Роландас Ярутис:"В Украине есть много неписаных правил"

10.07.2013

37-летний Роландас Ярутис закончил свою деятельность в мариупольском «Азовмаше» и вернулся в Литву. Украинский клуб дал литовцу возможность побывать совершенно в разных ролях - игрока, тренера и спортивного директора.
«Я почти шесть лет работал в Украине, поэтому думаю, что настало время, для реализации новых планов. Время в Мариуполе - это очень хорошая память, хороший опыт. У меня осталось много хороших друзей, также остались дружеские отношения с клубом «Азовмаш». Я думаю, что мы будем тесно общаться, и если они нуждаются в моей помощи, я всегда буду помогать им. К этой команде я имею большие симпатии. Где бы ни играл, ты все равно отдаешь часть своего сердца, здоровье, эмоции. Думаю, что сейчас хорошее время, чтобы сменить обстановку", - сказал Роландас Ярутис.

- Что привело к решению покинуть Мариуполь?

- Одновременно две вещи: мои собственные желания и окончание срока действия договора. Вся работа завершена, я не покинул клуб без выплаченных долгов или не завершенных судебных разбирательств. Все профессионально организовано, профессиональные функции остались у надежных людей, так что клуб будет продолжаться движение. Еще одна причина покинуть Мариуполь - хочу начать жить в Литве.

- Вы были игроком, тренером, спортивным директором. На какую должность вы рассчитываете сейчас?

- Пока нет никаких конкретных предложений - время само все расставит на свои места. Есть свои идеи и планы, я открыт для всех предложений. Хочу пообщаться с людьми, сейчас я заинтересован в литовском баскетболе. Не то чтобы я был далек от него, но у меня нет таких тесных связей как в украинском баскетболе. Для меня здесь много нового, много открытий.

- Работа тренера по-прежнему интересует?

- Почему нет? Тренерский опыт очень ценный, потому что для меня это была не просто работа, но и жизненный опыт. Каждой работе необходимо учиться. В нашей команде работают очень хорошие профессионалы и мне было очень любопытно узнавать у них новые вещи. У меня есть свои тренеры идеалы - Казлаускас и Куртинайтис. На третьем месте, я бы сказал, что Желько Обрадович. Их тренерская философия баскетбола и его понимание меня очень впечатлили. Я действительно должен учиться, и почему бы не быть тренером? Сейчас я не говорю "нет" все покажет время.

- Какие, по сравнению с Литвой, Украина оставила положительные впечатления, а какие - отрицательные?

- Если смотреть как игрок, Литва лучше потому, что ближе к дому, друзьям, родственникам. Когда ты не легионер, то тебе легче, на тебя не смотрят как через увеличительное стекло. В другой стране все равно ты чужой. Конечно, многие принимают доброжелательно - это приятно. Существует другая часть людей, для которых ты занимаешь чье-то место. В этом случае, возможно, самым важным являются результаты, которые не должны быть плохими.
При взгляде на организационную сторону, в Литве гораздо легче работать. В Украине есть много неписаных правил, применяемых в стране. Это такой опыт, своего рода экзотики и искусства. Ты должен маневрировать между неписаными правилами и найти для клуба полезное решение.

- Я не могу не спросить, какие из неписаных правил?

- Не хотелось бы говорить об этом, потому что я был в этой «кухне». Я могу только сказать, что украинская лига очень сильно усилилась. « Азовмаш» выступает в Единой Лиге ВТБ, «Будивельник» получил приглашение в Евролигу. Уровень действительно стал выше, лига очень сильная.

- Вы знаете, за какие заслуги «Будивельник» получил приглашение в Евролигу?

- Если «Азовмаш» и выиграл бы Суперлигу, мы бы даже не пытались получить приглашение. "Будивельник" в течение многих лет работал в этом направлении. Маркетинг и географическая составляющая важна для баскетбола, Евролиге полезно иметь такую команду. Многолетний опыт работы "Будивельника" увенчался успехом, остается только поприветствовать их.

- Тот факт, что в 2015 году в Украине пройдет чемпионат Европы, также стал «звоночком» для Евролиги?

- Конечно. Это очень большая заслуга Украинской федерации баскетбола и Волкова, потому что им удалось получить право на проведение чемпионата Старого Континента. Я уверен, что чемпионат будет хорошо организован и пройдет очень гладко. Все боялись проведения чемпионата Европы по футболу, но все прошло довольно хорошо. Вся организация была без каких-либо серьезных сбоев.

- Я слышал, что в Мариуполе вредные условия для жизни. Об этом публично говорил бывший игрок «Азовмаша» Томас Делининкайтис.

- Мариуполь является экологически сильно загрязненным городом. Это - факт. Существует не так много, городов с хорошей экологией, тот же Донецк является одним из крупнейших городов в металлургической промышленности.
Я играл во многих странах, и каждая страна является для меня новым опытом и новыми открытиями. Существует одно очень простое правило: когда вы придете в другую страну, чтите их народ, язык, обычаи и культуру. Хорошо в Варшаве, Лиссабоне, в Лимассоле. В Украине тоже много хороших вещей. Я встречал много хороших людей, и никогда не было проблем.

- Примерно насколько процентов произошло снижение бюджета команды за последнее время?

- С тех пор, как в команде играли Томас Ван ден Шпигель, Халид Эль-Амин и Кенан Байрамович осталось только 30 процентов бюджета. Это огромные цифры, на самом деле не так просто привлечь игроков высокого уровня в Мариуполь.

- Вы говорите, что в Мариуполь трудно пригласить высокого уровня игрока. Каким образом уговариваете баскетболистов?

- Попытаться дать наилучшие условия для жизни, особенно для иностранцев. Предоставить няню или учителя. Задание клуба создать комфорт и для детей легионеров. Мы хотим, чтобы большинство спортсменов имели одну цель - тренировки и матчи. Каждый игрок имел автомобиль с личным водителем, который заботился как об игроке, так и его семье. Есть ряд университетов для обучения иностранцев.
У «Азовмаша» медицинские и реабилитационные услуги самого высокого уровня, клубу принадлежит оздоровительный комплекс.

- Американцы, отправившись в Восточную Европу, часто сталкиваются со значительными культурными различиями?

Большинство из этих ситуаций произошло с молодыми американцам. В прошлом сезоне к нам прибыл из НБА Мэнни Харрис. Он был впервые в Европе и не представлял разницу между Украиной и Россией. Географически для них Европа это страна, а не континент. Некоторые игроки сталкивались с ГАИ, но в Мариуполе баскетбол очень популярен, позже они были отпущены за незначительные нарушения.

- Не имели ли вы никаких проблем с легионерами в употреблении алкоголя или "травы"?

- У нас были очень строгие внутренние правила клуба. Из-за большого количества матчей для нас было важно, чтобы игроки правильно отдыхали. Делали анализ крови, который все показывал. Медицина в настоящее время далеко продвинулись.

- Литовский баскетбол претерпевает изменения. Как вы думаете, все они необходимы, и, возможно, у вас есть идеи о том, что должно быть изменено?
- В прошлом сезоне мы наблюдали почти все игры плей-офф ЛКЛ. Я думаю, что изменения необходимы и обязательны. Начиная с процедуры лицензирования, это очень хорошее решение. Выборы нового президента, его помощников дадут свой результат, безусловно, будет лучше. Все это займет немного времени и появятся новые идеи.

- Какая команда Литвы удивила или впечатлила? Кроме грандов.

- Я всегда говорил, что одна из самых стабильных команд был «Шяуляй». В этом году выступили хуже, ничего не поделать. Я рад, что выиграл бронзовую медаль "Нептунас".

- Для фанатов "Летувос Ритас" в прошлом сезоне было больше повода, чтобы плакать, чем радоваться. Этот сезон называют худшим в истории клуба. Почему вы думаете так все произошло?

- После действительно захватывающего сезона, когда команда тренера Римаса Куртинайтиса выиграла все возможные титулы, всегда приходит какой-то спад. Должно измениться поколение игроков, появиться новые лидеры. Трудно с таким бюджетом, так как они не подписал контракты с легионерами. Это совокупность вещей, которые составляют единое целое. Хорошим примером является ЦСКА - клуб с неограниченным бюджетом, но в течение длительного времени, не в состоянии выиграть Евролигу.

- Каких результатов можно ожидать на чемпионате Европы?

- Все говорят о смене поколений, которое действительно неизбежно. Я скажу вам, что в Литве были, есть и будут много хороших игроков. Некоторые уйдут, на смену придут другие. Я рад, что эти игроки есть и будут наверняка. Я смотрел по ночам матчи с Валанчюнасом. Это очень талантливый литовский баскетболист с желанием, амбициями, поэтому он и оказался в НБА. Напрасно некоторые люди списывают Линаса Клейзу, он до сих пор демонстрирует очень высокий уровень баскетбола. Может быть, в этот раз нет такого высокого давления, что мы собираемся выиграть медали. Давление должно быть своего рода, но не быть болезненным. Я с улыбкой смотрю на баскетбольных литовских болельщиков, они любят этот вид спорта и понимают. Если успешно выступим на первом этапе, то сборная Литвы действительно способна занять место в первой пятерке, это был бы действительно хороший результат.

- А как вы относитесь к украинской сборной?

- В клубе «Азовмаш» было довольно много украинских игроков, которые представляли национальную сборную. Попасть в сильную команду хорошо, потому что там можно зарабатывать деньги, можно выигрывать титулы, а это - слава. Представлять сборную - это честь. В Украине есть много талантливых игроков.

Добавил: alex5688
56