Евгений Мурзин: "Четыре человека из восьми выпало"

23.03.2013

Пресс-коференция после матча "Говерла" – "Политехника-Галичина"

Саша Васильевич, защитник "Политехники":
- Во-первых, поздравляю мою команду, моих партнеров, потому что мы выиграли важную игру. Я знаю, что они этим сделали нам Иконичем подарок, у нас завтра у обоих день рождения. Мы, как команда, посвящаем эту победу ассистенту тренера, у него сейчас есть определенные проблемы. Я думаю, что мы хорошо сыграли в защите. Мы многие вещи делаем на тренировках, и сегодня продемонстрировали их в игре. Мы дали забить "Говерле" всего 63 очка на их площадке. Еще раз большие поздравления моей команде.

- Саша, завтра у тебя день рождения. Это как-то связано с твоей сегодняшней игрой и игрой команды?
Лукаич: Завтра у Иконича день рождения, не у Саши.
Васильевич: У меня тоже. Тренер не знает, когда у меня день рождения. Катастрофа. Я повторю еще раз, думаю, партнеры сделали нам отличный подарок. Конечно, у меня была большая мотивация в этом матче.

Желько Лукаич, главный тренер "Политехники":
- Мы сыграли еще одну игру тактически хорошо. Единственная проблемой в первой половине было то, что "Говерла" сделала 9 подборов на нашем щите. В статистике отмечено столько, но, мне кажется, было больше. Во второй половине мы играли более сконцентрированно в защите и добились очень хорошего результата для нас благодаря защите. Сегодня мы сделали свою работу. В среду нам надо обыгрывать Днепр, и мы 100% не опустимся ниже пятого места, а в зависимости от других результатов, можем подняться и на четвертое. Поздравляю своих игроков, а "Говерле" желаю удачи в следующем матче.

- Важно ли для вас с кем играть в плей-офф?
- Во-первых, я хочу занять хорошую позицию в турнирной таблице. И мы не можем выбирать соперников, все они очень хорошие команды. Посмотрите в таблицу, между третьим и седьмым местом разница в две победы, как у "Азовмаша" с Черкассами.

- Но все же в этом сезоне трижды был обыгран чемпион БК "Донецк"…
- Не был, не был.

- Да, дважды, насколько это важно для вас?
- Нельзя сравнивать то, что было и то, что будет. Это спорт, здесь так делать невозможно. "Говерла" обыграла нас в Кубке, во Львове, а сегодня мы выиграли у них здесь. То, что было вчера, я забываю. Сразу.

- Ваша задача на плей-офф. Второе место, третье? Каким результатом вы будете удовлетворены?
- Я хочу хорошей борьбы в матчах против других команд лиги. Полуфинал или финал это будет хорошо, но должна быть борьба. Мы смотрим вперед на один шаг, на одну игру, а не на месяц или два. Сейчас у нас впереди "Днепр".

Александр Шостуха, защитник "Говерлы":
- Сегодня очень плохо сыграли в защите. Дали набрать их очки основным игрокам соперника, не справились с ними в защите. А в нападении сбились на броски, которые не принесли результата.

- Команда тренирует трехочковые броски? С чем связана такая плохая реализация?
- Конечно, трехочковые броски мы тренируем, всегда.

- Почему так мало было проходов под кольцо?
- Остановились в нападении. Хотели выиграть трехочковыми. Не получилось.

Евгений Мурзин, главный тренер "Говерлы":
- Не справились, в первую очередь, в защите с главными игроками. Была установка как можно плотнее их опекать – Ли, Митчелла и Вукосавлевича – они были и есть самые результативные игроки. И вообще если вы посмотрите статистику, 69 из 76 очков забили иностранные игроки. Это меня настораживает. Причем была установка помогать за счет украинских игроков, за счет Стефанишина, Алферова, Салтовца, Зубрицкого, но вы видели какая у нас была защита, особенно в четвертой четверти. И не смог вмешаться в тот процесс, который проходил в нападении. 36 трехочковых бросков это рекорд этого сезона. Команда избрала легкий путь, я пытался вмешаться, но... Очень много трехочковых, такого количества у нас еще не было. Естественно, не боролись, не играли агрессивно в нападении, всего пробили два фола за игру. Это очень серьезный показатель именно агрессивности нашего нападения. Команда выбрала легкий путь. Поначалу еще было давление из-под кольца, но потом сбились на трехочковые броски. Не могу сказать, что через руки, бросали свободные. Вы знаете, Ревзин бросает с процентом 40 в чемпионате – сегодня 5/0. Тиггс в первой половине неплохо выглядел, во второй провалился. Лемик после трехочкового начал пасы давать. Так, потихонечку, сбились на индивидуальную игру.

- Что с Райаном Пирсоном?
- Травма. Получил во вторник травму. Мы надеялись до последнего, что он выздоровеет. Повредил левую кисть. И все давление из-под кольца у нас закончилось. Травмирован Дзюба, травмирован Пирсон, девять человек в тренировочном процессе. Но готовились и ребята молодцы, старались. Три четверти мы играли очень неплохо.

- А малое количество игрового времени Павла Буренко с чем связано?
- С его действиями на площадке.

- Такое количество трехочковых, как я понял, не ваша установка. Это инициатива игроков или безысходность?
- В первой половине мы показали довольно-таки неплохой процент трехочковых. Я пытался перевести игру под щит. Я пытался оказывать давление под кольцом, чтобы Тиггс и Фрасенюк оказывали больше давления на полевых игроков, на Митчелла и Васильевича. Но сказывается отсутствие первого номера. Все мои слова не дошли до игроков, и они выбрали легкий путь. Если помните, и в защите в первой половине был легкий путь. Шесть фолов мы получили за 20 минут. 2 фола в первой четверти, 4 во второй, это не агрессивная защита.

- Не было игроков, которые могли взять игру на себя?
- Еще раз скажу, бросали свободные броски. Я не могу сказать, что кто-то тянул на себя. Равномерно распределилось.

- Можно назвать причиной неудачи отсутствие Лоуренса в составе?
- Мы и без Лоуренса выигрывали у Львова, и на его площадке. Да, отсутствие сказывается, но мы уже долгий период без него и свыклись с этим. Вопрос в том, что мы не можем позволить себе, чтобы у нас игроки выпадали из обоймы.

- Пирсон к плей-офф восстановится?
- Я надеюсь. Я не доктор, я ничего не могу сказать. Он проявил желание попробовать, два раза вышел, вы видели, достаточно неудачно.

- Уже которую игру не показывает игру пятый номер. Игру, которая бы соответствовала пятому номеру.
- Пятый номер это кто?

- Питерсон. Вам не кажется, что это не тот человек, которого вы хотели видеть в команде?
- Питерсон это мой выбор. Это одно. Он капитан команды и он выполняет те установки, которые должны быть. Если вы считаете, что он, забив 18 очков и сделав 6 подборов, он самое слабое звено у нас в команде? Вы это хотите сказать?

- Ключевое звено.
- Давайте искать причины, что они виноваты. Я, например, считаю, что виноваты все. Начиная от меня и кончая командой. Я никогда не говорил, что кто-то виноват. Вопрос в том, что мы не можем позволить себе выпадение Резвина, Буренко, выпадение Тиггса во второй половине. 0 очков и плохая игра в защите. Вот здесь надо искать резервы. Если бы эти игроки помогли, игра другая была бы. Питерсон сыграл на своем уровне. Мы не имеем права на выпадение Пирсона. Я назвал четверых игроков из восьми, которые присутствовали на поле.

- Столько времени играет Дайкс. Вы не боитесь, что к концу сезона он может получить травму?
- Это конец сезона, вы правильно говорите. Я выжимаю все, что можно, мне некем его заменить. Если бы сегодня Буренко уверенно играл, Дайкс получил бы меньше времени. Неделя у нас есть, он восстановится.

- С "Днепром" вы дадите больше шансов тем игрокам, которые мало играют – Дзюбе, Чемякину?
- Дзюба травмирован. Не знаю. Эта игра кроме морального удовлетворения не даст ничего.

- По вашему мнению, на сколько процентов выложились сегодня игроки?
- Наверное, вы не понимаете. Четыре человека из восьми выпало. И в защите, и в нападении.

- Уже фактически определился наш соперник в плей-офф. "Будивельник" – не самый легкий выбор.
- Да, мы специально хотели выйти именно на "Будивельник".

- "Галичине" мы передали, что ждем их в финале.
- Ну заулыбались хоть, хорошо. А то такие, как будто похороны.

Добавил: Любитель
35