Рассел Уэстбрук: "Не сорите у меня дома"

1.07.2013

Рассел Уэстбрук в откровенном интервью, которое позволит многим болельщикам взглянуть на него иначе, приоткрыл завесу личной жизни.

— Рассел, расскажите немного о себе, так как никто ничего о вас не знает.
— Да, пожалуй, так и есть, но это же здорово (смеётся).

— Как бы вы охарактеризовали своё детство?
— Оно было интересным. Я родился неподалёку от Города ангелов – Лос-Анджелеса – в Лонг-Бич. Несмотря на часто встречающееся заблуждение, никогда не жил в Лоундейле, лишь ходил в местную школу.

— Гетто?
— Да, практически. Когда я пошёл в школу, то проживал в городке Хоуторн. Чем старше я становился, тем всё больше понимал, что жизнь там не сахар. Но не скажу, что это было плохое время. В какой-то мере жизнь там даже помогла мне стать взрослее. Просто старался держаться подальше от неприятностей. Родители научили меня тому, как надо себя вести, но я и сам понимал, что должен всё делать правильно, чтобы быть хорошим примером для младшего брата. Я проводил дома девять дней из десяти, потому что на улице ничего хорошего меня не ждало.

— Говорят, вы в жизни очень застенчивый человек и раскрываетесь только перед близкими людьми?
— Так и есть. Я откровенен только с теми, кого хорошо знаю, в противном случае буду спокойно сидеть и присматриваться.

— Вы всегда были таким?
— Да, сколько себя помню, всегда чувствовал себя достаточно взрослым, чтобы просто скромно делать своё дело.

— То есть у вас не было много друзей в детстве?
— Нет, в юности только своего брата мог бы назвать настоящим другом. Когда стал играть за школьную баскетбольную команду, то стал хорошо общаться с партнёрами. Других друзей у меня не было.

— Включая вашего партнёра по команде Келси Барса?
— Да. Нашему общению также способствовал тот факт, что мы жили по соседству, и то, что оба одновременно пришли в команду.

— Спустя некоторое время он умер. Вы до сих пор носите браслет с его инициалами?
— Это знак того, что он никогда не будет забыт. Чем бы я ни занимался, он будет частью этого дела, частью меня.

— Расскажите о своём брате.
— Родившись с разницей в два года, мы прекрасно знаем и понимаем друг друга и даже сейчас живём вместе. Однозначно находимся на одной волне.

— У многих братьев не очень хорошие взаимоотношения. У вас тоже случаются конфликты?
— В детстве мы иногда дрались. Причиной этого была необоснованная наглость с его стороны. К примеру, однажды мы играли в баскетбол дома, хотя мама нам запретила это делать. Он разбил вазу, а свалил всё на меня. Мама много кричала, и мне тогда крепко досталось. Но в конце концов я его проучил.

Рассел Уэстбрук в матче против "Лос-Анджелес Лейкерс"

— Каким образом?
— Нет, этого я вам рассказать не могу (смеётся). Но будьте уверены, он запомнил это надолго.

— Какие у вас были прозвища в детстве?
— Просто Рас или маленький Рас. Мои папа и дедушка тоже были Расселами.

— Чем ваши родители зарабатывали на жизнь?
— Отец работал в пекарне, а мама в школьной столовой. Они женаты и уже очень много лет живут вместе.

— Это правда, что вы собирались после школы пойти учиться в Стэнфорд, в том числе чтобы играть за их баскетбольную команду?
— Да, я действительно собирался поступать туда, но только ради учёбы. Стэнфорд не был заинтересован во мне как игроке. Родители всегда говорили: "Без образования невозможно ничего добиться". Поэтому я много внимания уделял учёбе, стараясь параллельно с этим играть в баскетбол. В конце концов меня заметили, и пришлось приостановить учёбу, чтобы понять, какие у меня перспективы. Я хотел пойти в Стэнфорд, и декан говорил, что мои оценки соответствуют необходимому уровню, но не хотел, чтобы я отвлекался на баскетбол.

— Какой предмет был у вас любимым?
— Математика. Мне нравилось решать задачи и прочие задания, выполняя которые, я чувствовал, что чего-то достиг. Не забуду, сколько проблем было с алгеброй поначалу, но от этого предмет не становился для меня менее интересным.

— Возвращаясь к сегодняшнему дню, можно сказать, что о вашей жизни вне площадки по-прежнему мало информации. Поделитесь ею?
— (Смеётся.) Люблю расслабляться дома телом и душой: много играю в боулинг и видеоигры. Также хожу по магазинам до потери пульса. Вообще люблю проводить время с братом и родителями – мы все очень близки. Мама с папой живут в Лос-Анджелесе, но регулярно прилетают ко мне. Я тоже стараюсь по возможности выбираться к ним. Когда мы собираемся вместе, всегда весело и интересно проводим время. Мне действительно очень нравится отдыхать в кругу семьи, в такие моменты чувствую себя по-настоящему счастливым.

— Хорошо играете в боулинг?
— В среднем выбиваю примерно 190 очков. Много раз набирал гораздо больше, сейчас расскажу об этом: решил я как-то поиграть в боулинг…

— Стоп, вы играете в одиночку?
— Регулярно играю один. Обычно прихожу во второй половине дня, когда народу в боулинге уже нет.

— А когда находитесь дома, всё свободное время посвящаете видеоиграм?
— Да. Даже не помню, когда последний раз смотрел новости, хотя, наверное, надо бы их посматривать хотя бы краем глаза. Да что там говорить, я и ESPN почти не смотрю.

— С кем вы часто общаетесь, если не считать вашего брата?
— С мамой, папой, моей девушкой и несколькими близкими друзьями, с которыми познакомился ещё в школе.

— Кому первому звоните после игры?
— Обычно отправляю смс своей девушке. А звоню родителям. Мы общаемся и до, и после каждой игры.

— Многие родители могли бы только позавидовать такому отношению со стороны детей.
— (Улыбается.) Я и правда созваниваюсь с ними ежедневно.

— Расскажите о вашей подруге.
— Её зовут Нина Эрл. Впервые мы встретились в Лос-Анджелесе. Мы вместе уже довольно давно, и это мои самые продолжительные отношения.

— За какие качества она вам понравилась?
— Она умна, до сих пор учится и в скором времени получит степень магистра в области психологии. Здорово, что она знает, чего хочет от жизни. Мне с ней легко.

— Вы уже задумываетесь о свадьбе?
— Поживём, увидим (улыбается).

— Как бы вы себя охарактеризовали, глядя со стороны?
— Я простой человек, это чистая правда.

— В выездной игре с "Денвером" вы не дали талисману местной команды забить спиной к кольцу с центра площадки.
— Я просто забавлялся во время игры. Хотел как-то расслабить и одновременно завести свою команду. По-моему, после этого нам удался рывок 13:2, и мы смогли перевести тот матч в овертайм. Никогда не знаешь, какое действие может вдохновить партнёров, но я попробовал, и, судя по всему, у меня это получилось.

— В другой игре камеры выхватили момент, как вы поёте песни, сидя на скамейке.
— Эрик Мэйнор подтолкнул меня к этому, сказав, что я не знаю слов одной из композиций. Я ответил, что всё время её слушаю и знаю наизусть каждое слово. При других обстоятельствах я бы не стал петь во время матча.

— Вас раздражает что-нибудь в послематчевых интервью, проходящих в раздевалке команды?
— Если мне не нравится вопрос, то я просто не стану отвечать на него.

— А что ещё раздражает вас в обычной жизни?
— Не люблю беспорядок и разбросанные по дому грязные вещи. Если вы оставили у меня дома какой-то мусор или небрежно бросили какую-то вещь, то я настоятельно попрошу вас вернуться и прибрать за собой. Мне нравится, когда в доме полный порядок. Если берусь за уборку, то не остановлюсь, пока не сделаю всё как надо.

— Есть ли у вас какие-то фобии?
— Пожалуй, можно к этому отнести волосы – не люблю их. Если, к примеру, на одежде обнаружу волосы, то сразу постараюсь скинуть их.

— Повзрослев вы стали следить за модой?
— В детстве я просто не мог позволить себе крутые вещи. Мне хотелось пойти в торговый центр и долго бродить по магазинам, пока не устану (смеётся). Моя мама всегда сама покупала хорошую одежду нам с братом. Я не просил дорогих вещей, вроде новых моделей кроссовок известных фирм, так как понимал, что для родителей это была бы слишком дорогая покупка.

— Как вы одевались, когда ходили в школу?
— Мешковатая одежда, свитер – примерно в таком духе. Я не особо заморачивался по этому поводу, за исключением выпускного, на котором я выиграл приз за лучший костюм: длинный белый смокинг с рубашкой, галстуком и туфлями бирюзового цвета. Мне очень нравилось сочетание цветов – белого и бирюзового.

— Это был первый раз, когда оделись по моде?
— Нет, пожалуй, сначала были ещё танцы, проходившие зимой в выпускном году. На мне был коричневый пиджак в тонкую полоску, обувь и рубашка такого же цвета. Я пришёл без пары, но тогда меня это не сильно волновало (смеётся). У меня не было никакого желания весь вечер возиться с девушкой, угождая ей во всём. Вообще на танцах я был всего два раза. В первый раз попал на них, когда младший брат пошёл в старшие классы. Это был единственный раз, когда мы вместе оказались в подобном месте. Было довольно весело.

— А что носили, участь в колледже?
— Мне нравилось выбирать по утрам одежду, в которой пойду на занятия. Одевался в стиле исполнителей джаза или рэпа. Также носил длинные джинсовые или широкие цвета хаки шорты и несколько разных футболок. Знаю, что джинсовые шорты многие считают немодными, но для колледжа самое оно. Они у меня, кстати, и сейчас есть дома.

— А что надевали в свой первый год в лиге?
— Носил незамысловатые вещи. Несколько лет назад игроки могли приезжать на стадион в шапках, белых или ретро футболках, обвешенные цепочками и разными украшениями. Я просто пытался понять какой там дресс-код, чтобы не нарваться на штраф.

— Тебе нравится дресс-код, введённый Дэвидом Стерном. С его уходом игроки могут опять начать носить вызывающие наряды.
— Я бы не стал так одеваться даже в том случае, если бы это было разрешено, поэтому для меня наличие или отсутствие дресс-кода особого значения не имеет. Я стал носить красивые вещи начиная со второго сезона.

— Как бы описали свой стиль?
— Всё на своём месте. Он основывается на том, что мне подходит. А изменяется в зависимости от моего настроения и запланированных мероприятий.

— В отличие от многих звёзд вы не сотрудничаете со стилистами. Все покупки совершаете сами?
— Да, причём у меня нет какого-то одного места или магазина для покупок. Много приобретений делаю через интернет. Во время выездных игр самостоятельно хожу по магазинам, разве что меня иногда сопровождает один из охранников команды – Майк.

— Многие игроки, такие как Амаре Стаудмайр, ездят на неделю моды.
— Я тоже в скором времени там побываю. Я никогда не был в Милане, но собираюсь туда этим летом. Мало что знаю о городе, но, думаю, там будет весело.

— Кто может влиять на ваш выбор одежды или даже что-то покупать вам самостоятельно?
— Я постоянно спрашиваю совета у мамы и она даёт дельные советы. Перед играми показываю ей, что собираюсь надеть, а она уже одобрит или забракует мой выбор. Если мама в другом городе, то я присылаю фотографию. Также прошу об этом брата или Нину, но они редко что-то предлагают поменять, так как им нравится мой стиль.

— Но все говорят, что вас не волнует мнение окружающих?
— Меня не интересует мнение посторонних, а семья – это семья.

— Расскажите, как вы выбираете костюм в день игры?
— В такой день я не особо много времени уделяю этому. Иду в душ, потом где-нибудь час сплю и минут 45 одеваюсь.

— Вы выщипываете брови или, может, делаете педикюр?
— На счёт бровей – никогда. А вот педикюр время от времени делаю, но не могу сказать, что уделяю этому много времени.

— Какая часть, по-вашему, самая важная в одежде?
— Обувь определят, насколько красив образ в целом. Вы можете надеть шикарную рубашку и брюки, но если неудачно подберёте туфли, то это уже не будет иметь значения. У меня есть отдельный шкаф, где лежит вся моя обувь. Там, наверное, пар 700. Куча кроссовок и полно туфлей. При этом у меня нет каких-то любимых, ношу всё, я не настолько требователен. Хотя я бы не надел такую обувь, как у вас (смеётся над обувью интервьюера).

— Вы часто носите необычные майки, это ваш "пунктик"?
— Да, почему-то взгляд сразу падает на них, стоит мне зайти в магазин. Они прямо-таки бросаются в глаза. Я если мне понравилась чёрная рубашка, а потом я увидел такую же, только в горошек, то возьму второй вариант.

— После поражения в прошлогоднем финале вы стали реже менять одежду?
— Нет, мне нравится одеваться по-разному, а раз я потратил деньги на неё, то буду носить.

— Вы постоянно ходите в очках. Они все без линз?
— У меня, наверное, 100 пар различных марок и большинство, наверное, восемь из десяти, без линз. В остальные вставлено прозрачное стекло. Мне идут очки, они добавляют мне изысканности, в них я лучше выгляжу.

— Для вас имеет значение, ввели эту моду в НБА вы или нет?
— Нет, мне всё равно. Я ношу то, что мне нравится, и не пытаюсь задавать новые тенденции.

— Какие вещи вам приглянулись в последнее время?
— Стал часто надевать хлопковые брюки, особенно светло-серого цвета с небольшими карманами и молниями. Выглядит довольно нарядно.

— Проход по туннелю арены сравним с подиумом?
— В дни игр, пожалуй, так и есть. Камера прямо перед вами, всё снимает. Хотя я бы хорошо одевался и в случае, если бы нас не показывали по телевидению.

— Вы даёте советы по поводу одежды своим партнёрам? Или может, вам кто-то подсказывает?
— Нет, в раздевалке мне никто не даёт советов. Сам же по мере возможности подсказываю молодым игрокам. К примеру, Джереми Лэмб хорошо одевался, но носил неудачные туфли, поэтому я посоветовал ему их сменить.

— Вы обращаете внимание на критику того, как вы одеваетесь?
— Нет, совершенно. Помню, было много шума по поводу моих камуфляжных штанов. Их многие носят, но почему-то обратили внимание именно на меня.

— Многие игроки говорят, что видят в вас бесстрашного игрока. Согласным с ними?
— Да, и по-другому играть я не умею. Никогда не испытывал чувства страха, находясь на площадке. Также я не опасаюсь за свой внешний вид, всегда стараюсь выглядеть хорошо, а если кому-то всё равно не нравится, то меня это не волнует.

— В таком случае какие у вас страхи?
— Бывает, что начинаю переживать по поводу того, что возложил на себя такой большой груз ответственности, с которым могу не справиться.

— Вас часто критикуют за излишне эгоистичный стиль игры, нетипичный для разыгрывающих. Но, кажется, вы просто пропускаете эту критику мимо ушей?
— Одна из моих особенностей – не обращать внимания на пересуды окружающих. Если люди о вас не говорят, значит, вы не такой уж и хороший игрок – таков закон баскетбольного мира. Кстати, то же самое касается моды.

— На паркете вы даёте волю эмоциям или стараетесь играть с холодной головой?
— Зачастую играю безбашенно. Во время игр у меня нет друзей. Отец всегда учил меня: "Когда начинается игра, баскетбольный мяч твой единственный друг". Со многими другим игроками я в хороших отношениях, но только не во время матчей.

— Каким бы вы хотели, чтобы вас запомнили люди?
— Пусть меня запомнят тем, кого не волновала критика со стороны, и он играл и одевался так, как ему было комфортно.

— Вам бы хотелось, чтобы по окончании карьеры про вас говорили: "Он играл не так, как все. Но это не значит, что он был хуже остальных"?
— Не знаю. У каждого игрока есть свой собственный стиль. Если верить СМИ, то существует определённый тип разыгрывающего, но я не думаю, что это правильно. Не стоит привязывать стиль игры к конкретной позиции на паркете.

Источник: championat.com

Добавил: Beaver