Гилберт Аринас: "В НБА вы меня больше не увидите"

19.03.2013

Гилберт Аринас – о жизни в Шанхае, китайских болельщиках, перспективах "Шанхая", Яо Мине, новом витке карьеры и поставленном кресте на НБА.

Ноль. Именно эта цифра красуется под китайскими иероглифами, которые наверняка означают фамилию баскетболиста. Хотя, конечно, стоило бы уточнить… Вот уже пару лет он находится вдали от сильнейшей лиги планеты. Но тем не менее старина Аринас по-прежнему красуется перед камерами, как настоящая звезда. Гилберт некогда блистал в НБА, а теперь приносит радость болельщикам, обитающим на другой стороне земного шара. Жители Поднебесной даже придумали новому любимцу прозвище, понятное только им: Ги Ле. Новая страна, новые болельщики, диковинные партнёры…

Он так до конца и не оправился от многочисленных травм. Но в составе "Шаркс" Агент Зеро получает массу игрового времени и при этом не забывает поражать воображение: то 45 очков за игру настреляет, то 12 баллов за пару минут наберёт. Кроме того, баскетболист делает в среднем около 10 подборов за вечер и нередко забивает победные мячи. Кажется, он стал напоминать себя прежнего — и те самые пять мрачных лет позади, они забыты навсегда. Вот он, человек, наслаждающийся любимой игрой, черпающий энергию ревущего восторженного зала, обретающий себя вновь. Вот он, настоящий Зеро.

Ноль – та цифра, которая не имеет ни начала, ни конца, да ещё и означает отсутствие ценности. Но, по сути, это целое путешествие с разворотом в 360 градусов, ведущее к истоку, к началу начал. Что было у Аринаса в НБА? Почти всё: попадания на Матч звёзд, выступления в плей-офф, огромное число почитателей. Ему давали прозвища. Вне паркета он был весёлым и жизнерадостным, почти шутом. Но во время матча превращался в хладнокровного монстра. Его любили, им восхищались. Из новичка, выбранного во втором раунде драфта, Гилберт эволюционировал в настоящую звезду. Но затем последовало падение.

Спортсмена всё чаще беспокоили травмы, наступил спад, зачастили неудачи. Потом печально известный инцидент с оружием в раздевалке, за которым последовала дисквалификация. Испытательный срок, ненависть, безжалостная критика… Время Аринаса в составе "Уизардс" ушло. Казалось, игрок никогда не оправится от навалившихся на него трудностей. В сезоне-2010/11 он сменил игровой номер на "9", надеясь, что грядёт новая, более светлая полоса в жизни. Увы, он лишь изредка появлялся на паркете в составе "Орландо", а затем и "Мемфиса". Искра была утеряна, а впечатляющие матчи в его исполнении случались крайне редко. Следом исчезла высокая результативность, за ней – контракты с производителями обуви. Гилберт перестал быть жизнерадостным. Вслед за номером "9" последовал "1", а затем и "10". Суперзвезда мутировала в скитальца…

Недолго думая, Аринас принял рискованное решение. Он решил пойти по стопам некоторых некогда звёздных коллег, уехавших за любимой игрой в дальние края. Подобно Марбэри и Ти-Маку, Гилберт перебрался в Китай. Там он подписал соглашение с клубом из Шанхая. На минуточку, владельцем организации является величайший китайский баскетболист Яо Мин. Ещё до начала славного пути в НБА великан трижды выводил команду в финал национального чемпионата, а в 2002-м завоевал вместе с ней золотые награды. С тех пор "Акулы" медленно но верно деградировали. И теперь Аринас их главный луч надежды за долгие годы.

Всё пошло не так с самого начала. В дебютном поединке Агент Зеро провёл на паркете лишь шесть минут, после чего отправился в раздевалку с растяжением мышц паха. Следующие девять игр пришлось пропустить, возвращение состоялось лишь в середине января. Но три матча спустя снова беда: рецидив, благодаря которому Аринас оставался вне игры на протяжении ещё восьми поединков. Но после очередного явления народу он сумел сыграть уже 11 матчей кряду. Увы, в лиге, где слишком многое зависит от легионеров, этого оказалось недостаточно – дружина стремительно шла ко дну. И всё же, несмотря на неудачи, в раздевалке витает дух оптимизма. В немалой степени происходит это благодаря Аринасу, который благотворным образом влияет на коллектив — как на паркете, так и вне его.

Дело в том, что есть два типа "пришельцев" из сильнейшей лиги планеты. Одни стремятся отгородиться от партнёров и существуют обособленно, используя выступления в Поднебесной в качестве подтверждения собственной дееспособности. Мол, кто знает, а вдруг заберут обратно на родину? А вот другие настроены вкалывать и существовать непосредственно внутри новой, неведомой культуры, надеясь на длительное сотрудничество. Яркий пример – Стефон Марбэри, проведший в китайской лиге четыре года и в прошлом году завоевавший титул чемпиона страны. Похоже, Гилберт тоже старается стать для "Шанхая" чем-то большим, нежели наёмной звездой.

Кроме всего прочего, Аринас уделяет повышенное внимание болельщикам. После длительного заигрывания с различными игровыми номерами он дал фанатам то, что они хотели: Агента Зеро, облачившись в форму с нулём. Кроме того, игрок зарегистрировался в китайской социальной сети даже раньше, чем стал обладателем гарантированного контракта с клубом. Дальше – больше. Перед одной из январских игр атлет заплатил за 20 тысяч билетов из собственного кармана и раздал тем подписчикам, которые быстрее остальных ответили на его сообщения в социальной сети.

"Не каждый американец умеет вживиться в организм китайской команды", – признаёт помощник главного тренера "Шаркс". – Но Гилберт делает всё возможное, он всегда открыт для общения. Он уже успел проделать огромную работу по успешному интегрированию в коллектив. Мы очень нуждались в нём в нынешнем сезоне. Ведь в Китае крайне тяжело побеждать, имея лишь одного американца в составе. И несмотря на то, что он не всегда выходил на площадку, Аринас благотворно повлиял на атмосферу в команде. Он является примером для молодых, а также эдаким источником уверенности".

К концу регулярного сезона "Шаркс" очутились на задворках турнирной таблицы. Как и у многих легионеров, перспективы Аринаса в этой лиге крайне туманны. Но, похоже, ему нравится жить в Шанхае. Да и тренеры отзываются о ветеране в исключительно положительном ключе. "Он жаждет вернуться в команду. Конечно, это в немалой степени зависит от нового главного тренера, от его видения игры. Но чем дольше иностранцы находятся в Китае, тем лучше они играют. Я верю, что у Гилберта есть все шансы на триумфальное возвращение", – считает наставник Саймон Коут.

Кажется, круг вот-вот замкнётся – путь в 360 градусов уже практически пройден: от взлёта к падению, за которым последует новое восхождение. Может, он уже и не тот, что раньше. Но Аринас всё ещё может накручивать защитников, приносить радость партнёрам и болельщикам, получать удовольствие от собственной игры. Он вернулся к Зеро.

Гилберт Аринас

– Гилберт, как вам в Шанхае?
– Мне всё нравится. Наконец-то я начал получать удовольствие от жизни за последние несколько недель: а всё потому, что вернулся на площадку. Когда играешь – нужно выходить на паркет и получать удовольствие. Было ужасно сидеть у себя в комнате и бездельничать: чему радоваться, когда ты травмирован?..

– Говорят, вы часто выбираетесь в город. И это странно, учитывая тот факт, что иностранцы предпочитают оставаться дома, чем гулять по улицам в Китае…
– Да, но здесь много интересного. Например, техника, а это по моей части. Обычно ошиваюсь в аудиовидеомагазинах. Главным образом в больших магазинах: просматриваю новинки, приобретаю понравившиеся игры и так далее.

– Отрадно, что у вас всё налаживается, в том числе и на баскетбольной площадке. Какова ваша роль в составе "Шаркс" – помочь другим стать лучше или всё же демонстрировать нечто особенное в нападении?
– Скорее второе. Я могу выйти на площадку и делать всё, что захочу. Но никто не отменял задачи побеждать. Так что и партнёрам надо помогать, без этого никак. Причём эффект от совместной работы может отразиться и на выступлениях команды в следующем сезоне: ребята будут лучше подготовлены.

– Теперь вы совершаете огромное количество подборов за вечер…
– Ну, это часть игры. Так выходит, что оказываюсь в нужном месте в нужное время. Насколько помню, умудрился даже несколько дабл-даблов подряд сделать. Пока наши "большие" борются за позицию с визави, кто-то должен подбирать отскочивший мяч.

– Известно, что в НБА у вас всегда складывались дружеские отношения с партнёрами по команде. Похоже, тенденция сохраняется и в Шанхае, не так ли?
– С одноклубником порой ты проводишь больше времени, чем с родными. Такая вот штука: длительные переезды, раздевалка, постоянный совместный труд. Так что если не можешь подружиться с ними – у тебя проблемы. У меня с этим всё в порядке. Несмотря на языковой барьер, мы умудряемся довольно интенсивно общаться.

– Это и понятно, ведь некоторые шутки не нуждаются в переводе.
– Абсолютно верно.

– Сезон получился тяжёлым как для команды, так и для вас, особенно учитывая рецидив старого повреждения. Как вы справляетесь с вынужденным бездействием?
– Было непросто, чего скрывать. Только прилетел – практически сразу "сломался". И я постоянно переживал, не отправят ли меня восвояси, не отчислят ли. Всё происходило очень быстро, сезон-то здесь короткий. И вот в последние пару недель мне представилась возможность узнать партнёров получше. Это в игровом плане, ведь вне работы мы и так часто общаемся.

– Вы уже успели слетать на родину, пока залечивали травму…
– Да, мне кололи особый препарат, который приглушает боль и помогает справиться с артритом. Кроме того, я надеялся, что травмированному паху это тоже пойдёт на пользу. И, знаете, удалось практически целиком избавиться от дискомфорта. Но само повреждение, увы, никуда не делось.

– Как думаете, наступит ли ещё один расцвет после этих процедур?
– Нет-нет, что вы. Даже не близко. Пока травма не залечена, я не могу прыгать так, как мне хотелось бы. Да и передвигаться при таких обстоятельствах не особенно просто. Это повреждение перечеркнуло все мои усилия, затраченные на подготовку в летний период.

– Тем не менее складывается впечатление, что радость возвращается к вам после возобновления тренировок…
– В этом-то и вся суть баскетбола. Если кто-то любит что-то и вы у него забираете это, что он делает? Правильно, страдает. То же самое произошло и со мной: когда я перебрался в "Орландо", мне указали на скамейку запасных. В "Мемфисе" я и вовсе редко выходил на паркет. Тогда я подумал – почему я должен продолжать заниматься этим? И как только появилась возможность уехать, я перебрался в Китай. Замечательно, ведь у меня появлялась возможность делать то, что я хотел: играть.

– Вы всегда прекрасно ладили с болельщиками. Да и в Поднебесной не раз покупали для любителей баскетбола огромное количество билетов. Как складываются ваши отношения с азиатскими фанатами? Как вы обзавелись персональными поклонниками?
– Деятельность в китайской социальной сети давалась мне непросто — опять же из-за языкового барьера. Я не мог ничего прочитать, ведь всё было на китайском языке. Но Гу Юн, клубный переводчик, научил меня азам переписки, обмена картинками и остальным премудростям. Кроме того, со временем я освоил и другие опции. А ещё стал отвечать болельщикам, которые обращались ко мне на английском. Они всегда поддерживали меня, а желание вернуться на паркет лишь росло благодаря всем этим людям. Все были крайне доброжелательны, и это не может не радовать.

– А вот из "Твиттера" вы, похоже, окончательно исчезли…
– Знаю, знаю. Дело в том, что американские подписчики… не хотят, чтобы ты был собой (смеётся). Я люблю пошутить, иногда даже поиздеваться. Но мои слова частенько толковали неверно, и многие оскорблялись. А вот те ребята, которые раз за разом повторяют избитые фразы, пользуются в "Твиттере" особой популярностью. Понимаете, вы уже знаете, что они скажут. Если проигрывают – "это был тяжёлый матч". А твои настоящие переживания там никому не нужны. Это карается крайней степенью немилости. Сумасшествие какое-то…

– Имеются ли у вас долгосрочные планы?
– А как же? Хочу отыграть все 32 матча "регулярки", минут по 36 за вечер. В данный момент это всё, что мне требуется. Пока китайские команды будут нуждаться во мне, я буду рядом.

– Может, в глубине души теплится надежда, что однажды ваши пути с НБА вновь пересекутся?
– Нет, я так не думаю. Ведь после этого сезона у меня появится возможность наслаждаться семейной жизнью. Знаете, как это бывает: дети растут, требуют всё больше внимания. У баскетболистов НБА практически не остаётся времени на родных и близких: постоянные разъезды, тренировки и прочее. Так что не бывать этому. Через год я смогу уделить своим отпрыскам много времени.

– Как складываются отношения с Яо Мином?
– Как у двоих ветеранов из НБА. На самом деле на свете не так уж много ребят, которые достойны уважения, с которыми приятно общаться. Определённо Яо – один из них. Я просматривал собственную коллекцию маек и понял, что являюсь обладателем среди прочих шести с его именем. Есть даже та, на которой написано "Мин": то был его дебютный сезон.

– Расскажите о выездных матчах с китайским клубом. Как это происходит в Поднебесной?
– Хм (долгое молчание)… Скажем, некоторые отели куда лучше остальных (смеётся). Но это нормально, я готов к подобным вещам.

– Как вы видите собственное будущее, а также будущее "Шанхай Шаркс"?
– Всем нужно стать лучше грядущим летом. Если клуб решит продлить соглашение со мной, мы будем работать так, будто можем стать чемпионами. У нас случаются как взлёты, так и падения. Но необходимо установить планку чуть выше и работать не покладая рук для достижения цели. Когда придёт стабильность, появится и зрелость в игре. Сейчас в клубе много молодых. Пожалуй, главное, что им требуется на данном этапе, – ударно трудиться на протяжении всего межсезонья.

– Похоже, на китайской земле ваша карьера вновь возродилась из небытия. Несмотря на все повреждения, болельщики рады видеть вас на площадке. Ведь вы снова в деле…
– Я прекрасно понимаю. Когда я травмировался в последний раз – осознал, что такие вещи случаются со мной вот уже третий год кряду. Разного рода болячки то и дело препятствовали моему возвращению на паркет, не давали мне сыграть в свою силу. Но когда Яо решил оставить меня в команде, я вознёс хвалу господу. Не могу дождаться очередного возвращения в игру, чтобы доказать: я ещё могу выступать на высоком уровне. Я несказанно счастлив, что он предоставил мне эту возможность.

Источник: Чемпионат

0