вверх  обратно

Великолепная дюжина. 12 героев плей-офф

10.06.2013

Центровой-ветеран «Локомотива-Кубань» Алексей Саврасенко, ставший х-фактором и затем антигероем финальной серии. Сделавшие все что могли для своих команд Кшиштоф Лавринович («Жальгирис») и Семен Антонов («Нижний Новгород»). Соавторы полуфинального триллера ЦСКА – «Химки», вожаки подмосковного клуба Сергей Моня и Зоран Планинич. Неутомимый наставник команды-сенсации - «Красные Крылья» - Сергей Базаревич. Великолепные Деррик Браун и Ник Калатес, приведшие краснодарский клуб к первым в его истории серебряным медалям чемпионата. Ну и, конечно, представители триумфаторов сезона – армейцы Сонни Уимз, Андрей Воронцевич, Этторе Мессина и Виктор Хряпа.

Какой оценки они заслужили в завершившемся плей-офф – смотрите в специальном рейтинге.

«Топ 12» героев плей-офф:

12. Алексей Саврасенко, центровой «Локомотива-Кубань»

Перед началом финальной серии с ЦСКА центровой сказал две важные вещи. Во-первых, ветеран объявил, что по окончании схватки с армейцами завершит карьеру. Саврасенко также рассказал, за счет чего краснодарцы могут обыграть московский суперклуб – «Локомотив-Кубань» сильнее духом. На пути к финалу Алексей принял участие в шести встречах. Максимальное время на площадке: 6 минут 17 секунд. Но именно 34-летний уроженец Краснодара был одним из тех, кто поддерживал настрой кубанской команды – важную составляющую успеха.
В противостоянии с ЦСКА на могучие плечи Саврасенко легла ответственность не только за атмосферу в раздевалке, но и за происходящее непосредственно на площадке. Центровой сперва стал полноправным членом ротации, а с третьей игры – переместился в стартовую пятерку. Так уж вышло, что проделывавший огромный объем работы «бигмен» сыграл и отрицательную роль. В третьей четверти матча №4 Алексей сцепился с Дмитрием Соколовым, за что оба игрока были удалены с площадки. После этого «Локо» получил заметную брешь в передней линии и так и не смог найти свою игру, открыв ЦСКА дорогу к титулу. Тем не менее, известный своим характером игрок завершил свой путь в баскетболе, в сущности, так, как и провел всю карьеру: героически и вместе с тем противоречиво.

11. Кшиштоф Лавринович, центровой «Жальгириса»

Кшиштоф – один из героев регулярного чемпионата – в плей-офф продолжил то, что делал на первом этапе сезона. «Большой», несмотря на известные трудности «Жальгириса», демонстрировал вдохновенную игру и вел свою команду вперед. И если в «регулярке» терявший на ходу свои детали литовский механизм работал без сбоев, то в таком турнире, как плей-офф, кадровые проблемы подломили каунасцев. Прибалты провели боевую 4-матчевую серию с «Нижним Новгородом» в четвертьфинале, но в 1/2 спасовали перед обладавшим большим запасом «Локомотивом-Кубань», который они дважды обыграли на групповом этапе.
Для «Жальгириса» наступает очень важное межсезонье. Хочется верить, что легендарный клуб решит свои проблемы и сохранит нынешний уровень. И что в следующем сезоне Кшиштоф поведет литовскую дружину в новый поход.

10. Семен Антонов, форвард «Нижнего Новгорода»

«Нижний Новгород» провел свой лучший сезон, а его капитан был признан лучшим игроком коллектива. Как и положено, Семен Антонов особо отличился в самый нужный момент – в плей-офф. Нижегородцы поучаствовали в двух 5-матчевых бескомпромиссных битвах: одолели питерский «Спартак» и уступили «Жальгирису». Форвард сборной России старался воздействовать на игру команды во всем, что подтверждается, помимо прочего, статистической линейкой: 13 очков, 4,7 подбора, 3 передачи и 1 блок-шот в среднем за игру. Даже требовательный и скупой на похвалы Зоран Лукич признал – работоспособный и не боящийся ответственности Антонов утверждается в роли лидера команды. «Нижний» не скрывает амбиций. Вышедший на новый уровень универсальный форвард должен стать тем человеком, который в будущем обеспечит покорение новых вершин.

9. Сергей Моня, форвард «Химок»

Четвертьфинальная серия с рижским ВЭФ была для Мони лишь разминкой. Форвард отправил в кольцо латвийской команды три трехочковых бомбы, но основной боезапас приберег на ЦСКА. Противостояние «Химок» с извечным соперником не оставило равнодушных: об этой классической битве будут вспоминать спустя годы. Равно как и о бесстрашном Моне, который стал одним из главных действующих лиц схватки. Чего стоят хотя бы 5 дальних попаданий в четвертой встрече, когда химчане находились на грани вылета, но вырвали победу с преимуществом в два очка. Вообще говоря, в тех матчах, когда Сергей забивал с дистанции меньше трех раз, «желто-синие» неизменно проигрывали. Ну и, конечно, трудно переоценить значение длиннорукого и всевидящего Мони в защитных построениях команды.
Проведя 8 поединков, любимый игрок Дэвида Блатта стал одним из самых полезных игроков плей-офф. И пусть «Химки» снова уступили ЦСКА, к отчаянно бившемуся в каждой встрече Моне у болельщиков подмосковной команды претензий быть не может.

8. Сонни Уимз, форвард ЦСКА

«Сонни сильно вывихнул лодыжку в третьем матче с «Крыльями» и, скорее всего, вообще не сможет сыграть в серии против «Химок». Он важная часть команды, но мы ничего не можем сделать». Потеря одного из лидеров показалась Этторе Мессине настолько тяжелой, что он согласился с коллегой Римасом Куртинайтисом в том, что «Химки» являются фаворитом полуфинала...
Уимз вернулся в третьей игре. Американец не набрал очков, однако вдохновил партнеров на крупную победу. В следующем матче на счету форварда было 10 очков, а в решающем поединке серии Сонни показал, что готов к большим свершениям. Уимз вместе с Андреем Воронцевичем во второй половине принес ЦСКА важнейшую викторию. 11 очков подряд от легионера в третьей и четвертой 10-минутках стали своеобразным контрольным выстрелом, после которого у «Химок» не было шансов.
Финал с «Локо» Уимз проводил на привычно высоком уровне и снова блеснул в самый нужный момент. В четвертой встрече, в которой ЦСКА в дополнение к Милошу Теодосичу и Александру Кауну потерял Виктора Хряпу, Сонни выступил безоговорочным лидером команды. Форвард стал единственным в составе армейцев, кто отметился двузначным показателем в графе «набранные очки» (24) – и фактически принес москвичам чемпионство.

7. Сергей Базаревич, главный тренер «Красных Крыльев»

Базаревич со своими «Крыльями» стал одним из героев регулярного чемпионата – самарская команда заявила о себе как об одном из главных открытий 6-месячного марафона. Волжане подтвердили свой статус и в плей-офф. Новоиспеченные победители Кубка Вызова и Кубка России в паре с люберецким «Триумфом» выглядели фаворитом и доказали своей превосходство дома и на выезде. А в 1/4 финала «Красные Крылья» сумели дать бой самому ЦСКА. Самара уступила фавориту в четырех матчах и, как справедливо отметил после завершения серии наставник, «мы боролись, и, как говорится, был нерв в игре».
В ситуации с «Крыльями» актуальны слова, сказанные выше про «Жальгирис». Остается надеяться, что самарцы и их колоритный наставник продолжат свое восхождение в следующем сезоне.

6. Деррик Браун, форвард «Локомотива-Кубань»

Американский форвард, еще в прошлом сезоне уверенно чувствовавший себя в НБА, принял участие во всех играх «Локо» в плей-офф, проводя на площадке в среднем 24 минуты и 17 секунд. Завидная стабильность, но в принципе в этом нет ничего выдающегося. Гораздо более важной видится стабильность Брауна в другом компоненте – американец неизменно делал шаг вперед в решающих поединках. Судите сами. 19 очков во второй встрече с «Донецком», после чего украинцы отправились на каникулы. Деррик – лучший снайпер (14 очков) «Локо» в завершающей встрече серии 1/4 финала с УНИКСом. 23 результативных балла в ключевой второй игре с «Жальгирисом» (краснодарцы тогда перехватили лидерство в серии) и 17 – в закрывшем серию матче №4. Наконец, финал. В первых поединках финала в Москве Браун играл уверенно, но не получил полноценной возможности проявить себя. Евгений Пашутин в разы увеличил игровое время форварда в Краснодаре, и легионер оправдал доверие: действия экс-форварда «Шарлотт Бобкэтс», который вместе с Ником Калатесом выступил в роли лидера коллектива, едва не привели к тому, что серия с ЦСКА растянулась на 5 встреч.
Говоря о Брауне, нельзя не упомянуть и о его захватывающих дух полетах над кольцом. Увенчалось все это тем, что именно Деррик стал автором самого лучшего момента финальной серии…

5. Зоран Планинич, защитник «Химок»

Равно как и Сергей Моня, хорватский разыгрывающий четвертьфинал с ВЭФ провел спокойно – преимущество подмосковной дружины было столь велико, что героизма отдельных персонажей не требовалось. В полуфинале с ЦСКА ситуация была прямо противоположная. Как ни крути, но армейцы выступали главным фаворитом на протяжении всего сезона. Дабы одолеть эту команду в серии до трех побед, недостаточно сыграть просто очень хорошо. Нужно сделать нечто большее. И Планинич сделал. Зоран – звезда и лидер химчан, так что с него большой спрос. Хорватского разыгрывающего порой критикуют за нестабильность и не самую надежную игру в обороне. Но чего у него не отнять, так это способности сыграть нестандартно, решить исход встречи, будь-то доминирование на протяжении всех 40 минут или же один, но самый важный бросок. Собственно, две победы «Химок» над ЦСКА были добыты именно таким образом. Выдающийся перфоманс в первой игре и, конечно же, памятный победный выстрел с сиреной в четвертой встрече – Зоран напомнил нам, что чудеса все же случаются.

4. Андрей Воронцевич, форвард ЦСКА

Именно он стал армейским Х-фактором в плей-офф. Как известно, в первой половине сезона российский форвард находился в тени, но, получив свой шанс после неудачи ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги, выступил одним из ключевых исполнителей в обойме Этторе Мессины в решающей стадии Единой Лиги ВТБ.
В НБА есть такое понятие, как «Hustle» – это когда баскетболист готов пожертвовать своим здоровьем, под угрозой травмы ныряя за улетающим в аут мячом или, скажем, вгрызаться в оппонента, неожиданно вырывая мяч в совсем не располагающих к этому ситуациях. На такое способен далеко не каждый, но если за вас все же играет подобный человек, то шансы на успех стремительно растут. Андрей Воронцевич не раз демонстрировал готовность к самопожертвованию, спасая игровой снаряд в безнадежных ситуациях. Интересно, что вклад форварда в плей-офф одним этим отнюдь не ограничивается. Воронцевич – лучший подбирающий и блокирующий армейцев в матчах на вылет. Наконец, именно Воронцевич внес решающий вклад в, пожалуй, самом главном для ЦСКА поединке плей-офф. 11 очков Андрея в третьей четверти предопределили исход пятого матча 1/2 финала с «Химками». Взрывающий тишину, заводящий толпу своим неистовым криком после очередного блок-шота форвард – один из символов армейского триумфа.

3. Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА

После памятного поражения от «Олимпиакоса» в полуфинале Евролиги ЦСКА входил в плей-офф Единой Лиги ВТБ под колоссальным прессингом. В дополнение, на вымотанную как морально, так и физически команду обрушилась эпидемия травм, затронувшая важнейших исполнителей: Милош Теодосич, Александр Каун, Сонни Уимз, Виктор Хряпа. Еще одна осечка стала бы настоящим крахом…
Но Мессина справился со всеми вызовами, приведя свою команду к заслуженной победе. Остроумный итальянец пополнил сокровищницу крылатых выражений российского баскетбола множеством любопытнейших экземпляров. «Этот плей-офф и весь турнир был, наверное, самым тяжелым в моей карьере и он принес больше всего радости в итоге». Наверное, эти слова стали самыми главными.

2. Ник Калатес, защитник «Локомотива-Кубань»

MVP Кубка Европы, MVP регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ по версии болельщиков, неутомимый Калатес поднял планку до заоблачных высот. Греческий разыгрывающий сумел удержаться на этом уровне и в плей-офф, подтвердив свое присутствие в когорте главных героев всего сезона. 12,6 очка, 3,9 подбора, 6,5 передачи, 1,4 перехвата в среднем за игру. Для самого эффективного игрока плей-офф-2013 подобные цифры являются нормой. «Локомотив-Кубань» и его лидер провели выдающийся сезон. В прошлом году краснодарцы дебютировали в Единой Лиге ВТБ, но сумели пробиться в полуфинал. Вторая попытка, уже с Калатесом, принесла «Локо» серебряные медали! Интересно, какие высоты будут штурмовать ведомые неутомимым греком «железнодорожники» в следующем сезоне?

1. Виктор Хряпа, форвард ЦСКА

Мы уже упоминали все те невзгоды, с которыми столкнулся ЦСКА, а также героических персонажей, которые помогали в их преодолении. Однако главная причина, по которой армейцы отстояли титул – несгибаемый капитан Виктор Хряпа. Начиная с Евробаскета-2011, Виктор играл практически без отдыха. Как отмечал Этторе Мессина, форвард подошел к решающим битвам сезоне в далеко не самом лучшем функциональном состоянии, но, несмотря на усталость и многочисленные болячки, изыскал резерв и провел плей-офф чемпионата на высочайшем уровне, умудрившись даже прибавить в финале. Хряпа, как обычно, скреплял игру армейцев своей подстраховкой в защите, видением площадки, умением отдать передачу на чужой половине. Виктор, как говорится, отрабатывал за себя и за того парня, был настоящим вожаком чемпионской дружины. Самый ценный игрок плей-офф абсолютно справедливо возглавляет нашу великолепную дюжину героев.  

Источник: vtb-league.com

Добавил: alex5688
7
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.