Ростислав Кривич: "Моя философия - команда на первом месте"

22.03.2013

Сезон 2012/2013 для БК «Одесса», к сожалению, близится к завершению. Впереди матчи, в которых команда будет бороться за престиж и свое имя, а игроки — также за свою репутацию и свое будущее. Ведь впереди период подготовки к новому первенству. И нужно зарекомендовать себя с лучшей стороны в глазах как тренерского штаба, так и болельщиков. Стоит ли волноваться опытным игрокам, за спиной у которых с десяток сезонов на высшем уровне? Ростислав Кривич считает, что нет предела совершенству, и с «ветеранов» спрос должен быть не меньшим, если не большим, нежели с их более молодых коллег.

- Ростислав, расскажи, пожалуйста, задумывался ли ты о причинах, по которым нынешний сезон сложился для БК «Одесса» не лучшим образом? В чем, на твой взгляд, главная причина того, что сейчас наш клуб не претендует на выход в плей-офф?

- Я думаю, что разбирать нашу игру — это прерогатива тренерского штаба. Мне кажется, что когда летом к нам присоединились два молодых американских легионера — Дарио Хант и Эрнст Ларош — мы излишне на них понадеялись. Ждали, что они приедут и сразу заиграют, как звезды первой величины. У них не все получилось. В то же время, я думаю, что каждый из нас мог дать больше в самом начале сезона. Именно тогда мы слишком многое потеряли. Не доработали, возможно, в мелочах — а из этого сложился такой итоговый результат.

- Если сезоном ранее «Одесса» была образцом стабильности состава, то в нынешнем чемпионате тренерскому штабу пришлось вносить коррективы в ростер команды, привлекая игроков по ходу сезона. Насколько тяжело было привыкать к новым партнерам?

- Конечно, когда в середине сезона в команду приходит абсолютно новый человек, не знакомый ни с партнерами, ни с имеющимися тактическими наработками — это создает определенные сложности. Но я думаю, что наша проблема долгое время сводилась не столько к этому, сколько к отсутствию игры на позиции первого номера. Не хватало организации. Иногда то, что мы показывали, больше напоминало стритбол, а не баскетбол…

- Тем не менее, в начале этого календарного года «Одессе» удался рывок. В тот момент у тебя было ощущение, что попадание в плей-офф реально?

- Признаюсь честно — я реалист, а посему старался объективно оценивать наши шансы. Мы понимали, что для попадания в восьмерку нам нужно было в третьем круге выигрывать чуть ли не все матчи. Реально ли это было? Да, конечно, мяч круглый и в баскетболе все бывает. Но все же такие стечения обстоятельств случаются крайне редко. Поэтому излишнего оптимизма лично я не испытывал. Да, разумеется, мы не собирались сдаваться заранее. Никто не опускал рук, и своими победами мы показывали, что боремся и будем бороться до последнего. Продемонстрировали характер, но затем последовал спад…

- Со стороны могло сложиться впечатление, что в последних матчах команде как раз не хватало мотивации…

- Мотивация всегда должна быть. Мы ведь еще не закончили сезон. В конце концов, нужно постараться сыграть для болельщиков. Да даже для самих себя, доказать самим себе, что мы сильнее соперника. И если уж говорить о последних матчах, то, на мой взгляд, причиной проблем команды стал не недостаток мотивации… У нас разладились командные взаимодействия, а ведь в игре, стоит выпасть кому-то одному — начинает «барахлить» весь командный механизм. Я могу заверить, что никто не выходил на игры с «опущенными руками». Но уже по ходу матча так бывает, что ты видишь, что игра не идет, и это, конечно, влияет на настроение и, соответственно, на выступление. В такие моменты нельзя сбиваться на индивидуальные действия, не нужно играть «в стритбол». Нужно оставаться командой до конца. Если каждый будет бороться не только за себя, но и за партнеров, тогда мы сможем добиться положительных результатов.

- Многие болельщики, несколько стереотипно, склонны считать тебя исключительно снайпером. Скажи, пожалуйста, не задевает ли тебя такое представление о твоих возможностях?

- Задевает, конечно. Просто, когда я играл еще в «Сумыхимпроме», там тренер давал и мне, и брату больше игровой свободы. Мы и атаковали издали, и проходили под кольцо. В общем, старались всячески помогать команде. Затем, когда я оказался в Донецке, у меня была травма. А после возвращения в строй ко мне этот стереотип и «прилип». Получалось так, что меня просто ставили на дугу — мол, раз ты снайпер, значит должен просто стоять на периметре и ждать передачи. Не скажу, что меня это полностью устраивало. Каждый игрок всегда стремится показать все, на что способен. Я не исключение. И когда к тебе прикрепляют тот или иной ярлык, это только добавляет мотивации.

- При этом, главный тренер БК «Одесса» Олег Александрович Юшкин регулярно подчеркивает, что ты в последние годы прибавил в игре в защите. Согласен ли ты с этими словами тренера? Или ты уже находишься в таком возрасте, в котором трудно в чем-то прибавить?

- Я полностью согласен с Олегом Александровичем, и считаю, что возможности прогрессировать никак не зависят от возраста. Если игроку за 30 — это не значит, что он уже все знает и ничему новому не научится. Наоборот, с возрастом начинаешь лучше понимать, над чем тебе нужно работать, в чем можно становиться лучше. Я действительно много работаю над улучшением своей игры, и тренерский штаб «Одессы» мне в этом помогает. Скажу честно, мне даже самому нравится работать именно над защитой. Так что надеюсь, что смогу прибавлять и дальше. Главное — чтобы здоровье позволяло.

- Хотелось бы узнать о твоих планах на следующий сезон. Какие цели ты будешь ставить перед собой в будущем чемпионате, и какие задачи должны, на твой взгляд, стоять перед командой?

- Перед собой я буду ставить самые высокие задачи. Нужно постоянно стремиться к победам, иначе зачем вообще выходить на площадку. Как я уже говорил выше, для этого необходимо, чтобы вся команда работала, как единый механизм. Мы уже показывали, что способны на это. У нас есть костяк коллектива, есть взаимопонимание, есть характер. Нужно просто продолжать работать и совершенствоваться. Каждому из нас, вне зависимости от прошлого опыта, есть, что доказывать. Главное, чтобы не было ситуаций, когда кто-то из игроков работает «на себя», а команда при этом проигрывает. Я в этом смысла не вижу. Не стану скрывать, и мне тоже хочется много забивать, быть лучшим по набранным очкам — это нормально. Но если не получается, нужно отрабатывать в других компонентах. Моя философия — команда на первом месте.

Источник: БК Одесса

Добавил: dinero