НОВОСТИ
Когда бедный становится богаче. Драфт НБА
10.04.2013То, что российский баскетболист Сергей Карасев выставил свою кандидатуру на драфт НБА этого года, дало повод вспомнить, что такое драфт и по каким принципам эта процедура происходит.
Драфт уже давно и прочно является определяющим для всех профессиональных лиг Северной Америки. Например, в НБА эта система пополнения профессиональных клубов новичками начала функционировать еще в 1947 году, то есть на второй сезон существования лиги. Процесс развития и усовершенствования драфта в какой-то степени можно назвать моделью успешного функционирования американской демократии в спорте. Разберемся почему.
Из самых важных вех развития этой ярмарки талантов можно выделить несколько. Во-первых, это отказ от бесконечного драфта, когда в 60-х годах прошлого века эта процедура продолжалась на протяжении 20 раундов. Здесь смысл прост: только лучшие рекруты выбираются клубами НБА в формате шоу в двух раундах, остальные же пытаются попасть лигу путями окольными.
Также одно время успешно работала система территориальности: команда могла обменять свой выбор в первом раунде на право подписать любого игрока, выступающего за ближайший от клуба НБА колледж (в радиусе 50 миль). Например, таким образом в команду своего двора «Филадельфия Уорриорз» в 1959-м попал легендарный уроженец Города братской любви Уилт Чемберлен. Ради справедливости и баскетбольного равноправия отказались и от этой региональной системы.
Следующим важнейшим эпизодом стало дело Спенсера Хэйвуда, который в 1971 году в Верховном суде США выиграл право выступать в НБА сразу после школы, а не ждать (или учиться в университете), как тогда полагалось 4 года. Этот прецедент проложил, минуя колледж, короткую дорогу в лигу самым талантливым школярам. Такие люди, как Кевин Гарнетт, Коби Брайант и Леброн Джеймс должны поставить мистеру Хэйвуду не одно пиво за такую уникальную возможность стать миллионерами сразу после выпускного вечера.
Тем более, что эта лавочка относительно недавно была прикрыта комиссаром НБА Дэвидом Стерном. По ныне существующим правилам, игроку должно стукнуть 19 лет в год проведения драфта. А также с момента окончания им средней школы должен пройти минимум год. Поэтому те игроки, которые по правилу Хэйвуда, раньше пошли бы в НБА сразу после школы, сейчас играют один год в студенческой лиге, а затем подаются в профи. Таким путём в лигу попали молодые звезды: Джон Уолл, Кайри Ирвинг, Энтони Дэвис.
Ну и, наконец, еще одно проявление спортивной демократии – это введение в 1985-м лотереи драфта. Сделано это было, чтобы команда, лишившаяся шансов попасть в плей-офф, не проигрывала все оставшиеся в сезоне матчи, чтобы получить право выбирать первой.
Учитывая мировую глобализацию баскетбола за последние 15 лет, на драфт регулярно заявляются не только американские игроки. Историческим в этом плане был 2002 год, когда под общим первым номером был выбран китаец Яо Мин. Что касается российских игроков, то Андрей Кириленко был выбран «Ютой Джаз» в первом раунде драфта 1999-го. А, например, Алексей Швед в 2010 году подписал контракт с «Миннесотой Тимбервулвс» напрямую, минуя этот этап в своей карьере.
Как бы ни банально это звучало, но драфт это по-прежнему является идеальным спортивным институтом, цель которого - поддержание баланса сил в ассоциации. Богатый не всегда становится еще богаче, а бедный еще беднее, и у каждого должны быть равные шансы. И у каждого есть возможность выставить себя на драфт, а выберут или нет… Пусть хотя бы в баскетболе, но этот священный принцип американской спортивной демократии в НБА по-прежнему живёт и процветает.
Источник: sportbox
По теме:
Популярные теги
-
11
-
1
-
2
-
32
-
69
-
6
-
185
-
30
-
1
-
3