящего в данный момент, чтобы все они зажглись общей целью.

– Вы не очень любите ворошить прошлое, но хотелось бы узнать, гладко ли прошло расставание с "Селтикс"? Не осталось ли каких-то незакрытых вопросов с вашим бывшим клубом? Удалось ли руководству команды и болельщикам смириться с вашим решением?
— Не буду говорить за всех. Кому-то удалось, кому-то нет. Но сделанного не вернёшь. Теперь я тренер "Клипперс", и никто не сможет этого исправить. Лично я рад тому, что переехал в Калифорнию. Я получил возможность почаще видеться с дочерью, которая живет здесь. Я знаю, что генеральный менеджер "Бостона" Дэнни Эйндж извлек из этой ситуации максимум пользы. Лишь немногие знают, как всё прошло на самом деле. С другой стороны, жители Бостона прекрасно знают, что я сделал для города и для команды. Я отдал им всего себя. И когда приходит время перемен, тебе остается лишь жить с тем, что тебе уготовано. Чак Дэйли когда-то сказал, что любое твоё решение имеет 50% шансов на успех. Я сделал свой выбор и не собираюсь о нём жалеть. Мне довелось провести девять шикарных лет, и они были связаны не только со спортивными достижениями.

– Пример приведёте?
– Я встретил в Массачусетсе трёх человек, которые останутся моими друзьями на всю жизнь. Мы общаемся с ними каждый день, даже после моего переезда в "Лос-Анджелес". И я никогда об этом не забуду. Например, недавно мы общались с Дэнни Эйнджем, который играл в моём гольф-клубе в Орландо. А что касается болельщиков, надеюсь, что они поймут и примут моё решение.

Если всё же этого не произойдёт, я ничего не смогу с этим поделать. Я провёл едва ли не лучшие годы своей жизни в Бостоне, и поддержка фанатов этому очень способствовала. Немногим удается завоевать такую любовь среди простых любителей баскетбола.

– Вы много раз говорили, что не все знают правду о том, что произошло, о том, почему вы решили сменить команду. Неужели есть что-то, чего людям знать не стоит?
– Я не хочу в этом разбираться. Многие обвиняют меня в том, что это я стал инициатором ухода из "Селтикс", что на самом деле далековато от истины. Именно в данном вопросе заключается полнейшее непонимание причин моего поступка. Тем не менее когда всё это произошло, я не стал сильно сопротивляться. Я получил отличную возможность продолжить свою карьеру, и я не стал разбрасываться таким шансом.

– Возможно, всё дело в том, что Дэнни Эйндж понял, что пришло время строить новую команду, и ваш уход мог только ускорить этот процесс.
– На мой взгляд, менеджмент "Селтикс" проделал гигантскую работу. Они пригласили на место главного тренера Брэда Стивенса, чьим большим фанатом я являюсь. Забавный факт: около месяца назад у нас с ним был разговор о том, что он может занять другую должность. Дэнни Эйндж попросил меня с ним пообщаться на предмет того, насколько он готов работать в НБА.

– Разговор был относительно его работы тренером или ассистентом?
– Тренером. И через четыре недели он занял мое место ( смеётся ). Я говорил ему, что он станет отличным тренером в НБА, что он готов к этой работе, несмотря на его желание или нежелание покидать "Батлер". Возможно, понаблюдав за ситуацией с моим уходом из "Селтикс", он тоже решил, что пора что-то менять в его жизни.

– Иными словами, вы подтолкнули Стивенса к решению уйти из "Батлера".
– Надеюсь, что это не так. В какой-то степени это он меня вдохновил.

Источник: championat.com/

0