вверх  обратно

Какой баскетбол нам не нужен. По мотивам матча "Азовмаш" - "Калев"

16.03.2011

В предыдущих заметках «Художественного свиста» я рассказывал о поездках, гостиницах, о коллегах, с которыми мне доводилось работать, выкладывал фотографии из судейских комнат, признавал, что в играх принимал неверные решения... В общем, оправдывал название блога, придуманное промо-директором Единой Лиги ВТБ Александром Федотовым - художественно свистел...

К сожалению, некоторые комментарии задевали хороших и дорогих мне людей (Валерий Саныч, вы же знаете, что в Казани вы для меня, как отец и УНИКС для меня - это Вы!). Мои предыдущие заметки описывали внешнюю сторону профессии арбитра. Думаю, настало время поговорить о технике судейства - о том, как мы проводим игры, как их видим.

Предпоследний тур регулярного сезона Лиги прошел без сенсаций. Лидеры - ЦСКА, Химки, УНИКС, Жальгирис и «Азовмаш» - одолели своих менее звездных соперников. Однако, если российское трио уже обеспечило себе место в «Финале четырех», то клубам из Каунаса и Мариуполя, ведущим борьбу за последнюю путевку в финальный турнир, оступаться было нельзя.

10 марта я судил матч «Азовмаш» - «Калев».
Несмотря на то, что первая игра этих команд в Таллине прошла в упорной борьбе («Азовмаш» победил со счетом – 72:67), мы, арбитры понимали, что украинский клуб - явный фаворит ответной встречи. По настрою баскетболистов было видно, что, оступившись в финале Кубка Украины, мариупольцы с двойным желанием хотят попытать счастье в другом «Финале четырех». Поэтому две заключительные игры регулярного сезона Единой Лиги ВТБ для «Азовмаша» превращаются в win-or-die games.

Мы так же понимали, что уровень двух команд - разный. Цвета украинской дружины защищают классные американцы, некоторые из них поиграли в НБА, то есть, отмечены своеобразным баскетбольным знаком качества. А в составе некогда грозного «Калева» (кстати, победителя последнего чемпионата СССР) сейчас собраны в основном молодые горячие эстонские парни, которым опыт (а точнее его отсутствие) пока не позволяет на равных биться с одними из лидеров Лиги.

Что же могли противопоставить подопечные Айвара Куусмаа «Азовской машине»? Только агрессию и напор! Игра началась довольно спокойно, корректно. Первый фол мы зафиксировали спустя 3 минуты после начала матча. Когда ОБЕ команды играют неагрессивно, стараясь избежать фолов, судьи могут «прощать» игрокам незначительные нарушения, которые не влияют на ход матча. Эта манера в судействе основывается на принципе здравого смысла и «чувства» игры, который сформулирован в статье 47 Официальных Правил баскетбола:

"Принимая решение о персональном контакте или нарушении, судьи должны руководствоваться следующими фундаментальными принципами: <…> последовательность в поддержании баланса между контролем за игрой и течением игры, обладая «чувством» того, что участники пытаются сделать, и определяя только то, что будет правильным для игры". 

Однако судьи должны быть готовы к тому, что игра может измениться и тогда арбитры тоже должны изменить манеру судейства. Это и случилось после первого тайм-аута. Гости стали действовать цепко, жестко. И вот тут для судьи существует риск поддаться начальному впечатлению и продолжить прощать команде, начавшей играть грубо, мелкие фолы. 

        
  
Это происходит по разным причинам. Некоторые судьи не фиксируют незначительные контакты, потому что хотят дать командам «побороться», объясняя это тем, что «зрителям нравится жесткий, контактный баскетбол». Лично я с этим не согласен. Уверен, искушенному зрителю, хорошо разбирающемуся в баскетболе, значительно интереснее следить за искусством исполнения индивидуальных баскетбольных финтов или тактических заготовок тренера. Допускаю, что определенный интерес для зрителей представляет силовая игра центровых. Продавил - забил. Но ни за что не поверю, что зрители идут на баскетбол, потому что желают увидеть зацепы, прихваты в середине площадки, толчки игроков без мяча в позиции центра, захваты рук и другие «небаскетбольные» элементы силовой борьбой.

А вот другая причина, по которой некоторые арбитры начинают пропускать нарушения правил у одной из команд. Соперник играет негрубо, а другая команда использует жесткую защиту на грани фола. Арбитры фиксируют ВСЕ фолы и спустя несколько минут на табло горят, например, такие цифры: 1 фол у одной команды и 7 фолов - у другой. Это приводит к апелляциям (зачастую необоснованным) тренеров и игроков «фолящей» команды: мол, что ж вы нас душите - нам каждое касание свистите, а им – ничего!

Что ж, во-первых, судьи, принимая решение о фоле, смотрят на площадку, а не на табло. Во-вторых, некорректно перекладывать вину за количество нарушений правил на арбитров. Команда фолит - судья свистит. Если одна команда играет грубо, она должна получать больше фолов. По-моему, это очевидно. Конечно, большое количество остановок убивает динамизм и зрелищность игры. Зрителям интереснее наблюдать за тем, как снайперы бросают из-за дуги, а центровые «гвоздят» сверху, чем смотреть, как баскетболисты раз за разом встают на линию штрафных и выполняют броски без сопротивления...

                 
Классные судьи похожи на дирижеров. Своими свистками они могут заставить баскетболистов играть без фальши, сделать матч интересным и динамичным. Вовремя пресекая неправильную игру, судьи устанавливают рамки, в которых командам позволено действовать. И будет ли игра похожа на вальс, эмоциональное танго или тяжелый немецкий рок во многом зависит от работы арбитров.

Судей часто учат: «Don't stop the music» – «Без необходимости не останавливай игру». Однако, участники матча (игроки, тренеры, зрители...) должны понимать, что позволяя одной из команд безнаказанно совершать действия, противоречащие правилам баскетбола, судьи дают этой команде огромное незаконное преимущество. В то время, как одна из команд ведет корректную борьбу, старается играть без фолов, их соперники получают право толкать, цеплять или бить безнаказанно. В итоге настрой у одних исчезает, они начинают огрызаться, тоже втягиваются в неджентльменскую игру... Прощая элементы грязной игры, судьи поощряют такую тактику. Только установив жесткие критерии можно заставить соперников играть чисто. А для этого приходится превращаться из дирижера в полицейского, который всем провинившимся выписывает штрафы.

Приведу пример из другого вида спорта. Недавно «открыл» для себя хоккей. В феврале и марте побывал на трех матчах КХЛ, в том числе видел два поединка плей-офф «Северсталь» - «Атлант». Особенно мне запомнился четвертый матч серии. Тогда подмосковная команда разгромила «Сталеваров» на их же площадке со счетом – 8:1. Перед началом этой игры настрой у череповчан был боевой. Они вели в серии 2-1 и в родных стенах собирались сделать важный шаг на пути к полуфиналу Конференции. Преимущество в счете, да и игровое было на стороне «Северстали». Подопечным Милоша Ржиги надо было что-то придумать… И хитрый чех придумал: дал своей дружине команду играть грубо.

С первого вбрасывания «Атланты» принялись «убивать» соперников - атаковать игроков, не владеющих шайбой, цеплять клюшкой, незаметно бить локтями... Если бы судьи строго начали пресекать такие нарушения, весь первый период «Атлант» играл бы в меньшинстве. Однако арбитры пропускали нарушения, не влияющие на игру (многие зацепы и толчки происходили после того, как игрок череповецкой команды расставался с шайбой, и вся борьба уже шла в другом месте «коробки»). Однако эти неспортивные «приемчики» вывели хозяев из равновесия. Они начали отвечать, зачастую менее хитро, очевидно нарушая правила. Судьям ничего не оставалось, как усаживать на скамейку штрафников разгорячившихся хоккеистов «Северстали». В итоге в первом же периоде гости забили 5 безответных шайб, хозяева поменяли вратаря, и исход матча был предрешен. Хитрость Ржиги сработала. Арбитры вовремя не пресекли грубость одной команды, желая дать побороться, что и определило исход матча.

Вернемся в Мариуполь. На предматчевом совещании мой коллега серб Миливое Йовчич, предчувствуя, что игра может получиться грубая, сказал: «Если они хотят играть грубо - свисти! Не важно, сколько фолов мы зафиксируем! Даже если за 40 минут мы зафиксируем 208 фолов - команды всё равно смогут доиграть встречу 2 на 2...»

Опытнейший судья Йовчич сразу распознал, что после первого тайм-аута эстонские баскетболисты начали действовать более жестко. Мы больше не могли прощать мелкие фолы. Это было бы нечестно по отношению к «Азовмашу». Зафиксировав в первом периоде 14 фолов, мы смогли дать понять игрокам, что не дадим никому выйти за установленные рамки.

Неправильно думать, что все судьи слепые от рождения. Так же неправильно думать, что игроки не понимают, какие контакты с соперником являются фолами. Баскетбол – игра для умных людей. Поверьте мне, участники матча отлично чувствуют и понимают, что судья им будет позволять, а за что будет наказывать персональными замечаниями. Игроки быстро адаптируются и большое количество фолов в начале встречи зачастую приводит к тому, что в оставшихся трех периодах команды не получают даже по 4 фола...

Вот такие мысли пришли после матча в Мариуполе. Спасибо моему другу и коллеге Миливое Йовчичу за прекрасный pre-game. У таких судей приятно учиться! Желаю всем любителям баскетбола красивой и честной игры!

 

Алексей Давыдов,
судья ФИБА

vtb-league.com

Добавил: maxoncech
28
Индикатор репутации - оценка всех предыдущих комментариев пользователя за последние 12 месяцев, сделанная другими пользователями. Этот показатель позволяет предположить, оставлен ли комментарий уважаемым автором или нет.