Коби Брайант: "Мы попадем в плей-офф"

22.02.2013

Они могли выбрать для этого Мэджика Джонсона или Карима Абдул-Джабара, или, может быть, Джерри Уэста. Даже Джека Николсона. В этой команде всегда хватало больших имен. Но в центре зала, с микрофоном в руке, стоял Коби Брайант. Именно он, перед матчем с "Бостон Селтикс", прощался от лица "Лейкерс" с Джерри Басом. Для такого момента необходимо было лицо команды 2013 года. И нет никаких сомнения, что на данный момент этим лицом является #24.

Брайант явно был полон эмоций, но проявил самообладание и сказал простые и приятные слова. В память о Джерри Басе на левом плече игровой формы "Лейкерс" теперь будет наклейка с буквами "JB", написанные желтым на фиолетовом фоне и обрамленные черным кругом.

Последние 28 игр, которые часто называют "второй половиной" сезона НБА начались для "Лейкерс" как нельзя лучше. Они победили своего самого ненавистного соперника 113-99. Семь игроков набрали двузначное количество очков, "Лейкерс" крушили соперника на щитах, прыгали за каждым уходящим мячом и помогали друг другу – все это не было похоже на команду, которая перед Звездным уик-эндом имела серьезные проблемы – как стратегические, так и во внутренних взаимоотношениях. "Лейкерс" сейчас занимают 9-е место в конференции и отстают от "Хьюстона" на три победы, но если они продолжат показывать такую игру как против "Бостона", у них будут хорошие шансы попасть в плей-офф. В последнее время в Лос-Анджелесе было много разговоров о Дуайте Ховарде, который провел хорошую игру в среду, набрав 24 очка и 12 подборов всего за 30 минут, но когда вы говорите о "Лейкерс", сначала вы должны сказать о Брайанте.

И за последнюю неделю было заметно, что он абсолютно не выключился из сезона. Не то, чтобы он должен был сделать – он заработает в этом сезоне почти $28 миллионов – но он остается уверенным и оптимистично настроенным.

На тренировке после игры с "Финиксом", в которой Брайант попал 1 бросок из 8, он остался в зале еще на 45 минут и работал над бросками в прыжке. Один из репортеров, которые дожидались его возле боковой линии, сказал ему "Я мог бы выйти и заблокировать один из этих бросков". Брайант, пробегая мимо ответил, ссылаясь на 30949 забитых им за карьеру очков: "У меня есть 30000 причин, из-за которых у тебя никогда не получится сделать мне блок-шот". Он улыбнулся и продолжил работать над броском, ни на секунду не потеряв ритм.

Позже, когда он закончил и присел для интервью, его спросили, была ли это обычная его рутинная тренировка.
"Абсолютно", - ответил Брайант. "Я двигался от точки к точке. Сегодня я закончил, когда забил 400 бросков".

- Как вы узнали сколько их было?

- Что вы имеете ввиду? Как я мог узнать? Я знаю, потому что я их считал.

- В идеале, может ли нападение нынешних "Лейкерс" выглядеть как в ранние 2000-е, когда вы с Шаком выиграли три чемпионата подряд?
- Нет, разные личности, другие игроки. С этой командой мы должны использовать разные варианты. Но все должно основываться на проникновении под кольцо. Нам просто надо лучше читать защиту соперника, каждый вечер необходимо придумывать новые схемы и делать так, чтобы они работали. У нас достаточно талантливых игроков для этого.

- Майк Д'Антони хочет, чтобы и вы и Стив Нэш играли пик-н-ролы, но, похоже, что Дуайт не сильно склонен… разве вы не играли много пик-н-ролов с Шаком?
- Мы часто их использовали. Но они были другими. Наше треугольное нападение начиналось с пик-н-рола. Это был способ начинать наше нападение.

- В игре против "Финикса" вы бросили по кольцу всего 8 раз, ни разу в первой половине кроме одной попытки, при выполнении которой на вас сфолили. Вы что-то хотели доказать тому, кто сказал или намекнул, что не достаточно часто получает мяч в нападении? (это был не очень тонкий намек на Ховарда)
- Конечно, нет. Даже в быстром нападении я отдавал пас, потому что никто этого от меня не ожидал. Вы ожидали?

- Вы все чаще берете на себя функции разыгрывающего. Могли бы вы подумать, что в нападении Д'Антони будет меньше набирать очков?
- На самом деле, я думал абсолютно иначе. Я считал, что буду делать то, что у меня лучше всего получается и то, что Майк будет мне говорить делать, а именно набирать очки. Но это не пошло на пользу команде. Нам необходим еще один человек, который будет отдавать передачи. Я думаю, что это изменило нашу команду. Я также считаю, что некоторые наши игроки, из-за того, что они молоды, слишком обеспокоены своей статистикой. "Я играю так мало. Я не так часто получаю мяч." Я думаю, что когда они увидели, чем жертвую я для команды, они перестанут так сильно беспокоиться о том, как часто они получают мяч в нападении и остальных подобных вещах. "Он может набирать в среднем по 30 очков за игру и готов отказаться от этого, значит я тоже могу чем-то пожертвовать". Это самое важное, что я хочу сказать.

- Дуайт не был самым счастливым игроком во время предсезонной подготовки. Что вы может сказать о своей репутации очень жесткого человека по отношению к своим партнерам?

- Я постоянно с ним разговаривал. Очень много. Сейчас не так, но в начале сезона так и было. Немного давил на него. Такое поведение часть меня.

- Тяжело после выигрыша пяти чемпионских титулов бороться за выход в плей-офф?

- Мы попадем в плей-офф, для меня это не вопрос. Мы там будем. И когда мы там окажемся, у меня не будет страха ни перед кем – "Оклахома", "Сан-Антонио", "Денвер" – все равно. Я по этому поводу абсолютно не переживаю.

- Это вы. Вы всегда были уверены в своих силах.

- Я говорю не только о себе. Я говорю о нас, о команде. Мы попадем в плей-офф. И там мы будем бороться. И игра с "Майами" только подтверждает мою уверенность [10 февраля "Лейкерс" проиграли 97-107]. Мы контролировали игру. Это не было случайностью. Мы очень хорошо играли, понимали их защиту, отдавали передачи свободным игрокам. Да, у них есть два великих игрока, которые забили подряд 8 бросков и перехватили инициативу, но мы были рядом. Мы можем их побеждать.

Добавил: Любитель
70