Александр Рыхлюк: "Поддержка болельщиков всегда вдохновляет!"

6.03.2011

В каждом матче могилевского «Борисфена» его центровой Александр Рыхлюк неизменно среди лучших. В ноябре, январе и феврале он был признан самым ценным игроком чемпионата. Иногда создается впечатление, что Александр вездесущ: первым успевает на подборах, совершает перехваты, забивает больше остальных. При всем этом ему удается быть весьма скромным и вежливым молодым человеком. В эксклюзивной беседе с нашими корреспондентами он говорил о своей семье, любви к баскетболу и отношениях в команде…

- Александр, вы из семьи спортсменов?
- Как сказать. Мой отец, Владимир Николаевич, баскетболом занимался только на любительском уровне. Однако эту игру очень любил и эту же любовь привил мне еще в детском возрасте. В секцию впервые попал в первом классе. Как всегда бывает, что-то у меня получалось, что-то нет, и я бросил это занятие. Несмотря на то, что я вернулся к тренировкам только в шестом классе, папа все это время занимался моей спортивной подготовкой, физическим развитием. И хотя у него не было специального образования, он пошел на тренерские курсы. Получается, он стал моим первым наставником, сформировал во мне качества игрока, которыми я наделен и сегодня. Мама особо спортом не интересуется, но когда я играю в Киеве, старается посещать матчи. Она не боится агрессивности баскетбола, а наоборот болеет и поддерживает.

- Так вы занимались баскетболом по желанию отца или по своему собственному?
- Папа только «показал» мне баскетбол, заинтересовал этой игрой. Дальше все строилось на моем интересе. Кстати, отец и сегодня тренирует детские группы.

- Ваши братья или сестры тоже занимаются спортом?
- Да, моя сестра Леся известная волейболистка. На данный момент она выступает за турецкий клуб и играет за сборную Украины. Напомню, еще в детстве отец «лепил» спортсмена из меня, ведь это естественно, когда парень занимается спортом. Перед сестрой же такой задачи не стояло. Для девушки спорт – не главное в жизни. Однако Леся всегда была высокой девочкой, ей предложили попробовать себя в волейбольной секции. У нее стало все получаться, и она до сих пор успешно играет. - За столько лет игры в баскетбол ни разу не хотелось с ним распрощаться? - Бывало, конечно, и такое, когда хотелось все бросить. Однако в основном сгоряча, после неудачных игр. Ведь иногда устаешь, и банально нужен отдых не только физический, но и моральный, чтобы восстановиться и влиться в прежнюю колею. К счастью, так бывает очень редко.

- Как складывался путь от Киева к Могилеву?
- Стартовал я в дубле «Химика» из города Южного. Мы играли в высшей лиге и в первом же сезоне выиграли серебряные медали чемпионата. Затем был ровенский «Пульсар» и выступления в суперлиге. Следующий год я провел в Одессе. После этого из-за травмы у меня получился смазанный сезон. Спустя некоторое время я оказался в Полтаве. Прошлый сезон провел в «Днепр-Азоте» из Днепродзержинска. Конечной же станцией пути стал «Борисфен». Сюда сначала попал мой друг Андрей Сенкевич, который был знаком с Владимиров Ивановичем Копыловым. Именно тренер «Борисфена» попросил Андрея подыскать игроков. И вот я в Могилеве.

- Киев все-таки далеко. Часто туда наведываетесь?
- Меня очень тянет домой, и при первой возможности стараюсь уехать туда. Это место, где я получаю столь необходимую для спортсмена разрядку. Что и говорить, дом есть дом, там меня все знают и ждут. С родителями я стараюсь связываться каждый день. Если нужно решить какой-либо конкретный вопрос – звоню им по телефону, а так общаемся в интернете.

- Как вам в Беларуси?
- Вы же понимаете, что ваша страна принципиально ничем не отличается от Украины (оживился). Менталитет - одинаков, люди - похожие, поэтому не чувствую особенно большой разницы. Мне нравится сам Могилев, хороший город.

- Это помогло вам быстро адаптироваться?
- Да, я освоился очень быстро. Причем не только в другой стране, но и в другой команде. Кроме Сенкевича, которого я уже знал, до этого был хорошо знаком с Вадимом Ковалем, быстро нашел общий язык и с Максимом Шустовым. Да и с другими игроками проблем в общении не было - влился быстро и безболезненно. С тренерами - такая же ситуация - я уважаю и понимаю их, а они меня.

- Из «Борисфена» недавно ушел Андрей Сенкевич. Его отсутствие ощутимо для команды?
- В определенной степени да. Он опытный игрок и серьезно помогал команде. Сейчас же в «Борисфене» чувствуется нехватка первого номера. Хоть и появился Дмитрий Зайцев, но он, к сожалению, не всегда может приезжать на матчи.

- Не собираетесь ли вслед за Сенкевичем покинуть «Борисфен»?
- Конечно, на каникулы уеду в Киев (смеется). Вообще загадывать не хочу. Когда поступят конкретные варианты по трудоустройству, я их рассмотрю. Но все это будет по завершению сезона, тогда и будем разговаривать. Например, от белорусских клубов пока предложений не поступало. Нет конкретных предложений и от украинцев. Есть только вопросы - как здоровье, как поживаешь, какие планы. Присматриваются, наверное.

- Могилевский клуб практически всегда играет одним основным составом. Вы не устаёте от такой нагрузки?
- Конечно, мне тяжело. Особенно играть два дня подряд. А чаще всего бывает так, что первый матч проводим вечером, а на следующий день - до обеда. Такой темп сложно выдержать. Практически без замен, это сказывается. Вот мы играли с «Виталюром» недавно, и нам не хватило свежести в концовке, и мы её провалили. Было бы намного лучше, если бы больше людей было задействовано в игре, а нагрузка распределена равномерно, замены были равноценными. Ситуация могла бы выглядеть иначе, если матчи проводились бы через день. С другой стороны, я к этому привык и не считаю свой ритм жизни сложным. Мне нравится моя жизнь. Когда постоянно находишься в тренировочном процессе, держишь себя в тонусе. У каждого свое призвание: кто-то работает на заводе, а кто-то на площадке.

- Как реагируете на проигрыши и выигрыши?
- Логично, что после поражения настроение не очень хорошее. После них я стараюсь все анализировать, делать выводы - нужно же исправить ошибки! Поражение дает толчок к каким-то действиям, совершенствованию игры. А после победы просто есть чувство удовлетворения и радости.

- Как настраиваете себя перед матчем на борьбу?
- Особых секретов нет, просто стараюсь хорошо размяться. А уже на разминке приходят вдохновение и кураж. С таким настроем и нужно выходить на паркет. Разумеется, бывают периоды, когда ты очень устаешь. Несмотря на это, пытаешься абстрагироваться от своих проблем и сконцентрироваться на деле.

- Как восстанавливаетесь после матчей?
- Просто прихожу домой и падаю на диван, стараюсь выспаться. Хотя после игры не всегда удается заснуть. Обдумываю, что нужно менять, как нужно завтра действовать, как исправить ошибки. Сон, еда, хорошее питание, а утром взбодрился - и в бой!

- Хорошая еда - это витамины?
- Не только. В принципе, особой диеты нет. Просто нужно стараться кушать регулярно, желательно, чтобы на обед присутствовало и первое, и второе. Мясо каждый день, овощи, фрукты, витамины. Словом, насыщенный рацион, здоровая пища.

- Александр с греческого переводится как «победитель». Это так?
- Я никогда не ассоциировал конкретно свое имя с этим значением. Конечно, для любого спортсмена главная цель - победа. Я, действительно, хотел бы в каждой игре побеждать. Однако это не всегда удается.

- Назовите заброшенный мяч, которым вы гордитесь или, наоборот, незаброшенный, которым разочарованы?
- Я могу сказать, какая атака мне больше всего запомнилась. Буквально по горячим следам: мы играли с осиповичской командой и имели возможность перевести игру в овертайм или даже выиграть. За семь секунд до финального свистка я получил фол в нападении и в результате не забил. Эта атака мне запомнилась как разочарование. А вот какое-либо одно удачное нападение сложно выделить, они все значимы для меня. - Чем увлекаетесь, кроме баскетбола? - Баскетбол - самое яркое мое увлечение. Это не только работа, но и образ жизни. Даже летом выхожу на игровую площадку, еще играю в стритбол. Другие вещи меня тоже интересуют, хотя эти увлечения не такие сильные. Во время поездок на матчи слушаю музыку, смотрю фильм, беру книгу в дорогу. Правда, почитать не всегда получается - трясет все время или освещение плохое. Еще я люблю ходить в кино, делаю это с удовольствием. Как-то хотел сходить на каток, но обычно коньков моего размера нет (смеется).

- Кем вы могли бы стать, если бы не ушли в баскетбол?
- В любом случае я был бы спортсменом. Просто ушел бы в другой вид спорта. Увлекаться спортом естественно для мужчины. Тем более, если у него есть физические данные.

- Какие качества вам привила игра?
- Баскетбол повлиял на мою жизнь, на становление в общем. Могу выделить целеустремленность, бойцовский характер.

- В то же время он наградил вас физической силой?
- Честно говоря, я не попадал в такие ситуации, когда мне приходилось ее применять. Использую свои данные в мирных целях. Например, мой рост позволяет без проблем вкручивать лампочки или что-то доставать с верхней полки. Кстати, он же помог определиться с игровой позицией - мне легче играть на позиции нападающего. Была возможность стать центровым, но эти ребята в основном играют под кольцом, а мое амплуа более универсальное. Я люблю играть на скорости с поля и на подхвате.

- Каким видите свое будущее после завершения карьеры игрока?
- У меня уже есть определенные идеи. Безусловно, хотелось бы продолжать работать в баскетболе. Возможно даже стать тренером, но пока для этого не хватает опыта. Мало быть игроком, чтобы быть хорошим наставником. Нужно, например, закончить курсы или посетить семинары. Еще есть идеи реализоваться в бизнесе. Однако пока загадывать рано, сегодня я живу только баскетболом.

- Чье мнение имеет для вас наибольшее значение?
- В первую очередь, это мнение моего отца и семьи в целом. А если не брать в расчет близких людей, то я выслушиваю самые различные мысли, но в итоге делаю свой выбор.

- А мнение болельщиков?
- Вообще, профессионал должен быть сконцентрирован на игре, а на какие-то крики и обиды не обращать внимание. Просто продолжать играть, игнорировать негатив. В обратном случае, это будет отвлекать и отразится на игре в худущую сторону. В тоже время поддержка всегда чувствуется.

- Кто лучше поддерживает, украинская или белорусская публика?
- Дело даже не в стране. В каждом городе болеют по-разному. Но в целом в Украине посещаемость большая. Честно, нам не хватает поддержки в Могилеве. Всегда намного приятнее играть при полных трибунах, когда тебя поддерживают, кричат, болеют, хлопают. Это вдохновляет и, наверное, заставляет играть лучше, искать в себе внутренние резервы. Надеюсь, скоро с поклонниками будет все в порядке и у нас. В любом случае баскетбол – зрелищная игра: много очков, бескомпромиссная борьба, самоотдача, красивое командное движение, броски. Думаю, все это должно нравиться болельщикам.

Любовь СОЛОВЬЁВА, Артём СИНИЧЕНКО

basket.by