НОВОСТИ
Единая Лига ВТБ.1/8 финала плей-офф. Итоги
6.05.2013Событие 
«Русская битва» – серия между питерским «Спартаком» и «Нижним  Новгородом». Представители Северной столицы начинали сезон в расширенном списке  претендентов на титул, однако в 2013 году стали сдавать позиции – в начале  апреля клуб расстался со словенским тренером Юре Здовцем. Скромно стартовавший  «Нижний» ближе к весне, напротив, стал наращивать обороты. В итоге определить  фаворита в паре было решительно невозможно: специалисты и болельщики  предсказывали упорную борьбу и не обманулись. 
Ориентированная на защиту  игра, низкий темп, долгие позиционные розыгрыши, борьба и дисциплина – обе  команды проповедуют примерно одинаковый стиль. Собственно, в таком ключе и  прошло все противостояние. Стоит сказать, что два коллектива, которые по итогам  регулярного чемпионата входили в тройку лидеров по количеству дальних бросков, в  этой серии на периметре действовали неубедительно. Исключением стала разве что  первая встреча в Нижнем Новгороде – спартаковские снайперы действовали на  привычном уровне. Этот стартовый матч вообще прошел по необычному сценарию –  относительно равная борьба в трех четвертях сменилась доминированием  спартаковцев в решающей 10-минутке (33:10). Одержав крупную победу - 83:69,  питерцы вернулись домой со щитом и с намерением дожать соперника в родном  «Юбилейном». Тут-то и началось самое интересное… 
Уже с первых минут второй  встречи стало понятно, что нижегородцы отошли от неприятного поражения: к  большому перерыву они имели 14 очков преимущества. Дальше случился «фирменный  провал во второй половине», как это назвал позже форвард «Нижнего» Семен  Антонов, однако в заключительной четверти его команда все же устояла и победила  - 62:57. Быть третьей игре! 
Решающее сражение прошло по похожему сценарию.  На этот раз «горожане» после двух четвертей оторвались на 15 очков. Далее снова  последовала отчаянная погоня питерцев, которая привела аж к двум овертаймам! В  самый ответственный момент волжане проявили характер и вырвали победу - 88:85! В  1/4 финала боевитые нижегородцы сыграют с литовским «Жальгирисом».  
Преодоление 
Латвийский ВЭФ прибавлял с каждым матчем серии с  казахстанской «Астаной» и по праву завоевал свою путевку в четвертьфинал.  Добираясь на первый поединок в столицу Казахстана, клуб из Риги преодолел  солидное расстояние – около 3700 км. Фактор свежести оказался довольно  существенным: оторвавшись на 7 очков в первой половине, после перерыва обычно  быстрые и агрессивные прибалты стали заметно терять в скорости и движении. В  дополнение, у «Астаны» весьма удачно вошел в игру «джокер» Неманья Яромаз,  придавший хозяевам правильный импульс двумя дальними попаданиями. Лидер рижан  Эрл Роуланд выглядел лишь тенью самого себя: поймавшие кураж хозяева своего не  упустили - 89:76, и сделали серьезную заявку на итоговый успех. 
Однако во  второй встрече в Риге ВЭФ как будто забыл о длительных перелетах и предстал в  своем привычном обличье. Быстрые отрывы и изобилие дальних атак, подкрепленных  физическим напором, стабильно приносили хозяевам вожделенные очки. Результат был  сделан в третьей четверти и последний отрезок матча №2 стал формальностью -  87:54. 
Решающая третья игра была словно продолжением предыдущей. Уже по  итогам первой четверти преимущество «черно-белых» стало для «Астаны» критическим  – 24:8. Во второй 10-минутке ничего не изменилось и, несмотря на провальный для  рижан заключительный отрезок матча, чуда не случилось. 76:67 – победа ВЭФ.  Подопечные Раумунаса Бутаутаса во всех смыслах слова нашли в себе силы и  перевернули ход серии. В 1/4 финала латвийская команда поборется с российскими  «Химками». 
Превосходство 
Российский «Локомотив-Кубань» не  испытал серьезных трудностей в серии с украинским «Донецком». После победы в  Кубке Европы краснодарцы успели провести несколько матчей во внутреннем  первенстве, отошли от своего недавнего триумфа и приехали на первый матч в  Донецк в ранге фаворита. «Железнодорожникам» удалось подтвердить свой класс.  Украинцы отчаянно цеплялись за соперника на протяжении трех четвертей, но  превосходство гостей проявилось в самый нужный момент – в решающем отрезке.  Хозяева подустали и оказались не в состоянии стабильно пополнять свою очковую  копилку, краснодарцы же, как ни в чем не бывало, успешно разгоняли фирменные  быстрые атаки. «Локо» оторвался от соперника и довел игру до победы - 86:80.  
Вторая встреча далась «красно-зеленым» еще легче. Ведомые Николасом  Калатесом и Мантасом Калниетисом кубанцы терзали дончан все теми же быстрыми  прорывами, создав плацдарм в первой половине и решив исход игры в третьей  10-минутке. 88:77 - Краснодарский клуб уверенно преодолел первый раунд. В 1/4  финала «Локомотив-Кубань» сыграет с казанским УНИКСом. 
Герой  
Форвард «Нижнего Новгорода» Семен Антонов. После нервной победы во  второй игре – «горожане» упустили солидной преимущество после перерыва – главный  тренер команды Зоран Лукич посетовал на отсутствие в команде лидера. По  окончании третьей встречи сербского специалиста спросили, не изменил ли он свое  мнение с учетом очередной мощной игры от Антонова? 
- Антонов – отличный  молодой игрок, который прогрессирует. Не могу сказать, что он готов как лидер,  он готов к игре в очень серьезной команде. 
Как бы то ни было, капитан  нижегородцев проявил себя в 1/8 во всей красе. Антонов практически не покидал  площадку, продемонстрировав уверенность и стабильную игру на обеих половинах, а  также отличившись несколькими важными попаданиями в ответственные моменты.  23-летний форвард помог своей команде вытащить самую упорную и сложную серию  первого раунда и стал, пожалуй, главным героем 1/8 финала. Кто знает, возможно,  в серии с литовским «Жальгирисом» Антонов окончательно убедит Лукича в том, что  в команде все-таки есть лидер. 
Настрой 
«Красные Крылья» после  опустошающей победы в «Финале четырех» Кубка Вызова изыскали внутренний резерв и  сумели сыграть в свой баскетбол в противостоянии с «Триумфом». После второго  матча, в котором самарцы победили - 77:67 и закрыли серию, главный тренер  команды Сергей Базаревич назвал своих подопечных не иначе как героями. 28 апреля  волжане в крайне враждебном турецком Измире в тяжелой борьбе выиграли еврокубок.  Десятью днями ранее «Крылья» стали обладателями Кубка России во Владивостоке.  Команда не имела возможности нормально подготовиться и, надо полагать, затратила  на эти свершения немало моральных и физических сил. Тем не менее, «Крылья» в  обоих поединках сумели продемонстрировать ту игру, что приносила успех на  протяжении всего сезона: быстрые атаки, агрессивная защита, прессинг,  индивидуальное мастерство и хладнокровие отдельных исполнителей в нужный момент.  
Что касается «Триумфа», то представители Люберец пусть и сражались до конца,  но лидеры клуба почему-то не сумели реализовать свой потенциал (об этом мы еще  поговорим отдельно), к тому же не сработало главное оружие люберецкой дружины –  дальняя артиллерия. «Красные Крылья» выиграли серию в двух матчах и в 1/4 финала  встретятся с московским ЦСКА. 
Разочарование 
Сергей Карасев. Как  уже отмечалось выше, в обоих проигранных поединках «Триумф» боролся и имел шансы  на успех. Сложно сказать, чем бы все закончилось, сыграй на своем уровне лидеры  команды. В первую очередь это относится к Сергею Карасеву. Об этом же говорил  главный тренер подмосковной команды Василий Карасев после первой встречи. Дебют  в плей-офф Единой Лиги ВТБ оказался для Сергея провальным: за 32 минуты лидер  подмосковной команды набрал лишь 4 очка (1/7 с игры). В принципе, это еще можно  было объяснить – у всех бывают неудачные матчи. На второй поединок  Карасев-младший вышел со скамейки, но принципиально ничего не изменилось. 28  минут, 11 очков, 2/7 с игры – для спасения люберецкого коллектива этого  оказалось явно недостаточно. На лучшего молодого игрока сезона словно снизошло  затмение – Карасев выглядел бледной тенью самого себя. 
Х-фактор  
Уилл Дэниелс. Первая игра: 11 очков, 6 подборов, 5/7 попаданий с игры.  Вторая: 19 очков, 7 подборов, 7/13. Третья: 11 очков, 8 подборов, 3/9. Серия с  «Астаной» растянулась на три встречи и оказалась крайне сложной для рижан с  точки зрения физики. Уверенная игра в исполнении 28-летнего американца стала для  Рамунаса Бутаутаса приятным откровением и отличным подспорьем для латвийской  команды. 13,6 очка, 7 подборов, 51,7% попадания с игры – Дэниэлс заметно  увеличил свою статистику по сравнению с регулярным чемпионатом. Как видно,  особенно полезен форвард оказался в борьбе за подбор (более чем двукратное  увеличение), но и успехи в добыче очков были весьма кстати. 
Цитата  
Главный тренер «Красных Крыльев» Сергей Базаревич после первого матча  серии с «Триумфом» (76:69): 
- Нам эта игра вселяла большие опасения –  столько эмоций и сил было оставлено в Измире. Вчера, когда приехали на  тренировку, понял, что эмоций нет. Поговорили с игроками, попытались их  мотивировать. У моей команды присутствует соревновательный дух, поэтому сегодня  «Крылья» вышли и играли с желанием. Конечно, не все получалось, но результатом я  доволен. 
«Крылья» в этом сезоне радуют. Без сомнений, харизматичный  наставник «поговорит» с подопечными перед играми с ЦСКА… Эта серия обещает стать  очень интересной. 
Момент  
 
По теме:
Популярные теги
- 
                
                12
 - 
                
                7
 - 
                
                3
 - 
                
                9
 - 
                
                3
 - 
                
                1
 - 
                
                2352
 - 
                
                1
 - 
                
                5
 - 
                
                2
 
                