Кертис Милладж: "Конкурс слем-данков? А почему бы и нет!"

1.04.2011

Кертис Милладж - одно из немногочисленных свет­лых пятен «Химика» в этом сезоне. Американец по ходу чемпионата стал капита­ном команды и своей игрой все­цело оправдал возложенную на него ответственность. Едва ли не каждый более-менее эффектный момент в игре «Химика» происхо­дит с участием Кертиса.

Кто красивее всех в команде бьет сверху? Кто лучше всех чи­тает игру и совершает перехва­ты? Кто способен во время кон­тратаки, несясь на всех парах, шаловливо показать язык заве­денным трибунам? Кто после каждой игры подходит даже к небольшой горстке болельщи­ков, дабы отблагодарить за апло­дисменты? Чье имя чаще всего скандируют поклонники коман­ды? Конечно же, это все о нем, о Кертисе Милладже.

Обойти вниманием такого че­ловека - настоящее преступле­ние. Интервью с Кертисом было вопросом времени, и наконец этот момент настал. Вашему вниманию откровения капитана «Химика» в беседе с корреспон­дентом  «Времени Спорта».

ЧАСТО ЗАБЫВАЛИ, ЧТО МАТЧ ДЛИТСЯ 40 МИНУТ

- Кертис, в чем, на ваш взгляд, корень всех бед «Хими­ка» в этом сезоне? Команда на­ходится на предпоследнем ме­сте, а какие были ожидания в начале сезона...

- Несмотря на то, что мы нахо­димся внизу таблицы, я считаю, что у нас хороший коллектив. Много молодых парней, я вижу, как они стараются, работают. Да, мы не добились главной цели, но нам необходимо держать удар, бороться до последнего матча.

Мы просто отдали очень мно­го игр, где должны были побеж­дать. В первую очередь, в голову приходит слово «неопытность». Однако, в нескольких матчах мы попросту слишком долго раско­чегаривались и начинали по-настоящему играть, когда поезд уже ушел. Также бывало, что мы блестяще отыгрывали 30-35 ми­нут и забывали о том, что матч состоит из сорока. Не имеет зна­чения, молод ты или нет, но ты должен помнить, что поединок состоит из сорока минут и ты должен пройти всю эту дистан­цию.

- Вы являетесь самым опыт­ным игроком в составе. На­сколько важной дня Вас являет­ся роль лидера? Ощущаете до­полнительное давление в связи с этим?

- Я хочу сказать, что это непро­сто. Но к такой ситуации нужно относится как к вызову. Не име­ет значения, где ты играешь и сколько молодых ребят сосредо­точено вокруг тебя. Ты должен помнить, что являешься профес­сиональным баскетболистом, а, значит, отдаваться на полную в любой ситуации в каждом сезо­не.

- Вы значительно поколесили по миру. Опыт игры в каких ко­мандах больше всего запом­нился?

- Очень приятные впечатле­ния остались от двух сезонов, проведенных в Риге. Поиграл в Словении, неплохо было в Рос­сии, также во Франции.

30 ТЫСЯЧ ЗРИТЕЛЕЙ В КИТАЕ – ПРИВЫЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ.

- Вы не упомянули участие в китайском чемпионате. Как Вы там оказались?

- Да-да, конечно, еще Китай. Это был мой первый год вне США. Также очень ценный опыт для меня, я был впечатлен. Зна­ете, когда просыпаешься в во­семь утра, выглядываешь в окно, а там уже три миллиона человек на велосипедах торопятся на ра­боту. Согласитесь, довольно ред­кая картина. Ну и, конечно, вся культура в целом совсем не похо­жая на то, что я встречал рань­ше.

- Мы часто говорим о разли­чиях европейского и американ­ского стилей баскетбола. А что скажете об азиатском? Каков тамошний чемпионат?

- Во-первых, там большое ко­личество болельщиков. Что каса­ется непосредственно игры, то могу сказать, что есть неплохие парни. Все старательны, эмоци­ональны. Конечно, им порой не хватает навыков. Как, например, в Украине - часто случаются эф­фектные данки, большинство иг­роков хорошо выпрыгивают, развивают свои физические воз­можности. Но китайские ребята берут работоспособностью. И, как я уже сказал, переполненные залы. 25-30 тысяч человек на трибунах - обычное дело. А быва­ет и больше.

- Какое место удалось занять с командой?

- Мы попали в восьмерку, и я для себя считаю это хорошим результатом. Все-таки первый год за границей.

ХОЧУ БЫТЬ ПОХОЖИМ НА ХОЛДЕНА

- Какой, чемпионат считаете сильнейшим в Европе? Где бы хотелось поиграть?

- Все много говорят об Испа­нии. В испанской лиге действи­тельна собрано много  звезд, пре­красных игроков, и, как резуль­тат, чемпионат получается на загляденье. Я могу сказать, что в России интересно играть. Ров­ный чемпионат без слабых соперников. Там очень хорошо понимают баскетбол, и мне там  очень нравилось. Но если бы мне  сказали «Ты можешь пойти в любую лигу, которую пожелаешь», я  бы отправился в Испанию.

- Кто из партнеров по командам Вам запомнился больше  всего?

- Хм, знаете, я бы назвал одного парня, с которым мы играли в «Риге», это Сандис Валтерс. Он игрок национальной сборной, прекрасный снайпер, здорово читает игру. Также у него хоро­ший дриблинг, да что там гово­рить, он хорош во всех компонен­тах. Сейчас он игрок клуба ВЭФ, продолжает свою карьеру. Да, он один из тех, кого я действитель­но уважаю за его мастерство.

- А кого можете назвать са­мым сильным оппонентом?

- Мой самый сильный оппо­нент сейчас очень далек от меня. Это Джей Ар Холден, который играет в московском ЦСКА. Он очень умен в защите, знает бас­кетбол, является ведущим игро­ком команды. Я бы хотел быть с ним в этом похожим. Он играет в ЦСКА уже 8 лет, но до сих пор находится в блестящей форме. И против него мне приходилось сложнее всего.

- А из украинских соперников кого можете отметить?

- Можно упомянуть Рамэла Карри, Стива Бертта. Карри очень опытный, цепкий в защи­те. Если ты совершаешь ошибку, он обязательно тебя за это нака­зывает. Бертт же, в первую оче­редь, хорош в нападении. У него хороший рост, скорость, бросок. Но Карри все же имеет преиму­щество. Также хочу сказать, что и у нас в команде есть человек, который может стать очень силь­ным защитником. Это Сергей Попов. Он - трудяга, много рабо­тает над собой. Умеет бросать, заряжен энергией. Словом, очень старательный парень. Думаю, в перспективе он может принести пользу и сборной стра­ны.

- Кстати, о сборной.  Слышали ли Вы об информации, со­гласно которой Стивен Бертт может получить украинский паспорт и пополнить состав на­циональной команды? Как Вы относитесь к такому шагу?

- Мне сложно об этом рассуж­дать. Я знаю, что он в Украине два года, все это время является лидером по набранным очкам Люди видят его уровень мастер-ства. Думаю, он сможет внести новые краски, наделать шуму, просто принести зрителям боль­ше удовольствия. Как оно будет - посмотрим.

СЛАВА ВЕЛИКОМУ МАТЕМАТИКУ

- Вернемся к делам клубным. В течение этого сезона в «Хими­ке» было три главных тренера. С кем из них Вам легче работа­лось?

- У каждого из них своя систе­ма, и у каждого из них я почерп­нул что-то новое. Зоран Калпич меня пригласил в эту команду, дал мне возможность быть среди   молодых парней. Виталий Усенко очень хорош в обшении, ком­муникабелен. Зоран Мартич тре­бовал от меня лидерских прояв­лений. В общем, от каждого я что-то взял. Конечно, я стараюсь быть лидером, получать удоволь­ствие . Да, без этого никак. Где бы ты ни был, чем бы ни занимался, но ты должен получать удоволь­ствие от работы, радовать лю­дей, которые тебя поддержива­ют. Я благодарен тренерам «Хи­мика» за то,  что они верили в меня и дали возможность здесь  находиться.

- Что Вы ожидали от этого се­зона? Была ли у Вас информация о нашем чемпионате, уров­не конкуренции?

- О «Химике» я знал совсем не­много. У клуба хорошие тради­ции, регулярные выступления в Европе, прекрасный зал. Правда, я не был в курсе того, что Южный - настолько маленький городок. Хочу сказать, что очень приятно видеть на трибунах болельщи­ков, даже в столь неудачный для нас период. Большое им спасибо  за то, что они приходят и нахо­дят в себе силы поболеть за ко­манду. Благодаря им у «Химика» есть возможность выкарабкать­ся из ямы.

- Кертис, расскажите о том, как Вы вообще решили стать иг­роком? У  Вас, наверное, спортивная семья?

- Я всегда во что-то играл. В американский футбол, волейбол. Я начал играть в баскетбол по­здно - в 14 лет,  когда уже учился в старшей школе. И сразу же выбрал себе четырнадцатый но­мер. Выбрал баскетбол, потому что там есть место невысоким ребятам вроде меня. Знаете, в американском футболе есть большой риск получить серьез­ную травму, а волейбол в Амери­ке не очень развит и популярен. Баскетбол помог мне поступить в университет, получить образо­вание. Дал мне возможность стать профессиональным игро­ком и выступать в Европе. И до сих пор я не перестаю учиться играть в эту игру;

- А если бы Вы свернули с баскетбольного пути, кем бы тогда стали?

- Если бы мне пришлось завер­шить карьеру, то я бы стал школьным учителем. Предмет? Математика! Мне нравится анг­лийский язык, но математика - мой конек. Я бы с удовольствием учил ей детишек. Я люблю детей, люблю их улыбки. Обожаю свое­го сына, который заставляет меня самого улыбаться каждый день. Так что роль учителя мне бы подошла.

- Кстати, какими математи­ческими показателями Вы мо­жете гордиться? Например, ко­личеством набранных очков или «ассистов». Какие у Вас лучшие карьерные показатели?

- (улыбается) В университете я как-то раз набрал 27 очков, а в игре китайского чемпионата -57. Что касается результативных передач, то здесь моя лучшая цифра - 15.

- Разве 15? Если не ошиба­юсь, то в матче со львовской «Галычиной» вы отдали 17...

- Да-да. точно. Это был мой career high! (смеется) Знаете, каждый день может случиться что-то особенное. Кто знает, мо­жет еще удастся что-нибудь нео­рдинарное.

ПАТРИОТ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА

- У Вас насыщенная события­ми карьера. Есть ли определен­ная цель, которую хотите дос­тичь?

- Моя главная цель, куда бы я не отправился играть - вывести команду в плей-офф. Я хочу быть счастливым от своего стиля, от энергии, которую я приношу. Это большое удовольствие - ви­деть, как команда играет, как одно целое. Не только гордиться своими показателями, но общи­ми - правило любого спортсмена. Но также мне хочется, чтобы каждый, кто меня знает, мог ска­зать: «Это Кертис Милладж, и мне чертовски нравилась его игра.»

- Как любого американца, не могу Вас не спросить об НБА.

- НБА - абсолютно отдельная система. Там собрано множество талантливых парней, интерес­ные игры. Я туда не попал, но рад, что мне удалось стать про­фессиональным игроком и иг­рать в Европе.

- С кем-то из тамошних игро­ков знакомы?

- В «Лос-Анджелес Клипперс» играет мой друг Айк Диогу. Мы с ним вместе учились, и я очень рад за этого парня. У него непло­хо получается выступать в лиге, он это заслужил.

- Стиль каких команд Вам больше всего нравится?

-Я из Лос-Анджелеса, поэтому не сложно догадаться о моих предпочтениях (улыбается). Многие говорят о «Лэйкерс», о Коби Брайанте. Но я увлекаюсь не командами, а игроками. Люб­лю Гари Пэйтона, выступавшего за «Сиэттл», Скотти Пиппена, а из тех, кто продолжает свою ка­рьеру, назову Дерека Фишера из «Лэйкерс». Очень сильный игрок Раджон Рондо. Говорят о его сла­бом броске, но зато он хорош на подборах, прекрасно играет в за­щите. Я играл против него, ког­да он выступал за университет «Кентукки». Никогда не видел та­ких таких длинных рук и такого мастера в обороне. Плюс ко всему, Рондо окружен прекрасными партнерами вроде Кевина Гарнетта. Пола Пирса, Рея Аллена. Док Риверс - также идеальный тренер для их команды.

ФРАТЕЛЛО МОЖЕТ ПОМОЧЬ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

- Недавно Майк Фрателло возглавил нашу национальную сборную. Как считаете, сможет ли человек из другой баскет­больной системы сработаться с украинскими игроками?

- Знаете, неважно то, откуда тренер и насколько знамениты игроки. Важно то, как они будут искать взаимодействия и что они вложат в общий успех. Назначе­ние Фрателло может оказаться верным шагом, может оказаться неверным. Но я все же надеюсь, что он сможет передать украин­цам свои знания и добиться ус­пехов. В сборной уже есть гото­вые звезды. Я видел матч Украи­ны против Македонии. Могу ска­зать, что у вас приличные «боль­шие», в целом неплохой состав. Разве что имеется дефицит за­щитников.

- В каких серьезных турнирах Вам доводилось участвовать? Каковы Ваши достижения?

- Я играл в «Матче всех звезд ФИБА». Принимал участие в ев­ропейских турнирах, когда играл в Любляне и Риге. Но я не могу сказать, что прямо горжусь этим. Я спокойно отношусь к по­добного рода событиям. Главное - просто быть хорошим игроком и получать удовольствие.

- Вы умолчали о своем учас­тии в конкурсе слэм-данков...

- (улыбается) Да, я выиграл конкурс слэм-данков в Риге. Ста­новился чемпионом страны. Участие в конкурсе данков - дань тем фанатам, которые нас под­держивали. Хотелось их чем-то отблагодарить.

- Через месяц в Украине так­же состоится подобное шоу. Как насчеттого, чтоб вновь при­нять участие?

- (смеется) Ой, я пока не знаю. Посмотрим, что скажет мое тело. Был длинный, тяжелый сезон, и это отражается на физическом состоянии. Важно еще то, что по этому поводу думают болельщи­ки, ведь от их голосования зави­сит участие игроков в шоу.

СОЗДАНИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА МИЛЛАДЖА НЕ ЗА ГОРАМИ

- Формально сезон для «Хи­мика» окончен. Цель не достиг­нута. Как Вы находите мотива­цию на оставшиеся матчи?

- Моя мотивация - моя семья. Я играю для них. Также мне не хочется, чтобы кто-то говорил обо мне как о плохом игроке. Я хочу слышать только компли­менты за то, что я делаю, поэто­му всегда стараюсь проявить себя с лучшей стороны.

- Вы уже размышляли о перс­пективах на следующий сезон?

- Я не думаю об этом. Этим за­нимается мой агент. И как толь­ко возникают варианты, он мне об этом сообщает. Меня интере­суют лишь три вопроса : условия  для семьи, город и атмосфера, фанаты. Над остальным думает агент (улыбается). Я ко всему го­тов. Мне через 2 месяца испол­нится тридцать лет, и я хочу по­играть еще лет 6-8, в зависимос­ти от физических кондиций.

- Чем любите заниматься в свободное от баскетбола вре­мя?

- Я люблю гольф. Люблю поиг­рать летом в волейбол на амери­канском пляже. Люблю фильмы, экшны. Не прочь посмотреть на выходные матч по американско­му футболу.

- Также у Вас есть еще одно необычное занятие...

-Да, я занимаюсь благотвори­тельностью. Общаюсь с бездом­ными, с детьми-сиротами. Мы помогаем им едой, игрушками. Мы связаны с церковью, где ищут приют бездомные люди. Этим летом я хочу основать фонд под своим именем, разработать специальную программу для по­мощи, посетить ряд больниц в Америке. Словом, помочь тем, чем могу. Я призываю всех бо­роться до конца. Бороться с ра­ком, с жизненными неудачами. Жить как можно дольше.

Радион Карабаджак, «Время спорта» , 29 марта 2011,

БК "Химик"