Милош Теодосич: "После финала я не мог спать"

6.05.2013

Милош Теодосич готовится к четвертому Финалу четырех в своей карьере, и титул чемпиона Евролиги это, чего ему не хватает больше всего. Сербский разыгрывающий во второй раз подряд попал в символическую сборную Евролиги, в сезоне 2009/10 он стал MVP турнира, но паззл будет завершен только после победы в финале.

- Милош, в прошлом сезоне вы играли с "Олимпиакосом" в финале, теперь встречаетесь в полуфинале. Когда вы покидали эту команду летом 2011 года, вы думали, что подобное может произойти?

- Мало кто ожидал, что "Олимпиакос" может добиться подобных успехов после событий того лета, и я очень рад, что команда осталась на топ-уровне. Они доказали на площадке, что у них есть все качества, чтобы снова попасть в Финал четырех. Я не ожидал подобного, особенно в прошлом сезоне. Ивкович сделал большую работу, у них было много хороших игроков, и мы должны признать, что их достижение действительно великолепное.

- В прошлом году ЦСКА считался явным фаворитом. Что вы можете сказать о Финале четырех этого сезона?

- В этом году мы не фавориты. У каждой из команд одинаковые шансы на победу. Этот Финал четырех будет очень интересным. Вы не можете сказать, что какая-то команда сильнее остальных. Это было очевидно и на протяжении сезона. Опыт, состояние команды и удача определят результат и нового чемпиона Евролиги.

- Какой ЦСКА вы считаете лучшим? Образца этого сезона или прошлогодний?

- Непросто ответить на это вопрос. В обоих сезонах у нас был хороший состав, и мы настоящая команда. В этом сезоне у нас было много проблем с травмами игроков. Также у нас появились новые игроки, и нам потребовалось время, чтобы стать единым целым. В последние недели мы играли так, как должны играть и уровень нашей игры сейчас хороший. Мы потеряли таких игроков, как Кириленко, Швед и Шишкаускас. Мы были самой сильной по составу командой в прошлом году, но счастье было не на нашей стороне, и мы проиграли финал.

- Тем не менее, Хряпа проводит отличный сезон и его универсализм дает команде то, что делал в прошлом Кириленко. Вы согласны с этим?

- Хряпа показывает великолепную игру. Он невероятен. Он больше, чем просто ценный игрок. Конечно, нелегко заменить Кириленко, но то, что вы сказали это правда. Хряпа делает на площадке все, его не волнует статистика, он хочет только побеждать. Он лучший командный игрок в лиге. Для меня лично его присутствие на площадке существенно облегчает жизнь. Он отлично понимает баскетбол, и он знает, как стать катализатором для партнеров и команды.

- Это сезон Евролиги отличался от предыдущих. Было больше игр и больше поездок по Европе. Вам нравится новый формат?

- Конечно, такой формат лучше для болельщиков, для всех, кто любит баскетбол и для тех, кто хочет смотреть столько игр по телевизору. Но для всех игроков этот сезон был более сложным. Каждая команда получила в конце Топ-16 то, что она действительно заслуживала. То же можно сказать и про плей-офф, но в Финале четырех ничего не изменилось и может случиться все, что угодно.

- Ваш лучший друг в ЦСКА?

- Я провожу много времени с Крстичем, потому что мы очень долго знаем друг друга, мы играем вместе в национальной команде и мы близкие друзья. То же самое я могу сказать и о других моих соотечественниках, Мицове и Эрцеге. Я знаю Папалукаса, мы вместе играли в "Олимпиакосе". Все русские игроки отличные парни и я думаю, что в нашей раздевалке отличная атмосфера. У нас хорошие взаимоотношения, нам весело вместе и это помогает нам на площадке.

- Какие у вас воспоминания об "Олимпиакосе"?

- Они не самые приятные, потому что у нас было много возможностей выиграть важные турниры, но мы не смогли это сделать, несмотря на то, что мы заслуживали победу и в некоторых случаях были очень к ней близки.

- С каким чувством вы покинули команду?

- Я не люблю быть неискренним. Да, я ушел из "Олимпиакоса" не так, как хотел и теперь я понимаю, что много людей не знают всех фактов о том, что тогда случилось. Сейчас не совсем подходящее время говорить об этом. И конечно, это не меняет тот факт, что я по-прежнему люблю команду.

- Вы пересматривали стамбульский финал? Это самый ужасный момент в вашей карьере?

- Нет, никогда! Это было действительно ужасно. Эта игра и проигрыш в полуфинале Турции на чемпионате мира 2010 – два поражения, которые мне причинили больше всего боли.

- Некоторые игроки ЦСКА после матча пошли пить, но вас не было среди них. Вы смогли заснуть?

- Как я мог спать? Конечно, нет. Даже на секунду не смог заснуть. Мне всегда плохо спится после важных игр, так что подумайте, как я себя чувствовал после этой игры.

- Как долго вы переживали это поражение?

- Эта игра до сих пор в моей голове. У меня были проблемы со сном не одну ночь. Таких ночей было много. Серьезно, прошло много времени, прежде чем мне удалось снова спокойно спать. В первые дни мне удавалось заснуть всего на несколько минут. Я никогда не забуду тот финал. Даже сейчас, когда он возникает в моих мыслях, я стараюсь быстро переключиться на что-нибудь другое. Он до сих пор причиняет боль.

- Случилась довольно странная вещь. Вы играли в "Олимпиакосе" не один сезон. Эти игроки были вашими партнерам и вы делились с ними своими мечтами и целями. И когда мечты ваших друзей наконец исполнились, для вас это стало кошмаром…

- Я скажу вам, что я думаю сейчас, после того, как прошло время. Я очень хорошо знаю, что этот титул значил для "Олимпиакоса", для всей команды и для болельщиков. Только я знаю, что чувствовал я. Теперь я скажу, что если мне суждено было пережить что-то настолько ужасное, хорошо, что победителем стал "Олимпиакос". Если кто-то должен был меня обыграть таким образом, хорошо, что это был "Олимпиакос".

- Ивкович или Мессина? Чем они отличаются друг от друга?

- Я не хочу сравнивать тренеров, это неправильно. Все говорили, что из-за моего характера и стиля моей игры, у меня возникнут проблемы с Мессиной и нам будет трудно найти взаимопонимание. Однако, теперь уже доказано, что мы отлично понимаем друг друга и мы построили хорошие взаимоотношения. Он выдающийся тренер.

- Какие у вас отношения с Папалукасом? Когда вы играли вместе, телевизионные камеры не раз ловили вас на площадке, кричащими друг на друга. Многие считают, что у вас не очень хорошие отношения.
- Публика верит во многое, и часто у нее складывается неправильное впечатление. Я очень рад, что Тео здесь, пусть даже на несколько месяцев. У нас прекрасные отношения. Это нормально иногда спорить со своими партнерами. Если вы не высказываете свое мнение, если вы ничего не обсуждаете, значит вас не интересует команда. Что касается Тео, очень важно иметь такого игрока на площадке, и особенно в команде, в которой он прекрасно играл в прошлом. Его все любят в России. Он помогает нам своим опытом. Он много работает и он больше, чем когда-либо готов нам помочь.

- Кто, по вашему мнению, лучший греческий игрок?

- В последнее десятилетие Греция дала европейскому баскетболу троих великолепных игроков – Папалукаса, Диамнтидиса и Спанулиса. На данный момент, я думаю, без сомнения лучшим является Спанулис.

- После вашего отъезда из Греции, чего вам больше всего не хватает?

- Солнца и моих друзей.

- Милош, последний вопрос о сборной Сербии. Ваше поколение отлично стартовало в 2009 году, но с тех пор все изменилось. Вы готовы вернуться на прежний уровень на Евробаскете в этом году?

- Пропустить лондонскую Олимпиаду было для нас большим разочарованием. Есть причины, почему так произошло. Почему все пошло не так, как мы хотели. Мы должны доказать, что наша команда достаточно талантлива, чтобы добиться чего-то великого. Это не будет легко, потому что в этом году у нас могут отсутствовать несколько важных игроков. Я всегда готов играть за национальную команду и надеюсь, что мы соберем полный состав.

Добавил: Любитель
70