Агрис Галвановскис: "Мяч уходит, двое игроков наших смотрят, как он уходит"

4.03.2013

Пресс-конференция после матча МБК "Николаев" – "Ферро-ЗНТУ"

Ричард Гуинн, форвард "Ферро":

- Это была тяжелая игра. Мы хотели показать хорошую самоотдачу и, думаю, сделали это. Нам необходимо было хорошо поработать на подборах и в защите. Думаю, мы могли бы намного лучше проявить себя в этих компонентах, но все равно мы добились победы. У нас сегодня не все получалось в защите в первой половине. Мы не разговаривали друг с другом, ошибались при сменах, возникали какие-то недопонимания. В перерыве мы поговорили об этом.

Кирилл Большаков, главный тренер "Ферро":

- Мы в этом году команда 33-х несчастий. Я имею в виду, что очередное несчастье случилось сегодня на второй-третьей минуте.

- В первой четверти вам удалось навязать свою игру, во второй вы немножко увязли. Чем дальше, тем глубже вы увязали в этом болоте. Что случилось? Почему не получился быстрый баскетбол?
- Опять же, от кого идет быстрый баскетбол? От Шаппелла, от Калпеппера и иже с ними. Когда-то Артем, когда-то Рыбалко, когда-то Мур. Но без них двоих играть агрессивно, нам тяжело. Естественно пару минут это все продолжалось, а когда силы… ограничился же опять состав. Мы говорим, что Шаппел провел сегодня огромное время на площадке, но он же не готов. Он же провел одну тренировку и одну игру. И вот сегодня играл огромное количество времени. Ну и представьте себе его состояние, сколько он будет отходить от этой игры. Молодец, проявил характер.

- Что с Рэнди?

- Я не могу сказать, но то, что он категорически не мог сделать одного шага, просто вне площадки…

- Голеностоп или бедро?

- Где-то в районе бедра, чуть выше.

- Прошло больше двух третей чемпионата. Ваше мнение об уровне. Кажется, что уровень немножко упал. Очень много вчерашних студентов приехало в Украину, очень много нестабильных команд. Какое ваше мнение об этом чемпионате?

- А я вам скажу по другому. Если взять 4-5 лет назад качество легионеров, которые есть у нас в Украине, в среднем. Я не буду брать какую-то отдельную команду. Я скажу, что таких легионеров, в таком количестве, у нас не было. Ну был Эль-Амин, были когда-то.. все это понятно. Но такого количества классных легионеров не было. Сегодня все команды сделали всё, чтобы укомплектоваться безошибочно, нормально и максимально использовать те деньги, которые они вкладывают. Поэтому уровень исполнителей достаточно высокий, отсюда возможность каждой команде выиграть у каждой. Даже у команды ниже в турнирной таблице, если пошла игра у лидеров, их не остановить. Они эту игру смело могут выиграть.

- Кирилл, мы боремся за то, чтобы попасть в плей-офф. К сожалению, шансы все меньше и меньше. Вы тоже боролись, чтобы занять как можно более высокое место. В тройке. Последние игры проигрывали. Как психологическое состояние команды?

- Слабое. В последнее время было большое количество поражений. Поражения не способствуют положительным эмоциям. Ребята борются, ребята трудятся, свое дело они делают, но, объективно, они перерабатывают на площадке. И с каждым днем это сказывается все больше. Я надеялся, что с возвращением Шаппелла, мы расширим до обычного уровня свой состав и начнем готовиться к плей-офф, а сегодняшняя игра опять. Рыбалко под 40 минут, Буцкий под 40 минут, Шаппел под 40 минут, Гуинн, Мур, понятно. Они все играют огромное количество времени. Потому что ротацию с отсутствием кого-то их игроков…

- Насколько я заметил, Лебединцев в ряде игр играет довольно неуверенно. Вы его кем-то заменяете. То есть, в принципе, он в команде глухо запасной?

- Не бывает глухо запасных. Бывает, что игра на вес золота, как сегодня. И в этой игре каждая минута… ну вышел он на две-три минуты, Рыбалко в себя пришел – вернулся. Мы не имеем права рисковать сейчас, сегодня, в этой игре. Представьте, мы проиграли сегодня очередную игру. Дальше, дальше, дальше… И пойди узнай, что получится в пяти домашних играх. Нам это очко нужно, кровь из носа. Вот поэтому сегодня чуть меньше. В каких-то играх он 13-18 минут получает. В ряде игр он оправдывает доверие и это ответ по Андрею Лебединцеву.

- Ваша команда серебряный призер прошлого чемпионата, действующий обладатель Кубка Суперлиги, двукратный кстати и получается, что планка уже серьезна, ее нельзя снижать. Последние игры показали, что могут быть проблемы в борьбе за медали.

- Однозначно, однозначно могут. Мне в Донецке такой вопрос задавали, неужели одна травма так влияет? Да, у нас семь сильных игроков, на которых сделана ставка. Один выбыл – шесть. Вшестером в баскетбол не играют. Да, я благодарен Стасу Дикому за самоотдачу, когда он выходит. Я уже говорил об Андрее Лебединцеве, что он помогает. Но вот опыта, чтобы выиграть, не для того, чтобы хорошо играть, а чтобы выиграть, у этих ребят сегодня не хватает. Что вам сказать на счет планки? Мы каждому достижению радовались как малые дети. Будем радоваться, если будет еще одно достижение.

- Последний вопрос. Как вы оценивает позавчерашнее поражение "Будивельника" на собственном поле от конкретного аутсайдера "Одессы"?

- Но оно же не первое? Бывает неудобная команда, бывает такая турнирная ситуация, что…

- Может спад пошел?

- Я не готов комментировать состояние "Будивельника", но знаю, что сегодня любая команда может в каждой игре преподнести сюрприз такой, который был в этой игре.

Крис Фейбер, центровой МБК "Николаев":

- В конце несколько мелких ошибок подряд привели к такому результату. Ошибки в защите, ошибки на подборе. Мы проиграли нашу игру. Мы контролировали темп, но в последние несколько минут они смогли отыграться, а наша игра разладилась.

Агрис Галвановскис, главный тренер МБК "Николаев":

- Вторая игра в сезоне, когда мы не подобрали решающий подбор и проиграли. То же самое было в Кривом Роге, таким же образом начали второй круг. Ладно Шэвис первая игра после травмы, но так ошибаться первому номеру это… мы просто без нападения играли в овертайме и последние две минуты. Все решения он принимал такие, что я не знаю… но ладно, он хотел выиграть и хотел как лучше, но иногда так бывает. 30-летний разыгрывающий не должен так ошибаться, как он сегодня ошибался. Слишком грубые ошибки. Это привело к тому, что они нас догнали и то, что я говорил, последний решающий подбор.

- Несколько игр подряд, когда команда проигрывает концовку и во всех этих играх есть какая-то вина Митчелла. Возможно он не клатч-шутер, возможно надо кому-то другому дать мяч?

- Он иногда, может быть, слишком много на себя берет, но он тоже хочет выиграть. Я говорю, что сначала должен разыгрывать разыгрывающий. Потом Митчелл берет мяч. Если 10 секунд до конца, играй. А если он 24 секунды стоит с мячом и потом играет последние пять секунд пик-н-ролл, это несерьезно.

- Может его нужно садить на концовку?

- А кого? Некому играть там. Жаль, что Джош получил пять фолов, потому что Шэвис не в той форме, в которой должен быть.

- Сегодня и у Джоша Майо и у Двейна Митчелла шот-селекшн был на очень низком уровне. С чем это можно связать?

- Трудно сказать. Не всегда у Джоша идет игра. Он не может каждую игру стабильно играть. Он защищается насколько может. В первой половине он все промазал. 4-0, свободные броски и остался с нолем очков. Такое тоже бывает. Не попал и все.

- За 5 секунд до конца основного времени вы вели +3. Нельзя было взять тайм-аут. Понятно было, что они один штрафной будут забивать, второй мазать. Нам не повезло, они забили, потом промазали. Что вы говорили игрокам в перерыве? Вы настраивали их на то, что надо крыть их нападающих?

- Конечно. Я говорил, что второй будут мазать. Мяч уходит, двое игроков наших смотрят, как он уходит. Человеческий фактор срабатывает иногда тоже. Нелогичный какой-то фактор, но так произошло.

Добавил: Любитель
49