Валерий Кондратьев: "Обиды на Леня у меня нет

13.07.2013

Президент Днепра Валерий Кондратьев дал большое интервью об Алексее Лене, а также развитии своего клуба, Суперлиги и украинского баскетбола в целом.

С момента нашего предыдущего большого интервью с Валерием Кондратьевым прошло уже два с половиной года. Тогда, в марте 2011-го, Днепр только-только выиграл Кубок Суперлиги, и будущее команды рисовалось яркими красками. Однако добиться всего, чего хотелось, ни днепропетровской команде, ни лично Кондратьеву за это время не удалось. Клуб и президент часто одерживали какие-то локальные победы, но при этом терпели и громкие поражения. Одно из них - побег из клуба Алексея Леня - вероятно, самого талантливого воспитанника детской школы Днепра. Ныне Лень, пройдя школу Университета Мэрилэнд, стал игроком Финикс Санс, но многие болельщики едва ли помнят, как начиналась профессиональная карьера Алексея.

Интервью мы записывали в офисе клуба, в личном кабинете Кондратьева. Уютная комната украшена массой настенных фотографий, где президент Днепра изображен с Александром Волковым, Богданом Гулямовым, Виктором Януковичем и другими известными спортивными и политическими личностями. В уголке возле стола нашлось место и для иконы, и для нескольких книг - сверху лежит трактат "Искусство войны" авторства Сунь Цзы. Среди других интересных деталей в кабинете - три настоящих или декоративных баскетбольных мяча и ручка с логотипом НБА на столе у Кондратьева. "Это ручка, которой Лень подписывал контракт с Днепром. Я до сих пор не убираю ее. А вторая такая же есть у него. Вот здесь он сидел, когда ему было 18 лет", - говорит Валерий Валерьевич, подчеркивая, что тема побега Алексея в США для него по-прежнему животрепещущая. С нее мы и начали разговор...

- Валерий Валерьевич, вы смотрели прошедший Драфт НБА?

- А где его показывали?

- Ну хотя бы в интернете. Мы смотрели в интернете.

- Я не нашел в интернете, я смотрел только текстовый онлайн. Мне интересен на драфте был только один игрок, но и так было понятно, что он будет в первой пятерке выбранных. Главная интрига - будет он первым или не будет. То, что он будет не выбран не ниже пятого номера, мне было известно еще два или даже три года назад.

- У вас до сих пор существует обида на Алексея за побег из клуба?

- Я еще раз говорю: на Алексея у меня никакой обиды нет.

- Есть обида на его маму?

- И на маму нет. Она - женщина, она хотела сделать как можно лучше для своего сына. Здесь - нечистоплотное поведение других людей, об этом уже сказано-пересказано. То, что Лень был бы востребован в НБА, было давно понятно всем, и для его перехода в Ассоциацию не нужно было участия агентов, которые устраивали тайные переписки, когда Алексей играл за Днепр.

- Вы с Алексеем общались после его отъезда в США? Или, быть может, вы планировали провести разговор, но он не состоялся?

- Я не ставил себе такой конкретной задачи, но все равно этот разговор рано или поздно состоится. Я не вижу здесь проблемы.

Эксклюзив: Валерий Кондратьев: "Обиды ни на Лэня у меня нет"

- Но в данный момент существует вероятность. что Лень просто не будет приезжать в сборную Украины из-за всех этих сложностей его ухода в Университет Мэрилэнда. Вы видите какое-то разрешение вопроса?

- Это не мой вопрос, это вопрос самого Леня. Лень же и ранее не играл за молодежную сборную, а вы говорите, что он сейчас должен играть. Почему вы молчали, когда он два года не приезжал в сборную Майка Фрателло? Вы же не подняли вопрос тогда! Два года назад его 17-го июля ждал Фрателло на сборе, звонит мама: "у него колено болит, но он приедет".

- Тогда было очевидно, что сразу после побега он не вернется в сборную, а теперь прошло время, и снова есть смысл об этом говорить. Время ведь раны лечит.

- Ну какие раны? По отношению к Леню ран никаких нет. Я понимаю, что он молодой парень, хотел уехать в Америку. Но уехал бы, только не тогда, а сейчас - прямо на драфт. Вы согласны?

- Мы как раз хотели у вас спросить: каким вы видите сценарий развития событий, если бы тогда Лень не уехал в Мэрилэнд, а остался в Днепре?

- Он бы играл за сборную Украины - молодежную и национальную. Вы в этом сомневаетесь?

- В этом - нет.

- Он был бы основным центровым Днепра, как я хотел это сделать. Он бы вывел свою команду на надлежащий уровень, стал бы лучшим центровым чемпионата Европы среди молодежи, самым перспективным игроком среди молодежи в Европе. У него для этого все было. И потом бы уехал на драфт 2013-го года. Мы и планировали, что он уедет в этом же драфте!

- Но его контракт тогда принадлежал бы Днепру. Клуб получил бы какие-то финансовые дивиденды?

- Конечно. Так я и сейчас получу их!

- Каким образом?

- Откуда он уехал? Из Днепропетровска с действующим контрактом...

- ...за что отсидел десять матчей дисквалификации.

- Это вопрос к Мэрилэнду.

- Ок, каким образом сейчас Днепр сможет получить свою сатисфакцию за тогдашний отьезд Алексея?

- Финикс - это не Мэрилэнд.

- То есть, Финикс заплатит какие-то деньги Днепру?

- Вы - налоговая, или вас баскетбол интересует? У вас весь разговор уходит к деньгам. Захочет Финикс узнать ситуацию - клуб сделает запрос, и мы все расскажем. Бегать, просить у кого-то деньги и писать письма я не буду, это смешно.Если вы не перестроетесь, мне будет сложно с вами разговаривать. У меня не стоит задача свести все к деньгам. А если бы стояла, я бы не занимался баскетболом. Вот вы работаете в этой сфере уже несколько лет и знаете, что баскетбол - вещь неприбыльная. От нее получают удовольствие только игроки, родители игроков и зрители-болельщики. Для остальных людей это тяжелый труд - где найти эти деньги.

- Деньги - это часть профессионального спорта. В НБА все цифры открыты.

- В Америке вообще все цифры открыты.

- Что же в этом плохого?

- Нет, хорошо. Но мы не можем взять в Украине только один баскетбол и сделать его, как в Америке. Это тяжело сделать. А что касается Леня и Финикса... Захочет Финикс узнать ситуацию - клуб сделает запрос, и мы все расскажем. Бегать, просить у кого-то деньги и писать письма я не буду, это смешно. Почему я должен бегать? За свое я должен бегать...? Ну вы признаете, что Лень - воспитанник нашего клуба?

- Да, конечно.

- Вы видели матчи NCAA, видели его игру? Прибежал, постоял, дали мяч - не дали, побежал обратно.

- Но это не секрет, что его ограниченно использовали.

- Я не об том. Этому его в Мэрилэнде научили? Я о том, что человек приехал туда уже состоявшимся игроком и кандидатом в первую десятку драфта. И научился всему он именно в Украине.

- Насколько вы оцениваете заслугу БК Днепр в воспитании Алексея. Вот, начиная с того момента, как он переехал в Днепропетровск из Антрацита. Насколько он вырос как игрок в Днепре?

- Вы сами можете это оценивать. Если игрок приехал из Антрацита, нигде-никак-ничего... А тут он стал чемпионом Украины по своему возрасту. Он же, на секундочку, два года играл в детской Евролиге, куда я специально заявлял команду. Он играл за 92-й год и 93-й год. Один выезд сколько стоит? А четыре выезда в год?

- Ну вам виднее...

- Ну вы же знаете. Меньше пяти-семи тысяч выезд не стоит. Да, он талантливый парень, он не мог не заиграть, а мы создали ему определенные условия. Но почему я буду себя хвалить? О его прогрессе в Днепре должны сказать его партнеры, тренера, болельщики. Было же ваше интервью, когда Днепр с Ленем выиграл у Донецка и БК Киев "финал восьми" дублей. Вы же видели эти матчи! Вы же задавали вопрос: "Валерий Валерьевич, а может Мишулу и Леня в основной состав? Ваши же слова? Написано было еще "а, Валерий Валерьевич?". А они уже были на тот момент в основном составе!

- Они были на подходе!

- Ты даже не помнишь все. Он играл с Одессой, провел три игры...

- Ну эпизодически они выходили на площадку, об этом и речь.

- Что касается сборных - Лень играл за сборную U-16 1992-го года. Потом он был в команде Дениса Журавлева и тогда поделил с Йонасом Валанчюнасом первые места по подборам и дабл-даблам, а блок-шотов собрал даже больше, чем литовец. И когда Валанчюнаса выбрали пятым на драфте, а я видел, что потенциально Лень его сильнее, у меня даже не было сомнений, что Алексея выберут в первой пятерке.

Но цель была не в получении денег. Да, было бы здорово их получить - эти средства ушли бы на развитие школы. Но что получилось? Человек приехал из Антрацита, у нас он рос - интернат, детская школа, дубль, основная команда, НБА. Полностью всю вертикаль прошел! Вот это я хотел сделать, хотел показать, как можно вывести на высокий уровень одного человека. И люди, которые его увезли, украли у меня этот момент. Ни Лень, ни мама. Видели вы их на фотографии, да?

- Майка Лельчицки?

- Нет, их двое, вот они...

Президент Днепра открывает свою планшетку и показывает фото Леня, его семьи и агентов, сделанное сразу после драфта. Интересно, что фото сохранено на компьютере.

- Что они вложили в развитие этой ситуации?

- Минимум, выезд через границу Украины.

- А нужно это было? Он бы взял билет на самолет и улетел бы, куда ему надо.

- А он мог бы? Вы бы его отпустили?

- А что, кто-то гонялся бы за ним? Его кто-то насильно держал?

- А есть ли смысл удерживать в команде игрока, который желает покинуть эту команду? Был Лень, потом был Герун. Наверняка, это не единственные игроки, которые хотели бы покинуть Днепр...

- Смотрите, такие игроки, как Лень, рождаются один раз в сорок-пятьдесят лет. Такие, как Герун...

- Давайте говорить даже не об Америке. Человек хочет покинуть Днепр, у него заканчивается контракт...

- Ну пусть покидает...

- Вы же знаете, какие ходят слухи. Что, когда у игрока заканчивается контракт с Днепром. Валерий Кондратьев делает игроку "предложение, от которого невозможно отказаться", чтобы игрок остался в Днепре.

- Это где такое говорят?

- В баскетбольных кругах очень многие считают Днепр достаточно специфической командой.

- Ну вот я сделал Корниенко предложение, а он отказался.

- А расскажите о ситуации с Корниенко? Вы ему сделали предложение по новому контракту, а он его отверг и подписал контракт с БК Донецк. Так?

- Да.

- То есть, агент никакого влияния на этот отъезд не оказал?

- А у меня вопрос: если у человека есть контракт, идет чемпионат. Агент имеет право предлагать игрока в другие клубы?

- Не имеет, это должно быть прописано у него в контракте.

- Югославский агент предлагает Максима Корниенко в другой клуб в апреле, когда у него еще действует контракт с Днепром. Вот мне переслали письмо: "Здравствуйте, я хочу предложить вам список наших свободных игроков: Ившин, Корниенко, Кольченко, Пустозвонов, Буцкий". Письмо от Слободана Шливанчанина за 15 мая.

А перед этим игроки говорят: "Валерий Валерьевич, не надо брать иностранцев, мы будем пахать". И они пашут, тренер дает им 20-30 минут, а потом они находят агента и говорят: "Мы хотим перейти в другое место, наша цена - 15-20 тысяч долларов в месяц".

- Но это общепринятые нормы. У игрока заканчивается контракт, и игрок может сменить команду.

- Ты не понял меня. Я мог на место Корниенко взять иностранца для того, чтобы команда была сильнее, чтобы она билась за плей-офф. Но я этого не делал, чтобы дать возможность вырасти нашим игрокам. Поэтому такая была идея. Макс захотел так - пусть будет так.

- Другими словами - если игрок "Икс", у которого заканчивается с Днепром контракт, подойдет к вам и попросит у вас вольную, то вы скажете ему: "Не вопрос, удачи!". Так?

- Если у игрока нет обязательств, и он был честен с клубом, вопросов нет.

- А что вы подразумеваете под "честностью с клубом"?

- Нечестен - это если он ведет закулисные переговоры. У нас есть агенты украинские - Егор Чемякин, например. Но зачем ко мне приезжает серб и говорит, что мне за моего игрока надо платить деньги? Нас в Сербию, вас в Сербию возьмут? Вот вы приедете в Сербию и скажете: "Я хочу быть журналистом". Что вам ответят? "Иди-гуляй, у нас своих хватает". Почему здесь так - я не понимаю. И почему зазомбированные наши бегут к ним, я тоже не понимаю.

- Очевидно, они считают, что авторитетные иностранцы не обманут их ожидания.

- Пусть считают, и флаг им в руки. Конечно, если они помогут Максу найти хорошую работу за границей, вопросов нет. Для того, чтобы играть здесь, ему никто не нужен. Он подписался в Донецк - за такие же деньги играл бы и здесь.

- Ну, может быть, у него были веские причины туда перейти. Может быть, он просто хотел покинуть Днепр?

- У него не было никаких причин, чтобы покидать Днепр. Единственное, у него есть одна хорошая мотивация - играть на евроарене, а нам играть негде. Захотел он поиграть в ВТБ? Он там играл, ну вот сыграет еще. Захочет вернуться? Без сербских агентов он сюда без проблем вернется. С ним я договор заключу, а с агентами разговаривать не буду. Он - воспитанник клуба, есть я и он, зачем мне агенты? Просто подарить человеку денег?

- Условно говоря, игроки не хотят, чтобы их клуб кинул на деньги и, в частности, с этой целью сотрудничают с агентами...

- Я говорю об игроках, которые вышли отсюда, которым наш клуб дал жизнь. Я им плачу, спонсор им платит. Это все правильно, но причем здесь агент? Если я беру игрока откуда-то из другого клуба, и у него есть свой агент - ладно, бог с ним...

- Но так принято в цивилизованном мире...

- Три процента агентских в Америке!

- Но мы говорим о ФИБА и 10-ти процентах.

- С контракта игрока. Игроку нравится его агент - пусть ему и платит. Такая работа агентов - это чистая афера. Конечно, среди них есть и хорошие люди, которые работают с игроками, которые приезжают сюда. Есть такие американские агенты - например, такой был у Кинтелла Вудса. Это приличные люди. А те, кто пытается за чей-то счет выскочить, я не думаю, что это не показатель работы.

- Вернемся к правам игроков и клубов. Например, такая ситуация: украинский игрок в юном возрасте уехал в NCAA, но у него там что-то не получилось, и теперь он желает вернуться в Украину. Может ли Суперлига защитить родной клуб этого игрока и сделать так, чтобы права на игрока в рамках Суперлиги изначально принадлежали лишь этому клубу?

- Это уже предусмотрено.

- Но в регламенте это не прописано...

- Есть определенные вещи, которые и не должны быть в регламенте. Если мы понимаем, что есть порядочность, честность, справедливость, доброта... Есть такие понятия, которые не требуют расшифровки. Спросите любого хозяина клуба, и вам скажут, что агенты, которые поувозили отсюда игроков, не правы.

Вот, кстати, ситуация с Геруном. Его нет в команде, а оказывается, что он уже в Испании. Как человек, получая зарплату и имея контракт, может просто уехать в Испанию, не позвонив и не сказав об этом клубу? Что ему здесь было сделано плохого?

- Очевидно, у Геруна не было никакой веры, что вы его просто так отпустите из клуба...

- Проблема в чем? Я ж никого не держал. Я что, держал его здесь в офисе в подвале, а потом на цепи отпускал на тренировку?! А потом, когда зазевался охранник, он выскочил и убежал? Вова Герун пришел ко мне и спросил, как я вижу его роль в клубе. Я говорю: "Вова, ты в основном составе. Тренер тебе доверяет, пробивайся. Все от тебя зависит". А теперь Вове ничего хорошего не светит.

- В каком смысле?

- Ну как игроку. Если он думал, что он такой же как Лень, то он не Лень.

- Вы считаете, что в Днепре его карьера сложилась бы лучше?

- А куда он уехал? Сколько он игр сыграл в NCAA, вы помните?

- ...Кажется, в шести...

- В пяти! Человек, попавший два года назад на Матч звезд среди 18-летних, уезжает якобы на повышение и играет в пяти играх по три минуты за целый год! Это рост?

Дарио Шарич был такой же, как Герун. Но где сейчас Шарич? Вы видели, как он играет за Цибону? Вы видели, как он убивался в матче против взрослой сборной Украины? Он чуть дабл-дабл не сделал! А Герун... Если там он проводил 5 игр по три минуты, то в Украине он бы сыграл 40 игр по 15-20 минут!

- А он здесь сыграл бы столько?

- Ну, конечно, сыграл бы! Он уже ездил на отборочный турнир Единой лиги ВТБ, он уже выходил на игры чемпионата. А потом раз-раз-раз, и уехал. Я думаю, что если бы он остался здесь, он был бы сейчас куда сильнее того Геруна, который остался там. Мало того, что сделал Герун? Он же пропустил чемпионат Европы, и его теперь никто не знает. А Шарича знают!

- Ну там же, кажется, были нюансы, его ведь не вызывали на чемпионат Европы. Был же в связи с этим скандал...

- А не было никакого скандала, это надуманно. Геруна никто не вызывал, да и зачем его вызывать, если ты человека не видишь, если человек убежал? Поймите тех тренеров и игроков, которые здесь пашут, которые на виду, которые играют за дубль. Их вызывают в сборную, а потом теоретически приезжает Герун - всё, эти люди уже не нужны, будем смотреть Геруна. Потом Герун уехал, вы пашите-работайте, а мы ждем следующего лета, когда снова приедет Герун. Для кого это надо? Для Геруна или для других 10-15 человек, которые хотят попасть на это место?

- Одна из причин, по которым молодые ребята желают уехать играть в баскетбол заграницу - слабость украинских тренеров. Вы довольны тренерами, которые работают в системе Днепра?

- Тренер любой украинской команды, когда приходит на свой пост, сталкивается с тем, что украинские игроки, которые приходят со спортивных школ, не владеют тем набором знаний и умений, который нужен тренеру для конкретных результатов. Это говорит о том, что у нас проблема не на взрослом или молодежном уровне, а гораздо ниже. Проблема в людях, которые осуществляют набор игроков, которые работают со спецклассом. Это комплексная проблема.

Хорошо тем тренерам, которые работают у нас в интернате или детской школе. У них есть возможность или выехать на какой-то семинар, или посмотреть, как Майк Фрателло работает, или с Вальдемарасом Хомичюсом пообщаться.

- А они испольуют эти возможности?

- Ну конечно! У нас есть и Дмитрий Марков, и Александр Мунтян, и другие хорошие тренеры. Надо отдать им должное - при мизерной государственной зарплате они начали здесь работать. И, видя, как они работают, мы стали им помогать развиваться. В том числе, помогаем и финансово. Потому что мы понимаем, что за 1400 грн - а именно столько получает тренер после физкультурного института - жить невозможно. Тренер после окончания университета по своей квалификации должен попасть в группу набора. А группа набора - это что такое? Это человек должен приехать в какой-то район, выбрать 15 школ, набрать из них две группы детей разных возрастов. В понедельник и среду он работает с первым-вторым классом, в другие дни - с чуть старшими ребятами. Ему туда добраться надо? Надо! Поесть ему надо? Надо! Но если мы посчитаем, то этих 1400 грн ему не хватит ни на что. Это катастрофическая проблема!

У нас несколько дней назад Мишула индивидуально работал с Мунтяном над техникой ведения. Игроки не могут правильно вести мяч, а сделать точную передачу без ведения через всю площадку - это уже проблема. Так это основная команда, а что говорить о других игроках?

- В связи с Евробаскетом-2015 вы, наверное, чаще встречаетесь с чиновниками. Есть ли возможность как-то повлиять на эту ситуацию, сдвинуть ее с мертвой точки?

- Я все же считаю, что мы сдвинулись с мертвой точки. У нас в стране теперь появился не только футбол, но и баскетбол. Государственные чиновники наконец-то поездят по школам и увидят, что происходит. Они уже увидели, что нет уличных площадок, нет щитов, нет колец. Те площадки, на которых росли вы, рос я, абсолютно разрушены...

- Ну вот Александр Вилкул обещал построить в рамках Евробаскета-2015 более 2000 баскетбольных площадок по Украине...

- Хорошо. Ну вы же считать умеете, загибайте пальцы. 2000 площадок - это здорово, баскетбол поднимется. Но это не уберет нас от проблемы, что нужно совершенствоваться тренерам. Действительно, на очень низком уровне финансирование. Если в детской школе работает 30 тренеров, не может же клуб взять поддержку всех тренеров на себя! Было бы у меня много денег, я бы взял. Но у меня их в таком объеме нет.

- Давайте перейдем к основной команде. В этом месяце ходили слухи, что Вальдемарас Хомичюс может перейти в УНИКС. У этих слухов была почва?

- Тут даже нечего комментировать...

- У Хомичюса есть действующий контракт, я правильно понимаю?

- У Хомичюса есть договоренность. Когда люди ударили по рукам, это тяжелее контракта. Кстати, в США тоже такое есть - если люди ударили по рукам, контракт - до одного места.

- Когда Хомичюс переходил в Днепр, все говорило о том, что он будет главным тренером в амбициозном клубе, который будет бороться за наивысшие места и играть как минимум в квалификации Единой лиги ВТБ и как максимум в Еврокубке. Но на деле Днепр стал выступать лишь в чемпионате и почти без легионеров. А потом ФИБА еще и запретила регистрировать легионеров...

- ФИБА может вешать что угодно, но я могу заявить иностранца хоть сейчас. У меня нет проблемы взять легионера, но я не хочу их брать. Не хочу! Ни с агентами иметь дело не хочу, ни с капризными иностранцами. Более того, на данный момент, их привлечение - бесполезно, ведь нам даже негде играть - Дворец спорта "Метеор" на реконструкции, а "Мегарон" нам тоже не принадлежит. Не исключено, что придется играть все матчи на выезде...

Мы сейчас сделаем костяк людей - семь-восемь наших игроков, это будет наша база. И перед Хомичюсом сейчас стоит задача подготовить эту базу, чтобы потом к этим парням можно было добавить три-четыре хороших легионера, и команда была готова. А не собирать коллектив заново каждый год, как это делает половина клубов Суперлиги.

- У нас был вопрос о Деррике Лоу, но, я так понимаю, вы и не планировали его сохранить в команде...

- Нет, Лоу, я как раз хотел сохранить. Но Азовмаш дал ему на пять тысяч больше, и он уехал в Мариуполь. Плюс, Азовмаш будет играть в Единой лиге ВТБ - может быть, он захотел там играть...

- Турнирных задач у Днепра в следующем сезоне не будет, так?

- Будет. Задача - попадание в плей-офф Суперлиги.

- А задачу кого-то воспитать ставите?

- Мы ведь какую-то часть этого пути уже прошли, и у нас уже более-менее понятно, кто составит костяк. Тимофеенко, я думаю, уже состоявшийся игрок. Мишула как игрок еще не состоялся, но он на правильном пути и при правильной работе он будет тем, кем мы хотим его видеть. Думаю, что должны раскрыться Месяц, Коренюк и Загреба. Плюс, из дубля мы намерены привлечь Владимира Шевченко.

Источник: isport.ua

0