Андрей Агафонов: "Зиммерман поступил подло"

25.03.2013

Представляем интервью с одним из лучших баскетболистов «ОДЕССЫ» текущего сезона, к слову, воспитанником одесского баскетбола, Андреем Агафоновым, в котором наш герой рассказывает о Матче звезд, вспоминает злополучное столкновение с Зиммерманом и рассуждает о роли украинцев в больших и не очень клубах.

«ИГРАТЬ В МАТЧЕ ЗВЕЗД ВСЕГДА ПРИЯТНО»

– В 2012 году вы не приняли участие в Матче всех звезд. Есть надежда, что в 2013 примете?
– Это не от меня зависит, вы же понимаете. Матч звезд – своеобразная игра, где встречаешься со старыми знакомыми и играешь в первую очередь для зрителя, не испытывая при этом сильного стремления вылезти из кожи вон.

– Но приятно ведь принять участие в этом праздничном событии!
– Участников этого матча выбирают болельщики. Не спорю, приятно, когда ты попадаешь в список игроков. Но если не хотят люди видеть, значит – недостоин (уже после интервью стало известно, что в текущем году Матч звезд не состоится, однако, по словам Олега Бычкова, говорить о том, что это мероприятие полностью завершило свое существование, пока рано. — Прим. авт.).

«ЗИММЕРМАН ПОСТУПИЛ ПОДЛО»

– В матче «ОДЕССА» — «ДнепрАЗОТ», состоявшемся 20 января, вы получили двухматчевую дисквалификацию. Тяжело было наблюдать за играми команды в этот период?
– Очень! Впервые в жизни, не будучи травмированным, я сидел на скамейке и осознавал, что не могу выйти и помочь команде, хотя готов играть на 100%. Такого у меня еще в жизни не было.

– Какие ощущения испытывали, сидя на скамейке?
– Неположительные. Не хочется больше такого испытывать (улыбается) .

– По какой причине получили дисквалификацию? Вроде бы ничего страшного в том эпизоде не произошло…
– Ростислав Кривич бросал трехочковый, мяч, не залетев в кольцо чисто, отлетел от дужки. Я смотрю, что вроде мяч летит мимо. И Деррик Зиммерман (игрок «ДнепрАЗОТа». – Прим. авт. ) увидел аналогичное. Мы прыгнули на подбор. Естественно, столкновение было неравным: у меня вес120 килограммов , а у него около 80-ти… Из-за этого столкновения Зиммерман упал и подумал, что я специально его толкнул.

В общем, Кривича трехочковый залетел-таки после дужки, и был объявлен тайм-аут. Когда идешь на тайм-аут, понимая, что с тобой ничего не может произойти, а тебя сзади подло толкают в спину двумя руками со средней силой… Я мог, конечно, упасть, как футболист, покорчиться от боли. Но меня бы не поняли ни болельщики, ни мои знакомые. Во время игры, когда судья не видит, понятное дело, все могут чуть-чуть потолкаться, но на тайм-ауте, когда все на виду… Судья должен был или по техническому фолу нам дать, или его одного удалить, на самом деле. За подлость. Это не по-человечески.

«В «ОДЕССЕ» У МЕНЯ НЕ ТА РОЛЬ, ЧТО БЫЛА В «БУДИВЕЛЬНИКЕ»

– 2013-й год «ОДЕССА» начала феноменально, одержав шесть побед в семи играх. За счет чего команде удалось прибавить?
– Хорошо отдохнули и сумели воспользоваться паузой, потому что у многих команд перерыва не было: проходили матчи еврокубков, Кубка Вызова. А мы хорошо потренировались: побегали, комбинационно тщательно поработали. И вернулись в сезон свежими. За счет этой свежести и сумели выдать такой неплохой отрезок. Потом немного сдали, потому что и ребята некоторые возрастные у нас в команде, усталость начала давать о себе знать. Из-за этого конец получается немного скомканным.

– Если брать общесезонные данные, то по сравнению с «Будивельником» в «ОДЕССЕ» вы улучшили все свои статистические показатели. Можно сказать, что нашли свою команду и остаетесь здесь надолго?
– Ответ на этот вопрос займет примерно час (улыбается) . Попробую коротко. Есть команды, где твоя роль сводится к «принеси-подай-не мешай». То есть пошел на мяч подобрал, отдал… Это тоже работа, ты ведь действуешь во благо общей системе. В «Будивельнике» у меня была схожая роль, поскольку в команде играли очень серьезные баскетболисты, чья главная задача была забрасывать очки. Наша же – украинцев – задача сводилась к тому, чтобы мы в нужное время держали заданный темп, давали отдохнуть более мастеровитым игрокам. От нас требовалось не просто выйти, а удержать на паркете ту ситуацию, которую они нам оставили.

А «ОДЕССА» меня приглашала именно как забивающего игрока. Отсюда и времени больше на площадке провожу, и все мои показатели устремились вверх. Я хочу сказать, что есть масса украинских баскетболистов среднего уровня и выше, которые в командах более низкого класса будут показывать очень хороший результат.

Многие болельщики думают, что если украинец в большом клубе преимущественно сидит на скамейке, то он из себя ничего не представляет. Но это не так. У него есть свои функции в игре, и они тоже важны. Нельзя сказать, что если я забрасываю семь очков за двадцать минут в майке «Будивельника», то я плохой игрок, а если 12 очков за 25 минут в «ОДЕССЕ», то я блестящий баскетболист. Здесь очень много нюансов.

Источник: pobeda.od.ua

0